• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ещё раз о бипере...

  • Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

blanik48

Завсегдатай
С нами с
14/09/12
Постов
1 090
Оценка
605
Живу в:
Москва
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2001
Оружие
гладкое и нарезное
Собака(ки)
курцхаар
Статья Андрея (Улисс, www.huntincrimea.com ) о бипере и контакте, и о других домыслах, приводимых в кач-ве аргументов противниками применения биперов.










--- Добор поста---

Если вдруг в браузере скан сложно увеличивается до реального размера, то вот просто текст


Вопрос о целесообразности использования бипера на охоте с легавой, будучи поставлен вне контекста определенного вида охоты и конкретного характера угодий, не предполагает однозначного и объективного ответа. Автор этих строк, например, крымский охотник, который охотится с легавыми с 1991 года и в течение 15 лет весьма интенсивной и разнообразной охоты на полевую дичь никоим образом не задавался вопросом применения бипера или иных 'средств невизуального контроля', как обобщенно принято называть различные приспособления и технические средства, обеспечивающие контроль за местонахождением и/или работой собаки в условиях ограниченной видимости. Но впоследствии я проникся острым желанием приобрести этот самый 'бипер' в течение одного охотничьего дня - первого своего дня охоты на вальдшнепа в лесных угодьях северных крымских предгорий...


Поскольку статья рассчитана на самый широкий круг небезразличных к вопросам охоты читателей, начнем 'с начала', то есть с определения предмета, опыт применения которого на охоте с легавой и является темой нашего разговора. Итак: бипер - крепящееся на ошейнике собаки электронное устройство, обязательным элементом которого является датчик движения, обеспечивающий подачу звукового сигнала, когда прибор неподвижен и собака неподвижны. Само название прибора в первом слоге воспроизводит звучание самого распространенного сигнала 'бипера'.
В настоящее время без особых проблем можно приобрести производимые различными фирмами биперы, несколько отличающиеся конструктивно - в том числе с дистанционным пультом, обеспечивающим управление одним или несколькими биперами сразу. Впрочем, рассмотрение технических параметров выходит за рамки обсуждаемого вопроса - ограничимся лишь лаконичным описанием производимого во Франции, известной своими традициями охоты на вальдшнепа, бипера 'Canibeep Pro' от компании Num*Axes.Пожалуй, это самая популярная модель среди крымских легашатников, отдающих предпочтение охоте на вальдшнепа.


'Canibeep Pro', приобретенный в 2010 году и эксплуатируемый в период пролета вальдшнепа не менее трех, а чаще четырех дней в неделю, в различных погодных условиях, неоднократно забивавшийся снегом, постоянно купающийся вместе с собакой в горных ручьях и озерах, ни разу не подвел на охоте. Даже о низком уровне заряда батареи (которой вполне хватает на сезон) этот прибор заранее предупреждает звуком особой тональности.
Ознакомившись с технической стороной, попробуем теперь определить другое, крайне важное для нас понятие, а именно что такое 'охота с легавой собакой'. Оставим до поры духовно-эмоциональные аспекты, хотя очевидно, что 'охота с легавой' - это и состояние души, и форма общения с природой, и многое еще, что, собственно, в первую очередь и составляет главный смысл и содержание наших охот.


Попытаемся рассмотреть охоту с подружейной собакой как процесс взаимодействия охотника и его alter ego или 'души охоты', как называл легавую Аксаков. Очевидно, что это взаимодействие невозможно без общения, а общение, в свою очередь, предполагает устойчивую обоюдную связь, которую принято определять как 'контакт собаки и ведущего'. Если в угодьях открытого типа такому общению в процессе взаимодействия почти ничего не препятствует и связь не прерывается, то в угодьях, где проходят наши охоты на вальдшнепа, ведущий практически полностью теряет визуальную связь с собакой.


Оговоримся сразу - мы обсуждаем предмет исключительно с точки зрения ведущего, чтобы не повторять весьма распространенной ошибки тех 'теоретиков от охоты', которые берут на себя смелость рассуждать об охоте 'с точки зрения собаки', приписывая последней свои представления о контакте, работе и даже о бипере (который . якобы, 'нервирует собаку', 'портит ей слух' и так далее),- тем самым лишь придавая известному фразеологизму 'чушь собачья' вполне определенное значение.
Итак, визуальный контакт теряет именно ведущий,но из этого никоим образом не следует, что контакт теряет и собака тоже.


Связь с ведущим может потерять лишь собака, по природе или воспитанию склонная к такой 'потере', - в силу дурного воспитания или отсутствия должной постановки (постановкой принято называть комплекс дрессировки и отработки взаимодействия с ведущим, необходимый для эффективной охоты - примечание редактора). Ведь основы взаимосвязи с человеком заложены в самой природе собаки, и при правильном воспитании с самого появления щенка в семье они получают должное развитие задолго до первого выхода в поле. Легавая, привыкшая к нормальному взаимодействию, будет, со своей стороны, стремиться к поддержанию контакта в любых условиях: зрением (силуэт человека на фоне опушки или даже в лесувиден достаточно далеко), на слух, обонянием и, наконец, по памяти. На охоте в лесу я видел десятки собак: практически каждая, независимо от стиля работы и ширины поиска, время от времени выходила из 'крепей', чтобы 'свериться' с направлением движения и местонахождением ведущего. А вот для того раздающийся через равные промежутки времени звук бипера - единственный ориентир, чтобы определить местонахождение легавой в глубине леса, окаймленного по опушке непролазным и непроглядным кустарником, в терновниках, на крутом склоне густо заросшей балки, среди густой хвои крымской горной сосны или не опадающей до глубокой осени листвы горных дубрав:Именно так выглядят типичные для северных крымских предгорий угодья, в которых останавливается на пролете вальдшнеп. Сходны с ними и ландшафты, в которых обитает фазан - здесь к перечисленным биотопам следует добавить еще и обширные острова камыша.


