• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Представители фауны: Кто был замечен, где, когда?

  • Автор темы Автор темы Фагот
  • Дата начала Дата начала
Если Вы рассмотрели ноги, то смогли бы увидеть сложенную S-образно шею. .

Не мог. За несколько секунд с окна поезда особо ничего не разглядишь. А про белую цаплю подумал потому, что на закрытии по утке 30 -го ноября видел две небольшие группы последних, причём летевших в сев.-зап. направлении. Но возможно и аист. Свалки теперь их обычное место обитание. Хотя вряд ли, длинную чею я б должен был разглядеть.
 
У нас в Риге постоянно 2-3 сапсана живут
А в "атласе гнездящихся птиц Латвии" было написано что последнее гнездо сапсанов было на болоте Тейчу в 50-х годах прошлого века. Таки что- снова есть сапсаны в Латвии? Это радует.
 
А в "атласе гнездящихся птиц Латвии" было написано что последнее гнездо сапсанов было на болоте Тейчу в 50-х годах прошлого века.

Эти вряд ли гнездятся. Скорее одиночки, привлечённые обилием корма. За чертой Риги ворон очень мало, а сизых голубей практически нет. К примеру у нас в волостном центре лишь на станции 5-6 особей осталось. Зато чаек в Риге несусветное колличество, но не разу не видел, чтобы сокол их атаковал. А вот в дюнной зоне частенько нахожу кучки белых перьев от чаек. Кто на них охотится не разу не видел. Постоянно только перепелятник живёт. Летом пара осоедов и пара сарычей гнездилась.
 
Но возможно и аист
Не возможно, т.к. аисты "сваливают" зимовать в Египет в конце сентября. На севе озимых , аистов ужЕ нет. Примерно, вместе с журавлями.

--- Добор поста---

Кто на них охотится не разу не видел.
В Приазовье, чаек бьёт лунь.
 
аисты "сваливают" зимовать в Египет в конце сентября.

Оно так. Скорее белая цапля. Они похоже далеко не улетают. Во всяком случае в том году они первыми прилетели и кажется, в конце февраля.

--- Добор поста---

В Приазовье, чаек бьёт лунь.

Ну луня в дюнной зоне точно нет. На озере очень много болотного. Десятки лет перед глазами маячут, но лишь дважды видел, чтобы они кого-то атакавали. Но с голода не мрут, значит кого-то таки ловят.
 
На границе московской и смоленской областей начали появляться кедровки (ореховки) - редкий для этих мест краснокнижник МО. Видел 7 октября.

Правильно они в это время мигрируют, скорее всего на запад. В Псковской в осеннем лесу за обход десятикилометровый обязательно встретишь или услышишь её с первых чисел октября, а вот летом ни разу не встечал.

--- Добор поста---

есть информация, что в Ленобласти зимородки в некоторых местах остаются даже на зиму! А это уже НЕЧТО!

Осенью был встречен зимородок 19 октября, там же в Псковской области, хотя и осень с началом зимы 2015 теплая была, да и питается он рыбой если мороза нет, почему не зимовать? Так что, наверное ничего необычного. В центральной Псковщине часто встречал с детства, малочисленная но характерная птичка для тех мест.
 
Осенью был встречен зимородок 19 октября, там же в Псковской области, хотя и осень с началом зимы 2015 теплая была, да и питается он рыбой если мороза нет, почему не зимовать? Так что, наверное ничего необычного. В центральной Псковщине часто встречал с детства, малочисленная но характерная птичка для тех мест.

Для Латвии тоже не редкость. Даже в морозные зимы. Река у нас стрёмная, промоины всегда есть, а под мостами вообще никогда не замерзает. В данный момент много зимует крохаля, чуток есть гоголь. Зимородка в этом году у меня не видно, но я почти-что в самом устье живу, а в верховьях наверняка есть.
 
бики, ценное сообщение, но оно бы было еще ценнее, если бы у реки было имя. Тогда и самое ее устье станет осязаемым и материальным.
 
летом работая на петроградской не далеко от лопухинского сада несколько раз видел сокола, один раз даже преследовал голубя.
 
бики, ценное сообщение, но оно бы было еще ценнее, если бы у реки было имя.

Гауя. Почти весь басейн реки Национальный парк. Самый середина приходится на весьма солидную возвышенность с городом Сигулда. Это так называемая Латвийская Швейцария, местный центр горнолыжного спорта и первой в СССР санной трассы. Все горы покрыты широколистными лесами. Много таких птиц, где больше в нашем регионе и не встретишь. К примеру, только там я несколько раз видел зелёного дятла и один раз белоспинного.
 
В Брестском р-не Беларуси этой зимой уже неоднократно замечали зимующих вяхирей.
 
Фагот, Игорь, а какой вид (подвид) крупных летучих мышей обитает на северо-западе? DSC_0020.jpgDSC_0044.jpg
 
VF, ты не поверишь, но их 6 видов только в Красной книге Ленобласти. Все в районе 25-30см в размахе крыльев. Твои больше?

Кстати, снять их - браво!
 
снять их - браво!
Спасибо, передам сыну, он автор.
Все в районе 25-30см в размахе крыльев. Твои больше?
Трудно сказать. Но ощущение что отдельные экземпляры крупнее, но это субъективно, с той скоростью и резкими маневрами в перемещении как размер определить. У нас они проявляют себя (активно) раз в несколько лет, то ли колебания популяции то ли пути миграции меняются. Лет 20ть обратно их было гораздо больше, редкий чердак или сарай где бы они не висели.
 
VF, Ничего себе... такая здоровенная, прям Дракула!
Отличный снимок, действительно браво. Жаль не резкий.
а почему она такая светлая на фото?
 
Летом на Парнас приезжайте. Вдоль ул. Домостроительной. Пустельгу, если повезет поснимаете, в процессе охоты.Я их уже три года наблюдаю. А оляпку этой осенью на р. Капша видела.
 
Натали, так так так, во-первых, спасибо, а во-вторых, про реку Капша, конкретное место- поподробнее пожалуйста :)))
 
Пустельгу, там же, мышкующую часто наблюдал на полях недалеко от выезда на обьездную. Гнездиться, наверное, на ближайших линиях элетропередач. Подтверждаю....
 
Назад
Сверху Снизу