• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

КАСКО - нужна мудрость наших юристов.

• Автор темы Автор темы Jonny-fh
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Jonny-fh

Завсегдатай
С нами с
22/01/07
Постов
2 697
Оценка
829
Живу в:
С.Петербург Петергоф
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
1998
Оружие
ТОЗ-34
Без растекания мыслью по древу...)))
Машина кредитная, на очередной год хоть бы на Осаго хватило.
Каско платить не хочу. Банку выплачиваю исправно.

Вопрос. Смогу ли я поехать на очередную весеннюю охоту...:ai:
Хочется, конечно, первыми услышать наших юристов...

Читайте договор, там всё прописано.
У меня например, в договоре было прописано, что если не сделаю Каско, банк будет начислять мне пени ежемесячно. Не помню сколько точно, но сумма там выходила грабительская.
Другой пример, у знакомого в договоре есть такой пункт, что если нет желания покупать КАСКО, то оплачиваешь банку штраф в размере двух тысяч рублей и всё ездишь охотишься дальше :)

да тут и без юристов все понятно...
по кредитному договору ОБЯЗАН застраховать КАСКО в пользу банка...
невыполнение этих условий дает право банк наложить на тебя взыскания в виде штрафов, досрочного истребования и тд и тп...
с точки зрения ГИБДД - едь куда хош... лишь бы ОСАГО было

на практике - можешь поискать где КАСКО дадут тебе дешевле всего - это может оказаться компания не аккредитованная банком, но при втором-третьем году кредитования они на это смотрят достаточно лояльно

при удешевлении КАСКО можно вспомнить о франшизах!!! серьезно удешевляет!!!

учти все вышесказанное и взвесь риски)))

на первый - второй месяц без КАСКО банк может и не чухнуться... но потом может вспомнить и начать спрашивать - покажи полис... и если ты в этот момент не смогешь внятно им что-то ответить - могут начать напрягать тебя выше описанными санкциями...

я бы в сучае полной финансовой задницы в таком ракурсе постарался бы отстраховаться в пользу банка от угона и от тотала хотя бы... это в разы дешевле полного КАСКО и хоть какой то аргумент в пользу тебя при разговоре с банком... который в таком раскладе они скорее всего проглотят и успокоятся

все выше сказанное ИМХО ( но с учетом того, что я сам бывший сотрудник банка и имею два автокредита на своем горбу)

--- Добор поста---

Читайте договор, там всё прописано

ВОООООТ!!! с этого и с цытат пунков из договора и надо задавать вопрос! и потом еще указать - банк)))

Я не юрист, но много лет работал в сфере автобизнеса.
Если в договоре кредитования указано, что Вы обязаны на время кредита застраховать автомобиль, то это ваша прямая обязанность, т.к. автомобиль является предметом залога у кредитора.
Единственное, что можно сделать, это потребовать у банка изменить страховку и застраховать на сумму, уменьшенную на уже внесённые вами платежи за а/м за предшествующие периоды (или период), т.к. эту часть рисков вы перед ними уже покрыли.
Ну и посмотреть условия других страховых компаний - ФАС по этому поводу вынесла решение в пользу заёмщика и страховать можно там, где выгодно Вам.

поискать где КАСКО дадут тебе дешевле всего
Вот этого лучше не делать. В прошлом году я так и поступил, сейчас третий месяц выплат жду. Скорее всего судиться будем.

при удешевлении КАСКО можно вспомнить о франшизах!!

Правильно говорите. А в условиях того, что стоимость страховок выросла вдвойне по сравнению с прошлым годом, франшизы только и остаются.

Посмотри есть ли в договоре штрафные санкции за отсутствие КАСКО (обязательства заемщика и права банка), если санкции есть то могут автоматом применить штрафные санкции. Если санкций нет, то решение твое и ничего тебе банк не сделает, вот только риски...

У меня такая же ситуация. в первый год КАСКО была 66 без франшизы, во 2-46 с франшизой 23 и был страховой случа на 23. сейчас 150 без франшизы, 95 с франшизой 23 и 78 с франшизой 38. но договор предусматривает штрафы. в прошлом году сбер не получил полис, который у меня был и начал начислять. в итоге я урегулировал и доказал что полис есть и я его предоставил. но сейчас покупать не буду. буду досрочно гасить кредит-возьму взаймы. это реальный грабеж. да и ОСАГО в 2 раза подорожало. было 4 а стало 8. есть еще вариант-купить каско только от угона и полной гибели-на мою машину 20 всего стоит.