Очевидно, что в описанных угодьях требования к такому параметру работы легавой, как 'контакт с ведущим', намного выше, чем в обычных полевых угодьях, вне зависимости от того, надет ли на собаку бипер. Ведь наличие бипера обуславливает контроль ведущим собаки, но никак не контакт собаки с ведущим! Таким образом, домыслы о том, что использование бипера на охоте с легавой обусловлено 'слабым контактом с ведущим', которые мне доводилось читать при изучении соответствующих тем на различных интернет-ресурсах, совершенно несостоятельны. Если исходить из опыта практической охоты, конечно, а не из абстрактных теоретических представлений. Не берусь судить об уровне постановки и натаски, как и о степени контактности тех легавых, владельцы которых отрицают очевидную необходимость использования бипера в определенных типах угодий.


Возможно, они просто не бывали в этих самых угодьях 'определенного типа', или же собаки их дальше опушки отойти не смеют во избежание 'утраты контакта' и вследствие соответствующей дрессуры (мне доводилось видеть и таких легавых; владельцы которых, как выяснялось при изучении вопроса, злоупотребляли 'электроошейником' в процессе 'воспитания').Могу лишь, заручившись согласием владельцев некоторых известных крымских легавых, засвидетельствовать, что при охоте на вальдшнепа даже с легавыми - неоднократными полевыми победителями и даже полевыми чемпионами состязаний самого высокого (национального) уровня, бипер является обязательным атрибутом! Таково, например, мнение моего друга и учителя Леонида Телика, владельца черного пойнтера Юты - Полевого Чемпиона Всеукраинских состязаний по куропатке 2013 года, неоднократного полевого победителя, обладательницы двух дипломов первой степени. Леонид, к слову сказать, 'пользователь' бипера еще с конца 90-х годов - с той поры, как служил старшим егерем в ГЛОХ 'Холодная Гора'. Мне доводилось держать в руках этот самодельный, излишне массивный бипер, позже подаренный другому моему единомышленнику Александру Конобееву, пойнтера которого, Тэра и ее внучка Рона (Победитель Всеукраинских по куропатке среди юниоров 2013 года; второе место (д-2) на открытом чемпионате по куропатке 'Кубок Крыма 2015 года'), также неизменно красуются в биперах на вальдшнепиной охоте. Знаменитые крымские дратхаары Берта и Бред Константина 'Змея' Нестеренко, охотящиеся на вальдшнепа в Черноморском районе, где нет лесов, но балки глубоки и покрыты густым кустарником, также вполне комфортно чувствуют себя в ошейниках с аналогичными приборами:Кстати, на открытом чемпионате Республики Крым по куропатке 'Кубок Крыма-2015', проходившем в Черноморском районе Крыма, убедительную победу одержала команда Белогорского районной организации КрООР, состоявшая из пойнтеров, с владельцами которых автор этих строк знаком и бывал с ними на охотах на вальдшнепа. Излишне говорить, что владельцы всех собак, вошедших в команду Белогорска, на 'лесной охоте' используют биперы. Полагаю, читатель способен сам сделать выводы об уровне подготовки легавых, способных побеждать на столь репрезентативных состязаниях, - было бы абсурдным этих и всех вышеперечисленных легавых, полевых чемпионов и победителей, подозревать в недостаточном уровне контакта и постановки, не так ли?


В 2010 году, к исходу сезона, в декабре, я выставил своего первопольного дратхаара на испытания по вальдшнепу. Судил наш крымский мэтр - А.В. Стоячко, которого уж никак не заподозришь в стремлении 'отступать от традиций', но который ничего не имел против использования бипера на испытаниях, хотя неизменно следовал за собакой в любые заросли и 'складки местности', повторяя неизменное: ' Я должен видеть работу собаки':
Позже мой Бест настолько привык к биперу, что не уходил в поиск, если я забывал включить бипер, и послушно подходил и садился по особой команде 'Иди, Включу'. Не менее привычны к биперу и пойнтера, с которыми я охочусь постоянно: мой Джо Блэк и Айна-Гетера, которые также приучались к работе с бипером с 'первого поля', - как и подавляющее большинство других известных мне легавых, владельцы которых активно охотятся на вальдшнепа. Определение 'приучались' даже не вполне уместно здесь - как правило, собака, на которую впервые надет бипер, настолько увлечена работой, что просто не обращает на наличие этого прибора на ошейнике внимания.


Думаю, этого достаточно, чтобы опровергнуть абсурдные предположения о возможном вредном влиянии бипера на слух и психику собаки или о якобы недостаточном уровне подготовки собак , владельцы которых пользуются бипером. Не стану далее утомлять читателя перечислениями легавых, у которых сам вид бипера в руках хозяина вызывает исключительно положительные эмоции: мне известен не один десяток таких собак, которых я так или иначе вижу в угодьях в период охоты на вальдшнепа. Лишь один из моих товарищей, владелец замечательного во всех отношениях 3-летнего дратхаара - прямого потомка Боя Н.Шпарева - до последнего времени не стремился приобрести бипер. Судя по всему, он несколько переусердствовал в стремлении добиться 'постоянного контакта' - собака, работающая в поле достаточно широко, в лесных угодьях категорически отказывалась покинуть опушку и зайти в лес. Эти гипертрофированная 'контактность' и патологическая боязнь потерять хозяина из виду закончились с приходом вальдшнепа в минувшем сезоне, после чего владелец весьма поспешно приобрел бипер, некоторое время попользовавшись взятым 'напрокат' у друзей. А как иначе в угодьях, где легавую, стоящую на стойке, невозможно порой разглядеть уже в 10 метрах?


Предвижу реплики оппонентов, содержание которых обобщенно будет сводиться к утверждению, что охота без визуального контакта лишает охотника возможности 'наслаждаться созерцанием красоты работы собаки': Доводилось мне читать нечто подобное пафосно-бессмысленное при изучении весьма ожесточенных виртуальных споров на тему 'нужен ли нам бипер?' Подобными утверждениями господа, являющиеся, по тем или иным причинам, противниками использования бипера, в первую очередь, сами же признают необходимость применения бипера при охоте в определенных условиях! Хотя, подозреваю, сами не имеют ни малейшего представления о практике такой охоты - иначе они неизбежно понимали бы, что и в такой охоте, 'без наслаждения созерцанием работы легавой', есть своя неповторимая красота и кураж. Охота - это, прежде всего действие, а случае охоты с легавой, как уже говорилось, - еще и взаимодействие с собакой. Какая уж здесь может быть 'созерцательность'? Охота в экстремальных условиях, где взаимодействие с собакой в отсутствие зрительного контакта выходит на качественно иной уровень, требующий максимальной степени уверенности в мастерстве своей легавой и предполагающий почти безграничное ей доверие!
Что до 'красоты работы', осмелюсь утверждать, что красота, которую я все-таки назвал бы 'стилем', в работе континентальной легавой в большей степени проявляется все-таки при работе в 'сложных' угодьях: в крепях, на склонах, в местах с 'нисходящими-восходящими' потоками воздуха, где континентал в полной мере может продемонстрировать и мастерство, и породный стиль, и чутье, и присущую ему мощь и силу. Хотя в лесу и пойнтера выглядят не менее эффектно, и сеттера - вполне стильно:А вот дурно поставленной или неправильно воспитанной собаке, независимо от породы, бипер и в самом деле без надобности - но только потому, что в лесу ей делать нечего: либо будет ползать у ног хозяина 'задрессированным рабом', либо потеряется, едва зайдя в лес, и тут уже никакой бипер не поможет, как это не раз бывало у наших итальянских гостей, которые, собственно, первыми познакомили местных охотников со столь привычными нам теперь 'техническими средствами невизуального контроля'...


Владелец правильно поставленной легавой волен сам выбирать: получать ли удовольствие от пуска своих собак в степи за куропаткой, или, надев предварительно биперы, свернуть к ближайшей лесистой балке в поисках вальдшнепа, чтобы придать удовольствию от охоты с легавой совершенно иной привкус, который нисколько не портит редкий приглушенный звук бипера, что бы там ни говорилось об 'акустическом дискомфорте'. Дискомфорт может быть обусловлен лишь отсутствием мастерства, беспомощностью, неумением легавой работать в сложных условиях, либо (при охоте без бипера) опасениями: не попала ли, например, собака в петлю; неведением ее местонахождения - в то время как легавая может стоять на стойке в каких-нибудь 10-15 метрах.


Практика применения бипера на охоте с легавой в условиях охоты на вальдшнепа в предгорьях и горных угодьях полуострова стала для крымских охотников в известной степени традицией. Для них вопрос о необходимости бипера на охоте является разве что риторическим, но мы, тем не менее, попытались на него честно ответить - в надежде помочь тем, для кого он все еще актуален.
 
Спасибо, Александр за предоставленный материал. Читать было интересно.
Лично я, бипер отношу к средствам позволяющим добывать легче, добывать больше ( как и различные конструкции электронных манков на птицу).
То, что бипер как то может повредить собаке слух - чушь, конечно. А нервную систему собаке более эффективно можно испортить при помоши ЭО, а не бипера.
По разным причинам (в том числе и эмоционального характера) - я противник бипера. Своего мнения, конечно, никому не навязыва. - у каждой Марфушки - свои игрушки....
 
То, что бипер как то может повредить собаке слух - чушь, конечно. А нервную систему собаке более эффективно можно испортить при помоши ЭО, а не бипера.
За то нервную систему охотника бипер может испортить на раз! Терпеть не могу в лесу посторонние звуки, а от заунывного воя этой приблуды вообше передергивает. :ag:

По разным причинам (в том числе и эмоционального характера) - я противник бипера.
Я не противник, пусть каждый развлекается как хочет, но сам с этой штукой не охочусь, а если приведется охотится с компаньоном на собаку которого прикручен бипер. то стараюсь расходится как можно дальше, чтобы эта фиговина не терзала мне слух и не портила впечатление от охоты...
Что же касается пользы или вреда связаного с бипером для собаки, то я не буду столь категоричен ни как автор статьи, которому понравилась игрушка и который теперь взахлеб пытается доказать окружающим, что без нее охотится практически невозможно и она нужна всем и каждому (интересно, а задумывался ли он о том, как еще пару десятков лет назад мы прекрасно обходились без этого девайса как наши отцы и деды и прекрасно справлялись на охоте!), или как его незримые оппоненты с которыми он пытается спорить даже в статье находясь уже за пределами инета, видимо главного источника сакральных знаний (:ad:), которые рассказывают "страшилки о бипере".
Не буду категоричен потому как знаю множество примеров подтверждающих и ту и иную точку зрения.
Все собаки разные и потому говорить о порче психики или наоборот, ее незыблимости, невозможно. Мы не знаем как та или иная собака среагирует на его постоянный звук. Это как Э.О. одной псинке пофиг, а другой достаточно одного применения чтобы испортить ее на всю жизнь.
Бипер скорее расхолаживает хозяина, который надеясь на "могущество"этого изобретения просто начинает не считать должным ставить собаку как следует, пологая, что как бы жучка не носилась, он все равно найдет ее на стойке. При этом не зная сколько птиц она при этом согнала, погнала или попусту прошла, так как тчательность поиска при таком подходе не принемается воо внимание вовсе...
Могу рассказать историю произошедшую с моим приятелем, который имея прилично поставленую собаку начал по многу охотиться с бипером на вальдшнепа - основную дичь в своих краях. Добывая по многу десятков птицы в сезон, распустив кобеля на поиске в лесу до 100-150 метров, так чтобы слышен был бипер. отыскивая его порой по 10-15 минут уже на стойке по звуку бипера, он вдруг с удивлением обнаружил, что пес стал очень тужить на стойке даже в поле.
Видимо привыкнув подолгу дожидаться хозяина, он попрусту исключил из своего репертуара подводку как элемент работы. Что вызвало у хозяина некоторую панику.
Не берусь утверждать, что подобная "участь" постигнет всех владельцев охотящихся с биперами, но факт остается фактом!
Поэтому ребята давайте думать головой, а не падать на рекламу или антирекламу увешивая своих собак новоиспеченными приблудами которые призваны облегчить нам жизнь, а на самом деле просто набить карманы торгашей.
Давайте помнить. что охота прежде всего это таинство, общение с природой, некая архаика, дань уважения традициям и предкам, а не банальный отстрел дичи и соревнование кто больше "голов" настрелял, с фотографиями на капоте. ИМХО.
 
