Oleg7
Завсегдатай
- С нами с
- 14/09/04
- Постов
- 6 752
- Оценка
- 2 162
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Олег
- Охочусь с
- 1976
- Оружие
- имеется
- Собака(ки)
- Осталась в живых одна Rosie
Десятый год подряд мы едем на Север....
"Зачем? " спросите Вы.
"Конечно за лучшей охот с легавой-на БЕЛУЮ КУРОПАТКУ! " ответим мы
Итак, дружная компания из пойнтериста Дениса, еще одного бессобачного-Алексея, примкнувшего к нему , курцхариста Валентина и нас с Леной- "прожженых" гордонистов, не смогла в этом году, по объективным причинам, традиционно отправиться на Север а конце августа.
Перенесли на начало сентября, тем самым лишив себя общества нашей любимой Сонечки
Ну, все дела завершены-ЕДЕМ!
Гладь трассы "Кола" шелестит под колесами наших машин, собаки мирно дремлят в багажниках, уже понимая, что что-то хорошее вскоре будет!
Вот наконец и Мурманск.
На этот сезон было принято решение жить в городе, как мудро заметил Валя : "Романтика костра с лихвой замещается наличием ванной и унитаза!" (с)
Разместились и поехали на утро за путевками...
Сказать что это БЫЛО...... у меня 39 лет охотничьего стажа......но в первый раз в жизни я стоял в очереди за путевками 5,5 часов !!!!
Это полный маразм, причем маразм пополам с идиотизмом.
Мин Природы Мурманской области в целом и их охотдепартамент в частности сузили возможность выписки путевок в ОДУ на ВСЮ Мурманскую область до одной дамы постбальзаковского возраста! Перед нами в очереди стояли люди, занимавшие еще вчера!
Кошмар и идиотизм при полном нежелании этих мелких чиновников от охоты как то решать вопрос.
При всем при том, что в департаменте этом мной лично было насчитано аж 12 голов сотрудников!
И это было далеко не начало сезона!
Грустное разочарование способностями и желанием работать у мурманских чиновников
Ну да ладно...хоть и к вечеру, но выдвинулись у угодья
природа уже дышит осенью, все кругом желто , либо красно
Минерва у Валентина потекла , аккурат в день выезда, потому единственного кобеля в нашей компании, пойнтера Гилберта, решили отправить подальше вместе с владельцем
Остаемся с Валей
Короткий дружественный инструктаж
, до заката всего три часа, и пускаю собак в поиск
Валентин с Минервой
быстро находит выводок, правда небольшой, и открывают счет
Нам с женой и нашими двумя суками, Эми и Ист Вестой , везет меньше
Около 1,5 часов мы бороздим типичное места,
но даже притычек нет
И вот, наконец, Веста повела, повела и быстренько стала
К ней подвалила Эми, и типичная парная работа во всей ее красе
Посылаю, подъем небольшого выводка, голов семь. Забираю двоих, переходим, так как нельзя весь выводок выбивать
Собаки довольны
Дальше попадаются только пары и одиночки
Вся птица, как в выводке, так и одиночки-бегает
Не берусь судить, это связано с довольно поздним временем охоты, либо с настеганностью птицы. Дело в том, что в этих местах в конце августа проходил чемпионат по белой куропатке, потом участники охотились. Ну и грибников достаточно.
Но, забегая вперед, могу заметить, что из всех найденных нами за семь дней охоты выводков не бежал только один.
Но нашим собакам не привыкать работать бегущую, на видео будет видно, как Веста это лихо проделывает
Вечереет, ветер стих совсем, топаем к машине. За 3 часа не устали, ни мы, ни собаки, взяли четыре птицы и довольны
Возвращаемся в Мурманск, все таки душ после охоты-это ВЕЩЬ!
На следующий день погода опять радует, Солнце и тепло, градусов 13-14.
Единственное, что расстраивает, так это то, что ветер 1-2м/с, то есть в лесу его вообще нет, не говоря уж о ямах и низинах, так любимых куропатками.
Заезжаем на знакомую дорожку, останавливаем машину.
жена выходит, чтобы немного "покосить" своих любимых
я на минуты мешкаю, выхожу тоже, обхожу машину, на сторону пассажирской дверцы, и...... в трех метрах от нее, из под куста с недовольным клекотом взлетает куропач!
Беру ружье, пускаю собак, ветра нет ни черта...спор и бОльше мы его не находим.
Ну да ладно, пускаю собак в поиск
Минут через двадцать Веста по ветру (точнее по его отсутствию) спарывает выводок, не слишком большой, голов 6-7
Наводим собак, берем одну курочку
Решаем идти дальше
Через какое то время стает Эми, картинно задрав бОшку, как она это умеет Мне до собаки метров 100. Бегу, насколько быстро это возможно
Эми продвигается на ветер, стает, продвинется-станет.
И так раз пять-семь. Вела куропача одиночку на чутье 150 метров, пока я не подбежал и не послал в подводку.
Петух поднялся метрах в 30 от собаки.
Выстрел-Хеллис не живит! Тридцать грамм девятки без контейнера из цилиндра с легким напором и на 40 метров делают свое дело толково
Жаль, что не засняли эту работу,была- просто БЛЕСК!
Небольшой перекур
и пошли дальше
В этом месте дальше находили только пары и одиночек, решаем переехать
Звоню Валентину, решаю показать ему Серебрянское водохранилище
И вот он на нем, у водотока ГЭС
Ветра нет вообще.
Но, проехав немного, решаем пустить собак
Веста довольно быстро находит небольшой выводок, еще одну курицу забираем
Валя пока довольствуется чирком, которого умело апортирует Мина
Собираемся уезжать на отдых, сели в машины, едем. Говорю жене: "А помнишь, как в позапрошлом году на дороге кур встретили?"
Она: "Конечно помню, в завершающий день, вечером!" и на этих словах с дороги подымается куропач
Решаем навести Валентина с Минервой
Вот как это было
https://my.mail.ru/mail/oleg_758/video/18/281.html
дорабатываем, обратите внимание на полное отсутствие ветра, ни один листик не шевелится
https://my.mail.ru/mail/oleg_758/video/18/284.html
https://my.mail.ru/mail/oleg_758/video/18/283.html
в общем , ни одна птица в этот раз не пострадала.
Хотя Мина продемонстрировала просто чумовую по дальности работу по точно замеченном перемещенному куропачу, там точно больше 25 метров было. Но не попал я
В целом за день нашли на нас с женой и Валика пять выводков и большое количество одиночной птицы. неплохо
На следующий день решили проехать до Териберки.
Не хочу вывешивать фоток этого места, вероятно многие "Левиафан" смотрели.
За страну обидно, в которой люди так и там живут
Но есть там и неплохие места, типа пляжа на южном берегу Северного Ледовитого
https://my.mail.ru/mail/oleg_758/video/18/280.html
Потом была неплохая охота, наш Весик опять отличился.
Правда прошли много с женой, по навигатору 12 километров
но результат был, и собаки довольны
Вечером заехали к владелице нашего щенка, Тамаре в Мурманск.
Прайм (Енай х Ист Веста) вырос, превращается в красавца и апортирует все подряд
попили чайку, договорились с братом владелицы, что он покажет свои места по р.Западная Лица
Ну, места оказались не очень подходящими для куропаток, слишком много леса
Встречались единичные особи, хоть и отходили мы 6,5 часов. На три собаки (Эми и Гилберта не брали) - одна работа
Охотники на привале
Потом ребята отправились на морскую рыбалку, а мы с женой утюжили пять часов одно красивое место
с практически нулевым результатом
Но на следующий день нам "поперло"
прошли правда много, и сначала не везло, хоть обе собаки и отлично работали, вот как Веста стоит! картина маслом!
Но первые три часа встречались только одиночки и пары.
Причем они срывались еще до подхода охотников, очень плохо стойку держали
Вдобавок Эми сильно ушибла заднюю ногу, и едва ковыляла
И дождь пошел, с хорошим ветерком
Но пяток мы взяли, к тому же жена наконец отстреляла куропача, к моему удовольствию
И тут, уже возвращаясь , до машины оставалось метров 300-400, Веся пропадает из виду. И нет ее.
Пикнул бипером, топаю туда....метров 150...
А она, красавица моя стоит, да как статуэточка!
Бегу, бегу! А она на меня оборачивается, будто сказать хочет:"Где ты там шляешься, тут они, ТУТ!"
От моего топота выводок срывается. Это был первый совсем полноценный выводок, который мы нашли, много бОльше 20 голов!
Стреляю, и.... одним выстрелом - три штуки!
Потом доработали, взяли еще одну и решили завершить.
Ну и завершающий день.
Решили с Валентином ходить недолго и не расходиться далеко.
Пойнтерист с примкнувшим как всегда были отдельно.
Эми мы оставили в машине, чему она была совсем не рада, оглашая окрестности грустно-требовательным лаем.
Ну и завершающий день охоты моя любимая женщина провела без ружья, зато с видеокамерой.
Конечно, камера любительская, да и жена не профессиональный оператор, а монтаж у меня тоже не очень.
Но что то вышло, в виде небольшого кино на 13 минут с небольшим
Его можно посмотреть тут
https://my.mail.ru/mail/oleg_758/video/18/279.html
После чего расположились на берегу реки, Валя даже спиннинг бросал
правда без фанатизма
Поставили чайник, перекусили, чайку попили на капоте
Потом устроили фотосессию в стиле "Я и утка"
Ну и в итоге
Птицы было достаточно, несмотря на это в два дня из семи мы ее практически не нашли
Однако и того, что нашли, было вполне достаточно
Минерва очень понравилась, ходила хорошо и чуяла далеко.
Молодец собачка! Настоящий курцхаар!
про пойнтеров ничего сказать не могу, ибо практически не видел их работ
Мои собаки.... обе были хороши, каждая по своему. Эми менее скоростная но более разумная
Ист Веста вначале "голова-ноги" и "Хватай мешки -вокзал отходит!", потом все стало на свои места, включила мозг, опять же отошлю вас к кино
Но и к тому же, Веста-единственная из пяти собак, отработавшая от и до, все семь дней от звонка до звонка, и еще сохранившая силы
Я редко остаюсь доволен своими собаками, но в этот раз доволен обеими
Мне кажется, что и наши спутники остались довольны охотой.
Мурманск проводил нас туманом над заливом и полным безветрием
мы попрощались с ним.....но лишь на год
"Зачем? " спросите Вы.
"Конечно за лучшей охот с легавой-на БЕЛУЮ КУРОПАТКУ! " ответим мы
Итак, дружная компания из пойнтериста Дениса, еще одного бессобачного-Алексея, примкнувшего к нему , курцхариста Валентина и нас с Леной- "прожженых" гордонистов, не смогла в этом году, по объективным причинам, традиционно отправиться на Север а конце августа.
Перенесли на начало сентября, тем самым лишив себя общества нашей любимой Сонечки
Ну, все дела завершены-ЕДЕМ!
Гладь трассы "Кола" шелестит под колесами наших машин, собаки мирно дремлят в багажниках, уже понимая, что что-то хорошее вскоре будет!
Вот наконец и Мурманск.
На этот сезон было принято решение жить в городе, как мудро заметил Валя : "Романтика костра с лихвой замещается наличием ванной и унитаза!" (с)
Разместились и поехали на утро за путевками...
Сказать что это БЫЛО...... у меня 39 лет охотничьего стажа......но в первый раз в жизни я стоял в очереди за путевками 5,5 часов !!!!
Это полный маразм, причем маразм пополам с идиотизмом.
Мин Природы Мурманской области в целом и их охотдепартамент в частности сузили возможность выписки путевок в ОДУ на ВСЮ Мурманскую область до одной дамы постбальзаковского возраста! Перед нами в очереди стояли люди, занимавшие еще вчера!
Кошмар и идиотизм при полном нежелании этих мелких чиновников от охоты как то решать вопрос.
При всем при том, что в департаменте этом мной лично было насчитано аж 12 голов сотрудников!
И это было далеко не начало сезона!
Грустное разочарование способностями и желанием работать у мурманских чиновников
Ну да ладно...хоть и к вечеру, но выдвинулись у угодья
природа уже дышит осенью, все кругом желто , либо красно
Минерва у Валентина потекла , аккурат в день выезда, потому единственного кобеля в нашей компании, пойнтера Гилберта, решили отправить подальше вместе с владельцем
Остаемся с Валей
Короткий дружественный инструктаж
, до заката всего три часа, и пускаю собак в поиск
Валентин с Минервой
быстро находит выводок, правда небольшой, и открывают счет
Нам с женой и нашими двумя суками, Эми и Ист Вестой , везет меньше
Около 1,5 часов мы бороздим типичное места,
но даже притычек нет
И вот, наконец, Веста повела, повела и быстренько стала
К ней подвалила Эми, и типичная парная работа во всей ее красе
Посылаю, подъем небольшого выводка, голов семь. Забираю двоих, переходим, так как нельзя весь выводок выбивать
Собаки довольны
Дальше попадаются только пары и одиночки
Вся птица, как в выводке, так и одиночки-бегает
Не берусь судить, это связано с довольно поздним временем охоты, либо с настеганностью птицы. Дело в том, что в этих местах в конце августа проходил чемпионат по белой куропатке, потом участники охотились. Ну и грибников достаточно.
Но, забегая вперед, могу заметить, что из всех найденных нами за семь дней охоты выводков не бежал только один.
Но нашим собакам не привыкать работать бегущую, на видео будет видно, как Веста это лихо проделывает
Вечереет, ветер стих совсем, топаем к машине. За 3 часа не устали, ни мы, ни собаки, взяли четыре птицы и довольны
Возвращаемся в Мурманск, все таки душ после охоты-это ВЕЩЬ!
На следующий день погода опять радует, Солнце и тепло, градусов 13-14.
Единственное, что расстраивает, так это то, что ветер 1-2м/с, то есть в лесу его вообще нет, не говоря уж о ямах и низинах, так любимых куропатками.
Заезжаем на знакомую дорожку, останавливаем машину.
жена выходит, чтобы немного "покосить" своих любимых
я на минуты мешкаю, выхожу тоже, обхожу машину, на сторону пассажирской дверцы, и...... в трех метрах от нее, из под куста с недовольным клекотом взлетает куропач!
Беру ружье, пускаю собак, ветра нет ни черта...спор и бОльше мы его не находим.
Ну да ладно, пускаю собак в поиск
Минут через двадцать Веста по ветру (точнее по его отсутствию) спарывает выводок, не слишком большой, голов 6-7
Наводим собак, берем одну курочку
Решаем идти дальше
Через какое то время стает Эми, картинно задрав бОшку, как она это умеет Мне до собаки метров 100. Бегу, насколько быстро это возможно
Эми продвигается на ветер, стает, продвинется-станет.
И так раз пять-семь. Вела куропача одиночку на чутье 150 метров, пока я не подбежал и не послал в подводку.
Петух поднялся метрах в 30 от собаки.
Выстрел-Хеллис не живит! Тридцать грамм девятки без контейнера из цилиндра с легким напором и на 40 метров делают свое дело толково
Жаль, что не засняли эту работу,была- просто БЛЕСК!
Небольшой перекур
и пошли дальше
В этом месте дальше находили только пары и одиночек, решаем переехать
Звоню Валентину, решаю показать ему Серебрянское водохранилище
И вот он на нем, у водотока ГЭС
Ветра нет вообще.
Но, проехав немного, решаем пустить собак
Веста довольно быстро находит небольшой выводок, еще одну курицу забираем
Валя пока довольствуется чирком, которого умело апортирует Мина
Собираемся уезжать на отдых, сели в машины, едем. Говорю жене: "А помнишь, как в позапрошлом году на дороге кур встретили?"
Она: "Конечно помню, в завершающий день, вечером!" и на этих словах с дороги подымается куропач
Решаем навести Валентина с Минервой
Вот как это было
https://my.mail.ru/mail/oleg_758/video/18/281.html
дорабатываем, обратите внимание на полное отсутствие ветра, ни один листик не шевелится
https://my.mail.ru/mail/oleg_758/video/18/284.html
https://my.mail.ru/mail/oleg_758/video/18/283.html
в общем , ни одна птица в этот раз не пострадала.
Хотя Мина продемонстрировала просто чумовую по дальности работу по точно замеченном перемещенному куропачу, там точно больше 25 метров было. Но не попал я
В целом за день нашли на нас с женой и Валика пять выводков и большое количество одиночной птицы. неплохо
На следующий день решили проехать до Териберки.
Не хочу вывешивать фоток этого места, вероятно многие "Левиафан" смотрели.
За страну обидно, в которой люди так и там живут
Но есть там и неплохие места, типа пляжа на южном берегу Северного Ледовитого
https://my.mail.ru/mail/oleg_758/video/18/280.html
Потом была неплохая охота, наш Весик опять отличился.
Правда прошли много с женой, по навигатору 12 километров
но результат был, и собаки довольны
Вечером заехали к владелице нашего щенка, Тамаре в Мурманск.
Прайм (Енай х Ист Веста) вырос, превращается в красавца и апортирует все подряд
попили чайку, договорились с братом владелицы, что он покажет свои места по р.Западная Лица
Ну, места оказались не очень подходящими для куропаток, слишком много леса
Встречались единичные особи, хоть и отходили мы 6,5 часов. На три собаки (Эми и Гилберта не брали) - одна работа
Охотники на привале
Потом ребята отправились на морскую рыбалку, а мы с женой утюжили пять часов одно красивое место
с практически нулевым результатом
Но на следующий день нам "поперло"
прошли правда много, и сначала не везло, хоть обе собаки и отлично работали, вот как Веста стоит! картина маслом!
Но первые три часа встречались только одиночки и пары.
Причем они срывались еще до подхода охотников, очень плохо стойку держали
Вдобавок Эми сильно ушибла заднюю ногу, и едва ковыляла
И дождь пошел, с хорошим ветерком
Но пяток мы взяли, к тому же жена наконец отстреляла куропача, к моему удовольствию
И тут, уже возвращаясь , до машины оставалось метров 300-400, Веся пропадает из виду. И нет ее.
Пикнул бипером, топаю туда....метров 150...
А она, красавица моя стоит, да как статуэточка!
Бегу, бегу! А она на меня оборачивается, будто сказать хочет:"Где ты там шляешься, тут они, ТУТ!"
От моего топота выводок срывается. Это был первый совсем полноценный выводок, который мы нашли, много бОльше 20 голов!
Стреляю, и.... одним выстрелом - три штуки!
Потом доработали, взяли еще одну и решили завершить.
Ну и завершающий день.
Решили с Валентином ходить недолго и не расходиться далеко.
Пойнтерист с примкнувшим как всегда были отдельно.
Эми мы оставили в машине, чему она была совсем не рада, оглашая окрестности грустно-требовательным лаем.
Ну и завершающий день охоты моя любимая женщина провела без ружья, зато с видеокамерой.
Конечно, камера любительская, да и жена не профессиональный оператор, а монтаж у меня тоже не очень.
Но что то вышло, в виде небольшого кино на 13 минут с небольшим
Его можно посмотреть тут
https://my.mail.ru/mail/oleg_758/video/18/279.html
После чего расположились на берегу реки, Валя даже спиннинг бросал
правда без фанатизма
Поставили чайник, перекусили, чайку попили на капоте
Потом устроили фотосессию в стиле "Я и утка"
Ну и в итоге
Птицы было достаточно, несмотря на это в два дня из семи мы ее практически не нашли
Однако и того, что нашли, было вполне достаточно
Минерва очень понравилась, ходила хорошо и чуяла далеко.
Молодец собачка! Настоящий курцхаар!
про пойнтеров ничего сказать не могу, ибо практически не видел их работ
Мои собаки.... обе были хороши, каждая по своему. Эми менее скоростная но более разумная
Ист Веста вначале "голова-ноги" и "Хватай мешки -вокзал отходит!", потом все стало на свои места, включила мозг, опять же отошлю вас к кино
Но и к тому же, Веста-единственная из пяти собак, отработавшая от и до, все семь дней от звонка до звонка, и еще сохранившая силы
Я редко остаюсь доволен своими собаками, но в этот раз доволен обеими
Мне кажется, что и наши спутники остались довольны охотой.
Мурманск проводил нас туманом над заливом и полным безветрием
мы попрощались с ним.....но лишь на год
Последнее редактирование: