• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

  • Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

m1tya

Завсегдатай
С нами с
31/03/06
Постов
1 241
Оценка
1 909
Живу в:
Москва
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
всякое разное
Собака(ки)
курцхаар
Недавно, гостя в чудном бельгийском городе Брюгге, я попробовал изумительное блюдо – тефтели из говядины, тушёные в пиве с вишней. Дымящиеся «мит болз» оказались удивительно нежными, с легкой пивной горчинкой и кислинкой вишни. Нигде ранее мне не попадался такой способ готовки мяса. Расспросив повара, я узнал, что это старинный фламандский рецепт. И я решил повторить его на охотничий лад.

В качестве основного ингредиента было взято мясо косули. Но я уверен, что и любое другое «сухое» мясо дичи– олень или лось окажется нисколько не хуже. Не говоря уже про кабана.

1_zpsben0klfa.jpg


Итак, начнём. Мясо режем крупными кусками, затем проворачиваем его в мясорубке.
8_zpsmyj58qvb.jpg


3_zpsvjmbkov7.jpg


11_zpsa95rqqqd.jpg


DSC_0705_zpsypqs4m7e.jpg


В полученный фарш добавляем немного размоченного в молоке хлеба, солим, перчим по вкусу.
DSC_0698_zpsshmeqfbl.jpg


DSC_0700_zps3jkm30hm.jpg


Чтобы размягчить волокна, добавляем к мясу немного картофеля, протертого на мелкой терке.
21_zpsmvvukqhg.jpg


23_zps6lilgfbq.jpg


Отложив фарш в сторону, займёмся соусом. Перво-наперво подготовим вишню, чтобы потом не отвлекаться от процесса готовки.
14_zpsvekx4uch.jpg


Вынимать косточки из ягод - дело не быстрое. Хорошо, если в хозяйстве для этого есть специальный инструмент. Я же использовал зубочистку, выталкивая ей косточку через сделанные на нижней части ягоды надрезы.

15_zps0gvqkh4q.jpg


Когда ягода готова, мелко режем лук и обжариваем его на растительном масле с добавлением сливочного до золотистого цвета.
17_zpsrnb8mute.jpg


19_zpsw2bnbppi.jpg


20_zpswup9lfvz.jpg


Подосиновики или белые грибы нарезаем некрупными кусочками и отвариваем минут десять. Если нет лесных грибов, можно взять шампиньоны – их отваривать не надо. Добавляем грибы к луку и продолжаем обжаривать. Минут через пять по кухне поползёт волшебный дух жаренных грибов. Поэтому имейте под рукой чем перекусить. Готовить дальше на голодный желудок будет настоящей пыткой.

DSC_0716_zps5d31x1uv.jpg


DSC_0724_zpsyqklws8a.jpg


DSC_0735_zpsfwjzwgur.jpg

22_zpsvmfzwrqk.jpg


24_zpsd1hq2dhw.jpg


Чтобы соус не был жидким и обволакивал тефтели, проникая в мясо и тем самым делая блюдо сочным, добавляем к смеси грибов и лука немного муки и еще некоторое время обжариваем.
27-1_zpsqhghxxp6.jpg


28_zpsuxocxp9h.jpg


Минут через 5 медленно вливаем небольшое количество кипятка и оставляем соус на медленном огне.

29_zpswliqsgmd.jpg


Пока доходит соус, пора заняться фаршем. Сформировав фрикадельки, обваливаем их в муке.
25_zpswefw7zq6.jpg


26_zps3swv3pnk.jpg


30_zpszaeicxht.jpg

И обжариваем на сильном огне.
32-2_zpsjonyp0dv.jpg


Теперь вернёмся к соусу. Пора добавить в нашу смесь пиво. Скрепя сердце, я распечатал бутылочку Валмиерского тёмного. Сам не выпил ни капли - весь напиток ушёл в сковородку.
33-2_zpsfnq8euhf.jpg


Даём соусу потомиться на медленно огне где-то минут 10.
34_zpsl66rer0f.jpg



35_zpsb9jbfu5h.jpg


36_zpsjglnrhye.jpg


В тару (утятница, кастрюля, скороварка) где будет тушиться дичь, выкладываем фрикадельки и заливаем их приготовленным соусом.
37_zpsdmvh130e.jpg


Добавляем вишню.

38-1_zpszpv7itpt.jpg


39-1_zps0igqrljs.jpg


Ставим томиться на медленный огонь и срочно выбегаем из кухни. Запахи там стоят невероятные.

