• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто слышал про патроны магнум дисперсант?

  • Автор темы Автор темы Pusik48
  • Дата начала Дата начала
Интересно, даже если представить о возможности попадания в гуся дробью на 100м., какое упреждение ты берешь?
 
Кирилл, прочти внимательно мои 2 поста . Это ружьё специально предназначена для стрельбы по болотно-луговой дичи из-под стойки на коротком расстоянии. Поэтому у него специфическая сверловка ствола, которая даёт большое преимущество при стрельбе именно на таком виде охоты.
 
Вот сам попробуй упреждение рассчитать! 3 корпуса, когда четко над тобой! Дробь №3. Удачной охоты.
 
Дорофеич понял. Ты что думаешь в ЦК дураки сидят? :)
Я своё ружьё имел ввиду. Предпочитаю отпустить дичь на 30 метров, затем стрелять. Это же спорт, зачем в упор стрелять.
 
Кстати птицу отпускают на растояние от себя из под стойки собаки, преследуя только свой шкурный интерес, который к спорту не имеет никокого отношения. На растоянии в птичку попасть легче, нежели когда в неё стреляеш вупор. Проверено неоднократно!
 
Все верно, но Дорофеич имел ввиду спец ружьё, с которого как раз на коротке стрелять нужно. А какой интерес стрелять в упор в то, что у тебя под ногами сидит, или только что взлетело не набрав скорости. Я не понимаю?
 
Для того, что бы понять, настоятельно рекомендую для начала прочитать ОХОТНИЧИЙ КАЛЕНДАРЬ г-на САБАНЕЕВА Л.П. в двух томах, по изданию 1892г., издательство "Терра" г . МОСКВА 1992г. В этой книге есть подробное описание, что представляет из себя охота на болотно-луговую птицу и ,что такое выстрел из под собаки, и какое оружие и боеприпасы используются при этом.
 
Кирилл 3 корпуса 3-кой на 100 метров :be: ?.... Ты парень "пули" отливай да меру знай ..... Повесь мишень отойди на сто метров да стрельни , 3-кой в 3 корпуса :9: по ней . А о результате сообши нам , может у тебя какой секрет есть :ad:
 
Дорофеич, да, до 10м. - очень хорошо, но я методом пристрелки определил, что для МОЕГО ствола (12кал. полностью нарезного), достаточно прилично до 15м. Думаю, что для остальных будет та же картина.

Sistematik - абсолютно верно, в упор почти всегда промах, отпустил - взял.

Pusik - Уже почти хором говорим: на 100 метров не то, что гуся, а и голубя таким патроном не возьмёшь! Магия слова "Магнум" побеждена магией слова "Дисперсант". Ну, больше дробин в разные стороны раскидает - в сторону цели (посчитай угол, под каким виден гусь на 100м.) их полетит ничтодно мало. И не долетит, что самое главное!
Стрельба по гусю на 100 м. дробью - это вообще из оперы "а вот у нас был случай".
 
По поводу сверловки Ланкастер:


Двуствольное ружье ИЖ-27М 12 калибра со сменным блоком стволов 20 калибра со сверловкой Ланкастера (овально-винтовой)


left_top.gif

right_top.gif

0_image_899_1.jpg

left_bottom.gif

right_bottom.gif

p.gif



Ружьё ИЖ-27М





p.gif


Технические характеристики​

begin_title.gif

end_title.gif

dot.gif


dot.gif

dot.gif



Калибр сменного ствольного блока20/76, овально-винтовая сверловкаДлина стволов675 ммМасса ружья со ствольным блоком калибра 20/763,8 кг Технические особенностизапирание планкой на широкий подствольный крюк; двухспусковой механизм с дополнительными шепталами-интерсепторами; автоматический предохранитель, запирающий шептала; извлечение гильз экстрактором.




От авторов
begin_title.gif
end_title.gif

dot.gif


dot.gif

dot.gif

Целью конструкторов было дать российскому охотнику оружие для охоты на крупного зверя, обеспечивающее надежное поражение на наиболее характерных для лесных охот дальностях – до 100 – 150 метров. При этом – доступное для большинства охотников, не требующее для приобретения пятилетнего стажа владения гладкоствольным оружием (что необходимо при покупке нарезного оружия).​

Основная проблема, возникающая при стрельбе пулей из гладкоствольного оружия - обеспечение кучности стрельбы. По общепринятым в мире критериям хорошей для такой стрельбы считается кучность 20 см на дальности 50 м, или 14 угловых минут (у. м.). Для надежного поражения цели (с учетом ошибок стрелка) поперечник рассеивания должен составлять не более 10 см на 50 м, или 7 у. м. Фирмой Brenneke GmbH для своих пуль установлена норма – рассеивание 6 см на дистанции 50 м (4 у. м.).

Классический путь повышения кучности – стабилизация пули на полете вращением. За рубежом, в частности в США, в ходу ружья с нарезными стволами 12 калибра, предназначенные для стрельбы пулей – так называемые “Deer Gun” (оленебои). Использование нарезов в оружии охотничьих калибров для стрельбы пулей позволяет улучшить кучность - до 3,0 у. м. Но, во-первых, это чисто пулевое оружие. Во-вторых, в случае появления такого оружия на отечественном рынке оно однозначно будет отнесено к нарезному со всеми вытекающими последствиями (режимом лицензирования).

Использование сверловки «парадокс» позволяет улучшить характеристики рассеивания при стрельбе пулей, но при этом повреждение внешнего слоя дробинок кромками нарезов в дополнение к разбросу дробового снопа центробежными силами приводит к существенному ухудшению кучности стрельбы дробью. Использование овально-винтовой нарезки (сверловки Ланкастера), исключающей фактор повреждения внешнего слоя дробинок, позволяет наиболее полно реализовать требования к «универсальному ружью» для российского охотника.

Стабилизация вращением пуль для гладкого ствола повышает кучность стрельбы на дистанциях лесной охоты, но не приводит к увеличению дальности действительной стрельбы до уровня снайперской винтовки. К тому же профиль канала не имеет четко выраженных следов от граней нарезов. Это дало основания отнести ружье со ствольным блоком с овально-винтовой сверловкой по правовому статусу к той же категории, что и гладкоствольное оружие. Таким образом, порядок приобретения ствольного блока с овально-винтовой сверловкой полностью аналогичен приобретению обыкновенного дополнительного блока гладких стволов. Ствольный блок калибра 20/76 с овально-винтовой сверловкой разработан под коробку ружья ИЖ-27М 12 калибра. Стволы по наружным размерам близки к стволам 12 калибра, что обеспечивает их высокую эксплуатационную прочность. Вес ружья с этим блоком стволов составляет 3,8 кг. Такой вес можно считать оправданным, поскольку дульная энергия пули доходит до 2600 Дж. Стволы собраны в блок по «беспланочной» схеме: муфтовые соединения в дульной и казенной частях и механизм регулировки «сведения» стволов в средней части блока, аналогичный последней модификации ружья ИЖ-94 «Экспресс». Это дает возможность самому владельцу устранять двоецентрие при смене варианта снаряжения патронов. На казенной муфте выполнена база «ласточкин хвост» по европейскому стандарту: ширина по верхним кромкам 12 мм, что позволит устанавливать зарубежные прицелы с их оригинальными кронштейнами.

Останавливающее действие по крупному зверю в значительной мере зависит от веса пули, и поэтому на начальной стадии разработки под новый ствол отрабатывалась специальная экспансивная пуля с большой поперечной нагрузкой (весом 36 г). Эксперименты показали, что по пробивному действию на реальных дальностях стрельбы она имела подавляющее преимущество над пулей Полева-2. Но эта разработка не вызвала интереса у отечественных производителей патронов.

