Если при себе есть нож, то стороны света можно определить, как на приведенных мной видео:
У меня нож большой, в тарелке не поместится, разве что в тазике.
В полевых условиях для него ещё и плавсредство солидное выстругивать пришлось бы. Да ещё потребуется глубокая лужа солидных размеров. И от ветра защищать придется, парусность то большая будет.
Это скорее просто интересный опыт, не имеющий практического значения.
А иглы, булавки, гвозди и прочее, прислоненные одним концом на несколько секунд к динамику мобилы, планшета, рации, наушникам...(в т.ч. и не работающим), становятся аналогом магнитной стрелки компаса.
Вот это уже интереснее, ближе к практике ориентирования. Только металлические предметы в данном случае становятся не аналогом, а скорее
антиподом магнитной стрелки, потому что будут своим “прислоненным” концом показывать не на Север, а на Юг. Эту “мелочь” полезно учитывать.
Наверное, это многим известно, но в теме упоминания не было.
Еще не вечер (с). Просто начали издалека. Сначала ориентирование по Солнцу, потом по Луне (уже ближе):12:, так и до иголок бы добрались потихоньку.
Но поскольку тема намагниченных иголок поднялась, хочу напомнить третий фильм,
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=83086 где Роман показывал, как найти Север по иголке.
В общем и целом он все объяснял правильно, в том числе и то, что иголки могут быть уже намагничены. Но тут следует учитывать такую “мелочь”, что намагничены они могут быть по-разному, в зависимости от того, как были ориентированы относительно силовых линий магнитного поля Земли при хранении. И далеко ли хранились от приборов, создающих при работе электромагнитное поле.
Поскольку я не привык верить на слово, то проверил в тарелке с водой несколько иголок. Из иголок, хранящихся дома, две четко показали остриями на
Север. Две другие, лежавшие на дне той же шкатулки, в упаковке, расположенной перпендикулярно первым, ничего показать не могли, видимо были слабо намагничены. Шкатулка стоит в 30 см от телевизора. Иголка, которая лежит в рюкзаке в НЗ, острием показала на
Юг.
Написал подробно, чтобы было понятно, что если ориентироваться по иголке, и точно не известно, как она намагничена, можно уйти в противоположную сторону. К тому же она может быть и совсем не намагничена, или намагничена очень слабо, тогда вообще не понятно, где этот Север.
Поэтому способ, описанный
Вячеславом, намного надежнее. При условии, что иголка не была уже сильно намагничена раньше, но с другим вектором. А вы, того не зная, пытаетесь её, грубо говоря, перемагнитить. Тогда нескольких секунд может просто не хватить, иголка останется намагниченной по-старому и будет показывать на Север совсем не тем концом, что вы думаете.
Если не известно, была ли иголка намагничена, можно или на всякий случай держать конец иголки прижатым к динамику значительно дольше, или намагнитить иголку заранее.
Если вы носите в лес иголку или булавку, то надежнее всего намагнитить их спокойно дома, проверить на всякий случай, тот ли конец показывает на Север, что вы думаете, и держать их потом подальше от мобилы и прочего.
Ну, а если нет с собой ни мобилы, ни других девайсов с динамиками, ни намагниченных иголок, можно использовать пальчиковую или мизинчиковую
батарейку. Только нужно ещё разобраться, где будет Север, а где Юг.
PS. Север, как впрочем и Юг тоже, я имел в виду, естественно, не географический, а магнитный.