• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

РОС проявляет агресию к детям

Автор темы

Одинокий

Завсегдатай
С нами с
30/10/14
Постов
2 148
Оценка
425
Живу в:
на Рейде
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1996
Оружие
МЦ 20-01
Доброго дня, шановные.
Фигуранты конфликта следующие - РОС 3 года кабель, ребенок 9 месяцев.
Киндер активно ползает, при приближании к собаке, кобель машет хвостом и катает в горле рык. как бы сильно не обращал внимание, считал это впринципе нормальным проявлением предостережения но это при мне. В мое отсутствие супруга говорит что при приближении ребенка кобель катает рык, задирает губу, и не шевелит хвостом, что есть плохие признаки. Что делать?
Как я думаю ребенок воспринимается прямым конкурентом на хозяйское внимане и потому такое отношение, но одно дело когда проявляется недовльство, другое когда появляются признаки агресии.
Это исправимо? Пока ситуация не зашла в тупик, ведь если ситуация рухнет, я не задумываясь выведу за капонир, но не хотелось бы

--- Добор поста---

Да, к старшей дочери отношение вполне нормальное, игривое

.. я своего (РОС) просто оградил от детей. Ничего не смог сделать. Причем если на улице ему по барабану и дети и взрослые. В основном в доме. Ужасно не доволен появлению детей (племянники), может гавкнуть, взрослых воспринимает хорошо. Сразу "место" и все, чтоб не высовывался. Короче есть проблемка. Но пока тьфу-тьфу никого не покусал. Но недовольство оочень "высказывает".

Надо последить и потихоньку приучать. Похоже РОС не совсем понимает что это такое и, что это принадлежит хозяевам.
Мне в этом году удалось дать понять своим парням, что куры это наше хозяйство и их трогать нельзя. А вот соседских душили...душили...душили...:cc:.
А был и еще кобель РОС который в свои 8 мес. укрывал простыней холодные пятки моего сына младенца. А в 3 года мне пришлось лупить его веслом от надувной лодки, чтобы отогнать от своего сына которого он охранял от меня же. Помогло однако.:ch:

Изолировать РОСа. Страшно за ребенка!

Опасная ситуация. Собака сейчас воспринимает ребенка как субъекта примерно равного ему по положению. По собачьи пес его предупреждает, чтобы тот не переходил границы. Но ребенок ведь этого не понимает. А собака действует так как ей предписывает инстинкт. Наверное стоит все-таки объяснять собаке, что так поступать нельзя. Давать ребенку играть с собакой в присутствии хозяина и ни в коем случае не оставлять их наедине. Если жене трудно отслеживать этот процесс, лучше будет собаку выгонять в коридор или на кухню, пока ребенок играет в комнате, ну или вольерчик сделать отдельный для ребенка.

Когда мелкая ползает по полу на коленках - Ватсон сразу лезет к ней играть. Когда ходит - не обращает внимание если конечно у нее в руках нет игрушки))) Может именно положение ползком твою собаку нервирует? Когда встанет все устаканится?

Наказать РОСа при попытке агрессии, причем строго. Чтобы дошло.
Ребенок не понимает, что собачка не игрушка, РОС не понимает, что ребенок - это человек. В общем это часто встречается.
Тут главное бдить за обоими и, как уже сказали, наедине их не оставлять. Лучше вообще по разным "углам" развести.

ага, спасибо.
Наедине не оставляются, наказывать собаку сомнительно, да и за что его наказывать? они оба не понимают :)

наказывать собаку сомнительно, да и за что его наказывать? они оба не понимают
Ребенок не понимает, а собака понимает вполне. Кобель уже не подросток, а взрослая собака, которая прекрасно понимает, что такое хорошо, а что такое плохо. За проявление агрессии к любому члену семьи должно обязательно последовать наказание. Наказание это не обязательно физическое воздействие, грозный окрик хозяина или хозяйки тоже своего рода наказание.

Попробуй не наказывать, а показать, что ребенок - старше по уровню в стае, чем пес.
У меня второй добер (оба найденыши), двое детей и коты. Приходилось в одну руку брать собаку, укладывать на бок (лучше на спину), а котов и детей звать к себе, и играть с ними, а не с собакой. По первости собаки жутко психовали, пытались рычать и вскочить. Но потихоньку привыкли...
Для собаки, положение лежа на боку/спине - подчиненное...

AlexZ_spb, я делал так, собаку посадил, и с ребенком ее гладил, кобель весь сожмется и терпит, при первой возможности свинтит в угол всем своим видом показывая что он пипец как не в восторге

всем своим видом показывая что он пипец как не в восторге
Да, ему не нравится, что его опускают вниз по иерархии в стае. Но кого это волнует?! Если он будет чувствовать себя старше, чем другие члены семьи (люди и звери), он будет их "строить" по своим понятиям. А это уже чревато.
У меня первая доберманша тещу ставила ниже себя. Было бы смешно, если бы не так стремно, но там хоть человек взрослый...

ну или вольерчик сделать отдельный для ребенка
Я бы сделала для собаки...
3 года псу! Это не щенок, который рос вместе с младенцем. Навести порядок во взаимоотношениях не просто. Даже профессионалу. Пока малыш не подрастет я бы исключила контакт с собакой. От греха подальше.

Знакомая ситуация. То же у ЗСЛ по отношению к чужим детям. Лает избирательно.
Правда к трем годам остепенился и себя контролирует - активная реакция, только если люди совсем не понимают и продолжают лезть после собачьего предупреждения. Собственно в этом вижу и корень проблемы.
Никого не кусал, но внешне - выглядит устрашающе:cool: - злобно лаем, прыгаем вокруг, дико вращаем глазами.
проявилось с момента выхода щенка на улицу. За три года наблюдений и воспитания сделан однозначный вывод касательно кобеля -
С одной стороны высокоранговый кобель (в домашней стае занял второе место в иерархии, управляется остальными членами семьи исключительно методом убеждения - отрицательное подкрепление с их стороны не работает), с другой стороны подсознательная позиция ребенка, что собака - это домашнее животное, которое должно подчиняться. Собственно дети, на которых он лаял сами в этом признавались. Соответственно дети, на которых он не лаял - признавались (с учетом детской непосредственности), что просто хотели познакомиться с собакой. Наводящими вопросами уточнял, что других мыслей не имели в отличие от первых. Где высказывалась позиция - "ну я же хочу его погладить - что за дела". Собак это явно воспринимал как "идет щенок с заявками на крутизну - щас посмотрим как ты крут".
Да, у моей собаки зона безопасности - метров 15. Это использовал при профилактике столкновений - команда "Ко мне" подавалась когда ребенок был еще далеко, а кобель уже напрягся.
Плюс постоянно объяснял собаке, что пока не нападают - никого трогать нельзя. К трем годам мой в принципе понял.
Так что в вашем случае ИМХО дело не в хозяйском внимании а в конфликте подсознательных установок. То, что поведение в вашем присутствии и без вас различается - не воспринимает ваша собака домочадцев за старших (или за сильно старших).
Поскольку ребенок маленький, я бы (для моих условий ) в подобной ситуации в свое отсутствие разделял ребенка с собакой, а в присутствие давал отрицательное подкрепление на рык как можно раньше. Одновременно - осторожный тесный контакт собаки с ребенком - в наморднике, на привязи - как-то так. Им обоим надо помочь определиться в рангах - собак должен его признать:ag:
Если надо быстро - может быть электроошейник. Но это будет держать только на болевом эффекте - признания ребенка не будет.

собаку посадил, и с ребенком ее гладил, кобель весь сожмется и терпит, при первой возможности свинтит в угол всем своим видом показывая что он пипец как не в восторге
Нужно некоторое время, чтобы собака осознала, что ребенок это тоже член семьи и проявлять в отношении его агрессию недопустимо, так же как и ко всем остальным. Тут только терпение поможет и настойчивость. Ну и кроме наказния нужно и поощрять за терпение.

Доброго дня, шановные.
Добрый! все что происходит есть и наша вина при появлении ребенка в доме стараемся оградить интерес собаки к ребенку не подпускаем шпиняем и т.д это делать нельзя.Собака не может понять почему раньше внимание было ему а теперь из-за ...он получает меньше и все время Фу.перелом наступит когда ребенок подрастет и как говорится "выяснят отношение".приносим ребенка в дом и первое что мы делаем знакомим с собакой,дать обнюхать повторяя это наше.Как-то так!

Вложения

• чудо!!.jpg
    чудо!!.jpg
    164,5 KB · Просмотры: 199
Одинокий, я тебе в личку напишу позже хороший способ. Работает практически на 100%. Опробован не на одном кобеле.

Алексей, с Вашего позволения выложу в виде системы существующую проблему.
И так мы имеем:
РОС 3 года кабель, ребенок 9 месяцев.
Но тут есть ошибка! Третий фигурант в проблеме - Ваша супруга! Потому как:
В мое отсутствие супруга говорит что при приближении ребенка кобель катает рык, задирает губу, и не шевелит хвостом, что есть плохие признаки.
Обращаем внимание на мысль Ирины:
Собака сейчас воспринимает ребенка, как субъекта примерно равного ему по положению.
а статус Вашей супруги расценивается собакой, как позволяющий относится к её присутствию без должного внимания.
Ирина дальше пишет:
Опасная ситуация.
и поясняет:
По собачьи пес его предупреждает, чтобы тот не переходил границы.
А собака действует так как ей предписывает инстинкт.
Она специалист по спаниелям и необходимо прислушаться к её словам!
Вообще любая, даже самая незначительная агрессия к людям со стороны подружейной собаки не допускается, это порок.
К сожалению, мы опять в качестве участника проблемы имеем РОСа и самое простое решение было бы "ленинградское":
вывести за капонир,
, но на мой взгляд это негуманно и есть смысл попробовать исправить ситуацию.
Исходим из того, что:
ребенок ведь этого не понимает.
Остаетесь Вы и супруга.
Для начала работа с супругой. Надо научить её правильно вести себя с собакой. Статус жены поднять не сложно.
Для этого вполне достаточно доверить жене давать разрешение на начало приема корма, бессистемно меняя время выдержки. И в течении некоторого времени пусть супруга в Вашем присутствии заставляет собаку выполнять элементарные команды послушки (стоять, лежать, сидеть, ждать) и команды на подачу, чтоб поноску собака отдавала ей. В принципе проявите творческий подход в воспитании. Важно, чтоб собака усвоила, что её место в самом низу табеля о рангах.
С Вашей стороны,можно попробовать сделать следующее. Если есть возможность спровоцировать собаку на нежелательное поведение, к примеру,выйдите из комнаты и ждите действий от пса. При проявлении нежелательного поведения мгновенно пресеките его наказав собаку.
я просто наказанием считал физическое воздействие.
Физическое воздействие может быть разным. Любимые некоторыми "волшебные пендели" , "дубиной по хребту" и т.п. собакой как наказание не воспринимаются. Бить собаку последнее дело.
Вы для неё просто источник боли, и собака начнет Вас боятся, что недопустимо для подружейной собаки.
РОС пес не крупный. Лучший вариант наказания - поднять пса за холку или за шкуру в районе передних лап. Второй вариант пока промолчу. Не поможет первый напишу позже.

Назад
Сверху Снизу