На заводе были проведены обширные эксперименты с производимыми серийно пулевыми патронами. Испытания показали, что более чем удовлетворительные результаты по кучности дает патрон калибра 20/76 фирмы «Селена» с пулей «Гуаланди»: поперечники рассеивания на дальности 100 м составляют от 50 до 80 мм (менее 3 у. м.). Хотя и вес пули (22 г) не позволяет в полной мере реализовать потенциал останавливающего действия комплекса «патрон – оружие», но с ней также можно добиться хороших результатов при охоте на крупного зверя.

Надежное поражение мелкой дичи дробью возможно до дистанции 20 – 25 м: вращение, придаваемое нарезкой дробовому снаряду, несколько увеличивает рассеивание.

Конструкторы комплекса:
Евгений Попович – инженер-конструктор, один из участников создания комплекса стрелкового оружия под 5,45-мм патрон на базе АК, конструктор двуствольных нарезных ружей ИЖ-94 "Экспресс" (МР-251) и МР-221 "Артемида" (готовится к серийному производству).
Владимир Передвигин – стрелок-испытатель, охотник на крупного зверя с 30-летним стажем (конструктор пули
 
Это не Ланкастер, а псевдоланкастер.
Отличается от настоящего, как пение от сопения.

Далее по пунктам:
1. "За рубежом, в частности в США, в ходу ружья с нарезными стволами 12 калибра, предназначенные для стрельбы пулей – так называемые “Deer Gun” (оленебои). Использование нарезов в оружии охотничьих калибров для стрельбы пулей позволяет улучшить кучность - до 3,0 у. м. Но, во-первых, это чисто пулевое оружие. Во-вторых, в случае появления такого оружия на отечественном рынке оно однозначно будет отнесено к нарезному со всеми вытекающими последствиями"
Во-первых регистрируется, как гладкоствольное.
Во-вторых используется как "дисперсант" лягашатниками и не только.
2. В статье ни слова о том, что сверловка не овальная, а гексагональная.
3. "Стволы собраны в блок по «беспланочной» схеме: муфтовые соединения в дульной и казенной частях"
Конечно, какие планки нах, если стволы 20кал. под колодку 12кал.?
4. "механизм регулировки «сведения» стволов в средней части блока, аналогичный последней модификации ружья ИЖ-94 «Экспресс». Это дает возможность самому владельцу устранять двоецентрие при смене варианта снаряжения патронов"
Ну, об этом уже тёрли. "Гениальное" изобретение - "сводить" стволы путём их выгибания! Это вам не немцы - идиоты, паяют-перепаивают, пока стволы не будут бить в одну точку.

ЗЫ. Если это Ланкастер, то при чём здесь коллектив конструкторов? А если это разработка этих самых конструкторов,то при чём здесь Ланкастер?
 
С чего вы взяли, что я стреляю магнум-дисперсант. Я таких патронов вообще в глаза никогда не видел и тем более в руках не держал!
Я создал тему, чтобы узнать кто что об этом думает.
Серж_М А в Ялте Гуси ниже летят?
 
Гуси в Ялте

В Ялте гуси (вперемежку с лебедями и утками) зимуют у берега в море вдоль набережной. Некоторые плохие люди иногда ловят их на удочку.
На гуся мы ездим в другие районы Крыма.
Летают гуси у нас, ИМХО как и везде, на разной высоте. Но стреляем, когда дистанция ма-алость поближе ста метров. Есть любители стрелять сидячего на воде из нарезняка с оптикой. Обычно метров 200, ближе практически не подпускают.
Фото: Вот птички в Ялте зимой. Дистанция как раз для дисперсанта (шучу).
 
Прикольно вам! У нас же гуси, очень редко останвливаются на озерах. В основном охота происходит на полях. Конечно стараемся стрелять гораздо ниже, но и сто метров не исключение. Спасибо за фото.
 
ДРУЖИЩЕ! Ты эту тему РАЗРУЛИЛ! Толка мало.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу