• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

И это пролет?

Автор темы

Олег Калена

Завсегдатай
С нами с
30/08/05
Постов
1 805
Оценка
1 224
Живу в:
СПб
Для знакомых
Олег
Оружие
ИЖ-58/16
04.10. Скатался на денек в Заходское. Где он, массовый пролет? Рассвет открыл совершенно пустое озеро. Сверху падает какая-то хмарь, дождь - не дождь, туман - не туман. Первые утки появились после 9 утра, смешанная стайка из 7 гоголей и 2 морянок. На воде разделились: гоголи пошли обследовать береговую линию, а шилохвостые франты прикрывали их с центра. Выставленные чучела ути игнорировали, похоже, вычислили меня еще с воздуха, ибо плащ, накинутый от дождя, хотя и раскрашен в "листики и веточки", но явно имеет более темный тон, чем "мох и багульник" берегов.
Притомившись пустыми ожиданиями в засидке, взялся за скрад.
После первого выстрела стая перелетела в "противоположный угол", а подранок вынырнул в 40 м от берега. "Добавка" накрыла лишь круги на воде. В этот момент краем глаза отметил какое то движение сбоку - ястреб завис в 15 м от меня! Вот так всегда, когда фотик с собой не берешь... К счастью хищник не стал оспаривать мою добычу, отправившись сканировать соседнее болото... :aa:
Достать гоголенка удалось только через час, беглец прятался под нависающими козырьками берегов. Еще через час его судьбу разделил второй гоголь, правда уже без приключений, быстро и точно.
Стайка же сорвалась и не выписывая лишних кругов покинула озеро...

1-web.jpg

Нормально! Лёгкий боксёрский завтрак себе обеспечил.

Сначала не врубился, что на фото.
А на счёт пролёта скажу, что это нормально. Посмотри какие погоды стоят,(тепло, дождь)-небольшой перерыв,зато скоро попрут с новой силой. Если верить Gismeteo, то очередное похолодание ожидается к Покрову (14-е,15-е) вот перед этими числами и надо ожидать (ИМХО).

Собственно, не о скудости добычи писал. Душа скучает по свисту крыльев утиных эскадрилий, бесконечной смене действующих лиц и сочным кадрам…
А на завтрак я бы кофе с бутиком предпочел:

1-web.jpg

Вторая фотография гара-а-аздо лучше!

Похоже на открытой воде везде такая ерунда. У нас на озере тоже отседишь зорьку и забудешь зачем приходил. Толи на ворон посмотреть, иль на чаек? Зато знакомый по даче ходил в выходные в лес, уже ближе к вечеру. Есть у него там пару мест примеченных во мхах. Расказывал, что как стало темнеть утка пеперла на мхи как бешенная. За 15 минут настрелял три штуки, все кряквы. Дальше говорит стемнело и пошел домой.

Да такой бутерброт:ab: и на каждый день! Было ло бы здоровенько!:ad:

Видимо, так, Вадик. Ветер северных направлений обещают с 15-го, и в Питере, и в Выборге. Правда, как-то был свидетелем интенсивного лета против шквального южного ветра. Бедные пташки шли галсами. Забавное зрелище...

Хороши снимки, но второй лучше

У нас сгуси летели неделю назад, довольно много, стайки по 10-20 шт шли с интервалом 30 мин. но летели всё больше высоко или очень высоко, хотя были и такие которых вполне можно достать если не ошибаюсь, то полетели они кудато в ваши края, так что удачи, кстати у нас полноценную зиму обещают уже через неделю, а сейчас 0 -5 и иногда пролетает снежок.

Под Кировском гусь летел 30.09 и 1.10.

Пролет с пролетом...

15.10. Воскресенье. Съездил еще разок на свое озеро.
Еще в темноте, пока шел по лесной дороге, над головой раздалось гусиное гагаканье. Небо затянуто быстро-плывущими низкими облаками. Иногда пробивается свет луны. Путь хорошо знаком, рюкзак легок, ноги несут - скорей к озеру: выставить чучела, засесть, не обнаруживая свое присутствие заночевавшим уткам (или гусям, чем черт не шутит, бывает...)
Рассвет принес разочарование: какие уж там гуси, одна единственная уточка у противоположного берега. Развлекаюсь рассматриванием в бинокль процесса добывания корма со дна водоема. Тоска...
Первая стайка прибывает лишь к 10 утра, делают ознакомительный круг и садятся в 300 метрах от моих скромных 3-х чучалок. Кормятся, постепенно смещаясь к засидке. Остается каких-то 100 м. Вдруг - выстрел... Второй... Утки срываются, без потери в численности. Охотник! Товарищ по увлечению, блин!!! Палил метров с пятидесяти... Ладно, озеро не куплено, как кто-то говорил, пусть охотится как умеет. :ah:
Следующий выстрел раздается через полчаса, на противоположном берегу, с таким-же результатом... Все утки покидают озеро, остается лишь один, последний гоголек. Крепкие нервы! Даю ему успокоиться минут 40 и выдвигаюсь на скрад сам. Делаю круг по лесу, с запасом, выхожу к нужной точке... Облом!!! Два мужичка с ружьями устало бредут вдоль кромки воды. Подхожу: здорово-здорово, где гоголек? - Пошел к твоим чучелам... Мы сначала по ним чуть не пальнули.
Не... По выходным я больше не поеду!
Очередная стайка из 6 гоголей прибыла после 16:00. Народ рассосался и дело пошло. При скраде поднял тетерку с клюквы - всего 15метров. Естественно, не стрелял. Был забавный момент - подполз слишком близко и пара сорвалась из под берега, испугавшись звука сломанной под весом ружья веточки. Нас разделяли каких-то 5-6 метров! Что интересно, меня они так и не увидели, сделали круг и опять сели к своим, плавающим неподалеку. В общем, свою очередную парочку гоголей я все-ж таки взял: первого "на всплытии", второго влет (с ним тоже - история: после выстрела с плеском вошел в воду и исчез!) Появился на поверхности спустя 3 минуты, без признаков жизни и точно в том месте, где упал. Подозреваю, что это один из случаев "хватания за соломинку"...
Уходил с озера со смешанными чувствами, добыча есть :ay: , а пролета - нет... :ak:

Последнее редактирование:
Да-а. Чего-то с уткой не прёт.

Прогноз вообще интересный на следующей неделе потепление, так что утя еще задержится...

К сожалению, на основании данных, собранных агентурой "Питерхант", у аналитического отдела имеются основания предположить наличие плана противника просочиться в наш тыл мелкими группами, партизанскими тропами... :ag:

В связи с этим прошу выделить мне отряд из двух добровольцев для предотвращения их коварного плана.

Предлагаю мелкими но частыми перестрелками, удержать их на доверенной мне территории ... :)

Вот только, что по телику сказали, что птица примерно на месяц задерживается с пролетом! Да из-за такой погоды много еще в средней полосе! Климат говорят:(

Назад
Сверху Снизу