• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

  • Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Дино, Дим, то что селезень первое время находится у гнезда и участвует таким образом в размножении давно известный факт. Другое дело, что среди охотников эта точка зрения не популярна.
У уток вообще и у крякв в частности довольно сложная семейная жизнь и она очень далека от стандартного охотничьего представления об избытке селезней или об их ненужности после спаривания.
 
среди охотников эта точка зрения не популярна
Дим, так популяризацией корректной точки зрения никто толком не занимается, откуда у городского охотника должны взяться знания о мере участия селезня в процессе размножения и поддержке количественного состава популяции? Разрешено три - надо брать троих, почему меньше-то? В охотничьих медиа такие сведения, излагаемые людьми авторитетными, отсутствуют напрочь...
Поверь, это работает - мои гости этой весной в большинстве своём добровольно ограничили свою дневную норму добычи двумя селезнями, а не тремя, как разрешено. При этом все отметили, что удовольствия от охоты получили по-настоящему много. Просто я делился с ними своими наблюдениями, а люди задумывались о том, как бы не навредить по-настоящему хорошим угодьям. Все они планируют охотиться у нас и следующей весной, а многие собираются поохотиться ещё и осенью. В итоге того, что они получают больше информации о жизни птиц, люди начинают более ответственно и бережно относиться к угодьям и к дичи. Это на самом деле приятно!
Единственное, что напрягает - это реальный шанс, что не вполне добросовестные "защитники природы" могут вцепиться в такие данные, чтобы добиваться запрета весенней охоты. А этого, на мой взгляд, допускать никак нельзя - мы потеряем целый богатейший пласт русской охотничьей культуры.
 
Просто я делился с ними своими наблюдениями
И за это тебе, Дима, спасибо. Много интересного открывается из первых рук.
не вполне добросовестные "защитники природы" могут вцепиться в такие данные, чтобы добиваться запрета весенней охоты. А этого, на мой взгляд, допускать никак нельзя - мы потеряем целый богатейший пласт русской охотничьей культуры.
А я вот потихоньку начинаю склоняться к тому же мнению. Культура культурой, но времена меняются, народу становится всё больше, трансформация угодий порой катастрофическая.
Хочешь не хочешь, а приходится считаться с историческими изменениями и что-то менять, если не желаем остаться вообще без охоты, куда деваться то?
А русская культура меняется вместе с русскими. Что толку от традиции весенней охоты будет, если не останется леса и зверья вместе с ним?
 
Культура культурой, но времена меняются, народу становится всё больше, трансформация угодий порой катастрофическая.
Хочешь не хочешь, а приходится считаться с историческими изменениями и что-то менять, если не желаем остаться вообще без охоты, куда деваться то?
Виктор, ну в самую точку! Об этом болит душа. Причем изменения происходят с огромной скоростью. Имея стаж полсотни лет могу с уверенностью сказать, что за последние 30 лет ситуация в угодьях изменилась до неузнаваемости, даже в труднодоступных и дальних уголках. Собственно сейчас таких и нет. Чтоб хоть как то успокоить себя я последние десятилетие практически перестал добывать птицу. Про весеннюю охоту вообще молчу. Но понимаю, что это ничего не решает. На мой взгляд без серьезных ограничений катастрофу не остановить.
 
целый богатейший пласт русской охотничьей культуры.

Как вариант, заменить ружье фотоаппаратом ;) Если охота "то, что до выстрела", то, гипотетически, ничего не меняется :)Я в эту весну таки выбрался. Масса удовольствия, хотя отсалютовал всего раз одному вальдшнепу, пролетавшему прямо над головой :) Музыку тяги послушал - и замечательно! Давно хотелось :)
 
Как вариант, заменить ружье фотоаппаратом
Существенно дороже чем охота с ружьем ,плавали ,знаем ...
И на тебя все начинают смотреть как на немножко "странноватого" ..:rolleyes:
 
Все же мне думается не не однозначную тему затронули ..
Я скорее все же противник полного запрета . Но. К сожалению очень сильно страдает уровень понимания у многих людей увлекающихся охотой ..
И все это мы видим , поэтому повод для обсуждения все же есть ....
 
куда деваться то?


Прежде всего - думать и искать компромиссы. Запрещать можно, но, прости уж, Витя, в последнее время от запретов во всех областях жизни и так душно и тошно... Что можно было бы делать на глобальном, государственном уровне?
1. Прежде всего - срочно вводить строжайший порядок и контроль в области выдачи охотбилетов, с обязательным строгим контролем знания охотминимума, правил и этики (обязательно!) охоты, чтобы сократить количество вооружённых случайных людей в угодьях. Много тех, кто лишь считает себя "охотником" и, за счёт своих неверных действий, наносит урон природе.
2. Далее - нужны конкретные методические рекомендации учёных-орнитологов по тому, как именно охотничье сообщество или отдельные охотники могут способствовать повышению численности тех или иных видов в угодьях (помимо отказа от стрельбы). Без обид, Вить, но как-то ничего от вашего брата учёного не слышно (или я спрашиваю плохо и ищу фигово?)... Если есть то, что можно делать (помимо дуплянок для гоголя, о которых известно, в общем-то, достаточно широко) - надо стимулировать охотников, чтобы они этим занимались и разъяснять важность этого дела.
3. Нужно на межгосударственном уровне проводить совместную работу государства и учёных по сохранению наших мигрирующих видов в местах зимовок (ну, например, вальдшнепа во Франции). Пусть французы серьёзно ограничат добычу - популяции от этого хорошо станет. Такую же работу - по крякве, по гусям разных видов...
4. Ну и ещё раз повторюсь - воспитывать надо наших охотников, накачивать их знаниями, используя для этого все возможности - прессу, ТВ, Интернет...

А так-то запретить это, конечно, проще.
 
  • Like
Реакции: Arh
Пусть французы серьёзно ограничат добычу

Ага, щаз. Введены обоюдные санкции на более серьёзном уровне. А вот именно по вальдшнепу к нам, конечно, прислушаются. Смешно.
 
Дино, Мечтатель ты Дима.))) Ладно, давай вместе помечтаем.)))
1. Поддерживаю полностью.))
2. Боюсь рекомендация буде ОДНА - запретить охоту вообще.)))
3. А французы этого не хоЧУт.))) Они хоЧУт, чтобы русиш-аборигенен, не стреляли ИХ вальдшнепов вообще, но как минимум весной.)))
4. Вот мне интересно, Есть Государственный телеканал "Культура", почему там считают русской и мировой культурой только "симфонии с балетом". Ведь охота и рыбалка, это целый пласт, русской и других народов России, культуры, даже не буду перечислять выдающихся людей нашей культуры - охотников и рыболовов, и их произведения на эту тему...
 
Вот мне интересно, Есть Государственный телеканал "Культура", почему там считают русской и мировой культурой только "симфонии с балетом".
Если действительно интересно, больше и чаше смотрите данный канал. Там ОЧЕНЬ много хорошего. Единственный федеральный канал который смотрю.
 
Есть Государственный телеканал "Культура", почему там считают русской и мировой культурой только "симфонии с балетом". Ведь охота и рыбалка, это целый пласт, русской и других народов России, культуры, даже не буду перечислять выдающихся людей нашей культуры - охотников и рыболовов, и их произведения на эту тему...
А ведь действительно ! Но как-то даже никогда и не приходило в голову ассоциировать это с данным каналом ... А мысль очень здравая !
 
У уток вообще и у крякв в частности довольно сложная семейная жизнь и она очень далека от стандартного охотничьего представления
Дим, ну как то так, охотники представляют:ad:
IMG_20180706_002057.jpg отрывок из книги "ОХОТА В РОССИИ", дополни что знаешь, интересно.

По поводу запретов, при том что творят всякие "....ойлы" "......руды" и лесорубы, то конечно запрещать надо охотникам:cc:.

но времена меняются, народу становится всё больше, трансформация угодий порой катастрофическая.
Как это не печально, но укладывается в Дарвиновскую "Эволюцию видов" и "Естественный отбор"....

1. Прежде всего - срочно вводить строжайший порядок и контроль в области выдачи охотбилетов, с обязательным строгим контролем знания охотминимума, правил и этики (обязательно!) охоты,
Утопия это. Как пример; сдачу на водительское, год от года,усложняют и усложняют, а дураков на дорогах меньше не становится.



2. Далее - нужны конкретные методические рекомендации учёных-орнитологов по тому, как именно охотничье сообщество или отдельные охотники могут способствовать повышению численности тех или иных видов в угодьях
А на сколько быстро будут устаревать эти методички, с учётом стремительного изменения угодий, от техногенного воздействия Хоммо сапиенса.

