Cемь коростелей духовой манок и автосигнализация. (Отчет об общем открытии)
По уже сложившейся традиции, собираемся вечером в пятницу в пойме Москвы-реки на левом берегу Гжелки.
Съехали в луга, буквально метров через сто после поворота встречаем у кромки поля солидного седовласого мужичка и трусящего рядом с ним ирландца.
Поприветствовав его, слышим:
- я только что видел, как дорогу перебежали семь коростелей!!!
- может это куропатки? усомнились мы.
- да хрен его знает, я в них не разбираюсь, ответил мужик)))
Немая сцена, прям как в «Ревизоре».
Веселое начало, и мы поехали дальше.
Вечером добыли пару куропаток из-под собаки и приготовили аппетитный суп, немного отметили без фанатизма общее открытие. По-разному складывался этот день в разные годы. Самым удачным был позапрошлый год, после весеннего половодья в лугах осталось много воды, и много утки. Буквально за час зорьки вся компания выполнила норму.
Самым плохим был прошлый год, когда мы на четверых добыли четыре утки. Но это я думал, что плохим был прошлый.
Сегодня подъем в 3-40. Быстро попили чайку, и не успел я взять ружье, как загремела канонада, сравнимая с салютом по поводу очень большого праздника. Уже светлело, и я никак не мог понять, где те неведомые живые мишени, удостоенные такого салюта?
Быстро рассветало, вышел край солнышка из-за горизонта, канонада не прекращалась, и разбавлял ее лишь постоянно возникающий духовой манок кряковой утки, с упорством достойным лучшего применения. Неужели всерьез надеется подманить? На самом видном месте рядом с манящим, сиял белый натертый до блеска джип, который тоже с завидной периодичностью пищал при постановке и снятии его с сигнализации. Сначала у меня промелькнула мысль, что у хозяина машины диарея и он бегает за бумагой, но потом победила версия, что у него время от времени кончались патроны.
Наконец, я увидел вдалеке пару крякашей, летящих на кислороде, и тут же вслед им посыпалось из всех калибров. Пока пара исчезла из вида, я насчитал порядка 10 дуплетов по ним, некоторые садили и по три четыре раза.
Два молодых парня, вылезли на бруствер с противоположного от меня берега Гжелкии встав на открытое место практически напротив меня, как два тополя на известной улице громко стали беседовать, при этом отдуплетились пару раз по налетающим на них чаек. Мимо
Стало понятно, что в отстутствие дичи, шел отстрел всего, что шевелится. Чайки, цапли, хорошо если вороны. Уезжали мы часов 10 утра, выстрелы продолжали сотрясать пойму.
Испорченное настроение.
Наши результаты за сегодняшнюю зорьку по утке: на 4-х добыли одну и сделали на всех три выстрела. Мне стрелять не довелось, объектов охоты в пределах выстрела не было.
Вот такое открытие и такой наш культур мультур охотничий