Последнее редактирование модератором:
Женя у меня была похожая ситуация.
Подьехал в банк, объяснил ситуацию, что нет возможности платить. за КАСКО.
Написал гарантийное письмо, что в случае чего обязуюсь покрыть, остаток по кредиту.
И от меня отстали!

Вот, вычитал тут... Дословно не повторю, но смысл в том, что банк, предоставляя одну услугу, навязывает другую, что делать нельзя по закону о правах потребителей.
Что думает по этому поводу юридически подкованная часть нашего сообщества?

только в том случае если банк отправляет Вас к определённому страхователю

Страховщику, +1

Сравнительно честный способ отъёма денег у населения. Свобода договора: Вы можете отказаться от требования страхования КАСКО, а банк может отказать Вам в кредите. Да, есть редкие судебные решения в пользу заёмщика, где тому удалось доказать именно навязывание у конкретного страховщика.

Как писали выше, надо читать договор. Обычно будет во-первых штраф, во-вторых возникнет право требования погашения всей оставшейся суммы. Если год - последний, то можно забить с чистой совестью: банки с такими заёмщиками не связываются, т.к. всегда есть возможности растянуть процесс на год, а тем временем и кредит будет погашен. Если не последний, ИМХО, надо идти в банк и тереть с ними о вариантах.

только в том случае если банк отправляет Вас к определённому страхователю
Это уже двойное навязывание услуги получается... а, если к конкретному агенту, то тройное...)))

Вы можете отказаться от требования страхования КАСКО, а банк может отказать Вам в кредите.
Да, может. Машина формально в залоге у банка до выплаты кредита.
С чем банку легче согласится, с продажей моего авто при несоблюдении условий договора или с честными платежами при неуплате КАСКО.
Если банк согласится на первый вариант поможете мне пропиарить его благородное имя? Банкам такие вещи репутацию повыша-а-а-ют...
Друзья, всем спасибо за советы и рекомендации!
Буду читать, считать, думать и действовать! Но, на новую КАСКО не поведусь принципиально!
У страховщиков сговор с дилерами, в первый год по ущербу мне страховая (РЕСО) выплатила налом 21 т.р. (лобовое, бампер, крыло, фара). Звоню дилеру с перечислением всех этих позиций - минимум 43 т.р.!!! Перезваниваю в страховую с вопросом, "Где деньги Зин?". Ответ потрясающе нов.... "У нас с Вашим дилером особый договор на предоставление сервисных услуг, поэтому на руки меньше выплата" После этого страховые компании пищат, что мало взносов на покрытие ущерба. Может им лучше штат сотрудников в зале уменьшить, да количество рекламных щитов подрезать, за наши взносы.....

Но, на новую КАСКО не поведусь принципиально!
У меня брат также говорил, после того как кредит выплатил, пока в ДТП не попал. Остатки машины продал в Евроавто за 60 тыр. И я о КАСКО не думал, пока у меня машину не угнали. Третью машину ( всего 8 лет) страхую.
Скупой платит дважды, дурак всегда. (с)

по ущербу мне страховая (РЕСО) выплатила налом 21 т.р.
А что мешало при заключении договора выбрать пункт "Ремонт в сервисе по направлению страховой компании" или даже "Ремонт у официального дилера"?

--- Добор поста---

У нас с Вашим дилером особый договор на предоставление сервисных услуг, поэтому на руки меньше выплата"
А каким боком здесь дилер, если выплата по ущербу деньгами???:ai:

Последнее редактирование:
Сообщение от Jonny-fh
по ущербу мне страховая (РЕСО) выплатила налом 21 т.р.
А что мешало при заключении договора выбрать пункт "Ремонт в сервисе по направлению страховой компании" или даже "Ремонт у официального дилера"?
+100 Всегда так делал, и дилер ничего не ремонтирует, он меняет все детали и узлы целиком.
Есть еще один не совсем законный способ выйти из Вашей ситуации, и я за это не агитирую, только в качестве информации.
Нужен проверенный страховщик, который Вам выпишет страховку КАСКО, Вы ее покажете в Банк, а спустя месяц когда он (страховщик) будет за бланк КАСКО отчитываться, он ее спишет как "испорченную" или ошибочно заполненную. Вот и все!

У страховщиков сговор с дилерами, в первый год по ущербу мне страховая (РЕСО) выплатила налом 21 т.р. (лобовое, бампер, крыло, фара). Звоню дилеру с перечислением всех этих позиций - минимум 43 т.р.!!! Перезваниваю в страховую с вопросом, "Где деньги Зин?". Ответ потрясающе нов.... "У нас с Вашим дилером особый договор на предоставление сервисных услуг, поэтому на руки меньше выплата" После этого страховые компании пищат, что мало взносов на покрытие ущерба.