3. Нужно на межгосударственном уровне
Вообщем, Илья Erema, всё сказал.....

4. Ну и ещё раз повторюсь - воспитывать надо наших охотников, накачивать их знаниями, используя для этого все возможности
Нужно, но недавняя информация от наших разрешителей, об этом же весной разговаривал в департаменте охоты. У нас (Пермский край) количество охотников сокращается, дорого и сплошь запреты и ограничения. Либо завязывают, либо (особенно в деревнях) переходят на нелегальное положение, так скоро и воспитывать некого будет.

Как то грустно получилось:bh:
 
Мечтатель ты Дима.))) Ладно, давай вместе помечтаем.)))
Ну а какой бы я был охотник, Саша, если бы не был мечтателем! :ag:
Рад, что ты подхватил!

2. Боюсь рекомендация буде ОДНА - запретить охоту вообще.)))
Вот это мне грустно и удивительно: что, неужели учёные не знают, как позитивно воздействовать на популяцию?

А французы этого не хоЧУт.)
Французы молодцы. Насколько я понимаю, они выделяют гранты на изучение процессов миграции птиц с широким спектром целей - в том числе и для того, чтобы лоббировать запреты на охоту на эти виды ВНЕ территории Франции. Почему бы и нам не ответить "симметрично"? Мы же умеем - но о политике давайте не будем...

Государственный телеканал "Культура", почему там считают русской и мировой культурой только...
Боюсь - в угоду разного рода и оттенка "зелёным", не смыслящим ничего ни в душе русской Охоты, ни в её месте в Российской культуре. Ну дабы не ранить их трепетные души... балет-то он балет (ежели не "Лебединое", конечно, которое транслировать по ТВ всё ещё страшно), смотри да слушай, а в "кровавой бойне" - какая же культура?! Аксаков, Сабанеев, Тургенев, избранные места из Толстого - это же читать надо, чтобы знать и понимать!

--- Добор поста---

ОЧЕНЬ много хорошего
Согласен с тобой, Лёша, но и с Иванычем согласен - хороший цикл передач о богатейшей традиции отображения Охоты в классической русской литературе (да и в живописи) не помешал бы!
 
Дим, ну как то так, охотники представляют
Ну, да.. именно так и представляют. И это вполне грамотная позиция, я бы сказал.
вот мнение с Ганзы
В домашних условиях селезни и кладки разоряют и утят губят. Можно предположить что и в природе происходит так же.

Вот из нашей ПХ-библиотеки
При дискуссиях о вредности или целесообразности весенней охоты на водоплавающую дичь сторонники разрешения охоты указывали, что дикий кряковый селезень часто губит кладку и даже утят и, следовательно, наносит воспроизводству вред.

В журнале "Охота и ОХ..." я вообще читал статьи, что селезней нужно немедленно отстреливать как можно больше, так как они только и думают о том, что бы "покрякаться с уткой" и топчут её кладку.



Как это не печально, но укладывается в ..."Естественный отбор"....
Хе-хе... Так в естественный отбор ваще всё укладывается. Матушке Природе абсолютно по хрену то, что условия среды обитания "вдруг" станут неподходящими для двуногого царя природы))). Ну превратится Земля в пустыню - очень хорошо, пусть царствуют ящерицы. Рванет атомный катаклизьм - ничего страшного, она бактерий, которые в кипящих источниках живут, тоже любит. Может даже больше чем "венца природы", ведь эти бактерии её первенцы )))
 
Последнее редактирование:
отрывок из книги
Сергей, немного странный текст... во многом спорный. С моими наблюдениями, например, сильно расходится... И я бы сказал, что селезень кряквы - ситуативен в отношении моно/полигамности. Т.е. сможет оттоптать нескольких уток - сделает, но может привязаться к одной конкретной утке/кладке и её опекать. От чего это зависит - не знаю. И да, высиживание яиц у кряквы длится не 26 дней, а 28.

--- Добор поста---

Пробовать надо, если вообще ничего не пытаться делать - почему что-то должно к лучшему поменяться?

--- Добор поста---

грустно получилось
Пессимистичненько... :cc:


на сколько быстро будут устаревать эти методички
Да не так уж и быстро. Биология видов - штука довольно инертная всё-таки. Хуже то, что нет этих методичек вовсе...
 
