• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Четвёртая охота...

• Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DrevoSV

Завсегдатай
С нами с
31/08/11
Постов
7 417
Оценка
1 320
Живу в:
Хакасия г.Саяногорск
Для знакомых
Сергей (ты)
Охочусь с
1972
Оружие
ИЖ-58 16к, ИЖ-25 12к, ТОЗ-66 16к, ИЖ-18мн 7,62*54, ТОЗ-78-01, ИЖ-94 308+12к,
Считается что первая охота это ружейная, вторая охота - это рыбалка, третья - сбор грибов. Ещё её называют тихой охотой. Тогда получается что сбор ягоды - это уже четвёртая охота....

Вот я и опишу как вместо первой охоты, занимался четвёртой.
В этом году, в связи с какими-то пертурбациями на работе, в отпуск меня выперли не в октябре как я всегда ходил, а в средине августа. Конечно работы в деревне завсегда немеряно, но тайга манит со страшной силой... поэтому открытие по утке на озёра с друзьями решил заменить, на поездку за ягодой на наше местное море - Саяно-Шушенское водохранилище. Благо у товарища есть и свой небольшой катер и своя плавбаза на море. Затариваем канистрами под бензин крузак,
attachment.php

всего литров на 250, также снасти для рыбалки и остальное барахлишко...
attachment.php

Короче, моста осталось только для нас с Семёном, остальные три члена экспедиции присоединятся к нам завтра утром на плавбазе. Путь наш лежал от славного города металлургов Саяногорска, мимо не менее славного посёлка гидростроителей и покорителей Енисея - Черёмушек. Вот это сама Саяно-Шушенская ГЭС -
attachment.php

attachment.php

Это, недавно построенные водосбросные сооружения -
attachment.php

Перевалив через небольшой перевал в Джойскую Сосновку - так называется залив образовавшийся в результате наполнения водохранилища, в котором стит множество плавучих баз отдыха, катеров различных организаций и небедных частников. Вот так выглядит небольшая часть этих баз издали
attachment.php

а так с некоторым приближением -
attachment.php

Пока разгружались да перегружались, перевозили имущество ну базу, она стояла на другом берегу залива, напротив тех баз что на фото, фотографировать не было времени.
Зато когда всё было сделано, разгружено-перегружено и сложено, наступила красивая лунная ночь
attachment.php

И наконец можно было маленько отпраздновать такое событие, и насладиться беседой...
attachment.php

Утро было прекрасным! Голова после вчерашнего не болела, душа рвалась навстречу приключениям, а природа благоухала...
attachment.php

Встречаем остальных наших товарищей, быстро грузимся, и вперёд! Там, в заливе осталась наша база.
attachment.php

А впереди....
attachment.php

По левую руку - Энисей, а справа - его левый приток Кантегир.
attachment.php

Но расслабляться опасно, можно и на такое налететь -
attachment.php

Эти то хоть достаточно заметны, а вот отдельные, едва заметные на поверхности, но приличного диаметра, в разы опаснее.
attachment.php

Погода ещё малость хмурилась, но впереди было ясно.
attachment.php

Берега были живописны
attachment.php

а небо чистым и синим...
attachment.php

Но так как нам предстояло проходить мимо кордона Саяно-Шушенского заповедника, нужно было обязательно отмечаться при въезде и выезде.
attachment.php

Это плавбаза кордона -
attachment.php

Но побывать на кордоне, и не показать вам её главную достопримечательность, просто невозможно. Это чудо, никому не даётся в руки чтобы её расчесали или постригли, даже на носу у неё образовался колтун, который впрочем не мешает ей есть.
attachment.php

Но у нас путь лежал ещё дальше... вперёд!
attachment.php

А по мимо проплывала такая красота! Скалы...
attachment.php

курумники...
attachment.php

и гольцы вдали.
attachment.php

Долго ли, коротко ли, но всё же мы прибыли на место. Это был водомерный пост гидрологов.
attachment.php

Сам дом и надворные постройки
attachment.php

На стене сарайки как и положено трофеи -
attachment.php

Немного перекусив, пока позволяло время, рванули в горку за ягодой. Грибы растут прямо по тропинке
attachment.php

attachment.php

и даже такие красивые -
attachment.php

и вот такие красавцы тоже.
attachment.php

А потом начался подъём в гору, вот по такому склону -
attachment.php

Сила природы, торжество жизни!
attachment.php

attachment.php

Семён начал собирать ягоду уже со средины склона, я же полез выше.
attachment.php

Выше пошёл мелкий курумник
attachment.php

и довольно приличное поле
attachment.php

Но зато чем выше, тем всё дальше раздвигались горизонты, тем красивее становилось вокруг.
attachment.php

Горы были прекрасны, небо было пронзительно синим, а солнце грело почти как летом.
attachment.php

Но наверх я всё таки выбрался!
attachment.php

Зато сверху такие красоты открываются! Смотрите -
attachment.php

attachment.php

attachment.php

Но не ради любования красотами я сюда карабкался, а за ягодой. Вот кстати и она сама - брусника!
attachment.php

Переспевшая, аж сладкая! Правда урожай её не впечатлил, зря тащил такую большую торбу, набрал всего чуть больше двух вёдер. Но и тому рад, так как уже несколько лет не было возможности выехать на её сбор.
На спуске попался мне на глаза такой камень, поросший лишайником.
attachment.php

Вечером, спустившись к избе, взяли снасти, и немного занялись рыбалкой, правда клевал одни окушки небольшого размера. Хвастать особо нечем, да и некогда было заниматься фотографированием во время рыбалки. Успел сделать пару фото освещённых заходящим солнцем скал, и аккум сдох... А запасной оставил в избушке.
attachment.php

attachment.php

Все три дня погода нас баловала, было солнечно, тепло, тихо и ясно... лепота! Но всё хорошее когда-то заканчивается, пришлось и нам покидать гостеприимных хозяев, и собираться домой.
attachment.php

Впереди почти полторы сотни километров. Ещё навстречу попался катер -
attachment.php

Конечно, это скорее фоторассказ, но мне хотелось поделиться с вами красотой нашей Саянской природы. Надеюсь что она стала вам хоть чуточку ближе....
И благодарю за потраченное на него время.

С полем Серега !!
Красота ...Я бы сказал энергетика ..
Горы и вода ...
Мир ..
..в его самых прекрасных проявлениях ..
фотик интересно настроен , брусника не красная ,а в синеву ..
Облепиха или рябина на одном из фото ??

С полем Серега !!
Благодарю!
фотик интересно настроен , брусника не красная ,а в синеву ..
Не, она реально аж фиолетовая!
Кстати, Толя, у тебя все фото видны? А то тут некоторые пишут что только последнее видно...

Интересный отчёт о прекрасных местах!
Большое спасибо, Сергей!!!

Облепиха или рябина на одном из фото ??
Рябина. Облепихи у нас много по степи растёт, как нить сфотаю, покажу. Когда придавят морозы, нужно будет набрать её несколько вёдер.

Серега ,видны все фото ..
Детей сейчас настрою-построю , насколько понимаю пару неделек в октябре нужно выделять для поездки к тебе ..Может удастся совместить с охотой .....
.....или фотоохотой ....Сейчас не вырваться ..Очень хочется ...Правда ..
Я если честно осень люблю больше всего ...Так сложилось ..Уже не жарко ,но и не холодно ..
С ее красками ...

Я если честно осень люблю больше всего ...Так сложилось ..Уже не жарко ,но и не холодно ..
С ее красками ...
Я тоже осень люблю. Красота, охота.... У нас уже всё пожелтело, скоро лист опадёт, тайга просветлеет, буду с комбинахой по тайге шарохаться...

Лелею мечту попасть в те края.

Не хочу я на юга, хочу на севера.

Красоты! Спасибо Сергей за Отчёт!

DrevoSV,Сергей.Короб лучше делать из дюраля.

Короб лучше делать из дюраля.
Ага, щас! Видел я и дюралевые, и алюминиевые, оба дерьмо. Во первых - никакой герметичности, ягода давится, и сок протекает всё пачкая. Во вторых - дюраль\алюминий довольно сильно нагревается, и при многодневных сборах, ягода из-за этого в нём прокисает. И в третьих - при транспортировке такие короба нещадно мнутся и деформируются.
В моём же коробе, внутри имеются перегородки, разделяющие содержимое на несколько частей. Это даёт несколько преимуществ - дополнительную жёсткость всей конструкции, возможность в одну торбу собирать разную ягоду или положить кое-какое барахлишко, ну и ягода при этом не так сильно мнётся и даёт сок. Вот фото моей торбы, вид вовнутрь. Перегородки из тонкой фанеры.
attachment.php

Красиво у вас на Енисее.
Торба зачётная.

Любую фотку пейзажа можно на открытку...слов нет...КРАСОТА!!!
Сергей не в этих ли местах ещё ирбис встречаеться?

не в этих ли местах ещё ирбис встречаеться?
Да, заповедник как раз и создан в местах его обитания, для его охраны. Там ещё с горные бараны есть. Раньше было ещё много северного оленя, но теперь он встречается очень редко, бреки повыбили.

Красота наземная! Сергей, огромнейшее спасибо! С каждым снимком, аж дух захватывает! Хочется пересматривать и пересматривать. Не листать, а именно пересматривать. :)
Чудо насмешило)) бедолажка. Её теперь налысо надо)))

Красотень... Серега тот лишайник, что на камне растет на 1 мм. за 100 лет... если не ошибаюсь по фото...

Сергей спасибо за отчет!!! Супер!!! А вот "выжлеца" надо в порядок привести, жалко его прямо таки.

Обомлел...

Сергей!
Вот какое же ОГРОМНОЕ спасибо за этот экскурс в Ваши края. Я обожаю наш форум за возможность вот так увидеть нашу страну практически как сам прикоснулся. И огромное спасибо форумчанам которые дают возможность нам увидеть красоты их края. Серей, пишите еще, и облепихи фото ждем, а почему после морозов можно набрать, что колется меньше?))) А вот такую почти фиолетовую бруснику знаю - вкуснотища!!! К сожалению не увидела фото брусники для промышленных сборов, очень интересно как она у вас растет. Очень удивлена, что за ягодой так далеко приходится ездить в ваших краях. Казалось, что у вас за забор дома вышел и грибы и ягоды - горстями.

Назад
Сверху Снизу