• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Четвёртая охота...

• Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
К сожалению не увидела фото брусники для промышленных сборов, очень интересно как она у вас растет.
Дело в том, что их, как таковых попросту нет. Брусника растёт в основном по кедрачам, и со временем, по мере роста кедра, меняется и характер растительности на "полу". Брусника зарастает или травой, или чаще всего рододендронами - багульниками. Само растение брусника продолжает расти, но существенно падает её урожайность, да и собирать её становится очень трудоёмко.
Очень удивлена, что за ягодой так далеко приходится ездить в ваших краях. Казалось, что у вас за забор дома вышел и грибы и ягоды - горстями.
Ну в некотором смысле бывает и так. За малиной далеко ходить не надо, дикая клубника тоже растёт не то что за забором, но часто и внутри забора, прямо на участке. И в урожайные годы многие на ней даже зарабатывают. Жимолость и смородина, красная и чёрная, растут уже подальше в тайге, на старых гарях и вырубках. Черника же и брусника растут подальше в тайге, ту что в зоне близкой досягаемости, выдирают ещё зелёной и продают на рынке. Вот поэтому мы и ездим за спелой ягодой подальше, и часто не столько за самой ягодой, как ради того чтобы побывать в дикой тайге, отдохнуть от цивилизации.
облепихи фото ждем, а почему после морозов можно набрать, что колется меньше?)))
Нет, просто мороженная меньше мнётся, и собирается легче. Да и работы в это время в деревне уже намного меньше, заготовки на зиму уже закончились, можно и ягодой поразвлечься.
Скоро накропаю следующий фотоотчёт по поездке ягодой, но уже в другое место. Надеюсь он тоже вам понравится...

Серёжа, дружище, душевное тебе спасибо за эти красоты! Дивные места, изумительные виды! Искренне жаль, что не довелось до тебя доехать в этом году, но у нас - ты же слышал, наверное - кое-какие изменения в жизни приключились, этот новый старый дом требует массу времени и сил. Но по брусничке и белым грибам мы всё-таки успели выступить. На очереди - клюква.
Ещё раз - душевное тебе спасибо!

Вот красота - так красота, особенно когда сама бы не добралась... но сейчас не об этом ;) Красивые у вас горы Саяны и виды изумительные, аж завораживает, как глянешь вниз!!! А энергетика какая, горы и вода - это, по-моему красота помноженная на 2 :yelclap: Спасибо огромное за такую КРАСОТИЩУ, так все реально близко, что будто и сама побывала:ch::yelclap::yelclap:

Природа красивейшая!!!
У нас такая брусника на сопках растет, за сотню км на лодках за ней ездим. Короб на ск.ведер?

Спасибо , Сергей за красоту . В 77г. служил в ваших краях и два раза нас возили на экскурсию на гэс. Выйдя из автобуса у всех были первые слова :после дембеля остаемся здесь , так нас поразила красота вашей природы , хотя и наша Карелия ничего . После твоих фото как бы снова там побывал .

Сережа, спасибо большое за прекрасное настроение на весь день! Какие удивительные по красоте места, сколько не тронутых цивилизацией мест... Прекрасные фотографии, сделанные с душой и любовью к родному краю. Как будто сам прокатился среди топляков. Какие просторы... Удачи, еще раз спасибо!

Хотя у нас только началась весна, и даже на ближних горах на северных склонах ещё лежит снег, но я таки решил сходить за ягодой!
Не верите?! Вот чес слово! А фотографии будут зримым подтверждением моей честности, смотрите -
attachment.php

Всю зиму я смотрел на эту калину, и растёт буквально в 300 метрах от меня, а всё как-то не получалось выбраться за ней... Уже вроде и весна началась, а я всё собираюсь... но тут таки уговорил жену(самому как-то лень) и мы с двумя вёдрами пошли за ягодой. Первый день взяли по неполному ведру, дома она перетёрла калину на сетчатом дуршлаге, добавила прилично в неё сахара. Даже замороженная и оттаявшая, она немного горчит, и сахар нужен не только как консервант, но и чтобы перебить немного остатки горечи. В итоге получился не сок, а скорее желе, но хорошенько разбавленное водой, получался прекрасный морс, который изумительно утолял жажду, даже не смотря на небольшую горчинку. А может именно благодаря ей?
attachment.php

Решили что летом он будет прекрасно утолять жажду, а посему нужно постараться заготовить калины побольше. Благо собирать её достаточно просто - нагибаешь ветки, и отщипываешь ногтями гроздья ягод от достаточно длиной плодоножки. Второй раз мы уже набрали по полному ведру, и так сходили несколько раз, благодаря чему, запасы калинового желе достаточно неплохо наполнили полки подвала. Но всё равно, пока есть возможность, когда каждый день, а когда и через день-два, мы снова пополняем запасы калины. И удовольствие и польза в одном стакане!
attachment.php

Так что дорогие и уважаемые, у кого ещё есть такая возможность - вперёд, в леса! Собирайте калину, запасайтесь витаминами, получайте больше радости - и от самого процесса сборки ягоды и от общения с природой после надоевшей зимы!

Серега МОЛОДЕЦ !!!
Для сердца очень полезная ягода ..
Мы с батькой для матери собирали ..
Сейчас где были заросли калины - стоят дачи ..
Немного грустновато ..
У дома посажен куст , но не то ..
В лесу почище и по ароматнее ..
Да и с середины лета на калине тля ..
Задолбала уже ..
каждый год одно и тоже ..

Неужто птица за зиму не склевала, аль нет её больше?

Неужто птица за зиму не склевала,
Та я и сам этому удивляюсь! Но скорее всего из-за близости к населённому пункту, хотя всякие птички зимой прямо по моему участку порхали кормились. А может потому что калину мало кто из птиц любит, боярку то всю подчистую схарчили. Рябчики подальше чуток в тайге живут, хотя и там тоже видел калину нетронутой.
У дома посажен куст, но не то ..
Моя жена тоже доставала с посадкой возле дома калины, но я отболтался. Вместо калины посадил перед домом 4 рябины, они уже года три как плодоносят.
В позапрошлом году, Дима 76 прислал мне несколько саженцев лещины, и они благополучно прижились! Так что я скоро приготовлю для них постоянные места проживания - выкопаю приличные ямы, и засыплю их смесью перегноя с землёй, чтоб это всё до осени улеглось. А уже осенью пересажу их, и наверное в ближайшие годы буду со своими орехами...

Да и с середины лета на калине тля ..
Задолбала уже ..
Вообще не проблема. Как только начнется плюсовая среднесуточная температура. Возьми обычный опрыскиватель, заряжай ЧИСТОЙ горячей (чем горячее, тем лучше) водой и буквально заливай любое растение (дерево, куст), особенно тщательно заливай ствол и крупные ветки, на которых толстая кора..... И будет тебе счастье.... тли НЕ будет.))))))
Серега, извиняй за ОФФ. А у нас такой ягодки нет... только рябина и та посаженная в городе.))))))))

Здорово! С добычей, стало быть. :) Ягода очень полезная и для сердца и сосудов и от гипертонии. :)

калину мало кто из птиц любит, боярку то всю подчистую схарчили
Сергей, у нас нынче тоже самое, только в дополнение к калине, и рябина, и боярка, и дичка - вся ягода на ветках! Причем и в поселке, и на островах, и в лесу - я такого вообще не припомню. Думаю, что из-за длинных сильных морозов птица мигрировала на "юга". Свиристелей нынче, к примеру, практически не было.
PS. А калина с веток сейчас исключительно вкусная: и сладкая (выморожена) и вкус концентрированный (подвялилась). Мы её постоянно щиплем да в рот, даже собачки трескают сколько ни дашь.

Последнее редактирование:
И в правду ОХОТА!..

DrevoSV,
Умеешь ты настроение с утра солнечным сделать!

Ivanich,
А листва не свернется?

Назад
Сверху Снизу