• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Правила поведения на охоте

  • Автор темы Автор темы jeri
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

jeri

Старейшина
С нами с
24/08/05
Постов
3 543
Оценка
1 398
Живу в:
Гатчина
Для знакомых
Виктор (на ты)
Охочусь с
1988
Оружие
ТИГР, МР-153
Собака(ки)
Лайка ЗС Бард - убежал, очень жалею... Фокстерьер(гш) Карица
Не помню где нашёл, но гдето в интернете и давно.

Есть в форумах тема про охотничью этику, но здесь намного расширенней и глубже - прочтите.

Охота - как активный отдых и хобби

Охота – в цивилизованном значении этого слова – это активный отдых, требующий хорошей сноровки, терпения, физической подготовленности, меткой стрельбы и соблюдения охотничьей этики. В последние годы в России охота стала новомодным развлечением, хобби, способом провести досуг. Однако настоящая охота – это целый мир со своими гласными и негласными правилами и премудростями, и познать его «с кондачка» никому не удастся. Для тех же, кто готов долго и терпеливо осваивать премудрости охотничьего дела, охота станет настоящим отдыхом для души.

К основным видам охоты относятся оружейная, псовая и коллективная. Которые, в свою очередь, делятся на огромное количество подвидов, в зависимости от объекта охоты, времени года, условий местности…

Для того чтобы приобщиться к этому активному отдыху, нужно вступить в ряды местного охотничьего общества и сдать охотничий минимум.

Выбор ружья для охоты тоже не простое дело. Прежде чем покупать себе охотничье оружие, следует побывать на разных видах охоты без оружия и только после этого определяться с видом ружья.

Охота – увлекательнейшее занятие, которое позволит вам не только запастись трофеями, но и познакомиться поближе с повадками птиц и диких животных, а также проявить свою сноровку и ловкость.

Традиции и негласные правила охоты уходят корнями в глубь веков. Молодой охотник должен не только неукоснительно придерживаться охотничьей этики, но и следить за ее соблюдением своими коллегами. Только неукоснительное выполнение охотничьих норм и правил, и бережное отношение к родной природе позволит сохранить охотничьи угодья для последующих поколений.



Правила поведения на охоте

Охотничья этика - это кодекс норм поведения и нравственных критериев охотников по отношению друг к другу, диким животным и природе в целом. Охотничья этика - следствие внутренних убеждений; соблюдается она не из страха наказания, а как требование совести.

Бродя по бескрайней степи, углубляясь в лесную чащу или камышовые заросли, охотник, как правило, находится вдали от посторонних глаз. Именно здесь и раскрывается его истинная, скрытая сущность, поскольку в этой обстановке за все свои действия он отвечает только перед самим собой, перед своей совестью. Нельзя требовать от законодательных органов соответствующих статей закона на все случаи жизни, тут дело в нравственном облике самого охотника.

Однако охотничья этика затрагивает не только нравственный облик охотника, но и отражает уровень развития охотничьего хозяйства и охоты в целом. Тот факт, что "братья наши меньшие" являются органичной частью окружающего мира, обязывает нас бережно относиться к ним. А поэтому самым главным, самым важным элементом охотничьей этики сейчас является активное участие охотников в охране живой природы, в обогащении и рациональном использовании ее ресурсов.

Охрана природы - дело огромной государственной важности. Давно пора придать охране природы статус защиты государственной собственности и самым жестким образом пресекать даже малейшие поползновения к ее расхищению. В противном случае наши дети и внуки уже в самом недалеком будущем смогут увидеть куропаток, перепелок и даже зайцев только в зоопарках.

Каждый охотник должен быть подлинным хранителем природы и по-хозяйски относиться к своим охотничьим угодьям. Охотники, редко посещающие эти угодья и практически ничего о них не знающие, ведут себя в них, как посторонние люди: постреляли, распили бутылочку-другую и по домам. А ведь дичь требует постоянного внимания и заботы. Это и защита от хищников и браконьеров, и оказание помощи во время стихийных бедствий, и охрана от агротехнического воздействия (механизации и химизации), от дорожного транспорта и т.д. и т.п.

Особенно сложным является процесс охраны дичи от стихийных бедствий. Крайне тяжело переносят животные суровые зимы с высоким снежным покровом, а также периоды, когда идет дождь со снегом, сильные морозы, снежные бури, гололед и т.д. Много вреда причиняют животным и птицам наводнения, половодье, а также продолжительная засуха, сильная жара и лесные пожары. Без активной помощи охотников штатным работникам охотхозяйств с этими задачами не справиться. Сегодня участие в развитии охотничьих хозяйств и охрана их фауны стали делом чести и непременной обязанностью всех поклонников Дианы.