Терпеть не могу в лесу посторонние звуки, а от заунывного воя этой приблуды вообше передергивает.

Приблуду, в частности, упоминающуюся модель, можно настроить на заунывный вой лишь тогда, когда собака стала. Проверить местонахождение собаки в конкретный момент - можно разовым нажатием на кнопку. Вариант, когда этот самый вой раздаётся постоянно, независимо от того, движется собака или стоит, - изведёт кого угодно. Непонятно даже, зачем производитель предусмотрел такую возможность.

Что касается статьи, то лично мне она кажется излишне восторженной. А упоминание конкретного производителя наводит на мысли о не очень скрытой рекламе. :)
 
банальный отстрел дичи и соревнование кто больше "голов" настрелял, с фотографиями на капоте.

Мне кажется, что со временем (с возрастом) инстинкт добытчика постепенно ослабевает. Больше начинаешь ценить созерцательную часть охоты....

--- Добор поста---

Практика применения бипера на охоте с легавой в условиях охоты на вальдшнепа в предгорьях и горных угодьях полуострова стала для крымских охотников в известной степени традицией.

В Крыму много легашатников и все они разные. Есть такие, что ставят на ночь электронный манок (для подманивания перепелов) а утром начинают заготовку мяса. Есть люди для которых это неприемлемо. Так же обстоит дело и с бипером.
У меня есть друзья в Белогорске (пойнтеристы) которые бипер и электронные манки не применяют. ( Я в Белогорск отправил четырех пойнтеров из питомника Мюллера. Терри (вл. Саша Конобеев) стала полевым победителем. Так, что "подписываться" за целый регион, автору, право - не стоит.
 
Мне кажется, что со временем (с возрастом) инстинкт добытчика постепенно ослабевает. Больше начинаешь ценить созерцательную часть охоты....

Инстинкт добытчика тут ни при чем - всё проще. У многих легашатников "домашние" угодья - сплошная некось. В некоси средней полосы перемещения рослой собаки видны в среднем за 30-40 метров. Это, конечно, зависит от степени зарастания бывших полей мелятником, от того, холм это, или ложбина - есть места, где и в 20 метров легавая уже не видна. Но в среднем - 30-40. Это перемещения - не стойка. Если ведущий не увидит момента причуивания или остановки, то далее собаку можно искать на стойке и в 20 метрах от себя, хоть это и вполне посильная задача, если знаешь, что собака далее 30 метров просто не отходит. И вот добрались до сути - Вы согласны охотиться с легавой, которая работает как спаниель? То есть даже при причуивании набродов или фона птицы не уйдет проверять их далее 30 метров от ведущего? Многие ли пойдут на то, чтобы ради тишины, настолько убить в легавой легавую?

В столь модные для упоминания стародавние времена никому и в голову бы не пришло идти по вальдшнепу или по выводкам на вырубки без колокольчика - его непрерывное позвякивание являлось неотъемлемым атрибутом охоты с легавой вне луга и поля, и описано во многих классических произведениях (очевидно, предки наши психикой были покрепче и в меньшей степени страдали от лигурофобии). Бипер - колокольчик наоборот. Все время молчит и пикает лишь на стойке, но нет - давайте лучше легавую зап..дим так, чтобы даже свежий наброд выводка ее интересовал меньше, чем расстояние до ведущего, которого, кстати, она-то в некоси не теряет из виду и в 100 метрах, и будем вещать про "традиции", "красоту охоты" и "эстетику" :), как этот вот тип http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/leg/article/2014/12/07/642872-traditsionnyie-tsennosti-.html
 
можно настроить на заунывный вой лишь тогда, когда собака стала.
Лично мне и этого достаточно, чтобы испытывать полное отвращение к происходящему.

Проверить местонахождение собаки в конкретный момент - можно разовым нажатием на кнопку.
Знаете, Илья, тут один коллега из НиНо описывая свои охоты по вальдшнепу написал, что отпуская в поиск собаку с бипером, спокойно идет по дороге и слушает, а если долго нет "воя", то садится попить чайку. А собака, у него ведь контактная, сама его найдет ну через час-полтора....
Вот такие теперь представления об охоте с легавой. Лично у меня, подобное время препровождение, охотой с легавой назвать язык не повернется. Но некоторым это видимо нравится.

Что касается статьи, то лично мне она кажется излишне восторженной. А упоминание конкретного производителя наводит на мысли о не очень скрытой рекламе.

Так, что "подписываться" за целый регион, автору, право - не стоит.
Теперь есть много аФтороФФ, плегко подписывающихся за целый регион, а то и всю страну. Они ни когда не сомневаютя в своей компетенции и том что они одни точно знают как всем надо охотиться...
Выдает их правда малограмотность в обсуждаемых вопросах, например они не знают что такое "стиль" и путают его с определением красоты работы легавой, валят в одну кучу мастерство, чутье и "физическое состояние":

Что до 'красоты работы', осмелюсь утверждать, что красота, которую я все-таки назвал бы 'стилем', в работе континентальной легавой в большей степени проявляется все-таки при работе в 'сложных' угодьях: в крепях, на склонах, в местах с 'нисходящими-восходящими' потоками воздуха, где континентал в полной мере может продемонстрировать и мастерство, и породный стиль, и чутье, и присущую ему мощь и силу.
Интересно кстати, как все это можно "созерцать" сидя за "чашкой чая" в нескольких сотнях метров от происходящего?
 
Вы согласны охотиться с легавой, которая работает как спаниель? То есть даже при причуивании набродов или фона птицы не уйдет проверять их далее 30 метров от ведущего? Многие ли пойдут на то, чтобы ради тишины, настолько убить в легавой легавую?
Зачем все время впадать в крайности? Ни одна вменяемая собака не бросит свежий наброд и не пойдет к ведущему по собственной инициативе.
Просто задача ведущего следить за собакой и вовремя заметив изменение в ее поведении приблизится к месту действия. Так он и собаку не потеряет и увидит "спектакль" от начала и до конца во всех его тонкостях.
Если конечно ведущий ленив настолько. что ему хочется просто выпустив собаку постоять или пройтись по дорогжке реагируя лишь на вой бипера, то я бы порекомендовал ему занятся охотой из скрадка на водоплавающую, например, или стрельбу копытных на кормушке... Словом все то, что не требует от стрелка каких либо физических усилий. А с легавой надо ходить, если конечно вас интересует сам процесс охоты а не просто стрельба по живым мешеням.
Вот пожалуйста, в менувшие выходные утро в очень заросших полях, по грудь местами и выше колена в основном. Поиск до 100 метров в сторону Без Биперов и колокольцев.
Фото0133.jpg
Причем все происходящее до стойки, я видел.
Лично для меня в охоте слегавой, наиболее эмоционально и волнительно как раз то, что происходит до стойки!
Именно момент прихвата, отработки запаха, когда собака струится в зарослях порой отрезая боровую птицу, работая с заходом, прижимает ее к кустам, разбирая следы жировки, отфыркивая росу и наконец замирая становится, является эпогеем охоты, а вовсе не взлет или выстрел.
Бипер, увы, почти в 90% случаев решает меня этого зрелища. Подходя на его звук я вижу лишь окончание работы собаки. Вижу ее уже стоящую на стойке. Все. Финал. Занавес и выход на авансцену на поклон... Только выстрел и подача... А на сам спектакль опоздали.
Крнечно я слукавлю, если не скажу что была пара эпизодов, когда все же стеряв собаку сглаз я свистел и она то ли сталкивала, то ли не доробатывала птиц и они уходили без выстрела.
Наверно если бы был бипер у меня бы была возможность стрелять, но, повторюсь, для меня не это главное!
Я отпускал без стрельбы раза три-четыре птицу и так, когда против солнца не был уверен что это петух или когда видел что это копыла или молодая курочка...(мне там и на следующий год охотиться, да и "мясо" в магазине все одно дешевле..)
Так что каждому - свое.
она-то в некоси не теряет из виду и в 100 метрах
Теряет, еще как. С этим согласятся все кто видел как иногда собака в зарослях прибегает делая "свечки" чтобы увидеть ведущего или увлекщись поиском, если вы неподвижны, замирает на месте, чтобы услышать ваше место положения, а потом после свистка бросается в вашу сторону.

будем вещать про "традиции", "красоту охоты" и "эстетику" , как этот вот тип http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/le...sennosti-.html
Можно во многом не соглашаться с Гальпериным, особенно с его категоричностью, но многое в его словах правда и охоту с легавой он понимает в отличии от многих своих оппонентов.
И ставить в кавычки такие слова как традиции, красота охоты этика и эстетика, я бы не стал. Не говоря уже об откровенно хамском обороте "вот этот тип". Говорить подобное о человеке за глаза, как то не достойно.
 
Последнее редактирование:
В результате неуемного труда по пути упрощения и облегчения - получается резиновый вариант исходного продукта.
Уже имеют место быть - резиновые девушки, резиновая дичь (вы понимаете - о чем я?).
Не получим ли мы в результате прогресса некое подобие резиновый легавой.
Обвешанная, ЭО, биперами, спутниковыми навигаторами соба работает в угодьях а владелец отдыхает в машине. По получении сигнала определяет местонахождение собаки, находит, стреляет и опять в машину. Просто и легко.....
 
В результате неуемного труда по пути упрощения и облегчения - получается резиновый вариант исходного продукта.
Уже имеют место быть - резиновые девушки, резиновая дичь (вы понимаете - о чем я?).
Не получим ли мы в результате прогресса некое подобие резиновый легавой.

Исходный продукт - это собаки с поиском 15-20 метров от ведущего, описанные Аксаковым, Тургеневым, Лейкиным и Толстым. Если "резина" - это собаки с поиском 100-150, то я лично на такую вполне согласен :).
 
Исходный продукт - это собаки с поиском 15-20 метров от ведущего, описанные Аксаковым, Тургеневым, Лейкиным и Толстым.
а с чего вы взяли, что они описывали собак с таким поиском?
С чего вы взяли, что есть только поиск 15-20м без бипера и 100-150 с бипером?
Что за максимализм?
Я бипером не пользуюсь, но все мои собаки свободно ходят в поле на крыло по 100-150 метров. Причем в 80е годы, когда про биперы еще и слыхом не слыхивали, у меня те собаки тоже ходили так, как ходят и сейчас.
Думаю что и 50 и 70 и 100 лет назад ничего не изменилось. Просто вы мало видели собак.
Самое смешное, что лет через 10-15-20, вы придете сами к тому, с чем сейчас пытаетесь спорить. Могу вам это гарантировать!
Мы все проходим этот путь: первая собака, непримеримая борьба с консерваторами, уверенность в том, что мы знаем и видели больше, "синдром крутости", попытки заявить о себе путем фотографий с трофеями чем больше тем лучше (мы ведь крутые охотники и это все должны видеть!), потом приходит понимание, переосмысление, другое восприятие происходящего.
Просто сейчас есть камеры и интернет, машины и биперы, электрошокеры и навигаторы, а у нас этого не было.
Забавно наблюдать, как былые бунтари и реформаторы превращаются в седоволосых консерваторов с которыми теперь, в свою очередь пытается спорить молодежь!
Вы думаете Петров-Полярный не был бунтарем? Или Селиванов, или Носков? А я еще мальчишкой слышал их горячие выступления на собраниях охот. секций о том какой должна быть легавая на самом деле....
Вы думаете Русаков или Ризнич не писали революционных, даже скандальных статей в охотничьих изданиях?
Не задавались вопросами про "западные" правила и охоты?
Тогда найдите и почитайте сборники "Наша охота" или "Охотничьи просторы" конца 50х начала 60х гг.
Но для того, чтобы прийти к пониманию позиций "стариков", приходится пройти много километров, посмотреть много собак, натаскать не одну собаку, а главное найти внутри себя силы открыть глаза пошире, перестать слушать пророков как "старых" так и "новых" (кликуш всегда хватало и чаще всего они из себя ничего не представляли), воспринять происходящее уже через собственный опыт и поняв, что ты ровным счетом ничего оказывается не знаешь, начать учится пониманию у собак и природы. Постоянно. Не думая что этот процесс конечен.
Вот тогда количество выстрелов и работ станет в совсем иной пропорции, не захочется уже никому ничего доказывать просто потому, что ты уже сам себе все доказал.
Не захочется менять что-то в охоте, потому что она просто уже станет частью тебя самого.
Отпадет желание разыскивать совершенство в собаках, потому что поймешь, что оно живет внутри каждой и все равно, оно, к счастью, недостижимо...
Тогда однажды проснувшись утром, вы раскроете охот журнал или откроете инет, и с удивлением обнаружите, как очередной обладатель первопольной собаки будет что то критиковать, требовать немедленно поменять, делиться с общественностью "сокральными" знаниями и выводами которые вы слышали 30 лет назад.
Вот тогда вы позволите себе улыбнуться...
 
Последнее редактирование:
В Крыму много легашатников и все они разные. Есть такие, что ставят на ночь электронный манок (для подманивания перепелов) а утром начинают заготовку мяса. Есть люди для которых это неприемлемо. Так же обстоит дело и с бипером.
У меня есть друзья в Белогорске (пойнтеристы) которые бипер и электронные манки не применяют. ( Я в Белогорск отправил четырех пойнтеров из питомника Мюллера. Терри (вл. Саша Конобеев) стала полевым победителем. Так, что "подписываться" за целый регион, автору, право - не стоит.

Приветствую Вас. ув. sokolnik123 Хотел для узнаваемости зарегистрироваться на данном ресурсе под привычным ником "Улисс",но он оказался уже кем-то занят, увы. Нам доводилось уже общаться в различных темах в разделе "Легавые" на "украинском сервере охотника", покинутом мной (как большинством других Крымчан по понятным причинам).
Спасибо Вам за внимание к моему скромному опусу, обсуждаемому в данной теме и еще - просто огромное "СПАСИБО" за тех самых "четырех пойнтеров из питомника Мюллера" , которых Вы в свое время прислали в Крым.
Мне известны два из них : Замбо Александра Гринченко и не совсем правильно упомянутая Вами Тэра Александра Конобеева-моего друга, с которым я часто бываю на охоте ; в т.ч.- и на вальдшнепа.И ни разу не видел Тэру на вальдшнепиной охоте без "бипера",- представьте,- как внучку Тэры -Рону того же А. Конобеева. (Рона- серебряный призер "Кубка Крыма - 2015", Полевой Победитель всеукраинских состязаний по куропатке - 2013 среди юниоров ) А на фото , иллюстрирующих статью- однопометница Роны,т.е.- тоже потомок одной из "собак Мюллера", попавших в Крым благодаря Вам. Еще раз- "спасибо",- думаю, ко мне присоединились бы десмятки владельцев потомков Замбо и Тэры. В команде Белогорска, победившей (триумфально, с бааальшим отрывом) на "кубке Крыма-2015) все собаки - потомки либо Замбо либо Тэры.

№ тлф Конобеева скинуть ?

ps Специально для Вас разыскал фотографии Александра Конобеева и Тэры ( в бипере и даже- в обществе Ж-К Дарригаде на одной из них) На другом фото,датированным 2010 годом (сделано во время охоты в окрестностях Черемисовка, Белогорский район РК)-на Тэре - "реликтовый" бипер- один из первых в Крыму, еще в 1990-годы подаренный итальянцами Леониду Телику - в те годы- старшему егерю ГЛОХ "Холодная Гора"; владелец дочери Тэры- Юты (неоднократный Полевой Победитель состязаний национального масштаба, Полевой Чемпион 2013, имеет два д-1, полученных на состязаниях)саша даригаде т&#1.jpgСаша Тэра  2010.jpg


Приятного просмотра, Сокольник.
 
Последнее редактирование:
Хотел для узнаваемости зарегистрироваться на данном ресурсе под привычным ником "Улисс"

Вот это сюрприз!!! Здравствуйте Андрей!
Ведь если бы не Вы (и другие крымчане - легашатники) - меня мои уважаемые украинские коллеги просто бы "скушали". Да, веселое было время.
Спасибо за столь высокую оценку моих скромных заслуг.
Я был просто посредником.
Спасибо, что поправили в отношении Тэры. Мы с Сашей общались только по телефону (часто по пол ночи). И кличку я просто так расслышал.
Первый щенок (один из двух) отправленных мной А. Конобееву был случайно отравлен. Тэру я уже потом отправлял.
Я знаю, что Саша пользуется бипером. Неоднократно спорили по этому поводу. (телефон его у меня есть, периодически общаемся.)
Андрей, пятый десяток лет занимаюсь легавыми и изменить сложившиеся привычки и убеждения уже достаточно сложно.
Так вот - убежден, что соба должна отслеживать и находить владельца, а не наоборот. Сложные условия работы совершенствуют мышление собаки и наоборот и т.д. Но, опять же всегда упоминаю - это мое личное мнение, мои личные убеждения.

Еще раз большущее спасибо, Андрей!!!

P.S. У меня восемь лет прожил Ач, однопометник Тэры.
Приговоренный ( в свое время) Эгоном к "высшей мере" за неукротимый нрав.
Шикарный полевик, из за сложностей в постановке определенный Эгоном как чисто пользовательская собака.
 
Последнее редактирование:
Я знаю, что Саша пользуется бипером. Неоднократно спорили по этому поводу. (телефон его у меня есть, периодически общаемся.)
Андрей, пятый десяток лет занимаюсь легавыми и изменить сложившиеся привычки и убеждения уже достаточно сложно.
Так вот - убежден, что соба должна отслеживать и находить владельца, а не наоборот. Сложные условия работы совершенствуют мышление собаки и наоборот и т.д. Но, опять же всегда упоминаю - это мое личное мнение, мои личные убеждения.

Я с некоторых пор вообще стараюсь,-по возможности,- избегать "виртуальных споров". "Поле всех рассудит",- как говорит известный Одесский натасчик Г.Иванов . Ну а относительно ваших телефонных прений с А.Конобеевым..."Апостол Павел, Апостол Фома спорили друг с другом,-что такое "тюрьма". Один был снаружи; другой- внутри. Победила дружба -обоих распяли..." и далее по тексту любимого мной (даже несмотря на его визит в страну пожирателей красных галстуков;цель которого, я все же надеюсь,-никак не поддержка бесноватого Михо) Бориса Гребенщикова. Как известно,-"есть вещи \, понять которые можно только пережив их"(с).Это вполне применимо и к охоте на вальднепа в условиях предгорий Белогорского района , где, как я довольно внятно сказал , собаку подчас не видно уже в пяти-десяти метрах,- из чего, как мне кажется, всякий легашатник-практик. способен сделать однозначный вывод : либо с бипером, либо- никак вообще. Tertia Non Datur/ Если угодно : бипер, в данном случае,- меньшее из зол; меньшее, чем "ботало", чем неведение относительно местонахождения собаки(которая может стоять на стойке в 10-20 метрах, за непрогляно-непроходимой полосой терновника, а может и в петле(которых- тьма в Крымских лесах) задыхаться.И ту же Теру из петли доставал мой друг( а потом ночь ждал петельщика в засаде...дождался, и я неоднократно ломился по склону к попавшим в петли своим собакам).И, повторюсь, еще раз ,бипер все же позволяет "видеть" работу, т.к. срабатывает (при соответствующей настройке) и на подводках, когда собака продвигается плавно,- и , как известно, при определенных обстоятельствах , работа по одному вальдшнепу, может продолжаться на протяжении не одной минуты и не одного десятка метров, когда птица попеременно то бежит то затаивается...
Полагал, что в достаточной степени владею родным русским языком ( к которому у меня в частности и у крымчан в целом -особое, трепетное отношение,- после более чем двадцати лет "украинизации" и диалекта, который мне лично больше режет слух, чем бипер некоторым "консерваторам"))),- поэтому не сомневался, что ,например уточнение " в известной степени",- применительно к понятию "традиции",- избавит меня от обвинений в слишком широких обобщениях, а предваряющая статью фраза , опредяляющая конкретный характер охоты в конкретных угодьях, которые я ниже описал и даже проиллюстирровал,- позволят даже самым словоохотливым господам задуматься. прежде чем привычно "включать анти-бипер"...Но увы...Посему мне остается только предложить всякому желающему виртоспорить сначала попробовать поохотиться в наших угодьях (добро пожаловать, соотечественники, будем рады Вам-больше, чем "хозяйчики" наших угодий радовались итальянцам (а более- их чаевым в евро) и, что уж точно-гораздо искреннее), а потом уж -критиковать.
Да..Хотел грубо ответить на реплику, автор которой позволил себе высказать предположения о "рекламно-коммерческом" уклоне, но решил, что мнение такое могло сложиться.Биперами не торгую, связей с торгующими ими не имею,-но описанный конкретный прибор хорош, сконструирован и изготовлен со знанием собаки и охоты, а самое главное,- "все познается в сравнении"; в данном случае - с американо-китайским "спортдогом", который попортил мне изрядно нервы , да и деньги были выброшены зря,-от чего и попытался предостеречь интересующихся.
 