какая у вас страховая? наверное лоховская. у меня альфа-там все нормально с подсчетом и обмана не было но вот цена полиса..

Erema написал(а):
Вы можете отказаться от требования страхования КАСКО, а банк может отказать Вам в кредите.

Да, может. Машина формально в залоге у банка до выплаты кредита.

Я имел в виду момент заключения договора, а не текущую ситуацию...

Сейчас у Вас есть действующие договорные отношения, от которых просто так отказаться ни одна сторона не может. Договоры, кредитный и залоговый (а пункт, понуждающий к ежегодному КАСКО, как правило, содежится именно в договоре залога) по умолчанию были подписаны добровольно. Если Вы в суде заявите, что без КАСКО банк отказывался выдать кредит, то юристы банка на голубом глазу предложат Вам доказать этот факт. Крайне маловероятно, что Вам это удастся.

в первый год по ущербу мне страховая (РЕСО) выплатила налом 21 т.р. (лобовое, бампер, крыло, фара). Звоню дилеру с перечислением всех этих позиций - минимум 43 т.р.!!! Перезваниваю в страховую с вопросом, "Где деньги Зин?". Ответ потрясающе нов.... "У нас с Вашим дилером особый договор на предоставление сервисных услуг, поэтому на руки меньше выплата"

Здесь вопрос к условиям страхования:
- франшиза (условная/безусловная) и её размер. На руки, вероятно, была выплачена сумма за минусом франшизы.
- если договор оформить по программе "ремонт у дилера", то вопрос стоимости не возникает. Дилер только согласовывает со страховой перечень повреждений и стоимость ремонта и получает "добро". Вы даже денег не видите - все расчёты происходят напрямую между ними. Но стоимость такой страховки, конечно, выше. Да, заранее нужно уточнить, со всеми дилерами действует такая страховка или только с одним/несколькими. Но здесь принципиальное значение имеет только место расположения - куда ближе ездить на сервис.

У страховщиков сговор с дилерами, в первый год по ущербу мне страховая (РЕСО) выплатила налом 21 т.р. (лобовое, бампер, крыло, фара). Звоню дилеру с перечислением всех этих позиций - минимум 43 т.р.!!!
Что мешало обратиться в суд и потребовать недоплаченное? Решения по искам к страховым вполне себе исполнимы, правда, придется авансировать процесс (оплата представителя, возможно - товароведческой экспертизы и т.д.).

--- Добор поста---

еще один не совсем законный способ выйти из Вашей ситуации
Можно оформить КАСКО, предъявить полис банку, и на след.день (условно) расторгнуть договор страхования. Правда, надо заранее смотреть, какие потери при этом возможны.
Лично я, когда давно у меня был автокредит (2008 г.), страховал где хотел и на каких хотел условиях, банку (Райффайзен) это все было до лампочки, я их даже в известность об этом не ставил. При этом условие договора залога соответствующее было. Страховые случаи были, выгодоприобретателем я был сам)

Можно оформить КАСКО, предъявить полис банку, и на след.день (условно) расторгнуть договор страхования.
Здесь всё от банка зависит. Например в Сбербанке при страховании кредитной машины оформляется трехсторонний договор, по которому расторгнуть договор можно только с согласия банка. И Сбер забирает оригинал страхового полиса себе на хранение.

--- Добор поста---

--- Добор поста---

Здесь вопрос к условиям страхования:
- франшиза (условная/безусловная) и её размер. На руки, вероятно, была выплачена сумма за минусом франшизы.
Большинство банков требуют страховать авто за первый год на полную стоимость авто без франшизы. На второй и последующие возможно застраховать на сумму не меньшую чем остаток по кредиту.

Хотя банки по могут по несколько раз в год условия кредитования менять, что бы клиентов завлекать.

Если в договоре кредитования указано, что Вы обязаны на время кредита застраховать автомобиль, то это ваша прямая обязанность, т.к. автомобиль является предметом залога у кредитора.
Да. Обязанность.
Осенью 2014 года подошёл срок страховать кредитную машину.
Как то так получилось, что КАСКО не оплатили. Заплатили только за ОСАГО.
В итоге из банка не звонили. Машина ездит по сей день.
Но это, конечно не правильно...

Назад
Сверху Снизу