• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Крым как он есть - глазами охотника ( конец лета - начало осени)

• Автор темы Автор темы Galil
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Galil

Участник
С нами с
24/08/10
Постов
452
Оценка
91
Живу в:
Петербург
Для знакомых
Виталий
Охочусь с
2008
Оружие
гладкое
Собака(ки)
Чихуахуа
DSC_1514.jpgDSC_1516.jpgИтак.... пользуясь случаем .....решил написать отчет ....

В Крым ехал из Питера на автомобиле основательно нагруженном палатками, припасами и всем необходимым для полевой/кочевой жизни в течении 35 дней - неторопливо и с расстановкой - с подробным осмотром основных достопримечательностей во всех городах которые встречаются по пути.

Таким образом тот путь, который занимает у большинства людей 2 дня - занял 6 дней - зато ехали в комфортном режиме, заезжая в те места, которые интересны....... Естественно также были остановки и для охоты.....

Начну пожалуй с Воронежской области - кто ездил, тот знает что огромные территории полей там активно используются, и такого понятия как простой или не использование земли там нет - сплошная сельхозка... Из культур - либо зерновые, либо подсолнечник, либо кукуруза.

Наверное надо быть жителем этих мест, чтобы найти там хоть какую то дичь (из птицы) - по факту лично прошел 2 - 3 километра по лесополосам между полями в разных местах Воронежской области и не увидел там хоть какую то птицу ......даже ворон......

У меня создалось впечатление, что активная сельскохозяйственная деятельность убила всю птицу - скорее всего это можно объяснить широким применением пестицидов и гербицидов.
И такая ситуация с некоторыми улучшениями по мере приближения к Ростовской области продолжалась. Птицы нет - либо есть но в единичных экземплярах.

Зато активность военных в районе границы с Донбассом - весьма высока - убедился лично .....гуляя по полям в 10 км от границы с 10 кратным биноклем

Ситуация стала значительно лучше на Кубани - по крайней мере в районе станицы Кущевской (+5 км в сторону Крыма) по опушкам полей с подсолнечником довольно вольготно бегают крупные зайцы....... за одно утро была возможность взять двух..... Голубя (вяхиря) много - часто сидит на проводах или в лесополосах между полей...... но сильно осторожный :-)) И конечно фазан - он там есть и это не сказки..!!

Я наверно не скажу новость - но с момента приезда на Кубань - мне вообще показалось что у нас в Ленинградской области охота на птицу скудна - так как выбито почти все..... а то что осталось любым способом избегает встречи с человеком.

После Кубани - Тамань (направление на г. Славянск на Кубани) - местность эта характерна большим количеством рек и подтопленных мест..... Именно в этих местах выращивают рис.

Господа Питерские охотники!!!! Я такого количества утки не видел ни в одном месте Ленинградской области...... По сути дела не надо ЗНАТЬ Места как в Лен. Области - можно просто придти на ЛЮБУЮ реку и наколотить 5 - 10 уток за час. Т.е. охота в этих местах возможна не только в качестве спортивного интереса - но и банально может прокормить..... Утка есть на любой луже, на рисовых полях, в мелиоративных каналах - и ее реально много.

Причем утка не сконцентрирована в большом количестве в каких то определенных местах - а сидит вполне равномерно небольшими стайками по 5 - 15 голов с интервалом в 500 - 800 метров. Самое хорошее в этой ситуации - если ты приезжий и мест не знаешь - иди на любой водоем и без утки ты не останешься.

Кстати местная утка оказалась весьма вкусна в шулюме - сваренном теплым южным вечером под сенью 100 летнего дуба на окраине одного из полей.......

Цикады пели свою монотонную мелодию, какие то птицы громко кричали в лесополосах и я стал размышлять... о путешествии по России....

