• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

С манком на рябчика

• Автор темы Автор темы Ketsan
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ketsan

Участник
С нами с
11/04/06
Постов
333
Оценка
50
Живу в:
Киров
Для знакомых
Константин
Охочусь с
1998
Оружие
Иж27м,Лось премьер.
Собака(ки)
РОС
Народ,помогите,кто умеет манить рябчика.Запишите пожалуиста имитацию крика петушка и курочки,и если не влом кинте на ketsan@mail.ru ,буду О-О-ОЧЕНь благодарен.А то охочусь на рябчика либо самотопом,либо с собакой,а с манком не получается.и еще какой манок лучше купить?
p.s. скачивал с какого-то сайта файлик imitacia.wav-херня какая-то,его не предлагайте.

Приветствую!!!! Вся инфа по этому поводу есть на этом сайте , посмотри раздел птицы ( Звук то же есть)

Читал я это,фигня какя-то,а про звук этот я уже писал!

Инфо то есть, только вот звук не очень по-моему.:ac: Смазан как то. В свое время меня дядька научил рябчика манить, могу поделиться - два длинных, три коротких - вся премудрость но это ИМХО!:ad:

P.S. Кстати манки я делаю сам из проволоки, если итересно - чиркни на мою почту.

Удачи!!!

Манок можно и из еловой веточки сделать (как в детстве свистульки из липы делали, только меньшего размера). Можно смастерить прямо в лесу во время охоты. Вот только настроить без навыков проблематично будет...

да манки я и сам сделать могу,мне важен именно звук,т.е. тембр манка на самку и самца и сама мелодия

Рябчик

Один совет!
Словами свист петушка рябчика можно передать так:
"Пять-Пять"(протяжно)"Тить-Ти-Ти-Ри-Вей" .
Меня давно научил один дедок. По моему,очень помогает.
Тренируйся!

Ketsan

А что мешает послушать как сам рябчик кричит, так сказать в оригинале, и манить соответственно так же.

Очень удобно учиться подражать рябцу на компьютере! Но проштудировав весь "ru" Интернет так и не нашел голос самки. Скачал 9 песен петушков. Сам сделал пищики и взял за этот сезон 15 петушков и 4 курочки. Самкой так и не пристрелялся манить. Присоединяюсь к вопросу. где можно скачать голос самки?

Не ломай себе голову и просто свисти петушком. На рябчика с манком я охотился много за свою жизнь, т.к. одна из любимый охот и первая была в детстве. Север Башкирии, а потом Зап. Сибирь. Опыт- более сорока лет. Да, пишут, что на свист самки летят лучше. Но МОЯ практика показывает, что разницы нет. Тем более, что каждый рябчик свистит по разному (в зависимости от возраста), и даже самец (молодой) может свистеть коротко, как самка.
Главное в этой охоте- погода. Хорошо, если день ясный и безветренный. И второе- откликайся (именно откликайся) пореже. Даже пару раз промолчи. И третье, если он подлетел, и уже на расстоянии выстрела, а ты его не видишь, молчи (близко он все погрешности свиста слышит), глазами ищи, по его свисту определяй, где сидит. Или, в крайнем случае, откликнись, но отвернувшись в противоположную сторону. Или бывает, часто рябчик подбегает и молча, слушай, по шелесту листвы слышно далеко.
Если погода ясная, и рябчик откликается, но не подлетает, значит он с самкой. Такого лучше бросить, отойти метров 200 и подманивать другого. Или разбить эту пару подходом, а потом уже манить.
Манок, его тембр имеет гораздо большее значение, чем колена песни. Манки делаю сам, в т.ч. делал и из косточки птицы, дерева, гусиного пера, жести, пластмассы, из трубочек медный, и фабричные использовал. Со всеми можно охотиться. Но самым лучшим был, подаренный еще моему отцу, манок из медной трубочки, диаметром около 7-8 мм и длинной около 80мм, с восковой перегородкой внутри. Но его я потерял лет 25 назад, зацепился в зарослях и веревочка лопнула. Искал два часа, перерыл все листья. Не судьба, видно. Жаль! А повторить уже не мог, сколько не пытался. А может, это мое суеверие. Думаю, если свистишь с душой, веря в манок и в себя, любой рябчик-профессор ТВОЙ!!! Удачи!

да фигня все это!

Вот простите пожалуйста за такой заголовок!
ah.gif
всего второй год как сам хожу на охоту и пока любимая забава - рябец. купил по совету бывалых на wht манок - идеальный!!! сейчас у меня их уже 3 штуки таких. вот с ними вообще забавно: подарил отцу один. пошли в лес проверять (до этого он дудел в стандартную железную трубочку за 20 рэ - хоть бы один ответил). Отец даже не знал как он и поет то(рябец), но после 10 минут дудения в хороший манок (причем напев там был "олеее-оле-оле-оле Зееениит чемпион" ) прилетело сразу два. и дудел он впритык (метров 15 ). И рябец чуть с ума не сошел - кружил над головой в радиусе 15-20 метров минут 10. Наслушались его песню...Он сам поет по-разному и концовку меняет постоянно. Издевался так же в Сертолово над рябцами - сначала приманивешь как положено (песня про ТИ-ТИ-РЕ-ВЕЙ
biggrin.gif
) а потом свисток между ладоней и дудишь в разные стороны - рябец летает так же кругами в поисках свистульки
9.gif
так что главное - это манок. (после наличия рябцов конечно ) Но это мой опыт. может только у меня так ...

Действительно песни петушков сильно различаются. Причём по разному звучит второе колено и "роспись", последняя трель песни. Главное не менять слога, если рябец уже пошел на контакт!

Это "белка" с двигателем рябчика кружила. Рябчик не кружит никогда.

:9: ага ... с реактивным двигателем... перелетая с дерева на дерево вокруг меня..

Рябчик - это не просто вкусно, это очень вкусно.

Питохот, а какой манок брал, с деревом(французский), или длинный металлический(Хубертус)? Заказывал по интернету, или можно где-то выбрать-посвистеть?

металл, бери два или три

да, брал металл, деревянного тогда не было. слюнявятся довольно быстро, что и понятно, так что советую купить сразу два-три, если ты серьезно на рябца идешь. посвистеть можно прям у них :), если ты из Питера.
была одна проблема - вылетела из трубочки латунная (?) пластинка, поменяли без проблем, хотя очень сильно удивились - это у них впервые.
Удачи.

по рябчику охочу с 1971г. могу немнжко дать совет если надо. в нете писать не буду, лучше встретиться.

я например сделал сам манок из жести и,как услышу,что рябец свистит,то точно также как он и стараюсь ему подсвистывать.Вроде получается ИМХО

Назад
Сверху Снизу