• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о лошадях

• Автор темы Автор темы VF
  • Дата начала Дата начала
Чтоб не приняли за рекламу в личку напишите пожалуйста.
Да можно и здесь, какая уж реклама. Просто дать свои координаты, и пригласить всех желающих по предварительной договоренности. Покупать и продавать ничего не надо. Если Ивану это интересно, конечно.

Товарищи, я все же воздержусь от публикаций каких-либо контактов тут - ибо мухи отдельно... эээ, форум отдельно, коммерция отдельно.
Так что лучше в личные сообщения, чтобы не путать форумчан с приходящими.
Живьем посмотреть, погладить, покормить можно просто так (единственно, по согласованию, чтобы мы были на месте). Побеседовать про снаряжение, воспитание, приобретение, про характер лошадей и породы - тоже; поглядеть, как занимаются другие (с комментариями инструктора), даже поучиться седловке/чистке/осмотру перед выездом - пожалуйста.
Уроки верховой, конечно, потребуют небольших финансов (время затрачивается, все же...) - но, как я и сказал, коммерция отдельно от форума, так что все оговаривается с паролем "форум")))
Еще немного о выборе. Я сам даже не ездок (в большей степени администратор проекта, бухгалтер, контоллер по безопасности и техник + видеооператор), но общение с владельцами и теория + наблюдение рулят. Можно сказать, что первым моментом является поиск конюшни. Мы не рассматриваем клубы для "элиты" (кстати, там не всегда хорошие условия - бывает слишком влажно, лошади кашляют и т.п.), мы ищем бюджетную конюшню. Так вот, наша конюшня - бывший телятник, в котором сделаны денники 3х4. Вроде как на 20 голов, хотя хозяйка (арендатор телятника) постоянно что-то строит внутри и меняет)) Естественно, стоим там не только мы - есть и другие частники.
Важно, чтобы конюшня была под контролем - то есть, владелец появлялся там всегда. Бывает, что наемные конюхи не чистят опилки в денниках, бьют лошадей. Самое плохое, когда чужих лошадей дают знакомым покататься без ведома хозяев... Так что контроль нужен, как и хороший контакт с владельцем объекта.
Об окупаемости. Наши ходят в аренду. Это значит следующее - мы (ну, жена, точнее, я так, для мебели) знакомимся с потенциальным арендатором, собеседуем, проверяем на предмет практических навыков, принимаем решение. Лошадка, бегая 3-4 раза в неделю по 1-2 раза по полтора-два часа в день под опытным конником радуется и не чудит. Конечно, никаких восторженных девочек 13-14 лет, которым мама дала денег на аренду лошадки - так животину угробить можно (теоретики пасть порвут, задергают, напугают). Да и ребенок угробится. Аренда окупает постой полностью, при этом лошади выбеганы и послушны.
Еще о выборе. Какой бы ни был конник опытный, нужно тащить с собой ветеринара, опытного, причем. У нас знакомые есть. Осмотр включает иногда даже рентген ног (кстати, рентген, прививки, дегельминтация и прочее проводятся по расписанию - это норма). Важен выбор седла. У нас недавно был случай, белорусская встала на колени при седловке - напугались неслабо, как же, спина отказала, типа. Оказалось, седло намяло холку. Пришлось вызывать вета, диагностировать. Вет сказал, снимите нагрузку, поменяйте седло - чуть не подходит, давит. Прошло. Это я к тому, что седла тоже надо выбирать и иметь возможность менять, если не подходит...
Еще бывали случаи, когда лошадь, нездоровую на голову (допустим, после того, как ее били год подряд палкой), обкалывают транквиизаторами и продают. Такое только ветеринар определит.
Ну и да, нельзя брать лошадь из спорта или массового проката - как правило, ноги убиты в хлам (суставы или копыта), лечение очень дорогое и, часто, работать лошадь после него не может.
Еще вспомнил. Коваль. У нас все четыре не на подковах - нет нужды. Но раз в 1.5 месяца приезжает коваль, расчищает копыта, подпиливает, смотрит. Стоит это 1500 на животину. С подковами было бы дороже, но не сильно. Почему без подков наши? В прокате не ходили, на асфальте не были. Не хромают.
Во, про хромоту. Иногда бывет, что лошадь, не работавшая под нагрузками, как наша Таволга (тяжеловозка), начинает хромать под тяжелым наездником на рыси/галопе. Это мягкая подошва, лечится снижением нагрузки (например, беготней под детьми, потом подошва затвердеет), йодными ванночками. Наша за полгода приспособилась, подошва огрубела. Или надо ковать ортопедически. Но в ковке стоит относиться осторожно, как я понимаю...
Как-то так...

Последнее редактирование:
Немного фото:
1.jpg2.JPG 1.jpg2.jpg
3.jpg4.jpg 5.jpg
6.jpg7.jpg8.jpg OJg5KOdPPX4.jpg

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg
    66,2 KB · Просмотры: 97
ох и лошадки!

Какая масть интересная у белорусской..

Да, интересная. Соловая в яблоках) Когда покупали - была почти однотонная. А как отъелась - яблоки проявились явно. Кобыла сволочная немного, требовательная к наезднику... но если уметь - то просто огонь. Я сам не ездил на ней регулярно, так, пару раз, но как она под детьми работает... Аккуратно, как чувствует. Или прыгает под опытными.

skandero,
Иван!!!

Ни на одной, из Ваших фотографий, седло и подпруга НЕ находятся на месте, т.е. НЕПРАВИЛЬНО!

Вот так - ПРАВИЛЬНО....
df9b9f13131fe7bd7eebbf3b8537444e.jpg
Ни чего не должно быть на холке у лошади, даже потника...
Подпруга должна отступать от плеча лошади, минимум, на ладонь взрослого мужика, но и НЕ быть за границей грудины...
Наездник должен сидеть на спине лошади , а на Ваших фото - либо подпруга подмышкой, либо седло на холке, либо и то и другое... Неправильно седлаете...
90e276a189c9e3b4d7506082b39cc619.jpg

Учтем, однако - сам прокомментировать не могу. Покажу супруге Ваше замечание)

Александр, большое спасибо за замечание. Я действительно не обращал на такую вещь внимания, так как сам не являюсь активным конником-практиком. Уточнил у жены, почему седловка таким образом, как на фото, является системной и не ошибочна ли она (мне показалось странным, что занимаясь более 10 лет конным спортом (с профессиональным тренером), выезжая на соревнования, человек мог допускать регулярные ошибки в седловке).
Выяснил, что то, что Вы сказали - это классическая седловка, "по фэн-шую", как говорится. И на старты и под себя она седлает так, как Вы сказали. И не только она.
Размещение седла как на фото вызвано тем, что на лошадях новички. Седло сдвинуто чтобы разгрузить спину, и только для этого - бывает, что оные неопытные наездники шлепаются на спину или еще как-то. Как я понял, назвать такую посадку неправильной нельзя, она является допустимой при учебной езде или прогулках. И с анатомической точки зрения вреда не приносит.

Еще раз спасибо, что подогрели мой интерес к вопросу :-)

Я действительно не обращал на такую вещь внимания
Иван, Вы "ходите" под уголовным кодексом...
Объясню почему:

Размещение седла как на фото вызвано тем, что на лошадях новички.

Седло сдвинуто чтобы разгрузить спину, и только для этого - бывает, что оные неопытные наездники шлепаются на спину или еще как-то. Как я понял, назвать такую посадку неправильной нельзя, она является допустимой при учебной езде или прогулках.
На Ваших лошадях СПОРТИВНЫЕ сёдла, которые абсолютно НЕ подходят для прогулок новичкам, а тем более для учебной езды...
Спортивные сёдла сделаны БЕЗ подседельника, т.е. рамы, которая опирается на мышцы спины и рёберные хрящи у позвоночника лошади.
На спортивных сёдлах НЕ ездят полной задницей(попой)... Наездник ,даже когда лошадь идёт "шагом", постоянно подпружинивает своё тело в стременах, дабы лошади не причинять боль отросткам позвоночника.
Вот поэтому, не имея больших прогулочных сЁдел, Вы сдвигаете седло на холку лошади... Но на холке сходятся хрящи левой и правой лопатки лошади - что вызывает болевые ощущения, не менее, чем позвоночник.
Поэтому, неправильно сёдланая лошадь( это тоже зверь), может вытворить непредсказуемое!!!! Наездник может травмироваться, в лучшем случае...
Я понимаю, что лошади для Вашей семьи - это бизнес, но хорошие сёдла у лошадей - должны быть.
Когда седло по лошади и лошадь седлается постоянно и однообразно( по фэн-шую :ag: , как Вы выразились), то сам процесс не вызывает у животного ни волнения, ни болевых ощущений..., а это залог безопасности наездника.
Чтобы человек не заваливался на спину или ещё куда, нужно постоянно( под каждого наездника) регулировать длину стремени. На Ваших фото ( за исключением последних двух) наездники сидят в седле как на мотоцикле , ноги сильно согнуты в коленях... - такое недопустимо!
Что получается: человек сидит в седле полными ягодицами, лошадь трогает( возможно рывком,резко) , наездник отклоняется назад.т.к. не может компенсировть рывок ногами(стремена короткие) и чтобы удержаться в седле , инстинктивно!!!, держась за вожжи , тянет их на себя с такой же силой, с какой был рывок...Понятно?
Далее, реакция лошади на рывок уздечки..., в лучшем случае она станет на дыбы и наездник свалится с лошади , т.к. опоры на ноги нет, а седло "ушло" вниз - из-под наездника. Это хорошо, если в этот момент ноги наездика освободятся из стремян..., а если одна нога застрянет в стремени? - будет большая беда...
Иван!
Я не сгущаю краски, это ,абсолютно, НЕ моё дело...поймите правильно...
Я поделился с Вами тем , что я знаю по себе и что я видел своими глазами.

Возвращаясь к седлу:
Костюм на мужике смотрится богато и красиво тогда ( от материала тоже зависит, но...) , когда он идеально "сидит" на нём(мужике), когда он сркоен и пошит по всем правилам швейного искусства... Кроме того, в этом костюме абсолютно удобно - нигде не "тянет" и пр. Вспомните армейскую х/б и самопальные выточки... - КРАСАВА!
Не нужно , если материальное положение стеснено, гнаться за испанскими(лучшие сЁдла в мире) , немецкими, американскими..., найдите хорошего шорника на конезаводе ( в п.Старая Серёдка Лужского р-на, например) и он всё сделает в лучшем виде...

Александр, спасибо, однако, за развернутый комментарий.
Не могу назвать это дело бизнесом, масштаб не тот. Но на снаряжении мы не экономили и не будем. Я прекрасно понял, что Вы сказали, все логично и доступно. Седла меняли неоднократно, в итоге был выработан такой вариант. Основанный на личном спортивном и тренерском опыте моей супруги и ее тренера (с которым она до сих пор иногда консультируется и занимается для поддержания формы). Я, не являясь экспертом, могу только доверять опыту этих людей и тому, что вижу.
Что до
Наездник ,даже когда лошадь идёт "шагом", постоянно подпружинивает своё тело в стременах, дабы лошади не причинять боль отросткам позвоночника.
- всецело согласен. Некоторые фото взяты из материалов фотосессий, чистая статика. А работу всадника фото не передает. Видео, увы, выложить не могу - водяные знаки, заставки - чистая реклама выходит.
Хотя, признаю, иногда встречаются те, кто на прогулке сидит полной задницей. На соседней конюшне (соседний телятник) ряд лошадей постоянно со сбитыми спинами - а ведь у них большинство лошадей задействовано только в шаговых прогулках. У нас же (тьфу-тьфу-тьфу) таких проблем нет (хотя нет, вру - один случай был, но из-за люто неподходящего седла).
Впрочем, не имея должной компетенции в вопросах именно езды, не возражаю Вам и не спорю, а принимаю к сведению как мнение:-)

p.s. Вопрос ответствнности сторон при занятиях/аренде и т.п прорабатывался отдельно. В частности, есть и договор, и лист ознакомления с ТБ и т.п... Не в виде "я не я и лошадь не моя", конечно (такое ведь встречается).

Возвращаясь к исходной теме, готов рассказать, что интересует из админисративно-хояйственного...

skandero, спасибо тебе и супруге за экскурсию и консультацию. Настя всё отлично рассказала, даже покатала на лошади. :) Спасибище!
Всё очень понравилось, похожу на уроки с сентября :)
Правда собакена моего придется отдельно к лошадям приучать, первый раз увидел такую животину, напугался.

Извиняюсь за сумбур, эмоции через край :)

Но на холке сходятся хрящи левой и правой лопатки лошади - что вызывает болевые ощущения, не менее, чем позвоночник.
именно по этому "сволочная" кобыла, под детьми ведет себя хорошо- "как чувствует", а под взрослым прыгает...

Александр, рад, что понравилось) Welcome, как говорится. Прошу прощения, что сам не приехал - сейчас не на колесах, а с утра одевал новый ножик в гараже, только часа в два закончил (да и то не все)...
Свагор, Вячеслав, не по этому) Под взрослыми она через барьеры прыгает (а не козлит и т.п.), сантиметров до 60 препятствия берет, кажется:ag: А бегает как раз без проблем (это у нее в свое время седлом намяло спину, после смены седла все прошло). Но, поскольку приобрели ее из учебного клубного проката, а зверюга уже взрослая (2008 г.р.) - до сих пор есть некая подозрительность: мол, проверим, можно ли с этим человеком схалявить, сделать по-своему. Я ее когда первый раз повел на прогулку (без седла и железа), так она уперлась, как осел в определенный момент - тянет вправо и все тут. Ничего, без звездюлей и прочего нашли общий язык - просто уверенней надо было вести (спасибо, подсказали - а я боялся навредить, проявить решительность).

вот я уперся в стремена и откинулся назад- торможу :) и все равно ступнями не достаю до плеча (локтя) лошади..
парагильмен.jpg
кстати все ваши клиенты очень глубоко ступни в стремя засовывают- как и писали выше, в случае чего не смогут вытащить быстро и лошадь их тащить будет..

ПыСы - устал коняшка меня таскать по горам))

а "индейская" лошадка у вас просто чудо :)

Отличное фото.
Кстати, вот про стремена согласен полностью - хоть там зазор и есть, но часто приходится напоминать про правильную постановку ноги, действительно, пихают часто по самое "не хочу") Но когда человек едет на фотосессию, тут не только постановка ноги может хромать, тут еще и обувь не особо подходящая встречается (хорошо, хоть не шпильки - такое пресекается сразу же), да и ТБ послабляется (без шлема, не в брюках и т.п.). Правда, в этом случае рысь-галоп только на время, которое требуется на кадр.
Но то ж не занятия, то фотосессия... Хотя да, все ж на животном, которое по природе своей непредсказуемо - американцы классно на этот счет составляют договора проката/обучения, прописывают разные факторы. Могу выложить, кстати, чисто интересная тема.

Кстати, вот про стремена согласен полностью - хоть там зазор и есть, но часто приходится напоминать про правильную постановку ноги, действительно, пихают часто по самое "не хочу")

Да, уж......
Последнюю пару метров до кромки оврага Майка решила преодолеть прыжком... И завалилась на спину. Только благодаря тому, что стремена находились буквально под пальцами ног мне удалось мгновенно освободиться от них и оттолкнуться от лошади. Иначе бы она меня просто раздавила.
Правда мне и так досталось не хило - ключица, сломанные ребра... Вчера только выписали из больницы.
Кстати, пока ждал ребят, Майка не отходила от меня ни на шаг, пыталась лизать лицо, руки...

Назад
Сверху Снизу