О телеканале Культура

даже никогда и не приходило в голову ассоциировать это с данным каналом ... мысль очень здравая !
Здравая мысль - вот:
Если действительно интересно, больше и чаше смотрите данный канал. Там ОЧЕНЬ много хорошего.
В том числе, много фильмов и передач о природе, о человеке в (дикой) природе, и об охоте. Не так давно, чтобы забыть, именно по каналу Культура показали все серии всеми любимого фильма "Счастливые люди" (я напоминала об этом в теме об этом фильме, чтобы не пропустили); помнится, многие добрые слова в адрес канала сказали (написали).

Примеров хватает, вот только некоторые из них:
фильм "Под северным сиянием", http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=91920
фильм "Подготовка беркута для охоты на волков (Алтай, Казахстан)": http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=61195,
Не стану сейчас заморачиваться ради пары "критиков" и искать другие примеры.
Те, кому действительно интересно, посмотрят и увидят, ну, а тех, кто не выдерживает больше 2-3 минут, но "суждение" имеют)), убеждать не стану, не стоит.

Аксаков, Сабанеев, Тургенев, избранные места из Толстого - это же читать надо, чтобы знать и понимать!
И всё это есть на нашем канале. Кстати, об изображении охоты в русской (и не только) живописи - тоже. Кто смотрит
(на экране, а не в "программе на неделю" в газете), тот видел и знает. ("Имеющий уши, да услышит, имеющий глаза , да увидит"(С)))
Надо просто смотреть, смотреть не между домашними и прочими делами (кстати, это - единственный канал, на котором фильмы и передачи не прерываются рекламой). Попробуйте посмотреть, вдруг получится, понравится, - даже тем, кто боится балета и симфоний больше, чем чёрт - ладана)).

Ivanich написал(а):
Государственный телеканал "Культура", почему там считают русской и мировой культурой только...
Боюсь - в угоду разного рода и оттенка "зелёным", не смыслящим ничего ни в душе русской Охоты, ни в её месте в Российской культуре.
Чушь (даже не собачья)! Несложно на пустом месте словесную пену взбивать.
НИКОГДА телеканал Культура не делал ничего в угоду кому бы то ни было. Я знаю, о чём говорю, и не понаслышке - изнутри. Поверьте словам не зрителя.
Единственный федеральный канал который смотрю
Единственный федеральный канал, который не прогибается.
 
Последнее редактирование:
на экране, а не в "программе на неделю" в газете
Яна, так заведи тему и давай соответствующие анонсы, если уж ты "в теме" изнутри. Всё больше пользы будет, чем этак вот бухтеть и "пузыри пускать".
 
немного странный текст... во многом спорный
"Охота в России". Составитель- доктор биологических наук В.В. Дёжкин. Издательство "ВиМо", 1992год. На мой взгляд, очень хорошая книга, разделы "оружие" и "собаки" куцые, а вот биология и охота подана очень хорошо. Подарили мне году в 93, зачитал чуть не до дыр.

вот мнение с Ганзы
В домашних условиях селезни и кладки разоряют и утят губят. Можно предположить что и в природе происходит так же.
Специалистов и предпологателей на ганзе хватает:cc:.
В журнале "Охота и ОХ..." я вообще читал статьи, что селезней нужно немедленно отстреливать как можно больше
:ag:Вить, это баланс сил в природе, охотникам надо стрелять как можно больше, биологам-орнитологам запрещать всё на фиг.

. Т.е. сможет оттоптать нескольких уток - сделает, но может привязаться к одной конкретной утке/кладке и её опекать. От чего это зависит - не знаю.
У домашних гусей так же, то "Производитель" всех гусынь обходит и гуляет важный, то попадётся однолюб, образуют пару и счастливы, а у других гусынь яйца пустые. От чего зависит не поймёшь:bk:. По моему у Homo Сапиенсов так же...:ap:

Биология видов - штука довольно инертная всё-таки
Да и зачастую не успевает за техногенными изменениями природы ИМХО.
 
Чушь (даже не собачья)! Несложно на пустом месте словесную пену взбивать.
НИКОГДА телеканал Культура не делал ничего в угоду кому бы то ни было. Я знаю, о чём говорю, и не понаслышке - изнутри. Поверьте словам не зрителя.
Яна, а что "чушь" то!?? Что на канале "Культура" нет регулярных, хотя бы раз в неделю, передач о культуре охоты!?? Так просто программу передач посмотри...:af: А те отдельные фильмы, которые ты назвала, так это исключение, которое только подтверждает правило.)))
 
Назад
Сверху Снизу