• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Некоторые “мелочи”, которые полезно учитывать при ориентировании на местности.

Немного о батарейках.

Наверное, многие владельцы навигаторов знают, что не надо спешить выкидывать пальчиковые батарейки, отработавшие свое в фотоаппарате. Об этом несколько лет назад Виктор (Ayno) писал. Возможно, знают не все, поэтому не вредно и повторить.
Такие батарейки отлично работают в навигаторе. А поскольку навигатором я уже наигрался:12:, и включаю его редко и не на долго, а фотоаппаратом пользуюсь намного чаще, то предложение постепенно превысило спрос.

У меня уже набралось более 20 таких подсевших батареек, предназначенных для навигатора. Чтобы они зря не лежали, пришлось им ещё применение искать. Выяснилось, что они нормально работают в беспроводной компьютерной мышке и в светодиодном фонарике, в часы настенные ещё думаю поставить.

Но пока батарейки лежат без дела, на них я и поэкспериментировал на предмет ориентирования вдоль магнитного меридиана. Почти все батарейки дружно показали на Север плюсовым контактом. Те, что не показали, были почти не намагничены, и вообще никак не ориентировались. Я решил, что они просто долго лежали и постепенно размагнитились, и сделал поспешный вывод, что “+” батарейки должен показывать на Север.
Так бы я и пребывал в своем заблуждении, если бы Вячеслав (Vjacheslaf) меня не поправил. Пришлось даже пост № 53 слегка подкорректировать, и попробовать разобраться с батарейками.:12:
В ходе разборки выяснилось следующее.
В разных девайсах батарейки намагничиваются по-разному.:11: Вероятно, из-за того, что по-разному ориентированы относительно остальных элементов электрической цепи.
Мой фотоаппарат, старенький Canon PS A700, намагничивает батарейки так, что “+” показывает на Север. Навигатор Garmin etrex 30, перемагничивает их наоборот.

Получается та же ситуация, что и с иголками. Если не знать точно, как была намагничена батарейка до того как начала работать в фотоаппарате или навигаторе, то нельзя быть абсолютно уверенным, куда она покажет.

Я ставил в навигатор слабо намагниченные батарейки, которые только чуть колебали стрелку компаса. После того, как они полностью сели, батарейки были сильно намагничены, плюсовой контакт притягивал северный конец стрелки компаса, разворачивая её на все 180 градусов, и уверенно показывал на Юг на “кораблике”.

Выбрал самые намагниченные после фотоаппарата батарейки, у которых плюсовой контакт сильно отталкивал северный конец стрелки компаса, разворачивая её в другую сторону. Отработав в навигаторе, они остались так же ориентированы относительно магнитного меридиана, как и раньше, но почти размагнитились, и чуть колебали стрелку.

Вывод можно сделать такой.
Чтобы надежно ориентироваться по батарейкам нужно знать, как в конкретном девайсе намагничиваются батарейки при работе, а также то, как они были намагничены до этого. При этом стоит учитывать, что в результате перемагничивания в фотоаппарате или навигаторе батарейки могут быть не намагничены вообще или намагничены слабо, тогда сориентироваться не получится.
А так же то, что даже работающие в паре батарейки могут быть намагничены по-разному, тогда из двух можно выбрать ту, что намагничена больше. Если нет уверенности, где Север, то лучше ограничиться тем, что будет известно направление магнитного меридиана, а где Север и Юг определять по местным предметам, Солнцу или как то ещё.
 
Ещё немного о батарейках.

Разбираясь с намагничиванием батареек, я узнал о них еще кое- что полезное, что может помочь не заблудиться, если батарейки в навигаторе сядут.
Обычно, когда батарейки в навигаторе садились, я их просто заменял запасными. А тут представил, что запасных нет, и немного поэкспериментировал.
Выяснил следующее.

1. Не стоит торопиться выбрасывать севшие батарейки. Если через некоторое время включить навигатор, то он проработает еще 2-3 минуты, может чуть больше. Этого хватит, чтобы сориентироваться. Может включиться и ещё раз, у меня два раза включался. Понятно, что торопиться с включением не стоит, это будет последний шанс сориентироваться по навигатору, и использовать его нужно с максимальной пользой. Если компаса нет, то можно будет определить, если раньше было не известно, какой конец намагниченной иголки или батарейки показывает на Север.

2. Если вы не выбросили севшие в навигаторе батарейки, поставили запасные, и те тоже сели, то навигатор сможет поработать значительно дольше. Батарейки не бывают абсолютно одинаковыми, поэтому одна батарейка из двух разряжается чуть меньше, чем вторая. Из двух комплектов, казалось бы, полностью разряженных батареек, опытным путем можно выбрать две “недоразряженные”. С ними навигатор работать будет, конечно, не очень долго, у меня, например, работал около 40 минут. И после того, как выключился, включить как в п.1 уже не получилось.
Но если включать на короткое время, то можно сориентироваться несколько раз.

3. Если есть только одна новая батарейка, а в навигаторе нужно две? Ничего страшного, ставьте одну старую разряженную в навигаторе батарейку и одну новую. Работать они будут значительно меньше, чем две новые, но главное, что будут. У меня такой комплект проработал около 3 часов, и потом ещё включался на 2-3 минуты целых три раза.

4. Если есть запасные мизинчиковые батарейки ААА к фонарику, а в навигаторе нужны пальчиковые? Батарейки ААА будут нормально работать в навигаторе, если есть кусочек фольги. Придумал не сам, прочитал здесь http://lifehacker.ru/2012/04/05/aaa-to-aa/ . Проверил, работает, кусок фольги включил в НЗ, ничего не весит, но пригодиться может и для других нужд.
Сколько времени будут работать, сказать не могу, но понятно, что меньше, чем пальчиковые.

5. Если есть только одна батарейка ААА? Нет проблем. Ставим новую батарейку ААА с фольгой, и старую, разряженную в навигаторе пальчиковую АА. Время работы будет, видимо, еще меньше, но навигатор работать будет. Тоже проверял. Но если вместо разряженной в навигаторе батарейки поставить батарейку разряженную в фонарике, то ни чего не получится.

6. Если светодиодный фонарик работает на пальчиковых батарейках, и они сели, а запасных нет, можно поставить старые батарейки, полностью использованные в навигаторе.
Получается такая цепочка, фотоаппарат – навигатор – фонарик. Отработавшие в фотоаппарате батарейки будут работать и в навигаторе, и в фонарике. После навигатора батарейки можно ставить в фонарик.
Фонарик последнее звено в “пищевой”:12: цепочке. Поэтому, даже может казаться, что фонарик ещё светит нормально, но батарейки из него в навигаторе уже могут не работать, в фотоаппарате тем более.

7. При минусовых температурах батарейки садятся быстрее, но тут, наверное, все знают, что достаточно согреть батарейки в руках или в кармане, и они заработают снова. С батарейками для фотоаппарата я так и делаю постоянно, с навигатором не пробовал, потому что ношу его под курткой, но думаю, что тоже прокатит.

Какой можно сделать вывод?

Не надо выбрасывать в лесу старые севшие батарейки.
Они ещё могут очень сильно пригодиться. К тому же и природу травить батарейками не стоит. Куда следует сдавать батарейки на утилизацию можно узнать здесь http://yopolis.ru/l/batareyka .

PS Я обычно пользуюсь недорогими алкалиновыми батарейками, поэтому и экспериментировал с ними. Другие батарейки, вероятно, будут вести себя так же, но утверждать не могу.

PPS В интернете описано много народных способов продления жизни батареек. Потереть батарейки о ковер, обстучать молотком, обжать плоскогубцами, подержать 10 минут в горячей воде, и т.п. Я на всякий случай попробовал, но ни один из способов с алкалиновыми батарейками не дал практического результата. Может быть, батарейки слегка и ожили, но навигатор этого не заметил.:12:
 
про батарейки (алаверды):
Простейшая приспособа, о которой я тут на форуме писАл год назад (в источниках тока), позволяет высасывать подсевшие батарейки в ноль, заряжая от них USB-устройства. Стоимость преобразователя на алиэкспрессе - около 50р.
 
Почитал - здорово но не практично . Все вылетит из головы враз.
В общем если заблудились в сибири - надо идти вниз по течению реки ... Долго...очень долго
В результате выходишь к ледовитому океану. А там просто- на лево мурманск , на поаво анадрь :ag:
 
Лис,полностью согласен
 
Все вылетит из головы враз....А там просто- на лево мурманск , на поаво анадрь
Действительно, было бы чем забивать сегодня голову?! По пути на Анадырь, времени, чтобы вспомнить, будет более, чем... :2:
 
Если небо зашторено

Если небо зашторено, Солнца не видно, а ни турмалина, ни иолита под рукой, как назло нет:ag:, и не в Сибири дело происходит ( действительно, там все просто:ag:, не заблудишься), можно попытаться определить стороны горизонта по местным приметам.
Собственно говоря, это тоже будет ориентирование по Солнцу, только не напрямую, а через посредников. В качестве таких посредников могут выступать стволы деревьев, пни, трава, камни, муравейники, постройки, склоны холмов или оврагов, плоды и ягоды, снег и т.п.
Как находить стороны горизонта в каждом конкретном случае, писать, я думаю, не стоит, все равно

Все вылетит из головы враз.

Тем более, что уже и так много написано в разных источниках. К тому же приметы эти будут разными в разное время года. Наблюдательный человек всегда сможет найти признаки, по которым можно ориентироваться, правда, не всегда точно.

Хочу только отметить, что по годовым кольцам на пнях ориентироваться не стоит. Давно уже доказано, что этот метод не работает.
По ветвям отдельно стоящих деревьев можно ориентироваться, но только не в направлении их на юг, это тоже не работает, а по направлению господствующих ветров, если, конечно, это направление известно.

Наиболее ценную, с точки зрения ориентирования, информацию дают отдельно стоящие деревья, пни, камни, растения и пр., расположенные на открытых, ровных площадках – например, посреди больших полян, в лугах.
Часто еще пишут “на опушках”, но это может оказаться не верным. Кстати в первом фильме http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=83086
Роман объясняет, что ориентироваться можно на границе леса и открытого пространства, и у него направление на Юг, определенное по растениям, совпадает со стрелкой компаса. Следует понимать, что это был частный случай. Просто открытое пространство в фильме было к Югу от опушки леса.

Природные “компасы” показывают направление совсем не на Юг, а в ту сторону, откуда получают больше солнечного света и тепла. И не на Север, а в сторону наибольшей тени.
Поэтому понятно, что если открытое пространство будет, например, к Западу от опушки, то опушка будет наиболее освещена Солнцем во второй половине дня. И все местные приметы покажут направление не на Юг, а ближе к Юго-Западу.

Так же врать приметы будут в тени крутого берега или скалы, в ущелье или глубоком овраге. В густом лесу признаки, по которым можно ориентироваться могут быть размытыми и не четкими и показывать направление лишь приблизительно.

Но если вы попали в ситуацию, когда других вариантов сориентироваться нет, то придется искать направление по местным приметам, учитывая написанное выше. В надежде на то, что сквозь облака блеснет хотя бы ненадолго Солнце. Тогда ориентироваться по нему, минуя посредников. А добравшись до дома, сунуть в рюкзак запасной компас или намагнитить иголку (булавку).:12:

PS. Приходилось читать, что даже в пасмурную погоду видно тень, и таким образом можно определить, где находится Солнце. Я как то пробовал это проверить. Но если было видно тень, то и Солнце чуть просвечивало сквозь облака, как только не было видно Солнца, то и тень исчезала.
 
если было видно тень, то и Солнце чуть просвечивало сквозь облака, как только не было видно Солнца, то и тень исчезала.
Уважаемый Владимир (nikolaych), ну, Вы прямо в масть :2: Совсем недавно, прогуливаясь по пляжу под сплошной "свинцовой" облачностью и, просто так, ткнув палкой в сухой, почти белый, песок, с удивлением заметил на песке жиденькую тень от этой самой палки. На темном же и сыром песке тень не была видна. А обратил внимание потому, что хотел пофоткать своих, но фон без теней - плоский, неинтересный, и вдруг, вот - она самая :2: Так что, на чем-то белом, например, на бумаге и на открытой местности, возможно, тень удастся увидеть, почти в любую погоду. Нужны эксперименты :2:
 
ткнув палкой в сухой, почти белый, песок, с удивлением заметил на песке жиденькую тень от этой самой палки. На темном же и сыром песке тень не была видна. А обратил внимание потому, что хотел пофоткать своих, но фон без теней - плоский, неинтересный, и вдруг, вот - она самая Так что, на чем-то белом, например, на бумаге и на открытой местности, возможно, тень удастся увидеть, почти в любую погоду. Нужны эксперименты
Вячеслав, я смотрел тени в городе на асфальте, на чем-то более светлом, может быть и увидел бы. Действительно стоит поэкспериментировать.:12:
Аномалия когда не видно солнца гораздо чаще))
Виктор, наверное так и есть. Только Солнце можно будет увидеть, возможно, завтра, а может и через час, в крайнем случае, сориентироваться не непосредственно по нему, а по “посредникам”, а магнитная аномалия навсегда.
Примерно как в анекдоте.:ag:
- Мужчина! Вы пьяны, ужасно пьяны, омерзительно пьяны!
- А у вас, девушка, ноги кривые, ужасно кривые,
омерзительно кривые! А я завтра трезвый буду!!!!!!!!
 
Исключительно, в целях спасения непосед от человечества:2:, выложил еще несколько примеров использования утилитарных вещиц в качестве магнитной стрелки в импровизированном компасе.www.youtube.com/channel/UCKY40lYWakE4f0rxnx4lDcA
 
выложил еще несколько примеров использования утилитарных вещиц в качестве магнитной стрелки в импровизированном компасе
Ролик с ножницами натолкнул меня на мысль попробовать в качестве магнитной стрелки пилку для ногтей. Дочка нашла старую металлическую. Отлично разворачивается на север. Сейчас вот думаю, может быть, чтобы свести к нулю риск заблудиться, стоит начать пользоваться пилкой для ногтей и в лес её носить.:ag:
Писал же А.С.Пушкин: Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. (с).
 
...натолкнул меня на мысль...

:2: Именно, для этого ножницы и использованы. "Уж если для этого годятся ножницы, то у меня есть..."- примерно к такому ходу мысли они и призваны побудить:2:
 
От юга до юго- запада ( или юго-востока) 45 градусов. Солнце перемещается каждый час на угол равный 15 градусам. Значит, на юго-западе солнце должно оказаться через 3 часа после полудня, т.е. в 16-00, а на юго-востоке за 3 часа до полудня, т.е. в 10-00. И так должно быть независимо от времени года.
Солнце движется равномерно по небесному экватору, как я понял. Деления на солнечных часах "экваториального" типа тоже равномерны и из рассчета 15* в час. Но как-то все не так просто с азимутом:
http://kursak.net/vidimoe-sutochnoe-dvizhenie-svetil/
Обе эти таблицы полный бред, остается надеяться, что спецназовцы благополучно их забудут, и будут ориентироваться по компасу, часам, или как то еще.
Учебное пособие ГРУ в свободном доступе - это для спецназа противника. )) Могут быть и ошибки.
На виртуальном глобусе примерно прикинул для 21 июня и разных широт истинное солнечное время, в которое солнце находится на востоке и западе.
25* - 10.30 - 13.30
30* - 9.20 - 14.40
40* - 8 - 16
50* - 7.20 - 16.40
60* - 7 - 17
70* - 6.40 - 17.20
80* - 6.20 - 17.40
Похоже, что где-то соответствует таблице №46.

А на сегодня для широты 60* примерно в 6.40 и в 17.20. На ЮВ - 9.40, на ЮЗ - 14.20. 3 часа с В до ЮВ и 2.20 с ЮВ до Ю... Чета много всяких погрешностей накапливается для часов, как инструмента для ориентирования, в чистом виде, без таблиц или калькуляторов в гаджетах или мозгах. Так... +- в том направлении...
 
Ребята. Подскажите тему про ориентировку. Блин два раз все пролистал, фиг вам. А она была!!! Надо пост перенести.
 