В настоящее время охоте посвящает досуг огромное количество людей всех возрастов и профессий, которых объединяет любовь к природе. Современный охотник - это закаленный и тренированный боец, способный без особого труда пройти десяток километров по лесу или провести целый день на лыжах, это отличный стрелок, опытный следопыт-разведчик, горячий патриот, знаток и любитель родной природы.

Но, к большому сожалению, в последнее время мы все чаще и чаще встречаемся со случаями, когда отдельные охотники (в основном это касается молодежи) нарушают неписаные охотничьи законы и демонстрируют свою нравственную ущербность. При этом подавляющее большинство нарушителей не являются сами по себе хапугами, им просто незнакомы нравственные критерии поведения на охоте. Что же это за критерии?

Прежде всего, всегда нужно помнить, что охота и алкоголь несовместимы, а охотники, употребляющие на охоте спиртные напитки - это потенциальные преступники! Особенно опасно участие выпивох в коллективных охотах. Они зачастую забывают разрядить оружие, а через какое-то время, считая его разряженным, нажимают на спусковые крючки. При этом обычно страдают окружающие, сами "стрелки", как правило, остаются невредимыми.

Нередки случаи, когда пьяные охотники тонут в водоемах, угорают в избушках, обгорают у костров. Иногда любители спиртного после неудачной охоты устраивают в пьяном виде стрельбу по пустым бутылкам. Результат подобной забавы - ранение, а то и гибель одного из участников таких импровизированных "стендовых соревнований".

Довольно часто между подвыпившими участниками охоты происходят ссоры, которые порой заканчиваются трагически, поскольку в руках у спорящих всегда имеется оружие, а контролировать свои действия должным образом они уже не в состоянии. Чтобы обезопасить участников охоты от подобных "случайностей", нужно вести с любителями спиртного самую решительную борьбу, вплоть до их исключения из охотничьих обществ.

Существенным элементом охотничьей этики является одежда. Здесь нам есть чему поучиться у немецких охотников. Их экипировка всегда выглядит безукоризненно. В отличие от наших соотечественников, обычно одетых кто во что горазд, немец, как правило, одет в униформу темно-зеленого цвета и кожаные сапоги, На голове - шляпа с узкими полями. Немцы вообще любят униформу, ну а охотники носят ее с особым шиком, тем более что саму охоту они всегда рассматривают не как рядовое занятие, а как праздник. Пора бы и нам критически посмотреть на себя со стороны и приодеться соответствующим образом, тем более что сейчас в магазинах продаются охотничьи костюмы на любой вкус. Ватные телогрейки и шуршащие плащ-накидки - это вчерашний день. Они неприлично выглядят и для охоты непригодны.

Несколько слов о влиянии охотничьей этики на решение организационных вопросов. Никакие споры с руководителем охоты как при подготовке, так и во время охоты не допускаются. Всегда должно соблюдаться жесткое единоначалие: руководитель дает указания, а все участники охоты безоговорочно их выполняют. Именно от этого зависит безопасность и обеспечивается успех охоты.

Старшинство на охоте определяется не служебным положением охотника, а его охотничьим опытом. Право выбора места охоты зависит от очередности прибытия охотников на базу. При облавных охотах стрелковые номера, как правило, определяются жеребьевкой. Но бывают и исключения, когда лучшие места на стрелковой линии выделяются гостям или почетным членам общества, а номера, наиболее близкие от транспортных средств, предоставляются пожилым охотникам, которым трудно передвигаться на большие расстояния, особенно по глубокому снегу.

Правомерным также считаются действия руководителя охоты, когда наиболее перспективные номера на стрелковой линии он отдает лучшим стрелкам. Прокладывание первой лыжни, переноску флажков и дежурство по лагерю настоящие охотники всегда делят между собой поровну. Лентяи и "бароны" в компании охотников неприемлемы.

Охотничья этика предписывает всем участникам охоты твердо знать и строжайше соблюдать существующие в данном регионе правила охоты, не допускать нарушения этих правил другими лицами, вести непримиримую борьбу с браконьерами и их пособниками, быть корректными и вежливыми в обращении со своими коллегами по охоте.

Нельзя занимать чужие шалаши, скрадки и лабазы. Нельзя стрелять дичь там, где нет возможности ее найти и подобрать. Неэтично стрелять зайца на лежке или куропаток и тетеревов, убегающих от охотника по земле. Не допускается стрельба не целясь по стае уток или взлетевшему выводку тетеревов. Ни под каким видом не трогайте "старку" (матку), которая обычно взлетает первой и, изображая из себя подранка, всегда старается отвлечь внимание охотника от своих птенцов. Ни в коем случае нельзя стрелять по зверю, идущему на соседний стрелковый номер.

Не нужно возмущаться, когда сбитую, но не найденную дичь, записывают на счет стрелявшего охотника. Позор и грубейшее нарушение охотничьей этики - стрельба по чайкам, певчим птицам и другим живым целям ради забавы или "чтобы набить руку".

Особо следует остановиться на дальностях стрельбы, на стрельбе за пределами надежного выстрела, так как именно такая стрельба приводит к большому количеству подранков, которых затем не удается добрать. Главным образом это касается охоты на уток поздней осенью, когда вдруг налетевшая стайка "северян" начинает кружиться над водоемом, выбирая место для посадки и постепенно снижая высоту полета. Уважайте коллег по охоте и не палите в белый свет, как в копеечку; дайте возможность выстрелить вашему соседу, но уже на убойной дальности. Не жадничайте, ведь за вашими действиями на водоеме обычно наблюдают десятки глаз ваших товарищей, они оценят ваш поступок.

Добор подранков - неписаный закон для каждого уважающего себя охотника. Считается также неприличным, когда более удачливый стрелок, приехавший на охоту в компании, забирает все трофеи себе. Здесь более уместен справедливый товарищеский раздел отстрелянной дичи.

Особую значимость охотничья этика приобретает на весенней охоте. Ее основная заповедь: охоться, но не мешай охотиться другим. Весенняя охота не терпит близкого соседства охотников, так как они непременно будут мешать друг другу, Предположим, что вы скрадываете поющего глухаря, он совсем рядом, но тут гремит чей-то близкий выстрел и глухарь замолкает. Все, охота испорчена! Всегда помните, что неприлично вторгаться туда, где уже обосновался другой охотник. Этот неписаный закон весной особенно ценен. И никакой лепет подошедшего к вам охотника, что, дескать, "в тесноте, да не в обиде" не сможет оправдать его бесцеремонность и хамство.

И еще один момент. Хотя существующими правилами весенней охоты стрельба влет напрямую не запрещена, не стреляйте по налетевшей птице, дайте ей возможность подсесть к вашей подсадной. Это исключит возможность непреднамеренного отстрела уточки, да и сам выстрел по сидящей на воде птице даст вам стопроцентную гарантию на успех.

А теперь несколько слов об этике при охоте с охотничьими собаками. Охота с гончими, как правило, компанейская. В ней вместе с владельцем собаки участвуют еще несколько человек. Никогда не забывайте, что вы - гость, а владелец собаки - хозяин, и следовательно, и распорядитель всей охоты. Не лезьте к нему с советами и указаниями. Он еще накануне продумал все детали предстоящей охоты, и ваши высказывания будут его только нервировать.

Услышав заливистый голос гончака, не бросайтесь со всех ног в сторону гона. Занимая лаз, соблюдайте корректность по отношению к другим членам вашей охотничьей компании. Если прямо из-под ваших ног выскочил заяц, не вскидывайте ружье: настоящий гончатник зверя на подъеме никогда не стреляет.

Охотничья этика запрещает также отстрел гонного зайца из-под чужой собаки. К сожалению, среди охотников бытует ложное представление на сей счет. Многие считают, что если заяц взят из-под чужой собаки, то нужно просто найти ее владельца и отдать ему трофей. А тот, якобы, с благодарностью вручит вам взамен заряженный патрон. Это неверно! Из-под чужой собаки зверя вообще стрелять нельзя! Ведь для подавляющего числа гончатников музыка гона важнее, чем сам трофей, так что не лишайте их этой радости и не торопитесь вручить хозяину собаки кусочек мяса, завернутый в шкурку. На кого нарветесь, а то ведь и по физиономии можно запросто схлопотать. И поделом!

Весьма часто охота с гончими превращается в "охоту за гончими", особенно если это происходит в густонаселенной местности. Ваш долг - вместе с владельцем собак искать их до победного конца. Никогда не уходите с охоты один. Товарищи, обнаружив ваше отсутствие, бросятся на ваши поиски. Помните, с охоты из лесу нужно всегда возвращаться всем вместе.

Если вы отстреляли зайца, то обязательно спросите у владельца собаки, не возражает ли он, чтобы вы взяли его себе. А если вам посчастливилось взять двух ушастиков, а в компании есть неудачник, то отдайте ему одного зайца. Лучше всего сделать это через владельца собаки и не в лесу, а вернувшись на базу, чтобы ни у кого не возникло подозрения, что вы просто хотите избавиться от лишней тяжести.

Буквально несколько слов о таежной охотничьей этике. Раньше, когда охота была средством существования человека, охотничья этика диктовалась суровой необходимостью выжить в неравной борьбе с природой. Особенно это было характерно для малонаселенного севера нашей страны. Именно там зародился обычай не запирать промысловые охотничьи избушки, всегда оставлять в них запас сухих дров, спички и небольшой (аварийный) запас продуктов, чтобы любой случайный путник мог переждать в избушке непогоду, обогреться и утолить голод.

Однако в последние десять лет эта замечательная традиция стала попираться. Нередкими стали случаи, когда незваные таежные гости сжигают дрова, съедают продукты и спокойно уходят, прихватив с собой понравившиеся вещи. Естественно, что теперь охотники-северяне, закончив промысловый сезон, вынуждены либо прятать свое имущество от непрошеных гостей, либо увозить его за десятки километров домой, а осенью завозить снова. И нет уже больше в тайге приветливых промысловых избушек, многие годы дававших приют заблудившимся туристам и геологам. Стало привычным вместо добротных построек встречать грязные, полуразвалившиеся зимовья с сорванными дверями, выбитыми окнами и голыми стенами. О продуктах и сухих дровах и говорить не приходится.

А теперь о самом щепетильном вопросе охотничьей этики - кому принадлежит добытая дичь, если по ней стреляли несколько охотников? Положение осложняется тем, что считается неэтичным спорить по этому поводу. Но ведь должны же быть какие-то критерии, с помощью которых можно объективно определить - кто является хозяином трофея. У нас и за рубежом принято считать, что копытную или другую крупную дичь отстрелял тот охотник, который первым произвел эффективный выстрел. Но это не аксиома! Бутурлин, например, считал: "Кто остановил, того и зверь".

Поэтому спорные вопросы о судьбе трофея должны решаться в каждом конкретном случае индивидуально.

Что же касается зайцев, уток и другой мелкой дичи, то здесь тоже нет полной ясности, кому принадлежит трофей, если по дичи стреляли несколько охотников. Правда, бытует мнение, что дичь принадлежит тому, после чьего выстрела она перестала двигаться. Однако часто случается так, что "чисто" битая утка, упав на воду, еще какое-то время бьется и кувыркается. Поэтому держите ее на всякий случай на прицеле: а вдруг она оклемается и заспешит к камышам...
 
"И еще один момент. Хотя существующими правилами весенней охоты стрельба влет напрямую не запрещена, не стреляйте по налетевшей птице, дайте ей возможность подсесть к вашей подсадной. Это исключит возможность непреднамеренного отстрела уточки, да и сам выстрел по сидящей на воде птице даст вам стопроцентную гарантию на успех." - Вот этот раздел весьма спорен, я например всегда жду пока птица начнет взлетать, стрельба по сидящей птице - игра в рулетку., а в лет 99% -успех.
А так все поделу, грамотно.
А еще последнее время раздражают любители пройти сквозь палаточный лагерь, либо высадится в чужом лагере , чтобы пробежаться по грибам,т.к. нет другого места высадки. НЕТ места высадки - нет грибов. Задолбали эти "коммуникаторы"
 
Cмелюсь дополнить: - садиться (например позировать для фото)на тушу добытого животного тож не ЭТИЧНО.
 
>> А теперь о самом щепетильном вопросе охотничьей этики - кому принадлежит добытая дичь, если по ней стреляли несколько охотников? <......> У нас и за рубежом принято считать, что копытную или другую крупную дичь отстрелял тот охотник, который первым произвел эффективный выстрел. Но это не аксиома! Бутурлин, например, считал: "Кто остановил, того и зверь"

Не знаю как у них там, но сколько не охотился в разных компаниях, всегда принадлежности добычи решался следующим образом:
1. птички - все что ты взял, все твое. Добить помогут, но все равно твое. В хороших компаниях принято самому неудачнику и молодому отдавать тушку. Ну или если известно что жена скажет - вот, опять по бабам ездил))) тушку тоже обязательно отдать, чтоб в следующий раз с нами был. Иногда и не везет же, а жена не верит)))).
2. все остальное включая зайцев, лосей, кабанов, косуль и прочее подобное делится на всех. Причем если даже человек не участвовал непосредственно в процессе, а допустим осуществлял т.к. сказать заброску или ночлег - он тоже получает свою долю в обязательном порядке.

Если касаться того - кто взял допустим копытного, то в случае если один ранил, другой добил тоже вопросов нет никогда потому что такая охота считается коллективной потому что один общий коллектив сделал общее дело. А то что зверь вышел на тебя и потом его добрал другой надо сказать всему коллективу спасибо. А ты молодец что не промазал и не просахатил! А мы молодцы что загнали грамотно)))

И если обобщить охотничью этику - можно просто сказать:
ты находишся в обществе, посему не гавни ни себе ни другим ни природе. Хотя правило и не только для охоты. А если человек думает тока о себе, что тут сказать.
 
И чем не прав Бутурлин?

отстрелял тот охотник, который первым произвел эффективный выстрел. Но это не аксиома! Бутурлин, например, считал: "Кто остановил, того и зверь"
Понятие "остановил" не есть понятие понятие последнего выстрела. А скорей, именно первого удачного, т.е. эффективного!
icon10.gif
 
  • Like
Реакции: KVV
Кодекс охотника


* Помни: охотники на охоте и отдыхе равны.
* Почитай и уважай охотничьи традиции и старших по возрасту охотников.
* Будь честным, добрым, отзывчивым и внимательным с товарищами по охоте.
* Не забывай: взаимовыручка и уважение - основа охотничьей дружбы.
* Соблюдай правила охоты и техники безопасности при обращении с охотничьим оружием.
* Не навреди словом и делом окружающей среде.
* Не добывай животных ради забавы и прихоти.
* Не допускай жестокости и неоправданных мучений животных.
* Повышай навыки и знания охотника и точность стрельбы.
* Уважай общественную, государственную и частную собственность.



Негласные законы.


* Крупная дичь считается добычей того, чей выстрел окончательно остановил зверя, а мелкая принадлежит тому, кто стрелял последним.
* Если животное убито в чужом секторе, то оно присуждается тому, кто стоял в этом секторе.
* Крупную дичь ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.
* Недопустимо стрелять зайца на лежке и птицу, не ставшую на крыло.
* Подранка оставлять нельзя.
* Если зверь убит из-под чужой собаки, то добычу надо отдать хозяину собаки и получить взамен патрон.
* При охоте с лодки вдвоем более меткий охотник всегда будет с большей добычей, но воспитанный сложит все в одну кучу и поделит пополам.



 
отстрелял тот охотник, который первым произвел эффективный выстрел. Но это не аксиома! Бутурлин, например, считал: "Кто остановил, того и зверь"
В одной из книг по охоте так и сказано:удачным признается выстрел того охотника который прервал бег или полет.
 
Не кидайте в меня ничем тяжелым, но в разделах "Негласных законов" есть весьма спорные моменты в части добычи птиц:
1- ...мелкая принадлежит тому, кто стрелял последним...
В моем понимании, недопустимы выстрелы по чужому подранку, если у охотника, сделавшего первый выстрел остается возможность добрать самому. Исключением может быть случай, когда подранок уходит в камыши или крепь. Естественно, если второй охотник - твой товарищ, то и споры исключены, вместе ведь охотитесь, чего делить? На заре охотничьей карьеры у меня был случай, когда сбитая утка пропланировала 100м и плюхнулась еще живая прямо перед лодкой другого охотника. Он ее добрал, но когда я подплыл, то не только не оспаривал моих прав на добычу, но и отказался от предложенной взамен потраченной пары патронов, сказав: "Я стрельнул, удовольствие получил, больше ничего не надо..."
2- ...Недопустимо стрелять ... птицу, не ставшую на крыло...
Обсуждалось не раз. Категорически отказываюсь при охоте скрадом перед первым выстрелом гаркать на кормящуюся стайку утей, ради удовольствия наблюдать брызги падающей птицы, на это и второй выстрел годен...
(Если, конечно, здесь под "птицей, не ставшей на крыло" не подразумевались хлопунцы)

Все прочие статьи "кодекса" и "законов" поддерживаю и стараюсь соблюдать...:ag:
 
Последнее редактирование:
определяют первая пуля и последняя дробинка ...старое правило
1- ...мелкая принадлежит тому, кто стрелял последним...
В моем понимании, недопустимы выстрелы по чужому подранку, если у охотника, сделавшего первый выстрел остается возможность добрать самому. Исключением может быть случай, когда подранок уходит в камыши или крепь. Естественно, если второй охотник - твой товарищ, то и споры исключены, вместе ведь охотитесь, чего делить?
подранка надо добить, чтоб не мучился независимо от того, кто сделал первый выстрел. И если вы охотитесь на одной территорий, то значит члены одного общества или клуба и товарищи. Что там делить, особенно при мелкой... Только если рога медальные, тогда может у кого-то интерес возникнет.
 
Было и такое - сижу в засидке, без чучел, просто место хорошее: мысочек кустиками-березками поросший. Подходит незнакомый "товарищ-охотник". В этот момент как-раз налетает стайка свиязи. Оба стреляем, я - один выстрел (утка падает), "охотник" - делает дуплет (второй выстрел по моей, падающей!). Курим, ждем, когда ветерок пригонит битых птиц. Дождавшись, "товарищ" собирает дичь в свой рюкзачек, прощается и уходит...
Почему я с ним не спорил? По-тому, что все "по этике", или по-тому, что у этих уток не было рогов медальных?
 
Подходит незнакомый "товарищ-охотник".
как это незнакомый? У нас членов об-ва 42, всех отлично знаешь и земли 15 000 га. Если кто чужой с расчехленным стволом там, то это по закону браконьер, звонок по короткому номеру в инспекцию и сразу налетят ребята
 
[* Если животное убито в чужом секторе, то оно присуждается тому, кто стоял в этом секторе.
]


Был случай. На один из номеров вышел кабан. А тот номер, прикрывшись воротником, покуривал и даже его (кабана) не видел. Ситуация складывалась критическая. Тогда с соседнего номера стрелок сделал результативный выстрел, не переходя правил безопасности. Куривший вначале даже не понял, что произошло. Но когда врубился, начал качать права.
 
как это незнакомый? У нас членов об-ва 42, всех отлично знаешь и земли 15 000 га. Если кто чужой с расчехленным стволом там, то это по закону браконьер, звонок по короткому номеру в инспекцию и сразу налетят ребята

А у нас человек 500 и охотишься не всегда в угодьях своего общества :)
 
А у нас человек 500 и охотишься не всегда в угодьях своего общества
а как-то и земли и люди разделены на коллективы? Или нет, огромный колхоз и бардак?
 
Мало того, что в обществе, за которым закреплена определённая территория состоит такое количество членов, что знать всех в лицо просто невозможно, но ещё и охотиться в тех же местах может человек из других коллективов, причём вполне легально, просто путёвка для него будет стоить несколько дороже чем для "своих".
У нас вообще есть общества, за которыми не закреплены никакие территории, т. е. их члены везде "гости".
Издержки мегаполиса, что тут поделаешь... :bw:
 
У нас основные охотпользователи представлены Спецохотхозяйсвами (это хозяйсва опытных институтов, частные ОХ), Гос предприяниям "Кировохота" это охотничье-производственные участки, и Кировским ООиР в состав которого вулючены Кировское Городское ООиР и Районные ООиР.

Я, например, являюсь членом КГООиР. Охотничье хозяйство имеет площадь 132 тыс. га. Охотничьи участки находятся в разных районах области. Причем я могу брать путевки во все районные ООиР. По обычной стоимости без повышающих или понижающих коэфициентов. В угодья непосредственно КГООиР стоимость путевки зависит, от отработки и вклада в развитие общества, при условии отработки за год 60 часов. Стоимость сезонной путевки равняется стоимости дневной.

В УОП я не охотился поэтому ничего не могу сказать.Спецохотхозяйства выстанавливают свои требования по путевкам, причем есть такие которые обслуживают VIP, Динамо например ввело в этом сезоне высокие цены для не свои, а есть и такие, где путевка на массовые виды дичи вообще бесплатна. Все зависит от охотпользователя.

На 2001 год в ОООиР состояло 22000 чел., и всего за ним закреплено 6 млн. 430 тыс. га. Это самая крупная организация. Всего по области около 60 (сейчас даже точно не знаю) охотпользователей.

Вот примерно такая структура в общих чертах.
 
Вот еще статейка про правила коллективной охоты
Если охота проводится организованно и совместно несколькими участниками, то она называется коллективной. Такая охота воспитывает у охотников чувство товарищества, дисциплинированность и взаимную ответственность, повышает их охотничью культуру.

Один из самых эффективных методов борьбы с волками и другими хищниками, до сих пор наносящими сельскому хозяйству и охотничьему фонду очень большой ущерб, является облавная охота. В спортивно-охотничьих хозяйствах облавы проводят по плану для выборочного отстрела старых или слишком агрессивных самцов оленей, лосей и других копытных, для снижения численности животных в угодье, где отмечено перенаселение животных того или другого вида. Облавные охоты загоном, котлом, гаем и т. п. облегчают отстрел зверя и птицы в горах, широких зарослях камыша (кабан, фазан), в больших лесах (лось, косуля, зайцы, крылатые хищники, пернатая дичь) и степных пространствах (дрофа, куропатка, сайгак). Некоторые способы облавных охот (подковой или котлом на зайцев, гаем на кабана) считаются истребительными и поэтому запрещены.

Число участников облавной охоты зависит от того, где и на какую дичь устраивается облава. На ответственные охоты (по волнам, лосю и т. п.) в команду включают наиболее выдержанных и опытных стрелков, хорошо зарекомендовавших себя в предыдущих и менее ответственных выездах. Охотники, допускавшие ранее сверхдальнюю стрельбу по зверю, идущему на соседний номер, посторонние охотники в команду, как правило, включаться не должны. Не допускаются к коллективной охоте охотники с неисправным или запрещенным в данной местности (например, нарезным) оружием или недостаточно опытные в обращении с ним.

Любая коллективная охота будет успешной при условии, если организована она правильно. В приписных хозяйствах ответственным за подготовку и проведение облавной охоты является окладчик. Он же определяет на местности номера (точки), на которые ставит стрелков, подает сигналы начала и окончания загонов и т. п.

Команда охотников возглавляется выбранным (или назначенным) распорядителем (капитаном), которому с момента прибытия на сборный пункт все охотники подчиняются беспрекословно и чьи действия и указания не подлежат критике до окончания последнего загона.
До выхода со сборного пункта (с базы хозяйства и т. п.) капитан команды или окладчик информирует участников о плане предстоящей охоты и напоминает им об обязательных правилах ее проведения. В некоторых хозяйствах участники дают расписку, что с типовыми правилами ознакомлены.

Здесь же принимается решение - будут ли стрелки тянуть жребий перед каждым загоном или же, вытянув номер для первого загона, в следующих - станут передвигаться в последовательном порядке. В этом случае жеребьевка проводится тут же, на сборном пункте (базе). Если стрелковое мастерство и опыт участников неодинаковы, то при опасных (на кабана, медведя) или ответственных охотах (на лося, оленя, волков) капитану целесообразно не проводить жеребьевки, а ставить в местах наиболее вероятного выхода зверя лучших и опытных стрелков. Этим обеспечивается их собственная безопасность и сводится до минимума возможность бесцельного ранения зверя и промахов по нему. В ряде коллективов охотник, допустивший промах по волку или лосю или пропустивший их без выстрела, наказывается заранее определенным штрафом.

Следование к месту охоты

Не ближе чем за четверть километра до первого загона делается небольшая остановка, чтобы стрелки могли покурить, если нужно, переобуть сапоги и т. п.

После этого они становятся в затылок по порядку номеров и следуют за идущим впереди окладчиком (распорядителем охоты). Шум и курение при этом не допускаются. Загонщики (из числа охотников команды или выделенные хозяйством), также соблюдая необходимую предосторожность, двигаются отсюда за своим старшим на исходную линию.

Обязанности и права охотников

Распорядитель охоты, подведя очередного стрелка к его номеру, показывает место, где тот должен встать, сектор обстрела (ограниченный с флангов хорошо заметными ориентирами), направление гона и место сбора после сигнала об окончании очередного загона. Все это объясняется мимикой и жестами, в крайнем случае шепотом.
Заняв номер, стрелок обязан молча поднять руку или шапку, давая знать предыдущему стрелку место своей стоянки, и дожидаться его ответного сигнала.

Ружье разрешается зарядить лишь после того, как охотник встал на свой номер. Здесь он обязан соблюдать абсолютную тишину и неподвижность, не курить, не садиться на землю, пень и т. п. Соблюдение этих правил не трудно, так как при правильной организации каждый загон длится всего полчаса - час.
При облаве на волков их стреляют картечью; пулей стрелять по ним запрещается. На охоте по лосю, волку и медведю не разрешается какая бы то ни была стрельба по выгоняемым из оклада лисицам, зайцам и другим зверькам или птицам, за исключением вышедших на стрелков рыси или росомахи.

Нельзя стрелять по зверю, находящемуся в окладе далее 30 м; по зверю же, пересекшему линию стрелков или флажков, разрешается стрелять на любой дистанции в пределах досягаемости его ружейным снарядом (пулей, дробью, картечью).
Недопустим выстрел по зверю, идущему на соседний номер, или выстрел по линии стрелков. Ширина этой линии считается равной 12 м - 6-метровое пространство впереди и такое же позади стоящих стрелков.

Категорически запрещено каким бы то ни было образом сигнализировать охотнику соседнего номера об идущем на него звере. Нельзя стрелять по неясно различимой цели, на шорох, по шевельнувшимся кустам или камышам. Запрещена стрельба внутрь оклада, когда в нем уже показались загонщики. Выходящего в это мгновение зверя нужно пропустить за линию стрелков и бить его в угон.
Если команде разрешен отстрел только одного зверя, например лося, то убивший его стрелок должен оповестить об этом других стрелков возгласом: "Готов!". Это предотвратит незаконный, хотя и неумышленный отстрел других зверей.

Сойти с номера стрелок может только после сигнала об окончании загона или в случае явной необходимости оказать помощь товарищу. Ни под каким предлогом не разрешается покидать номер, чтобы добить или преследовать раненого зверя. Прежде чем сойти с номера после сигнала "загон окончен" или "отбой", охотник обязан разрядить ружье. Невыполнение какого-либо из указанных правил лишает охотника права участия в последующих коллективных выездах, если его проступок не влечет за собой более сурового наказания (товарищеского суда, исключения из общества и др.).

Кому принадлежит трофей

Зверь признается убитым тем охотником, перед номером и от выстрела которого он лег, хотя бы раньше и был стрелян охотником с соседнего номера. Если же тяжело раненный зверь едва двигался или полз и не был добит стрелявшим в него охотником лишь потому, что для этого требовалось сойти с номера, то этот зверь считается взятым тем, кто его смертельно ранил (это видно по следам крови или устанавливается последующим вскрытием). В таком случае выстрел, обрывающий мучения животного, решающим не считается.
Если зверь убит одновременными выстрелами двух охотников с соседних номеров и упал на равном от них расстоянии, то кто из стрелявших нанес ему смертельную рану решает (обычно при свежевании туши) распорядитель охоты.

Мясо крупного зверя делится поровну между участниками охоты. Удачливый же стрелок, положивший зверя, получает сверх того главный приз - голову и ноги лося, оленя и т. п. Шкура лося .и некоторых других крупных зверей остается либо в хозяйстве, в котором отстрелян зверь, либо, если облава проведена на свободной территории, сдается низовым коллективом на заготовительный пункт.
Когда взятый зверь увенчан мощными для этого вида рогами (олень, лось, косуля, горный баран и др.) или клыками (кабан), то по просьбе взявшего его охотника директором (начальником) хозяйства тут же создается комиссия, которая проводит необходимые измерения трофея и выдает охотнику соответствующее трофейное свидетельство. Лучшие трофеи (при наличии необходимой документации) могут выставляться на районных, областных и других смотрах охотничьих трофеев, а рекордные - отмечаться соответствующими наградами (медали и поощрительные премии).

Мелкий зверь или птица принадлежат тому охотнику, кто прервал выстрелом их бег или полет. В случае одновременных выстрелов двух охотников, стрелявших одинаковой дробью, преимущество отдается более слабому стрелку, так как опытный охотник следующего зверя или птицу добудет скорее.
В некоторых случаях вся дичь, заготовляемая в хозяйстве или приписанных к коллективу угодьях, сдается на заготовительный пункт, участники же таких охот довольствуются любительской нормой - 1-2 зайцами, тремя утками.

Сигналы на охоте

Хорошо организованная связь между группами и отдельными участниками на коллективных охотах имеет первостепенное значение. Она помогает быстро найти отставшего или заблудившегося товарища, оказать попавшему в беду своевременную помощь, оперативно управлять загонщиками и стрелками.

При коллективной (групповой) охоте практикуется зрительная и звуковая, реже начертательная связь.
Зрительные способы связи (поднятая шапка, вытянутая рука и т. п.) применяются на открытой местности, лесных дорогах, просеках и т. п. в светлое время суток. С наступлением темноты зрительная связь осуществляется с помощью карманного фонарика и выстреливаемых в воздух различного цвета охотничьих патронов-ракет.
Начертательные способы включают знаки и надписи, делаемые на видных местах на снегу или песке, вешки с записками и т. п. Охотники Прибалтики и сибиряки практикуют лаконичный "язык отломанных веток", с помощью которых видно, куда пошел зверь, где нужно остерегаться возможных выстрелов и т. п.

Звуковая связь (голосом, сигналы в охотничий рог, свисток, применение в качестве трубы ружейного ствола, обусловленное число выстрелов в воздух) применяется обычно до начала и после окончания загона, иначе эти звуки могут преждевременно спугнуть зверя, который уйдет от линии стрелков. Исключение составляют роговые сигналы старшего загонщика.
На коллективных охотах с гончими сигналы в рог егеря или капитана смолкают лишь на время, пока слышен лай собак, гоняющих зверя. В остальное же время протяжные звуки рога ориентируют охотников и гончих.
В зависимости от погоды и рельефа местности сигналы, подаваемые голосом, слышны на 500-1000 м, звук охотничьего рога улавливается на расстоянии до 2 км.
Источник www.arsenalnoe.ru
 
Назад
Сверху Снизу