1. Я первый раз поехал по России на авто - честно сказать ожидал худшего.... на самом деле Россия оказалась вполне нормальной страной - с хорошими дорогами, с развитой сетью заправок, с вполне нормально выглядящими региональными городками - где фасады отреставрированы, дороги в норме, люди живут и работают. В общем ничего общего с тем что было на заре 90-х годов нет. Наша страна сделала довольно большой шаг вперед и перестала быть похожа на некоторые африканские страны.
2. Люди? Россияне? Какие они ? Как и везде разные .....но в целом, как ни странно они такие же как мы ....ездят преимущественно на иномарках (по крайне мере в Воронеже и Ростове), работают, растят детей. Живут в целом неплохо..... Я не видел много люксовых машин, но и засилия пятерок жигулей и тонированных "девяток" тоже нет -( в отличие от Сочинского региона). И это объяснимо - юг россии снабжает едой всю страну - и для этого нужно много работать - есть работа ...есть деньги.

3. Из мест которые все же для Питерца чужды - наверное только Ростов На Дону - как он был рассадником криминала так и есть..... не даром его зовут Ростов Папа - и это видно...

В целом впечатления положительные - хотя как житель Санкт-Петербурга - я все же не готов переехать из родного города - ну разве только в Воронеж... :-))

Мысли еще долго бродили в моей голове и я лег спать............

Итак керченская переправа ................покупаю билет

Предварительно машину замеряют специально обученные граждане - цена зависит от длинны автомобиля. Цена приемлемая в районе 2000 рублей....
В сторону Крыма очереди не было - и через 20 минут после покупки билета - я и мои спутники уже на въезде на паром.

Провоз оружия! Важно - есть досмотр авто перед погрузкой на паром. Нашли "пушку" - пришлось пойти в специальную комнату где сверили номера "пушки" с номерами в Разрешении - записали все это хозяйство в большую тетрадку и сказали "с Богом"

На этом формальная часть закончилась - я мы спокойно погрузились на паром.

Кстати судя по исписанной на 2/3 толстенной тетрадке листов наверное на 100 - 150 - людей с оружием в Крым ездит много.

Через 20 минут Мы уже в Крыму..................Охота и отдых ждут....... еще 30 дней степей, гор и моря.

Продолжение следует.......

Пара фотоDSC_1506.jpgDSC_1504.jpgDSC_1505.jpgDSC_1508.jpg

Итак Крым ............несмотря на то что он еще недавно был Украиной - некоторые сладкие места для охоты уже ПОДЕЛЕНЫ и уже вбиты свежие столбики с табличками с указанием правообладателя - например охотничье общество ХХХ - охота только по разрешениям.

Сладкие места - это места в засушливом Крыму с болотцами, пресными водоемчиками, равнинными речушками. Птица там есть, много.... - и лебеди и утки и еще много кого....
Охота интересна, добычлива и не типична для Крыма. Для ориентира - это места в восточной части Крыма в 10 км от Феодосии.

Далее Мыс Меганом - самое засушливое место в Крыму, мрачное, суровое, безлюдное - греки считали что там живет царь подземного мира АИД.

Дорога на мыс жесткая ---- каменистые россыпи, серпантин... в общем не для переднего привода .......желательно 4Х4

АИДА я там не нашел - но места правда мрачные - черные скалы....растительности почти нет. Из дичи есть кабаны, из птиц перепел - что он там делает мне не понятно - так как кормовая база отсутствует - возможно миграция? Есть змеи. По ощущениям мыс Меганом очень напоминает Израильские Голанские высоты - такая же суровая красота и кажется что за следующим холмом увидишь ракетную установку и машину заряжания бьющих по Сирии........ Самое интересное что так и есть - на этом мысе расположено несколько армейских баз - одна из них крупная и секретная - сверху пару домиков - а внутри горы целая сеть тоннелей... Что там доподлинно не известно - но со слов знакомых живущих в Крыму - брать эту базу ехали 160 уралов груженых "вежливыми людьми", а через неделю ее инспектировал лично 1 зам. министра обороны РФ - который сказал что данное место будет на особом контроле......

Исходя из сказанного можно предположить что правильнее называть этот мыс не МЕГАНОМ, а "МегаТонн" :-))

На фото старый маяк - база о которой идет речь в километре от этого места.

DSC_1092.jpg

Ночевали на мысе - утром взял перепела..... Ночь была беспокойная - сильный ветер с моря раскачивал и дергал палатку ...