предваряющая статью фраза , опредяляющая конкретный характер охоты в конкретных угодьях, которые я ниже описал и даже проиллюстирровал,- позволят даже самым словоохотливым господам задуматься. прежде чем привычно "включать анти-бипер".
А "антбипер", никто и не включал, просто высказали свое отношение к этому устройству.
Никто же не отговаривает тех, кому нравится с ним охотиться, наоборот, охота с бипером будет более добычливой. Так что тем для кого это важно, может и стоит задуматься.
И уж точно никто не утверждает, что стоит только одеть бипер, как собака расстроится психически или потеряет слух.
:ab:Но на разговоры о том что:
либо с бипером, либо- никак вообще
позвольте мне смотреть с улыбкой, как то обходились!
Вы же не станете утверждать, что до начала 21 века, когда появидся в Крыму бипер там по вальдшнепу не охотились? :ad:
Посему мне остается только предложить всякому желающему виртоспорить сначала попробовать поохотиться в наших угодьях (добро пожаловать, соотечественники, будем рады Вам-больше, чем "хозяйчики" наших угодий радовались итальянцам (а более- их чаевым в евро) и, что уж точно-гораздо искреннее), а потом уж -критиковать.
Спасибо огромное за приглашение, но поверте, что у нас на Северо-Западе тоже таких угодий хватает с избытком и что такое десятки километров непроходимого чернолесья мы в курсе. И когда собаку в 10м. не видать, это наши нормальные охотничьи угодья, но справляемся, кто то с бипером, кто то без...
Не верите? Приезжайте, убедитесь сами, тоже будем рады встретить и оказать гостеприимство. Правда такого изобилия как на ваших пролетах у нас нет, но кое что найти можно.. :ab:
 
Но на разговоры о том что:
Сообщение от ULYSSE
либо с бипером, либо- никак вообще
позвольте мне смотреть с улыбкой, как то обходились!
Вы же не станете утверждать, что до начала 21 века, когда появидся в Крыму бипер там по вальдшнепу не охотились?


Разумеется ,охотились ; и сам я без "бипера" охотился ,- и не один год, но вспоминаю об этом без улыбки...Если коротко : ситуация следующая :собака стала по птице; Вы этого не видите и не слышите.Можно , конечно, поискать вслепую, если , конечно, растительность позволяет, можно свистнуть...Охотился и с колокольчиком и с более благозвучными "бубенчиками"...С каждой охотой на вальдшнепа(в идеале) собака повышает уровень мастерства, учится, а к каким последствиям в плане формирования приемов работы могут привести эти ситуации , в которых ведущий не видит стойку; птица зачастую сталкивается шумным процессом поиска собаки и т.д и т.п. ?

Про охоты на Северо-Западе достаточно и внимательно читал отчеты О. Семиволоса и О.Носкова; общее поверхностное представление о характере угодий и специфике охоты имею благодаря упомянутым товарищам, каждому из которых присущ отличный стиль изложения .
 
В чем то с вами согласен, например давеча найдя выводок вальдшнепов ну в очень крепком месте, просто отложил наше свидание на пару недель, у нас листопад начинается рано и к октябрю лес вполне себе прозрачный.
Но даже если бы у собаки был бипер, то я вовсе не уверен, что даже слыша ее на стойке я смог бы подойти к ней не потревожив птицу.
Так что в сухом остатке то на то и выходит.
Что же касательно проблемы связанной с его использованием, то нормально поставленая собака будет нормально работать, что с бипером. что без бипера, это и правда всего лишь колокольчик наоборот.
Плохо другое, то, о чем я уже писал выше, бипер расхолаживает ведущего. Он, как правило перестает заботиться о постановке, распускает собаку, отдает поиск на откуп ей и эл. устройству, полагая что найдет ее на стойке по звуку, а следовательно постановка и контактность ей не нужны, лишь бы широко искала, не заботясь о том, сколько она прошла, спорола и т.д. Спрашивается, а какие приемы работы и какой уровень мастерства появляется у собаки с подобным опытом?
Я по крайней мере слышу взлет, если я ее подшумел при поиске стойки и могу жучку проконтролировать, а охотник с бипером порой даже не подозревает где его собака и чем она занимается и как "косячит", пока не отыщет ее на стойке в сотне метров от себя.
А потом рождаются мифы, что собака "работает как часы", просто никто не видет и не слышат, что эти "часы" вытворяют в паре сотен метров от "часового мастера", пока он не видит ее на стойке отыскивая по звуку бипера...
Про охоты на Северо-Западе достаточно и внимательно читал отчеты О. Семиволоса и О.Носкова; общее поверхностное представление о характере угодий и специфике охоты имею благодаря упомянутым товарищам, каждому из которых присущ отличный стиль изложения .
Это да, Олеги они такие! Но охоту знают и понимают прекрасно. Так что очень советую прислушиваться особенно новичкам к тому что они пишут и говорят.
 
Плохо другое, то, о чем я уже писал выше, бипер расхолаживает ведущего. Он, как правило перестает заботиться о постановке, распускает собаку, отдает поиск на откуп ей и эл. устройству, полагая что найдет ее на стойке по звуку, а следовательно постановка и контактность ей не нужны

Речь о каких-то конкретных "ведущих" , которые делились с Вами опытом ; о Вашем личном опыте ,-или,- Ваши п р е д п о л о ж е н и я ?
Лично я как-то эффекта "расхолаживания" не отмечаю,-напротив.
Обо всем прочем : этот разговор можно продолжать до бесконечности. я скажу, например, что прежде, чем отпускать собаку в крепи с бипером, любой охотник будет заниматься с ней столько, сколько необходимо,-для того, чтобы быть уверенным, что ничего лишнего "вытворять" она не будет, а будет работать,Причем для этой работы будут выбраны и угодья соответственные, где работа собаки видна,-хоть и птицы мало, а порой и совсем нет,-как ,например, для испытаний/состязаний ,-где эксперт должен
видеть работу собаки,- а Вы найдете еще какое-нибудь предположение. К чему это все?

"Практика - лучший критерий"
 
Я пришел в к выводу, что бипер в России используется как средство браконьерства. Собственно, само браконьерство не в использовании бипера, а в сильном превышении норм добычи. Из своего опыта, включая коллективные и коммерческие охоты, я пришел к выводу, что бипер меняет поведение птицы при взлете и по птице легче попасть. В моей практике при охоте с бипером результативность стрельбы 70-80%, без бипера - 20-30% (я не очень меткий стрелок).
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу