Обещанный отчет по гусям.
Вот как это было...
В Субботу 30 Сентября приехали на водоем часов в 11 утра. С женой... . Тема поездок с женами обсуждается уже давно и думается мне, не в последний раз.:yelclap:
Встречает егерь и говорит "гусь был вчера, вечером садился на воду". Это уже очень радует, да и погода великолепная. Берем лодку и плывем на дальний кардон, там грибы, а до вечера еще далеко. Плывем, гуся в небе много, все на кислороде. Пока плывем погода меняется на..., ну, вобщем на противоположную. Вымокаем до нитки, разжигаем костер, сушимся. Ливень сменяется мелким дождем, дождь перетекает в густой туман. Собираем рыжики, опять промокаем и греемся у костра. Тем временем туман прибивает гуся совсем низко, такое ощущение, что гусь орет на деревьях. Стая за стаей. Несколько раз вскидывался, но в тумане лишь на долю секунды успевал заметить силуэты. Хотя и близко, не стрелял, боялся не найти. Крепла уверенность, что к вечеру гусь попрет-таки на воду...
что, собственно, и случилось.
Вечереет, выгребаю на озеро (озерцо небольшое). Туман. Есть заветные точки, где и хочется встать. Но все уже заняты местным народом. Мечусь из стороны в сторону, чувствую темнеет. Шестом заталкиваюсь в хвощи. Закуриваю, слышу недовольное ворчанье метрах в ста, там мужик. Деваться уже некуда. Курю...
...и тут все и началось. Сначала издалека и тихо, потом все ближе и ближе. Гуси!!! Теперь прямо над головой, туман, не видно. Идут со всех сторон. Впереди вижу четверку гусей, скрываются от меня за осокой и выходят на охотников, что стоят на острове. Стрельба из полуавтоматов, все мимо, вижу подъем всей четверки. Стреляет мужик, что недалеко от меня. Одним выстрелом берет двух гусей посередке. Как выяснилось позже, второй дал осечку. Не проходит и нескольких секунд, другая четверка идет слева мимо меня. Метров 30. Стреляю. Первый выстрел мимо. Второй. Передний гусь сложив крылья падает в воду. Сердце стучит, опускаю ружье, больше не стреляю. Не знаю, почему. Принимаю поздравления от жены, не успеваю даже дозарядить полуавтомат, как вижу, верней улавливаю в тумане очертание пятерки гусей. Метров 40. Стреляю дважды. Со второго валится еще один гусь. Стая растворяется во мгле. Крики гуся со всех сторон, но уже ничего не видно, мы покидаем озеро, забирая трофеи. Два гуменника составляют нам компанию.
Это мои первые гуси, есть видео, попозже нарежу фоток.
В тот раз не стрелял даже уток...вот как гусь портит охотника.
А в следующий раз там не видели ни одного ни гуся ни утки.
Гуси...Ау!!!