Продолжение следует..

На фото типичный крымский пейзаж (первое слева фото - северо-крымский канал, перекрытый Украиной)
DSC_1490.jpgDSC_1495.jpgDSC_1496.jpg

Продолжаю....
В туристических местах Крыма с охотой делать нечего .............надо отдыхать..

Бухта Тихая прекрасна для купания в том числе и голышом.....
Курортное тихий семейный отдых у моря
Бухта веселая - купание и загорание - но в культурном виде :-)) Кому надо познакомится с молодыми и не обремененными деньгами девченками - тут есть все возможности ....

Карадагский заповедник - должен посетить каждый охотник!!!!!!!!!!!!!!!

DSC_1012.jpgDSC_1041.jpgDSC_1042.jpg

Новый свет! Пить шампанское - за 450 - 500 руб Шампунь будет уровня 3000 - 5000 пр-ва Франция
Особо советую 2011 год полусладкое.

Знатоки думаю в курсе.....а остальным скажу после употребления шампанского данного производителя Вы перестанете пить АСТИ Мартини и Советское шампанское навсегда..... Ну или будете сравнивать каждый раз с Новым Светом.............

450 - 500 руб ----- охладить до 10 - 12 градусов и пить на летней террасе с видом на море...... Ради этого стоит жить...... Я бы купил ящик - но с учетом еще 20 дней в Крыму - шампанское на жаре в багажнике будет испорчено.

Кто будет на автомобиле - дорога в новый свет прекрасна!!!! узкое асфальтовое полотно прилепленное к скалам -- Всем советую ...

Последнее редактирование:
честно сказать ожидал худшего.... на самом деле Россия оказалась вполне нормальной страной - с хорошими дорогами, с развитой сетью заправок, с вполне нормально выглядящими региональными городками - где фасады отреставрированы, дороги в норме, люди живут и работают. В общем ничего общего с тем что было на заре 90-х годов нет. Наша страна сделала довольно большой шаг вперед и перестала быть похожа на некоторые африканские страны.
Очень верно замечено. А всего то надо прокатиться и увидеть собственными глазами. Интересный отчет, спасибо!

Чуть вглубь от береговой линии - Зеленогорье - интересное место в плане охоты на виноградниках.............

Вот пару фото
DSC_1111.jpgDSC_1112.jpg

Для тех кто поедет на охоту на карте показываю пару мест

1 утка + гусь

2. Фазан + вяхирь

Оба места проверены лично - без добычи уйти сложно (особенно по вяхирю)

Утка1.jpgФазан и вяхирь.jpg

Еще фотоDSC_0990.jpgDSC_1061.jpgDSC_1215.jpgDSC_1354.jpgDSC_1359.jpgDSC_1367.jpgDSC_1368.jpgDSC_1416.jpgDSC_1426.jpgDSC_1430.jpg

Обьездил почти весь Крым в северной части:

- в районе северо-крымского канала куропатка + фазан - за утро взял 4 штуки
- В районе казантипа вяхирь есть и много - пачка патронов за утро норма, летает быстро и очень осторожный
- в районе Ай Петри - есть косули - но нужен проводник - желательно из татар
- в районе урочища Батилиман - отличное купание + охота на морскую утку - нужна лодка - без нее никак
- в районе Джанкоя - перепел на виноградниках - есть но мало и очень много нужно ходить пешком

Писать долго - наверное целый день

Долго рассказывать про сам Крым - про людей которые там живут, про татар и как они чуть не устроили второй Донбасс.....

Про переход Крыма в РФ и какую роль там сыграл Рамзан Кадыров, про то как брали зеленые человечки военные базы.................. из первых уст жителей и солдат

Из уст капитана 1 ранга - про то как подошел к Крыму корабль ВМС США с таким вооружением , что Крым мог весь сгореть - и как его остановили....

Про украинцев которые называют Россиян оккупантами

Про казаков с Кубани, которые первыми приехали помогать возвращать Крым в состав России и про ситуацию в правительстве Крыма сейчас.......

Если у Вас ЕСТЬ возможность - садитесь в автомобиль и приезжайте в Крым на охоту - ПОВЕРЬТЕ охота будет, дичь есть!!! Места красивые....Климат очаровательный.....

Наверное надо быть жителем этих мест, чтобы найти там хоть какую то дичь (из птицы) - по факту лично прошел 2 - 3 километра по лесополосам между полями в разных местах Воронежской области и не увидел там хоть какую то птицу ......даже ворон......

У меня создалось впечатление, что активная сельскохозяйственная деятельность убила всю птицу - скорее всего это можно объяснить широким применением пестицидов и гербицидов.
И такая ситуация с некоторыми улучшениями по мере приближения к Ростовской области продолжалась. Птицы нет - либо есть но в единичных экземплярах.

Нет, Виталий, у местных жителей такие же глаза как и у тебя..., но если бы с тобой была собака (спаниель, легавая) - твоё мироощущение изменилось бы в корне.

А отчёт мне очень понравился.

Возможно так и есть - но на кубани, тамани без собаки вполне нормально .....видно что птица есть - достаточно вдоль виноградника или поля с подсолнечником совершить прогулку минут 40 - убегают в подсолнечник (фазаны), реже взлетают.....

А с вяхирем например - в Крыму в районе п. Урожайный - лесополоса на удалении 1 км от шоссе - Длинна лесополосы 150 - 200 метров - так идя вдоль нее поднял с деревьев (акация) около 50 вяхирей - причем они сидели не в одном месте - а равномерно распределились по всей лесополосе.....

Иду - и через каждые 10 шагов по 2 - 3 птицы взлетает... В воронежской обл. такого нет - либо просто не повезло.......

Нее, все норм на юге Воронежской обл. Каждое лето там бываю.

Спасибо за отчет)

А шампанское и вина с Нового Света, при посещении закупаем про запас))

Вложения

• ш_01.JPG
    ш_01.JPG
    170,1 KB · Просмотры: 248
А с вяхирем например - в Крыму в районе п. Урожайный - лесополоса на удалении 1 км от шоссе - Длинна лесополосы 150 - 200 метров - так идя вдоль нее поднял с деревьев (акация) около 50 вяхирей - причем они сидели не в одном месте - а равномерно распределились по всей лесополосе.....

Как на Украине... В детстве с мелкашкой вдоль проводов телеграфных едешь или идешь, они рядками сидят. Юг, что говорить.

С полем и прекрасным путешествием ! Спасибо за путеводитель и путевые заметки ...

Galil, Виталий, с полем и хорошим одыхом!
А как решали вопрос с путевкой - разрешением на охоту?

С полем! Прекрасный отчет и рассказ о путешествии. Последний раз был в Крыму в 1982 году непосредственно на маяке Ай Петри. А как обстоят дела с путевками на местах. Где выкупать, какие деньги, нужны ли егеря и прочее. Спасибо!

Спасибо за отчет. На фото вроде куропатка?

ДА, с птицей, похоже во всем центрально-черноземном районе плохо. Лето засушливое было....

Отвечаю по порядку............

Я хоть и ехал в Крым можно сказать в первый раз в сознательной жизни - но имел административный ресурс в виде родственников, которые занимали видные места в Черноморском флоте, а впоследствии получили назначения в республике Крым (по результатам активного участия в ПРИСОЕДИНЕНИИ КРЫМА к РФ).

Они организовали все необходимые бумаги за 4 - 5 дней.

В виду этого я лично с вопросами путевок и разрешений на охоту не сталкивался. Насколько я понял там все сложно с этим делом.

Сложно в плане того что вообще многое после Украины не организовано - только только сформировался штат МВД и ФСБ и то многие не Крымчане - а выходцы из силовых структур Ростова на Дону.

Депутаты в парламенте тоже еще тот МИКС :-)) Половина за РФ - а вторая половина - не явно, но поддерживает Украину - соответственно гадят потихоньку...... затягивая многие вопросы.

Вообще проблема в государственных органах Крыма в том что приличная часть чиновников - тайно хранят в шкафу Украинский флаг, чтобы если ситуация изменится - его быстро поменять.

