• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собаки посетили курятник соседа :(

• Автор темы Автор темы АВМ
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ребята, я сам корнями из деревни, так там куры всегда гуляют где хотят на полудиком содержании. От них только огороды озаборивают чтобы нераскапывали. А вопрос где лайки кур давили на участке или вне очевиден - не переловят собаки полсотни кур когда курам есть куда бежать или лететь, на своем участке эти дуры-куры часто от собак пытаются удрать в сарай и вот там дави-нехочу. Бывало душили 1-2 штуки, но встречались соседи, извинялись, бутылочка, то да се, бывало и без денег расходились.

территория подворий должна быть огорожена

Ну это максимум может заставить хозяина кур поставить забор
Здесь речь идет об огороженной территории, соответственно огородить можно и кустарником и травой и рвом и любой живой изгородью. На поставить забор не тянет наверное))

Не, товарищ не мой. По крайней мере - не конкретно мой.:9:
А вообще, если есть сомнения, что куры живы - как-то выводить клиента на предъявление тушек и к ветеринару - определять дату смерти:ag:

На поставить забор не тянет наверное))

Ну если держит 50+ кур наверное бабки есть. На рабицу то. Лпять же с собачников какой никакой, а доход.

Бывало душили 1-2 штуки

не переловят собаки полсотни кур когда курам есть куда бежать
Тут в личку подсказывают что десяток точно не предел.

Но без шуток тушки то предъявить бы. Задушить 50 уже верю, а сожрать.....

Был в такой ситуации, проплатил пару кур. Тушки не забрал, собственно там комок перьев остался. В этом случае виноват заводчик. ТС наверно деревни по телевизору видел и думает что забор по периметру( как сейчас в коттеджных поселках) у всех деревенских подворьев.......Неааа. Только фасады обычно. Так если собаки пришли , на неважно огороженный/ неогороженный участок и причинили ущерб- придется платить. Хозяин ведь в курочек свою душу вложил, как говорится - дорос до них, а тут такое........А ведь мог и " перепутать " с волками и "угостить " пилюлями. Я бы на месте потерпевшего еще охотоведа вызвал бы. Суд разберется, если не готовы на месте решить. Ну бывает, собачки увлеклись, но когда это становится системой, да еще с угрозами что кто то сам виноват что по его участку ходят чьи то собаки- пусть не обижаются потом. Моя имха - напакастила твоя соба- плати, или не дорос ты до ответственности? О чем думал когда заводил собаку? Вот так две темы и пересеклись.

Заведите кроме лаек еще хорьков. И не будет курей у соседа)
Гениально! а, если серьезно, то хозяин кур - амбициозный дурак. Стремление к добрососедским отношениям почему- то стало не в моде. Я понимаю, что контролировать лаек не возможно, когда они работают в лесу. Но научить не пакостить и не трогать кур и других домашних тварей можно было попробовать. Тоже были случаи, когда мои подопечные давили кур. Я платила за ущерб. Вони было много... Позже я стала создавать контролируемые ситуации. Собаки огребали по полной, если только смотрели в сторону кур. И даже как-то купила петуха - привязала его и водила вокруг него особо одаренного новобранца. Собаки в итоге категорически начинали игнорировать домашнюю птицу.
Когда я уехала у соседей сначала лиса подрезала несушек, потом лунь... Свалить на меня было не реально. А лиса убыток не возместила и по сей день. В итоге все куры за загородкой и еще сверху сетка. И я вздохнула с обегчением...

Кстати, там выше было предложение возместить живой птицей. Тоже вариант, может и дешевле получится. И, наверное, так даже логичней

Ни чисто посчитать..... 50 кур, пусть это 40 яиц, 4 десятка, десяток сколько сейчас? ну пусть 60 р. 60*4=240, 240*30=7200 в месяц, 7200*12=86400р в год. Плюс стоимость молодняка 50*500=25000 р. Все приблизительно...но думаю надо платить
Чушь полная с подсчетами! Можно просто купить на рынке хороших дорогих несушек. А не считать возможный доход за весь срок жизни кур. И количество ущерба считать, естественно, при предъявлении тушек.

возместить живой птицей.
При свидетелях. Той же породы. Если откажется - значит "хитрый якут" (400 волков загрызли 15 тыщ оленей, а две лайки -50 кур). Тут можно поднять вопрос и про забор и дальше по теме...

просто купить на рынке хороших дорогих несушек
Я за этот вариант. Надеюсь у соседа не было сильной привязанности конкретно к тем курам.

Я конечно не фермер, но наверное желательно того же возраста

--- Добор поста---

надо собак учить есть кур целиком))

50 штук? сразу вызвать комиссию из книги Гиннеса

Можно просто купить на рынке хороших дорогих несушек.
Да, похоже это наиболее логичный ход. И замена по умолчанию равноценная, и деньги в расчётах не фигурируют, что тоже плюс.

Дорофеич, а в ТРЕТИЙ раз что придумать ?:af: Боюсь не купят кур.....они же хозяина в прошлый раз предупредили- что больше не будут возмещать вред. Лайка давит кур? У меня бигль двух схавал, а лайки наши не трогают кур. Может потому что с рождения вместе живут? Артемида молодец - вот с нее пусть пример возьмут те товарищи.

Чушь полная с подсчетами
Какая чушь? Упущенная выгода....знаком термин?

--- Добор поста---

Пусть не за весь год, а вот пока кур нет, а купит молодок, там еще месяц, другой без яиц. Короче все сложно, надо договариваться.

Во развели то:)
Хотя, казалось бы, обсуждать то и нечего. Собаки шляются по угодьям отдельно от хозяина, уже сидящего после охоты дома. Ну с учетом того,что это зверовые дальнобойщики и мы тут не зеленые,то за проступок это не сочтем. Но!
Обратно чешут в населенном пункте и еще учиняют такой "террор" соседям! О чем говорить то? Если собаки действительно именитые,то выходит заводчик вовсе и не заводчик, а так, "собачий бизнесмен". Если знаешь,что ведешь именно зверовую линию - надо воспитывать с детства и приучать и к курям и к капканам. А то потом все кругом виноваты - один не там курей развел, другой не там капкан поставил. Нечего такому человеку посоветовать. Пока сам не поймет,что не только о себе надо думать, а и об окружающих тоже, добра не будет.
А собак жаль, могут из -за этого пострадать

а в ТРЕТИЙ раз что придумать ?
Электроошейник завести и отучить собак от домашней птицы. Иначе и в третий раз придётся возмещать куриц. И в четвёртый, и в пятый. Пока собак не потравят.
Потом как понять "предупредили, что больше возмещать вред не будут"? У меня на дворе чьи-то собаки жрут мою скотину, а потом объясняют, что своих собак контролировать не могут, поэтому вопрос считают исчерпанным.? Плохо такие вещи заканчиваются и виноват в этом будет отнюдь не владелец курятины.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу