Не ломай себе голову и просто свисти петушком. На рябчика с манком я охотился много за свою жизнь, т.к. одна из любимый охот и первая была в детстве. Север Башкирии, а потом Зап. Сибирь. Опыт- более сорока лет. Да, пишут, что на свист самки летят лучше. Но МОЯ практика показывает, что разницы нет. Тем более, что каждый рябчик свистит по разному (в зависимости от возраста), и даже самец (молодой) может свистеть коротко, как самка.
Главное в этой охоте- погода. Хорошо, если день ясный и безветренный. И второе- откликайся (именно откликайся) пореже. Даже пару раз промолчи. И третье, если он подлетел, и уже на расстоянии выстрела, а ты его не видишь, молчи (близко он все погрешности свиста слышит), глазами ищи, по его свисту определяй, где сидит. Или, в крайнем случае, откликнись, но отвернувшись в противоположную сторону. Или бывает, часто рябчик подбегает и молча, слушай, по шелесту листвы слышно далеко.
Если погода ясная, и рябчик откликается, но не подлетает, значит он с самкой. Такого лучше бросить, отойти метров 200 и подманивать другого. Или разбить эту пару подходом, а потом уже манить.
Манок, его тембр имеет гораздо большее значение, чем колена песни. Манки делаю сам, в т.ч. делал и из косточки птицы, дерева, гусиного пера, жести, пластмассы, из трубочек медный, и фабричные использовал. Со всеми можно охотиться. Но самым лучшим был, подаренный еще моему отцу, манок из медной трубочки, диаметром около 7-8 мм и длинной около 80мм, с восковой перегородкой внутри. Но его я потерял лет 25 назад, зацепился в зарослях и веревочка лопнула. Искал два часа, перерыл все листья. Не судьба, видно. Жаль! А повторить уже не мог, сколько не пытался. А может, это мое суеверие. Думаю, если свистишь с душой, веря в манок и в себя, любой рябчик-профессор ТВОЙ!!! Удачи!