• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ретриверы Бросает поноску

• Автор темы Автор темы kosandr
  • Дата начала Дата начала
Оля как Вы воспитали вежливое отношение к дичи?
Для легавых собак достаточна подача с воды. Обучение же подачи (реальной дичи) с суши в раннем возрасте провоцирует, помимо жевания еще и поссовы вперед, что большой минус. Поэтому "Алибабаич" отчасти прав.
Жевание дичи может быть спровоцировано и другой собакой, если к сбитой устремляються сразу две и пытаються ее поделить.
Удачи!!!

Рома, по моему разумению к жеванию дичи склонны все охотничие собаки. Они же не в цирке работают за кусок "хлеба". Но не все, что очень хорошо, это делают. Достигается это действительно воспитанием и дрессурой. А вот надо ли собаку учить подавать по правилам полевых испытаний решает каждый охотник сам для себя. По правилам для многих легавых пород подача с суши не требуется. А по жизни это удобно ))))).

Перед охотой собак НЕ КОРМЯТ!!!
Они же не гуляют, они в угодьях РАБОТАЮТ!!!

Полностью согласен. Собаку вообще перед активной работой кормить нельзя! Так и до заворота кишек не далеко. Эта тема уже в другом форуме обсуждалась.

Я тут дома занимался с собакой. Взял кроличью лапку и прятал ее в разных местах. Потом давал команду найти и принести. Так вот соба, когда лапку находит, начинает ее жевать :)
На мою команду нельзя, она думает, что следует выплюнуть лапку. Вот даже и не знаю, как до нее донести, что нельзя именно жевать.

Правильно, но палка о двух концах.
При доборе живого подранка, собака будет спровоцирована на жевание.
Конечно удобно когда подает с суши. Но опять же это провоцирует угонку дичи и вероятность поподания под выстрел. Пока маленькие пусть только находят и подают с воды. Опять же говорю то, что слышал и читал и считаю для себя правильным.
А про вежливость спросил потому, что хотел действительно узнать как делают другие. У меня это достигается командой "Держать" на любое шевеление пастью во время подачи. Не буду врать иногда добавляю "твою мать". Вроде как с воды в руки подает.
Удачи!!!

В данном случае команду "Нельзя" давать нельзя :-)
Собака не понимает , что от нее хотят. То ищи, то нельзя.
Попробуйте кидать поноску (лучше с птичими крылышками) рядом с собой, давать команду "подай" и забирать поноску из пасти собаки сразу давая лакомство. Соба усвоит последовательность: поноска-рука хозяина-лакомство(награда). Затем уже усложнить последовательность. Если при подаче пытается жевать- лакомство не давать.

"Твою мать" - очень в тему :)
Я тут вычитал одно мнение, что перед тем как учить подавать, надо сначала научить команде "Держать". Наверно это все-таки наиболее правильный подход. Надо попробовать.

Могу еще предложить метод по воспитанию вежливости.
В деревянную поноску вбиваються гвозди без шляпок, паралон и сверху обшивается заечьей шкурой. А что делать? Помогает. К большому сожелению прихожу к выводу, что порой один удар палкой (только один, а не систематический) заменяет 10 повторов.
Удачи!!!

"При доборе живого подранка, собака будет спровоцирована на жевание."

Во-Во!
Я на это попал!!
Первый отстрелянный из под собаки бекас оказался подранком, причем шустрым.
Вот мы его и "помяли"
И на последних испытаниях, при подаче с воды свежебитого кулика собака подплывает к куличку, остается сантиметров 30, а он гад вдруг крылышками бяк-бяк-бяк и от нее удирать. Она за ним, догнала и "замяла" его не по детски. Правда подала в руку.

Вот с крылышками у нас проблема. Знакомых охотников нет. Может кто поделится? :)

ну хоть кто-то меня поддержал! с воды все подают (доносят) до берега!)) а дальше как приучишь!

Кстанасчет зайцев-кроликов и особенно зайцев говорят дратхаары сходят по ним с ума и еслине успеешь их остановить они могут втихоря схарчить животную!

А как же иначе,без команды держать собака подавать не будет!Специалисты на площадках по дрессуре собак всегда учат сначало держать,а потом аппортировка!

Если легавая ест или мнёт пойманую добычу, то это страшный брак, хуже которого быть ничего не может. Недаром основа тренировки легавой - лежание у миски с едой по нескольку десятков минут. И без команды хозяина собака к еде не должна приступать ни под каким видом. Легавая работает со стойкой и гонять, а тем более мять добычу она не должна. Так, что моё мнение, дратхаар или любая другая порода легавых, не должен жевать и есть любую дичь, так как этого не может быть в принципе. Не свойственно этому класу собак подобные действия. При правильном воспитании конечно.

Даже гончая гоняет зайца не для того,чтоб под охотника зайца загнать,а для того чтоб его схарчить!(бывает и сьедают)А мы ,охотники,подстраиваемся зная это,встаём на нужные места и опережаем собаку,давая после удачного выстрела только лапки передние от зайца!

фигасе, никогда таким не занимались как мучение сробаки около миски со жратвой! брррр

Перед охотой собак НЕ КОРМЯТ!!!
Они же не гуляют, они в угодьях РАБОТАЮТ!!!
Собаку вообще перед активной работой кормить нельзя! Так и до заворота кишек не далеко.
Что такое "перед охотой"? Сколько по времени? Здесь на форуме мне написали, что за сутки (или даже за двое!!)!! Мне почему-то кажется, что за два дня голодовки даже самая прилежная собака не только пожует дичь, но и попытается сожрать ее. Сильное чувство голода собака может испытывать независимо от того, на прогулке она или на "работе" (охоте). Только на охоте, дополнительно к чувству голода, подключается инститнкт охотника. Но голод он не "забивает". А если учесть, что охота для собаки - это, в первую очередь, инстинктивная добыча еды для собственного выживания, и только в третью-пятую - работа "по-породе" и по-натаске, то вполне понятно, что "пожевать" - дело не только естесственное, но и вынужденное - очень жрать хочется!!!

Заворот кишек - дело серьезное (( Чаще случается у собак крупных пород с ослабленной мускулатурой брюшины. Плюс к этому - желудок, набитый кашей.
Пара-тройка кусков сырого мяса не отяжелят собаку в работе, а вот сил придадут и, возможно, остановят перед жеванием.

Я здесь уже писала, что мой дед кормил собаку (лайку) и перед выходом из дому, и по приезду на базу вечером/утром часов за 5-6 до охоты. Про "жевание" птицы собакой от него не слышала, может, просто для него это и не вопрос был, а может, и потому, что кормил.

Если с утра идешь на охото то покорми часа за два до выхода несильно! или же очень хорошо но с вечера!)

Вот поэтому я и кормлю собаку один раз в сутки и только вечером,очень удобно и ему и мне и с охотой проблем нет!

а мы на буднях два-три раза но понемногу))

Назад
Сверху Снизу