• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Одним махом :)

• Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

blanik48

Завсегдатай
С нами с
14/09/12
Постов
1 090
Оценка
605
Живу в:
Москва
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2001
Оружие
гладкое и нарезное
Собака(ки)
курцхаар
Есть у меня товарищ, Илья, в волейбол иногда вместе играем. Он - охотник из начинающих, потенциально страстный, но компании подходящей нет. И даже машины нет - ходит на болото за дачу, утку постреливает. В прошлом году приглашал его по тетеревам с легавой походить - понравилось. И вот вчера поехали с ним сначала на дупеля.

С полпятого до полшестого утра быстро пробежались по знакомым уже местам - я. честно говоря, думал пару птиц найдем если, и то счастье. Но - новичкам, очевидно, везет. 8 работ, причем 4 на одной маленькой карте 150х150 метров. Причем работы все - четкие, с ходу (Гай вообще вчера метелил на форсаже на пятой передаче :)), загляденье! Даже мне понравилось, что редко бывает :). Товарищу, скорее всего тоже

Далее уже по накатанному графику прыгаем в машину, мигом проскакиваем 100км - и вот мы уже на голубиных полях. Тут я опять вспоминаю про "новичкам" - голубя даже искать не пришлось, сразу на него выехали. Дальше, правда, в экспресспрограмме случился сбой - пока заваливали завтраком Илюхин гастрит, как-то резко стало жарко и очень душно, прямо парило. А в планах было еще и тетеревов стрельнуть пару-тройку, сколько получится. Так вот не получилось ни одного. Перспективное издали, ни разу не хоженое место, оказалось (как и многие ранее проверенные, самые "сладкие" места) заросшим в основном жесткой осоковидной травой, идущей в кочки. Полянок мышиного горошка, одуванчика, пижмы, лопушка и земляники - совсем мало. Не удивительно, что выводков и следа не было. И Гай по духоте, жаре и высоченной травище сдох моментально - утром-то он выложился по полной, не знал, что ещё работать.

Дальше поели-поспали в машине как могли - и на поле. Но тут пришли ливни. Один переждали, быстро вырезали в бурьяне скрадок - тут второй начался. А времени 3 - голуби над лесом уже летают, сушатся. Кончился второй дождь, поставили чучела на свежеперепаханную стерню, я отогнал машину, вернулся - начался третий... Но небо сзади уже голубело, так что через 10 минут капать перестало, а еще через 15 в чучела спланировал первый вяхирь.

Конечно, после дождей голубь летал хуже обычного, но часа за полтора мы 13 штук стрельнули не напрягаясь. Товарищ даже дуплет сделал, по ходу сказав, что столько патронов он на своем болоте и за месяц бы не расстрелял! Вот это, типа охота! Так вот и приобщаем "молодое" :) поколение к правильному и добычливому времяпровождению в угодьях

PS Самое главное, сидели мы так, что голубя скорее всего (99,9%) от этого места "не отбили" - там две-три стаи голов по 100-150 вылетают в основном с двух основных присад, высоких деревьев на краю соседнего, а не того, на котором сидели, поля. На соседнем же в основном и кормятся. Так что на след. неделе планирую "большую голубиную охоту" для другого моего товарища по охоте, из славного города-героя Минска :).

Спасибо за отчет! С полем!

С полем!

Молодцы, с полем!!!

С полем!
Удачный выезд.
А какая в МО норма добычи вяхиря на охотника в сутки?

Mystic, Сибиряк, San4o84, shyrik-1979, ConiferHunter

Спасибо

А какая в МО норма добычи вяхиря на охотника в сутки?

В МО вроде 5. Но это не МО. У нас в путевках отдельно вяхиря нет, "полевая и степная дичь - 20".

Назад
Сверху Снизу