Ребята. Подскажите тему про ориентировку.

Наверное эта http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=29248

--- Добор поста---

Но как-то все не так просто с азимутом:
http://kursak.net/vidimoe-sutochnoe-dvizhenie-svetil/

Василий, спасибо за ссылку, натолкнула на мысль, которую стоит обдумать. С азимутом действительно не все так просто, как кажется. Правда, по ссылке написано слишком умно и не все понятно, но понятно главное, чем выше Солнце над горизонтом в момент кульминации, тем больше будет погрешность при определении азимута.
Солнце движется над горизонтом по дуге, а для определения азимута приходится проецировать его положение на плоскость. Понятно, что чем круче дуга, тем больше погрешность.
Чета много всяких погрешностей накапливается для часов, как инструмента для ориентирования, в чистом виде, без таблиц или калькуляторов в гаджетах или мозгах. Так... +- в том направлении...

Лето не самое удачное время для оценки точности ориентирования по Солнцу и часам, т.к. этот метод не является универсальным. В средних широтах он дает хорошие результаты зимой и менее точен весной и осенью. Летом, когда Солнце высоко стоит над горизонтом, ошибки при ориентировании, как отмечает А. Ильичев в своей книге “Большая энциклопедия выживания в экстремальных смтуациях” могут достигать 20-25 градусов.
И чем южнее ( для северного полушария) тем этот метод менее точен, и в южных широтах его лучше не применять. И, наоборот, чем севернее, тем точнее.

Поэтому для планирующих заблудиться без компаса и навигатора непременно летом, можно рекомендовать сделать это не где попало, а как можно севернее, лучше всего за Полярным кругом, в идеальном случае на полюсе.:ag:
Там метод ориентирования по Солнцу и часам должен работать наиболее точно.
Для наблюдателя на полюсе Δ A =Δ t, т.е. азимут изменяется равномерно, пропорционально времени
Источник:http://kursak.net/vidimoe-sutochnoe-dvizhenie-svetil/
 
В этой таблице полдень в 12-00. Здесь с юга на запад Солнце перемещается весной и осенью за 6 часов, что соответствует как таблице 47, так и действительности. А вот летом всего лишь за 5 часов, т.е. наоборот быстрее, чем весной и осенью. Это не соответствует ни действительности, ни таблице 47
Зашёл, чтобы откомментировать это сообщение. Как уже отметил тов. gromov (да и вы отметили уже про проекции), там всё несколько сложнее. И таблица 46, которую вы процитировали, действительно работает в средних широтах. А таблица 47 - и правда ерунда какая-то странная.

Поскольку вы уже позаимствовали с моего сайта картинки по истинному полудню, то надеюсь тут не сочтут за спамерство, если я порекомендую каждому интересующемуся зайти и посмотреть получасовой подробный видеорассказ про ход солнца по небу. Я думаю, многие непонятности таким образом снимутся.
 
Поскольку вы уже позаимствовали с моего сайта картинки по истинному полудню, то надеюсь тут не сочтут за спамерство, если я порекомендую каждому интересующемуся зайти и посмотреть получасовой подробный видеорассказ про ход солнца по небу.
Посмотрел, спасибо. Очень толково, наглядно и доходчиво. Для тех, кто не понял, где смотреть, вот ссылка http://daybit.ru/ .
При просмотре возникли кой какие мысли об ориентировании по Солнцу и часам. Сейчас попробую изложить.
 
Рад, что видос пришёлся в тему. )
При просмотре возникли кой какие мысли об ориентировании по Солнцу и часам. Сейчас попробую изложить.
Да, излагайте, с чем смогу, помогу.

А я, тем временем, обдумываю видеопродолжение, как раз в сторону ориентирования, азимутов, солнечных часов. Потому что всё это клёво (на небосклоне), но как это применить для конкретной солнечной тени, её азимутов и прочее - осталось непонятным.

Предполагаю, что за 3-4 месяца сделаю. Это про аналеммы я думал долго, несколько лет - как же их визуализировать. А теперь самое сложное позади, теперь по всем базовым вопросам я буду ссылаться на первое видео.
 
Сверху Снизу