Случайность.
Просто удивительно, как быстро на севере зима сменяется летом. Только вчера мела метель,давил мороз , а сегодня выглянувшее солнце моментально слизало горячим языком остатки снега,превратив его в текущие повсюду ручьи, разбудившие дремлющую природу.
Моя привада на медведя –две металлические бочки –надежно закрепленные в темном пихтарнике.Закреплены ,чтобы медведи не утащили их, в темном пихтаче - потому ,что медведи не очень любят открытых свтлых пространств,предпочитая путеществовать по хвойным чащобникам.
Ровно за две недели до открытия (27 апреля ) я заполнил бочки. Большую , 200 литровую ,зерносмесью,добавив пахучих ,сладких наполнителей,маленькую ,100 литровую ,наглухо закрытую крышкой ,с насверленными в ней отверстиями, для распостранения запаха, отходами от осенних еще гусей.
Мясной запах , далеко разносимый , должен привлекать медведей приходить сюда снова и снова. А невозможность достать мясо , будет держать их у привады, предпринимая всевозможные попытки открыть бочку.Наличие же другого корма ,будет стимулировать их приходить опять. Таков был мой простой расчет.Трайлкамера поможет мне отследить ,что происходит на приваде.
Неделя пролетела в ожидании ,вернее в работе.В середине недели выпал снег,но сошел через день.Ходят ли медведи?
В выходной едем с сыном проверить.В тайге тепло. Воздух недвижим,только вершины удят от налетающего ветерка,разгоняющегося на близком болоте, но тут же гаснущего ,запутавшегося в мохнатых хвойных лапах.
До привады совсем недалеко от машины.мы захватили еще зерна ,на всякий случай ,вдруг медведи все съели, поэтому подъезжаем максимально близко.
Пихты ,как карандаши ,только разного диаметра ,упираются вершинами в пронзительно синее небо.Ствол ,абсолютно голый вначале,покрыт многочисленными сухими сучьями с его середины, и только вершина ,на высоте 25-30 метров ,раскачивается пушистой зеленой метелкой. Отмершие и опавшие мелкие веточки ,выстрелами гремят под ногами.
- Тише! Старайся не наступать даже на самые маленькие веточки ,–говорю сыну.
- Как не наступай ! легко сказать ,когда все усыпано после ветра..Мелкие ,но шумные..
- Будем идти тихо,можем увидеть медведя на приваде, ты же еще не видел их в природе..
Замедляемся ,еле передвигая ноги,каждый шаг буквально гремит.Уже вижу красное пятно бочки..Из нее – большая черная задница зверя.Его трудно рассмотреть в зарослях,но тем не менее видно ,что это медведь .Расстояние 25-30 метров.Скребет когтями по металлу, выворачиваясь из бочки..
- Попрбую подойти сфоткать ! А ты подожди ,- ухожу чуть вперед..
А зверь уже слушает ,повернув голову в нашу сторону.Мы замерли без движения ,но это уже не помогает.Зверь пошел медленно переставляя лапы,крадучись ,чтобы не хрустнуть.Он нас не видел, но ушел тем не менее.
Бочка с зерном почти съедена.Маленькая с мясом,предусмотрительно привязанная мною тросом к дереву,вся в царапинах от медвежьих когтей,трос скручен в пружину.На металле бочки рваная рана от троса ,явно ее тащили и дергали ,пытаясь оторвать,В губину леса пробита торная зверинная тропа,глубокая и плотная.Сколько же зверей здесь прошло за неделю?
Проверив карту памяти камеры ,мы в шоке..Около тысячи фотографий медведей за неделю.Куница ,несколько ворон и сотни медведей.Большие и маленькие ,черные и коричневые .Один –гигант! Он выделялся среди своих сородичей своими размерами.Голова –чуть меньше диаметра бочки,стоя на задних лапах он под три метра! Монстр! Я его уже видел в прошлом году,но в течении сезона он ни разу не пришел в разрешенное для охоты время.Сейчас он ходит и днем, и утром, и ранним вечером ..но еще не сезон.
Открытие выпало на понедельник. Я не могу ехеть ..работа.Только следующая суббота работает для меня.
Суббота ,2 мая . Я не был на приваде около двух недель. Звери пируют. Никто не беспокоит их здесь ,в таежной глуши. Все вытоптано. Везде кучи непереваренного овса. Но бочка еще не доедена.
Садимся на тристанды ,в лесу тихо и жарко. Движения воздуха , пропитанного запахом расплавленной хвои нет совсем.
- Смотри ,пап ,как тихо..Все замерло после нашего прихода, хотя мы и шли очень осторожно.
-Это нам казалось ,что мы шли тихо,а на самом деле ,как стадо слонов ,-шепчу сыну.
Замолкаем ,расположившись на сиденьях..
Первыми оживились белки.Громко шурша лисьями ,пара промчалась вокруг привады,играя в догонялки. По земле ,потом по упавшему стволу ,потом на пихту,потом опять по сушняку ,приостанавливаясь ,затевая драки и громко стрекоча. Видимо не поделили территорию..
Лес ожил ,как бы получив разрешение.Какие то птички запикали,перелетая с ветки на ветку и роняя умершие сучья. Отцепляющиеся друг от друга веточки , сплетенные ветром,громко защелкали в воздухе.Большой черный дятел ,с красной шапкой ,усевшись за привадой ,методично долбил что то,настойчиво и громко. Лес жил своей обычной жизнью ,напрчь забыв о пришельцах.
- Смотри ,как зашумели А как стало тихо ,когда мы только пришли, - в подтверждение моих мыслей прошептал сын.
Лес жил в своем обычном режиме ,когда в устоявшийся и ставший привычным ,живой шум ,вторгся новый – осторожные ,тяжелые шаги, там ,за привадой ,из чащи..
Шх..тишина..Опять шх-шх..тишина.Где то там ,рядом с дятлом ,все еще продолжающим что то долбить. Эти шаги ни с чем не спутаешь..
Черная тень проплыла в сплетении кустов.Смотрит сюда..Вижу белесую морду.Идет медленно ,приостанавливаясь почти после каждого шага..
Шх-шх..тихо..Шх –шх ..опять тихо..Обходит из-под ветра,принюхиваясь и прислушиваясь.Метров 80 до него.Даже из карабина ,в такой чащобе взять проблематично, а для лука это невозможно.Расчет только на то ,что придет к приваде..
Оразмерах зверя можно судить только приблизительно ,его не счем сравнивать в лесу.
Удивительно ,как безшумно эти гиганты могут передвигаться по лесу.Мы шли ,буквально гремя ,как по тонкой металлической кровле в кирзовых сапогах,он же ,веся намного больше нас ,прошел практически безшумно,ни одна ветка не хрустнула и выдал его только хруст прессуемой мощными лапами прошлогодней листвы.
Зверь затих ,как раз в противоположной от нас стороне от привады.Я все еще вижу черное неясное очертание .К стуку дятла добавляется еще какой то щелкающий ,металлический звук.
- Слышишь? Что такое ..не пойму..? - шепчу сыну одними губами, -Это явно медведь чем то щелкает..Играется что ли ?
Металлические щелчки чередуются с затишьем.Им вторит дятел..Сколько он уже долбит? Часа три не меньше..
Садящееся солнце ,найдя прорехи между деревьями залило лес ярким светом.
- Ты видишь, там где щелкает ..что то красное ? – показывает мне сын.
- Нет..Но я вижу шевелящегося медведя ,что он там делает и почему не идет к корму?
Интересно..Звери ,как знают ,что охота открыта.Ходоли круглыми сутками ,а сейчас как растворились все.
Солнце уходит и лес сразу становится черным. Сразу заметно темнеет. Время к закату..
- Я наверное проверю,что там ,- говорю сыну ,спускаясь с тристанда. – Просто интересно ,ни один не пришел до вечера ,кроме этого ,прошедшего стороной и улегшегося не доходя до привады.
Обойдя свою приваду,по диаметру удаляюсь в лес. Действительно ,что то красное впереди...
Бочка! Камера направленная на бочку.Дорогая и большая камера с поворачивающимся объективом...
Паша!..Мой друг покупал такую..В этом году..Помещена в металлический дорогой ящик от медведей. Паша!!!?? Ни тристанда вокруг ,ни скрадка..Бочка лежит на боку ,зажатая между двумя деревьями,рядом с медвежьей тропой, с большим выгребом зерна наружу, как раз на моем переходе,в ста метрах от моей привады.
- Вот это молодцы! Но как ? Как они оказались здесь. Паша..., - я возвращаюсь к сыну.
- Поехали. Они прямо на тропе поставили бочку, скорее всего сегодня утром ,или вчера..Ни тристанда ,ни чего вокруг..Похоже на русских, канадцы ставят все сразу.
-Кто они?
- Похоже на моего друга Пашу. Камера ,как у него . Я ему ее помогал выбирать, из дорогих. Но еще никто не охотился.Поехали , уже “делов ”не будет. Бочка прямо на тропе, пахнет..сам бы ел,свежее жаренное масло,они там и кружат. Я Паше “сделал ручкой” на камеру, позвонит ,когда проверит.
Паша знал , что я поставил приваду, но думал ,что она у меня на моей земле , расположенной за двести километров от этого места.
Только вошел в дом ,переоделся .Звонок! Звонит Паша..
-Привет! Как ,взял медведя?
- А где твоя привада ?- вопросом на вопрос отвечаю я.
- На Стэде...?
- А где , на Стэде? Возле болота? Красная такая, с вырезом квадратным в крышке и камерой на цепи?
- ...ну да..- теперь уже удивляется он, - мы утром сегодня поставили.
- А как вы умудрились впереть бочку ,прямо на мои тристанды?Как ты нашел это место?
Я знал ,что он ,действительно ,даже не предполагал о месте моей привады.
- Я нашел место на Гугл-земля..Темнохво йник, дальше болота ,там еще рядом озерцо чистое,где звери могут пить..
Теперь в шоке я.Двое русских, живущие в ста километрах ,в городе, причем в разных его частях, устроили привады в ста метрах друг от друга ,в глухой тайге..Невероятно! Только я это сделал 6 лет назад , а он только вчера. В сообразительности и наблюдательности ему не откажешь.
- Мы там полазили вокруг ..там такая медвежья тропа..! Поэтому и поставили там бочку!
- А как вы не видели мои тристанды, если там полазили хорошо? И бочка у меня тоже красная..
- Мы завтра поедем ,уберем ,проблем нет. Если бы ты сказал ,где твоя привада, мы бы ,конечно ,не ставили там ,даже близко. Ты же понимаешь, все проблемы от незнания..
В итоге ,наш разговор закончился тем ,что я пригласил Пашу на мои тристанды на следующую субботу.
Ничего не изменилось со вчерашнего дня, только действующие лица: Паша на тристанде сына , я на своем.Он с карабином ,я с луком..и карабином.
Паша –интелегентный и порядочный человек поэтому ,предупредив мои предложения он предлжил:” Я не стреляю ,пока ты не скажешь.Ты же хочешь взять из лука ,поэтому я буду ждать.Скажешь стреляй – стреляю! Хорошо?”
Меня это устроило.
Послеобеденное солнце залило тайгу таким ярким светом, что в пляшущих , пробивающихся сквозь хвойные лапы лучах, невозможно было что то рассмотреть. Не смотря на яркое по-весеннему солнце ,день был прохладный. Вчера я сидел в майке,сегодня же , поверх свитера с капюшоном , я одел свою охотничью куртку.
Ожидание крупного зверя держит нервную систему в состоянии натянутой струны.Каждый шорох отзывается всплеском адреналина.Слух обострен до предела, взгляд рыщет по зарослям в поиске знакомого силуэта.
Белка...сколько шума она производит…
Шорох чьих то шагов к приваде. Слева. Показываю Паше на пальцах :”Кто то там ходит !” Но он слышит.
Так ходит только медведь..тихо ,крадучись, еле слышно и в тоже время тяжело. Черное пятно выплывает из тайги на чистину.Медленно пересекает ее .Вижу как паша ,прильнув к прицелу , ведет медведя. Для лука это очень далеко.Порядка ста метров.
- Стреляй ,если видишь хорошо , - шепчу я Паше.
Он машет головой :” Нет ,все в сплетении кустов и веток, рикошет неизбежен.Если выйдет на единственное чистое окошко,найденное мной ,то буду стрелять .”
Вижу как азарт блестит в его глазах, но ,в тоже время он хладнокровен.Кто то другой уже пальнул бы на его месте.
Медведь в несколько шагов пересекает чистинку.
Я ходил там вчера .Сколько шума было от меня! Сухие стебли гремели ломаясь, мелкий сушняк стрелял под подошвами ботинок. Медведь же прошел безшумно ,как привидение,словно не касаясь земли. Прошел прямо к Пашиной бочке и защелкал когтями по металлу . Теперь то я знаю, что он выгребает зерно сквозь узкое отверстие ,щелкая когтями.
- Видишь ,что сделала твоя бочка?Она как раз на переходе.Зачем зверю идти дальше,если там точно такой же овес. Только если другой придет и прогонит меньшего собрата искать новый источник корма.Остается только ждать и надеятся на случай.
Этот медведь пришел около четырех,как и вчера и уже около часа он наприваде.
Порой мне казалось ,что до меня доносится его чавканье ,а может я просто принимаю желаемое за действительное?
Солнце опять зазолотило стволы деревьев и в его лучах я вижу отблески красной пашиной бочки.А перед ней ,сквозь чащобу, а перед ней черное пятно,которого точно не было.
- Паша ,смотри ,перед бочкой медведь.Скорее всего лежит. Его точно там не было.
Паша наводит свой Цейс..
Вижу крышку с дыркой и черное перед ней..Шевелится! Медведь перед бочкой !
- Видишь ,стреляй.
- Нет, я не могу различить даже какая часть тела там, просто кусок черный шевелящийся..Может голова,может лапа..
Сидим –ждем.Паша посматривает в прицел время от времени.
Опять заколотил дятел.В том же месте, что и вчера.Похоже ,что долбит пустую канистру или что то подобное.Играет что ли?
