я как то пытался ориентироваться по Луне))).
Пришел в землянку под утро)), хорошо, что шум реки в ночи услышал.
Николаич, а как по Луне ориентироваться?
Вить, а каким способом ты пробовал ориентироваться?
По Луне ориентироваться, конечно, сложнее, чем по Солнцу, и не каждую ночь это можно сделать, да и точность не велика. Но если Полярная звезда закрыта облаками, а Луну в разрывах облаков видно, тогда и Луна в помощь.
Про ориентирование по Луне написано много, но не всему я склонен верить.
Мне, кажется наиболее верным способ описанный здесь
http://astroexperiment.ru/astro/orientir.shtml
Ориентироваться по Луне можно с помощью часов, как и по Солнцу, только вместо времени истинного полдня определяется момент верхней кульминации Луны. В полнолуние этот момент совпадает с местной полночью, поэтому ориентирование по полной Луне выполняется точно так же, как и по Солнцу. Беда лишь в том, что визуально определить, действительно ли Луна находится в полнолунии невозможно - в течение нескольких дней вблизи полной фазы вид ее почти не изменяется, а ошибка, вызванная неверной оценкой фазы, может быть довольно большой, ведь за сутки Луна смещается примерно на 12.° Впрочем, если у вас есть календарь с указанием фаз Луны, то все намного проще.
В первой четверти Луна кульминирует за 6 часов до местной полночи, в третьей четверти - через 6 часов после нее. Это время и нужно применять при ориентировании в этих фазах. Результат в этом случае оказывается точнее, так как моменты четвертей можно легко определить визуально.
В общем же случае существует следующее правило: разбейте мысленно диаметр Луны на 12 частей и оцените, сколько частей составляет НЕосвещенная часть диска - на столько часов и будет отличаться время кульминации Луны от местной полночи, молодая Луна кульминирует раньше, стареющая - позже полуночи. Этот способ дает относительно неплохие результаты, но вблизи полнолуния ошибка все же может быть довольно велика. (Около новолуния тоже, но в этом случае лучше ориентироваться по Солнцу). Тем не менее, с некоторым опытом по Луне практически всегда можно определить направление сторон горизонта с точностью 10°-15°.
При молодой (растущей) Луне время вычитается, а при стареющей прибавляется к времени местной полуночи.
Биссектриса между рассчитанным временем кульминации и часовой стрелкой, направленной на Луну даст направление на юг.
Когда нужно прибавлять время, а когда вычитать, легко запомнить. Если видимая часть Луны похожа на букву ”
С“ (сумма), нужно прибавлять. Если между концами серпа Луны слева можно провести воображаемую линию, и получится буква “
Р” (разность), значит нужно вычитать.
Сам я таким способом никогда не пользовался, т.к. знаю еще один вариант, описанный в книге
Андрея Ильичева “Большая энциклопедия выживания в экстремальных условиях”, который может быть и уступает в точности, но намного проще. Правда в полнолуние он не работает
Нужно мысленно соединить концы серпа Луны прямой линией и продолжить её до пересечения с горизонтом. В северном полушарии эта точка будет указывать приблизительно на юг. Вот сфотографировал картинку в книге.
Стоит учитывать, что каждые сутки Луна всходит и заходит
в среднем примерно на 50 минут позднее, чем в предыдущие. Не зная фазы Луны нельзя точно знать, будет ли ночью видна Луна, а если будет, то в какое время. В новолуние она всходит и заходит, когда светит Солнце, ночи же безлунны. В полнолуние Луну видно всю ночь, но может быть большая погрешность в ориентировании. Чем ближе фаза луны к полнолунию, тем дольше видно ее на ночном небе, и наоборот, чем ближе к новолунию, тем меньше. Стареющую Луну можно видеть в конце ночи и утром , молодую с вечера и в начале ночи.
Поэтому особенно раскатывать губу:12: на возможность сориентироваться по Луне, ИМХО, не стоит, но иногда может пригодиться. Особенно осенью и зимой, когда ночи длинные.