40_zps7d9z4mim.jpg


Через час возвращаемся на кухню и без промедления мечем на стол мягкие, сочные тефтели из дичины, тающие во рту. Приятного аппетита Вам и вашим близким!
44_zpselad2dqh.jpg


42_zpsb1d1rqar.jpg
 
Гнать с форума таких рассказчиков!!!
Это покушение на здоровье форумчан, пока дочитал, чуть ...
:ag:
 
У меня фотки не открываются, но это наверно и хорошо, я от одних букв слюной все забрызгал.)))
 
Хорошо после обеда, на форум залез! Но слюньки все равно текли. Вот рецептик бы подробнее...
 
Что ты делаешь??? я на обед...)))))))
Очень достойно....
 
Да уж... Когда с компа ароматы поступать начнут?
А вообще зачетное название темы, мышка сама открывает, даже кликать не нужно))))))))))))
 
Прелестно,прелестно!!! (с)
Сейчас нас Дмитрий закидает блюдами из козлика,советую всем подкрепиться:ad:
 
C'est FORMIDABLE!

МИТЯ!Обожаю Ваш изысканный кулинарный садизм! :yelclap: C'est FORMIDABLE!!!

И ещё советы даёт (заботится о том, чтобы все живыми дочитали до конца:ag:):

Поэтому имейте под рукой чем перекусить. Готовить дальше на голодный желудок будет настоящей пыткой.

Это - верный совет приступающим к чтению митиных кулинарных изысков; единственно, слово "готовить" на "читать" заменяем, и - далее по инструкции.

распечатал бутылочку Валмиерского тёмного. Сам не выпил ни капли

НЕ ВЕРЮ!!! Мы с К.С. - не верим!!!...Из пустой бутылки всегда (!) можно выжать ...сколько капель? - Правильно, 39!

Гнать с форума таких...

Присоединилась бы, но...думаю, что таких... в живых оставлять опасно:риск для своего здоровья слишком велик!


не хлеб, а булка!

Ну да, ну да: вышел из парадной, перескочил через паребрик и в булочной приобрёл булку...
А не хошь, Барбос: ... из подъезда (кошмар!), через бордюр (и того хуже), зато - в булоШной купил...да, белый хлеб.

Митя, прошу простить за эту черезполосицу: надо было как-то спасаться, слюнки подбирая...
Честно говоря, прочитав название темы (и не посмотрев, кто автор), решила: что за выпендрёж (межсезонье? - вот и извратился кто-то, - ещё не узнав, ни кто автор, ни - что это фламандский рецепт), быстренько "накрыла на стол" ( a la раздельное питание :9:):
тефтели из косули - себе в тарелочку, пиво - врагу в бокал, вишни - на десерт.

Ужасно хочется повторить сей формидабельный рецепт, останавливает лишь одно (нет, не отсутствие седла косули, нет! ):
что силы воли не хватит! :rolleyes:

Спасибо Вам за сладкие мучения!
 
Последнее редактирование:
зачетное название темы, мышка сама открывает, даже кликать не нужно))))))))))))
Мышка, поди, голодная....

--- Добор поста---

а если сразу вишнёвым пивом залить?

Ну, нет! Не то, чтобы слишком просто....так время группового садирования форумчан существенно сократится:ag:
К тому же, такого аромата как от свежей вишни (ой, захлебнусь сейчас) никакое пиво со вкусами чего угодно заменить не сможет!

Да, Митя! Пиво, похоже, тёмное рекомендовано?
(Я Не Копенгаген в пиве, внутрь не употребляю:ah:)
 
Последнее редактирование:
Интересный рецепт.
А если в сами тефтели чутка добавить риса?
 
супер,можно захлебнуться слюной!!!!
 
Вот рецептик бы подробнее...

Константин, я вроде бы всё подробно рассказал и показал. Если есть вопросы - спрашивайте.

Дима, а если сразу вишнёвым пивом залить?
http://pivolyub.ru/vidi-piva/vishnjovoe-pivo.html
Виктор, думаю получится тоже интересно, но по-другому. Надо пробовать :)
Кстати, в следующий раз я хочу заменить темное пиво на светлое. Уже два раза готовил в тёмном и оно даёт лёгкую горчинку

А если в сами тефтели чутка добавить риса?

думаю тоже будет хорошо. Экспериментируйте! :)


я так понимаю-хозяин барин-главное верное направление взять

+100!

--- Добор поста---

похоже, тёмное рекомендовано?

Яна, я собираюсь попробовать в светлом. О результатах отчитаюсь :)
 
единственная все же существенная ошибка - мясорубка
 
Это какой-то неземной рецепт! :yelclap: Глядя на фотки, читая текст, я аналогично многим тут захлебнулась слюной. :ag:
Курицу в светлом пиве готовила не раз, тоже горчинку дает. Но курица далеко не косуля. )))
все же существенная ошибка - мясорубка
Не поняла, а почему?
 
Назад
Сверху Снизу