Накал страстей спадает,хотя мы знаем ,что медведь все еще там.Подоити , скрасть - невозможно.тихо, даже ветерок стих. Вся земля в мелких ,сухих пихтовых сучьях,стреляющих от малейшего прикосновения.
Солнце прячется за лесом и сразу становится сумеречно,хотя до заката еще далеко. На шумевшую в округе мелкотню уже не обращаем внимания.
- Сидим до темна? – шепчет мне Паша.
- нет ,думаю часов до восьми,еще пару часов и пойдем.Если собьем в 8-9, пока найдем , пару часов на разделку, пока домой ..уже утро будет ,а завтра мне на работу.
Осторожные шаги за привадой привлекают мое внимание.
Прижимаю палец к губам,показывая Паше в сторону шагов.Несомненно это медведь. Идет к той бочке опять, потом слышно как топчется на месте и начинает обходить мою приваду под ветром.
Шх- шх..стал. Шх-шх опять двинулся и встал. Очень медленно .Стоит слушает..Опять идет ,куда то вправо.
Шх-шх... черная туша выползает в просвете деревьев на тропе к приваде.
Я уже стою..с луком.
- не провери , удобно ли будет стрелять ,если выйдет с той стороны.Деревья ,тристанд с опорой для винтовки..могу не развернуться.
Натягиваю тетиву ,пока медведь опять скрылся в зарослях.
Мой прицел смотрит вбок! Что такое? Что случилось? Отпускаю тетиву и кручу пин вокруг тетивы ,пытаясь поставить на место.
- Вроде ничего,хотя не совсем на месте..
Паша спрашивает кивком головы :”Что ?”
Только пожимаю плечами в ответ:”Не знаю..”
Медведь показался опять.Медленно идет по тропе к приваде.Не тот , большой ,которого я ждал, но не плохой .Черный ,смоляной черноты с белой мордой. Как медленно он идет..Приостанавливается..осматривается ,прислушивается,принюхивается..Стал..смотрит куда то ниже нас..нет опять пошел..Кого ему бояться? Он же МЕДВЕДЬ!
Ет опять пощел..скрылся за бочкой, вижу только задницу. Выходит к маленькой бочке , толкает ее лапой , поворачивается ко мне боком , фронтально..Это шанс!
Поднимаюсь ,держа лук ...готов! Но в этот же момент медведь поворачивается,глядя куда то под меня..
- Не шевелиться – уйдет , - я замер с луком в руках.
Стоит смотрит ..потом наклоняется к земле..Натянув лук, я ловлю его в кружок прицела..
Стрела сходит бесшумно и невидимо.Только охает рассеченный тетивой воздух.
Зверь прыгает на месте ,взъерошивается , оглядывается по сторнам и медленно уходит своим следом обратно.
- Промах! Невероятно!
- Ты слышал ? Стрела прошла сквозь него.., - возбужденно шепчет Паша.
- Я слышал удар,мягкий такой..Но если бы стрела прошла сквозь него,она вошла бы в бочку позади.А звона не было..Промах!
Паша ведет зверя в прицеле..
- Можешь стрелять ,если хочешь...
- Нет ,он сейчас ляжет.Ты видишь согнулся весь после выстрела? И надулся как то..Шерсть дыбом..Он ляжет сейчас ..
- Вряд ли ..Я промазал.., - чувствую я ,глубоко сомневаясь.
Медведь медленно растворяется в лесу.Еще слышны его тихие и тяжелые шаги.
- Вон он ,видишь ? – показывает мне в лес Паша, - стоит шатается ,сейчас ляжет...Нет..пошел дальше.
- Хорошо,ждем 10 минут ,чтобы не подшуметь ,а потом идем проверять.Если пойдет сейчас раненый от нас ,то потом точно не найдем , - останавливаю я свои порывы сейчас же проверить место стрела.
Я был уверен ,что промазал.Но как? На 25 метров я могу положить пять стрел ,касаясь одной другую..Но промах был совершенно очевиден.Зверь не рявкнул от боли ,как обычно ,не побежал..
Я начал спусакться с тристанда.
- Ты куда ? Еще рано..,
- Я промахнулся ,Паша! Сто поцентов промах! Чувствую это ,но не вижу стрелы.
Осматриваю бочки ,деревья к которым они привязаны и чуть не наступаю на торчащее из земли желтое оперение.Стрела вошла в землю не долетев до медведя..Промах..
Что ж ,на то она и охота,Может удача еще улыбнется мне в этом сезоне?
- Посидим еще? – предлагает Паша.
- Не думаю, что это принесет какой-нибудь результат, хотя медведь не был испуган.Он не понял что произошло. Но лучше давай перетащим твою бочку на видимое с моих тристандов место.Это будет более полезно для следующих охот.
Каждый опыт полезен,даже неудачный .Но теперь я твердо знаю одно – охота с луком далеко не так проста ,как может показаться на первый взгляд.