По крайне мере на данный момент удалось организовать:
- осталось в полном составе руководство винодельческих комбинатов (Массандра, Инкерман и т.д. - Массандра теперь в ведении управления делами президента)
- назначены новые главы районов в Севастополе и Балаклаве (многие бывшие капитаны 1 ранга ЧФ)
- остались почти в полном составе руководители заповедников (Карадаг и Казантипский заповедник)
- В Алупкинском УВД тоже ряд перестановок был

С таким не первостепенным делом как охота - пока еще руки не дошли.... везде...кроме самых сладких мест - стоят столбики Украинских охот-обществ...

Решать вопросы с путевками лучше с местными - думаю дистанционно и заранее ничего не выйдет - приедете на месте разберетесь. Ситуация примерно такая же как и в целом по РФ - егерей еще поискать нужно и не факт что найдете.....

ВЕТЕР.......... гусь местный - сидит на лужах.... пешком от дороги в метрах 500 - 600... Нужна маленькая лодка - надувная или каноэ - иначе не подобрать....

--- Добор поста---

:ag:
ЭД. отвечаю на твой вопрос

Похоже что да.......... Собственно гулял утром по степи вдоль северо-крымского канала - увидел зайца - здорового такого!!!!!!!! Толстого - как два Питерских ...

Ну думаю ...будет суп... порадую дитя и жену спящих в палатке.... И я так неторопливо направился к кустикам в метрах 100 где скрылся Ушастый грызун - но на пути к данным кустикам поднял двух - а-ля куропаток - быстрый дуплет - одну взял - вторая ушла на бреющем полете.....

Нашел в траве быстро - благо в степи трава не высокая - но ЗАЙЦА уже и след простыл - да и бумаги на него не было - так что повезло и ему и мне......

Они организовали все необходимые бумаги за 4 - 5 дней.

Решать вопросы с путевками лучше с местными - думаю дистанционно и заранее ничего не выйдет - приедете на месте разберетесь. Ситуация примерно такая же как и в целом по РФ - егерей еще поискать нужно и не факт что найдете.....

Виталий, что-то вы темните, вы что в путёвки не заглядывали ?????
Сколько стоит день охоты на куропатку в Крыму ???

И сколько эта охота стоит на Кубани ??? Или на Кубани тоже админ. ресурс?

Ответить можете ???

--- Добор поста---

В виду этого я лично с вопросами путевок и разрешений на охоту не сталкивался. Насколько я понял там все сложно с этим делом.
На дворе 21 век.....
Заходим на сайт крымских охотников и О ЧУДО !!!!!
Висит список ...........
Список председателей филиалов РОО «КРООР»

[TABLE="width: 874"]
[TR]
[TD]
п\п
[/TD]
[TD]
Ф И О
[/TD]
[TD]
Район
[/TD]
[TD]
№ телефона
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]1.
[/TD]
[TD]Аникеев Николай Степанович
[/TD]
[TD]Красногвардейский районный филиал
[/TD]
[TD]+7 (978) 734-85-97
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]2.
[/TD]
[TD]Борецкий Сергей Иванович
[/TD]
[TD] Евпаторийский филиал
[/TD]
[TD]+7 (978) 726-75-12
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]3.
[/TD]
[TD]Гончаренко Александр Андреевич
[/TD]
[TD] Феодосийский филиал
[/TD]
[TD]+7 (978) 733-95-08
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]4.
[/TD]
[TD]Нестеренко Константин Игоревич
[/TD]
[TD] Черноморский филиал
[/TD]
[TD]+7 (978) 794-43-25
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]6
[/TD]
[TD]Бойко Александр Ростиславович
[/TD]
[TD] Нижнегорский районный филиал
[/TD]
[TD]+7 (978)849-71-67
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]8.
[/TD]
[TD]Жаров Леонид Михайлович
[/TD]
[TD] Ленинский районный филиал
[/TD]
[TD]+7 (978) 743-67-46
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]10.
[/TD]
[TD]Ивановский Николай Николаевич
[/TD]
[TD] Бахчисарайский районный филиал
[/TD]
[TD]+7 (978) 810-31-68
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]11.
[/TD]
[TD]Понякин Леонид Витальевич
[/TD]
[TD] Джанкойский районный филиал
[/TD]
[TD]+7 (978) 836-07-52
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]12.
[/TD]
[TD]Чубко Игорь Александрович
[/TD]
[TD] Сакский районный филиал
[/TD]
[TD]+7 (978) 732-41-82
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]15.
[/TD]
[TD]Карлашенко Сергей Феофанович
[/TD]
[TD]Председатель Совета КРООР
[/TD]
[TD]+7 (978) 703-21-65
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]16.
[/TD]
[TD]Кравченко Иван Ильич
[/TD]
[TD]Председатель правления КРООР
[/TD]
[TD]+7 (978) 853-27-99
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]17.
[/TD]
[TD]Паршиков Михаил Васильевич
[/TD]
[TD] Белогорский районный филиал
[/TD]
[TD]+7 (978) 843-99-37
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]18.
[/TD]
[TD]Пузиков Владимир Владимирович
[/TD]
[TD] Керченский филиал
[/TD]
[TD]+7 (978) 863-74-18
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]19.
[/TD]
[TD]Рудаков Василий Николаевич
[/TD]
[TD] Судакский филиал
[/TD]
[TD]+7 (978)747-60-76
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]21.
[/TD]
[TD]Ткаченко Анатолий Александрович
[/TD]
[TD] Кировский районный филиал
[/TD]
[TD]+7 (978)707-10-02
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]22.
[/TD]
[TD]Фришко Константин Григорьевич
[/TD]
[TD] Первомайский районный филиал
[/TD]
[TD]+7 (978) 841-74-55
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]23.
[/TD]
[TD]Шульев Александр Владимирович
[/TD]
[TD] Красноперекопский районный филиал
[/TD]
[TD]+7 (978) 847-30-52
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]24.
[/TD]
[TD]Шамрай Евгений Сергеевич
[/TD]
[TD] Раздольненский районный филиал
[/TD]
[TD]+7 (978) 716-01-36
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]25.
[/TD]
[TD]Якушин Александр Федорович
[/TD]
[TD] Советский районный филиал
[/TD]
[TD]+7 (978) 859-71-15
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Садимся на телефон и обзваниваем...

И так господа... как говорит классик наберите побольше воздуха.....
Один день охоты : на куропатку стоит 1000 рублей !!!!
Отдельно на вальдшнепа 1000 рублей в день !!!!
Кто не верит мне, плиз телефоны висят выше....
Кстати Виталий создаётся впечатление что вы вовсе не утруждали себя путёвками... По всему пути своего вояжа.
А то бы знали что о ОХОТА на куропатку в Крыму ОТКРЫВАЕТСЯ С 1 ОКТЯБРЯ !!!!
И что там вам пробивали ваши героические родственники за 4-5 дней...
Приказ висит тут : http://www.crimea-hunter.com/conten...ylis_ohoty_na_fazana_seruyu_kuropatku_muflona

но на пути к данным кустикам поднял двух - а-ля куропаток - быстрый дуплет - одну взял
С полем! То же есть большое желание в Крым попасть, особенно на охоту. А с чем охотитесь?

Кстати Виталий создаётся впечатление что вы вовсе не утруждали себя путёвками... По всему пути своего вояжа.
Честно говоря читал "отчёт" и думал о том же. Народ совсем страх потерял, о своих брэк-похождениях соловьями заливаются, а их в ответ с полем поздравляют.

совсем страх потерял, о своих брэк-похождениях
Андрей, я думаю, так можно договориться до того, что с каждого отчета в конце требовать фото путевок или закрытых именных лицензий, выданных на фио того, кто присутствовал на охоте:ag: Какая разница тому, кто читает, была охота законной с формальной стороны или нет? Нет никого, кто бы не нарушал когда-нибудь, где-нибудь правила охоты:9: Кто скажет, что нет, не поверю ни за что.

Назад
Сверху Снизу