Олег Калена
Завсегдатай
04.10. Скатался на денек в Заходское. Где он, массовый пролет? Рассвет открыл совершенно пустое озеро. Сверху падает какая-то хмарь, дождь - не дождь, туман - не туман. Первые утки появились после 9 утра, смешанная стайка из 7 гоголей и 2 морянок. На воде разделились: гоголи пошли обследовать береговую линию, а шилохвостые франты прикрывали их с центра. Выставленные чучела ути игнорировали, похоже, вычислили меня еще с воздуха, ибо плащ, накинутый от дождя, хотя и раскрашен в "листики и веточки", но явно имеет более темный тон, чем "мох и багульник" берегов.
Притомившись пустыми ожиданиями в засидке, взялся за скрад.
После первого выстрела стая перелетела в "противоположный угол", а подранок вынырнул в 40 м от берега. "Добавка" накрыла лишь круги на воде. В этот момент краем глаза отметил какое то движение сбоку - ястреб завис в 15 м от меня! Вот так всегда, когда фотик с собой не берешь... К счастью хищник не стал оспаривать мою добычу, отправившись сканировать соседнее болото...
Достать гоголенка удалось только через час, беглец прятался под нависающими козырьками берегов. Еще через час его судьбу разделил второй гоголь, правда уже без приключений, быстро и точно.
Стайка же сорвалась и не выписывая лишних кругов покинула озеро...
Притомившись пустыми ожиданиями в засидке, взялся за скрад.
После первого выстрела стая перелетела в "противоположный угол", а подранок вынырнул в 40 м от берега. "Добавка" накрыла лишь круги на воде. В этот момент краем глаза отметил какое то движение сбоку - ястреб завис в 15 м от меня! Вот так всегда, когда фотик с собой не берешь... К счастью хищник не стал оспаривать мою добычу, отправившись сканировать соседнее болото...
Достать гоголенка удалось только через час, беглец прятался под нависающими козырьками берегов. Еще через час его судьбу разделил второй гоголь, правда уже без приключений, быстро и точно.
Стайка же сорвалась и не выписывая лишних кругов покинула озеро...