• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Война с осами

• Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
можно его облить WD-40. Дохнут мгновенно. И вони почти нет.

Опа.. Неожиданный поворот..!
Спасибо за совет, Сергей, попробую воспользоваться. Тем более, что с вд-шного баллончика можно "стрелять" прицельно с полутора метров (с направляющей трубочкой)!

Вести с полей!
Девчата-Натали,Яна , я жив - здоров.

Я не хочу бежать впереди паровоза,но хочу сообщить,что походу война окончена.
Сегодня с утра на включенный люминесцентный свет вылетело две осы.
по совету Арагона я применил аналог жидкого ключа -W44T, подтверждаю,от него оса сразу гибнет,после струи в лоб.

И последняя оса вылетела позже,она оказалась крупнее других,с более длинными усами и чутка другой расцветки.
На фото я положил ее рядом с обычной осой.

20170911_105607.jpg

20170911_105546.jpg

Надеюсь,на этом война окончена. Хотя понимаю,что единичные особи будут появляться.
Совет Володи(VF) действенен. Особенно ,когда нет доступа до гнезда. Несколько,включенных дихлофосов, и закрыть все двери.
Владимир :ey::beerchug: !

Вот и я вышел на тропу войны - в пампасах в избе снова поселились шершни. Увидел толпу зверюшек, заходящих на посадку под конек крыши, а потом и новое гнездышко нашел - пока еще с пол-ведра размером под стропилами.
Все бы ничего, но вечером оставил в сенях светодиодный свет включенным и у светильника встретился с группой недовольных шершней, собравшихся "на огонек". Поскольку я был со включенным налобником, то вызвал нездоровый интерес с их стороны :) Пришлось исполнять "я тучка, тучка, тучка..." и потом у светильника караулить гостей с рефтамидом... Про WD-40 совет хороший, учту.
Или дождусь холодов и утилизирую гнездо вместе с обитателями.
Кстати, кто знает - шершни зимуют в гнезде или где-то в земляных норках, как шмели?

Кстати, кто знает - шершни зимуют в гнезде или где-то в земляных норках, как шмели?

Мои шершни зачем то утопились осенью в бочке с водой возле бани - видно пить хотели, а подняться с воды не смогли, бочка была не полная. Гнездо спалил - было пустое.

Во вторник прилетело всего 3 осы.
Еще раз испытал вэдэшку. От нее оса сразу коньки откидывает,в отличии от дихлофоса. От дихлофоса еще какое-то время корчится.
Вчера опять оживление небольшое было.
И я заметил ,что они активизируются в те дни,когда рядом в здании ломают внутрянку. Видимо они и тревожат ос. Ломают чердачное помещение и межетажные перекрытия.

Мои шершни зачем то утопились осенью в бочке с водой возле бани
Алексей, что наливали в бочку?? :)
У меня тоже стоит пара бочек - теряюсь в догадках, что добавить в воду... Мед или пиво - жаба душит. Коньячку? Рому? На что поведется эта злобная живность??
:ai:

Алексей, что наливали в бочку??

Надо поймать одного шершня живьём и бросить его в бочку, он начнёт тонуть и звать на помощь. Тут главное сдержаться и самому его не спасти, мне то всё равно я черствый, а родственники не могли слышать мольбы о помощи и пытались ему бросить спасательный круг, я не давал. Поэтому эмоциональным людям лучше удалиться. Остальные шершни попытаются ему помочь и их постигнет та же участь. Когда всё стихнет, трупы можно достать и захоронить.

Есть ещё один способ, но он вообще не гуманный. Налить в блюдце спиртного покрепче и поставить недалеко от места обитания. Шершни набухаются и утром сами все полезут в бочку отпиваться. Сушняк лютый у них. Вообщем утонут они с похмелья.

Есть ещё один способ, но он вообще не гуманный
Спасибо! Но я сделал иначе: вечером включил фонарик около гнезда и рядом поставил 2л пузырь с 0,5л пива со вставленной сверху воронкой - шершни обнюхались и полезли туда.
Через 15 мин завинтил крышку. Вопрос решен :ag:

От ты проказник!!! Пиво сам выпил!
:nono::cc::ag:

А у меня война с осами продолжается.
Думал всё,закончилась.Ан нет!

Оказывается,активизация и прилет ко мне эскадрильи ос начинается с момента работы перфоратора за стенами моего помещения,та уже двухэтажное здание вплотную,и всю внутрянку там рушат. Как начинаются работы,ко мне летят спасаться осы. А тут их я :ca::cr::cq:

Вадик, а ты не пробовал к ним с добром и лаской? Их родины лишают, а ты их ядом моришь. А поговорить, угостить, пожалеть?

gp, пробовал с лаской. Но не все индивидуумы добры ко мне оказались. Хотя я им и водички сладкой и сахарочек на тарелочку и тепловентилятор включал,лето ведь сырое и холодное.

и водички сладкой и сахарочек на тарелочку и тепловентилятор
А за пазуху и пригреть, поговорить о солнышке и мёде?? Эх, грубый ты , неженственный... Чуть куснули десяток раз - и сразу дихлофосом.

Про запазуху.....захожу ту товар получать по работе. А у меня из капюшона оса вылетает)))) А на заправке достаю сумочку рассчитаться по карте. Расстегиваю. А от туда оса вылетает и к продавцам.. вот смеху было...мне...

откуда летят шершни в деревне
Прошлой весной сделал импровизированный домик для птиц.

DSC_2090.jpg

так вот,птицы в него не успели заселиться. Зато облюбовали его местные шершни. Летом к нему было не подступиться круглосуточно.На страже всегда дежурил один шершень.Не буду долго объяснять,но в итоге десятки шершней -это угроза жизни, и друг не долго думая с первым похолоданием, пока все постояльцы спали внутри ,нашел момент,и пульнул в леток монтажной пены приличную дозу. Ни один не успел выскользнуть.
В соседнем дворе пилили старый дырявый клен, работника одного два шершня атаковали. внутри клена было их гнездо. Теперь знаем еще про одно гнездо шершней,у соседки на чердачном помещении. Так что истории с укусами не закончены.

Для борьбы с шершнями использую полтора-два литровую бутылку заполненную примерно на четверть - квас живой 50-100 гр вода 100-150 и сахар 2-3 столовые ложки, особенно эффективно весной пока еще не развилось гнездо, а еще лучше поймать иху мать :9: тогда и гнезда не будет.

lovushka-dlya-os-i-shershnei.jpeg

я вот такими пользуюсь. И эффективно и не уродливо.

Бармалей. Денис, а шмели не залетают? Их всегда жалко, они трудяги. Видела по телику передачу, что их мало становится, гибнут от отравы и наводнений, чуть ли не экологической катастрофой грозили, если совсем вымрут.

Назад
Сверху Снизу