• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тихвинский лес. Версия 2.0

• Автор темы Автор темы Umnik
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Umnik

Завсегдатай
С нами с
25/12/07
Постов
1 435
Оценка
891
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Коля
Охочусь с
1995
Оружие
simson 12cal классика. Bernardelli Mega Camo. Canon EOS.
Собака(ки)
Была лайка.
Тихвинский лес, версия 2.0. или Рождение Весёлых бобров.

Как засунуть эту гору барахла в машину?? Одна лодка на полбагажника развалилась! А еще бензуху надо не забыть… И чучалок всего три беру…
Вот так, с шутками-прибаутками, тихо матерясь сквозь зубы, как муравьи перед грозой, мы ЗАКРЫЛИ:cg: дверь багажного отсека. Джип набит, как холодильник перед Новым годом.

Стартуем на восток.

Прошлогодний вояж по тихвинским лесам оставил глубокое впечатление у всех нас, поэтому разные безумные проекты занимают наши невыспавшиеся умы.
Мы – всё те же: Albert3a, филин1973, Pokemon и я. И только наш доблестный СтарМЕХ (Ulliss) променял тихвинские леса на сомнительное удовольствие переть здоровенный рюкзак по крымским горам. В роли аутфиттера обещался быть Наян. Но…
Перед самым открытием Наян экстренно улетает в командировку, успев крикнуть с трапа: «ну, парни, уж на следующий год – обязательно!..», качнув серебряным крылом, так что едем без него.

Спустя четыре часа дороги и часа ожидания егеря НАКОНЕЦ ныряем с асфальта в лес!

Однако плохо планировать штурм без разведки боем!
Через заросли ивняка и худосочной ольхи пробиваемся к берегу реки, которую надо форсировать, и… Глухо ревущий поток охлаждает самые горячие фантазии. Переправа невозможна.

Тут должен вступить в силу план «Б»… если бы он был разработан…:cc:

Ищем на карте подъезды к длинному и узкому озеру, про которое слышали положительные отзывы. Час пути, и становится ясно, что лесная дорога проходима только на Т-34, а само озеро во льду. Тут еще совсем зима.

Погрустневшие, возвращаемся на исходе дня на место прошлогодней стоянки на берег большого озера. Поднимаем по рюмке за открытие, ибо температура воздуха стремится к нулю и перспективы пока не ясны…

Неожиданно Альберт в двух шагах от стола наманивает первый трофей. И не на новомодный акрил, а на старую добрую хрипящую фолксовскую деревяшку. Быстро и элегантно угощает его «пятёркой», после чего тот неэлегантно отлетает метров на 70 и там отходит в мир иной. То есть сборка лодки неизбежна.

Ну, это ж другое дело! А еще и на тягу можно успеть! Парни веселеют на глазах.:eb:

Вот только зря. Заштилевшее озеро дарит пастельный закат и полное отсутствие дичи. Утки нет. Холодает.

Тяга проходит мимо. То есть без единого пролета. Вальдшнепы нас полностью игнорируют.

На рассвете сквозь сон слышу грохот выстрелов. Вовка приземляет чирка. А дальше опять ничего. Не летают даже вороны, которые в прошлом году устраивали депутатские дебаты каждое утро.

После завтрака мы с Альбертом едем на разведку, оставляем Вовку и Андрея на хозяйстве. Доезжаем до отличного утиного места, видим на озерце нырков, крякв и… несколько дуплянок по берегам. Увы, эти озёра на территории воспроизводственного участка, и охота тут запрещена.

Остается последний козырь – лесное озеро, где прошла охота в прошлом году, и объездной путь к нему. Напитанный талой водой песчаный грунт сажает тяжелую машину на пузо в первой же низинке. Не проехать. :cool:

140км разведки не приносят никаких результатов. Возвращаемся. :af:

Даже на чистых полевых дорогах теперь штабеля бревен и перемолотые гусеницами грязевые ванны.

По возвращении выясняется, что наш гранд-шеф повар решил добавить перчинку в наши пресные и скучные будни и не стал дозаправлять баллон. Газ тю-тю. Вспомним пионерскую романтику теперь.:cc:

Вечером выезжаем на опушку в надежде на тягу. Даже я решился. Хоть из меня вальдшнепятник, как из г…на – пуля. Никак не постигается стрельба по дичи, главное достоинство которой – нос.
Так и в этот раз вышло. Отсалютовав неубиваемой птахе шестью(!!!) выстрелами, мы возвращаемся пустые. Неубиваемый птах решил больше не искушать судьбу и полетел обратно другой дорогой.:ag:

Вечером со скуки осваиваем искусство жарить мясо в котелке.

На утро Вовка покидает наш коллектив и отправляется к дому. Оставшиеся бойцы грузят Паджеру скарбом и отправляются за 60км, в другие угодья.

Чтобы добраться до заветных мест, приходится покрутиться по второстепенным дорожкам, полевым и лесным дорогам, мостам и переправам через лесные речки.

Некоторые мосты проезжаемы крайне аккуратно, так речухи вышли из берегов и подтопили переправу.

Приходится идти и прощупывать почву под ногами.

После нескольких часов мотаний туда-сюда, обложившись картами и навигаторами, мы ныряем на подтопленную отворотку, уводящую в ельник. Где-то впереди лесная речка.

Лагерь ставим прямо на дороге, благо, мы здесь одни и дорога тупикуется. А другой относительно прямой площадки в округе все равно нет. Палатку ставим прямо на обочину.

Сразу идем на разведку. Заросшая старица находится метрах в ста от лагеря.
По берегу практически непроходимые завалы из некогда могучих осин и ёлок. Лезем, как мыши, через и под остро пахнущими скипидаром, гнилью и грибами бревнами. Вот и берег лесной реки. От лежащего в воде бревна срывается на взлёт пара уток. Сюда придется тащить лодку, где-то тут и сядем на утрянке.

Утро тихое и свежее. Тишина. Оглушительно орут разноголосые пигалицы. Светает. Выдвигаемся и мы.

Андрюха садится прямо на месте слияния старицы и реки, изображает кустик.

Альберт уходит на левый берег выше по течению. Я ухожу на лодке ниже, на живописный уголок.

На углу на меня выскакивает мелкий гоголь! Дуплечу и подбираю первый трофей.

Через полчаса слышу выстрел сверху, и практически сразу на меня вылетает какая-то утка, дистанция смешная, метров 20, но против солнца я ясно не вижу, кто это, и не стреляю. Оказывается, селезень гоголя, но момент уже упущен, белобокий кавалер уносится вниз по реке.

В начале дня ясно, что никто не прилетит, решаем подняться вверх по реке, разведать окресности. Река активно осваивается бобрами.

Повсюду следы их деяний. Особенно вдохновила здоровенная осина, поваленная между двумя огромными березами, растущими в виде буквы «V». Милые зверушки подгрызли их обе.
Пока Алик караулил утей, один из этих саблезубых водолазов вылез на берег буквально в двух метрах от его засидки. Мне довелось увидеть жирную спину в трех метрах от лодки и плывущую башке метрах в пятнадцати.

Раскидистая береза зависла над водой и перегораживает путь. Ветки ловят весь мусор и обломки, плывущие по течению, образуя завал. Выручает складная садовая пилка. У правого берега, где крона пышней, но ветки тоньше, начинаю прогрызать проход.

Вот мы и нашли проход на разливы!

Вечером идем сюда в полном составе, только Тайна останется охранять машину.
В узком месте как гнилой зуб торчит опора древнего моста, в который упирается заброшенная дорога.
Русло от берега до берега перегорожено огромной березой, такой завал не перепрыгнешь, надо обносить. Высаживаемся на левый сухой берег, тащим лодку через бобровую деревню. Но мы, наконец, на разливах!

Сразу за бывшим мостом берега распахиваются широкой затопленной котловиной с частоколом обгрызенных бобрами кустов вдоль петляющего среди коряг-топляков русла.

Заросли мелких кустов и трав не позволяют плыть по прямой, а глубина не позволяет идти в сапогах.

На середине разлива взлетает стайка, шесть уток, потом еще пара, и еще две.
Это ж другое дело! Вечёрка обещает быть неплохой! Вот только погода… Усиливается ветер и начинает накрапывать дождь.

Альберт выбирает себе позицию на краю зарослей ивняка, на корнях кустов. Здесь выше колена глубина, но зато ближе всего к месту присады уток. Есть надежда, что они вернуться. Просто ДОЛЖНЫ вернуться.

Андрюха высматривает в бинокль три березки, стоящие уголком, и просит отвезти его туда.
Высаживаю «десантников» на выбранные места, ставлю чучалки и гребу искать себе место.
Дождь переключается в режим «ливень». Вечер испорчен. Отсидев под дождем пару часов, мокрые и злые, гребем к дому.

Каким-то чудом дождь выключается на 20 минут, позволяя нам быстренько поставить кухню-шатровку, спасая стол и уже промокшие куртки.

С юга наступает грозовой фронт. Над головой еще клочок чистого неба, а мощнейшие раскаты уже заставляют вздрагивать. Сильный теплый ветер превращается в шквал, воющий в верхушках елей, которые резво закланялись под ударами воздушных масс. И вот уже слышим, как рушится где-то на берегу первое дерево.

А потом пришла ГРОЗА.
Такой ее показывают в голливудских фильмах. Ветвящиеся жгуты молний упираются в землю с диким грохотом, заставляя пригнуть головы.
Народ начинают посещать мудрые мысли:
-А давайте в машину залезем? У нее колеса… РЕЗИНОВЫЕ!
-Зато крыша ЖЕЛЕЗНАЯ! Большая микроволновка… будет…
-Но ведь ёлки кругом высокие!
-Ими и завалит!..

А потом пришел полный АРМАГЕДДЕЦ!!! Прямо над головой звездануло ТАК, что, как говорят в Одессе, все так и присели на задние ноги!

Шатёр на секунду осветился режущим белым светом. Представляете, как мыши ночью в кладовке наконец добрались до мешка с зерном, и тут вы включили свет? Представили? Так вот это были наши лица! :ai::eek::fj::eg::ef:Такое чувство, словно попал внутрь огромного красного китайского фонаря.

…Дождь в итоге, шел больше десяти часов. Утрянка накрылась…

Мокрым холодным утром развлеклись, передавая приветы Вовчику и его газовому баллону.

Коллегиально приняли решение вывезти Вову в тайгу на месяц… с двумя ящиками… безалкогольной водки… и обезжиренного сала!:9::agg::ae:

В кустах нашелся местный внедорожник – аборигены приехали проверять сети.

Местная райская микроптичка обронила перо нам на удачу.

После дождя распогодилось, вышло солнце. Прогноз обещал рай на земле, тихий и без осадков.

Собираемся на разливы. Это крайний вечер, а завтра уже домой.
Горько ученый, запихиваю в рюкзак непромокаемую куртку и теплый флисовый свитер. Сегодня с нами деффчонка, поэтому на лодке идет Алик, а мы с Андреем налегке шлепаем по берегу.

Теперь уже я десантируюсь на кромке подтопленного леса под березками. Тут можно стоять и даже присесть на стульчик.

По доброй тихвинской традиции потёк правый сапог. Проклейка не спасла, такое ощущение, что местная вода умеет разъедать резину.

А утки как вымерли! Причем, похоже еще до меня, в семнадцатом веке. Лениво перекрякиваемся манками с мужиками. А вот ветер усиливается! Опять!

Через час надеваю свитер. Через полчаса – куртку. Еще через полчаса напяливаю капюшон. Я уже конкретно задубел на ветру!:bx: Мечтаю вцепиться в рожу метеорологу.

Шлю «SOS» в шлюпку.:bc: Слышу в ответ: - А давай еще посидим?

Секрет такой выносливости прост: Алику ветер дует в спину, рассеявшись в зарослях ивняка, мне лупит в правую скулу, разогнавшись над разливом!

Опять слышу треск и глухой удар – рухнуло дерево. Вспоминаю бобриные березы.
В сумерках меня подбирает лодка. Идем домой. Сажусь на весла, чтобы согреться.

Через триста метров вижу, что к сожалению, оказался прав – одна береза из пары легла поперек реки. Прохода нет! Высаживаю парней на берег и с трудом буквально протискиваюсь сквозь ветки затонувшего дерева.

Вдруг над головой знакомое хорканье – прямо над рекой чешет долгоносик! Ору: - Вальдшнеп!! Две двустволки одновременно поворачивают и сбитый кулик падает на берег. Вот и на тяге постояли. :cp:

При возвращении пришлось в темноте переносить палатку. Старая осина, расшатанная ветром, решила завалиться на нас и угрожающе скрипела всю ночь. Мы рисковать не стали.
Утром ни я ни Андрей не нашли сил опять плыть на разлив. Меня особенно отговаривали мокрые вейдерсы.:9: Альберта командировали снимать чучалки и сети. Вернулся замерзшим и пустым.

У нас не получилось набить мешок дичи. У нас получилось наполнить память яркими эмоциями и весёлыми воспоминаниями о доброй охоте. Спасибо тебе, тихвинская земля!
А разве не за этим мы едем за сотни километров в глухие и неповторимо прекрасные уголки весеннего леса?..

Послесловие.
28 апреля 2015 года можно считать днем рождения. Проехав не одну сотню километров, померзнув и помокнув, побеседовав и попив чаю у костра мы решили – пора!
Так родился первичный охотколлектив «ВЕСЁЛЫЕ БОБРЫ», практически, закрытый клуб, покоряющий невзгоды под девизом «Выгрызай Победу!».
Мы верим, нас еще ждут красивые охоты и богатые трофеи.

Еще одна опасность атаковала нас в этой поездке - огромное количество клещей! С Ингура в итоге сняли 10шт, с Тайны - 15шт, по одному с Алика и меня.
Коллеги! Не ленитесь устраивать вынужденный стриптиз каждый день! Это убережет вас от заразы! Удачи всем!

Всем спасибо за внимание!
Апрель 2015.

Трудовая, но красивая охота! И пусть планы не сбылись, зато сплоченый коллектив порадовал! Спасибо за позитивный рассказ и отличные фото!

Так родился первичный охотколлектив «ВЕСЁЛЫЕ БОБРЫ»
С Днем Рожденья!
Ну и трудовой у вас отпуск получился. :)

Приключений куча. Представляю сколько впечатлений. :)

Да, клещей в этом году не много, а очень сильно много. Каждую вечернюю прогулку с собак стряхивается по три-пять штук, несмотря на обработку химией.

Побольше таких отчетов! Пиши истчо! Это была правильная весна!

Коля, а может лучше в горы, в НАШ Крым?

Уже который раз слышу, что аутфиттер Наян подставляет очередной охотничий коллектив и не выполняет условия договора.
Стоит задуматься. )
Местный внедорожник - весчь!
С удовольствием почитал острые афоризмы UMNIKа.
Спасибо ему. :ey:

Посмотрев на это фото:

8617478_m.jpg

Почему-то вспомнилось вот это:

23.jpg

Выражение лица очень похоже. Да и вообще... )

Последнее редактирование:
Всем привет. На последнем фото у меня с Андрюхой рожи , как будто партизаны вышли из леса с убитым другом в виде вальдшнепа. У меня ржала вся семья !!!)))) С полем нас. А мне охота очень понравилась, как в прочем думаю и всем участникам.

Мужики, с Полем Вас!!! Отличный отчёт и отличное приключение! Ну и коллектив с рождением!:ck:

Интересный отчет, здорово написано и фотографии хорошие. С полем!
Тайна, один в один моя Чара.

Да, трудовая охота получилась, но тем она и хороша, не дают такие охоты расслабиться ;) Поэтому всех С ПОЛЕМ!!!:yelclap: С рождением нового Охотколлектива и пожеланиями Добрых и Добычливых Охот, которые обязательно будут!!!

[На последнем фото у меня с Андрюхой рожи , как будто партизаны вышли из леса с убитым другом в виде вальдшнепа. QUOTE]
С полем!Да не ржать невозможно над фоткой с долгоносиком.А у меня в хохоте возникла песня:"Врагу не сдаётся наш гордый весёлый бобер,пощады никто не получит!"Привет нашей мамке и братику!
Идея заброса в тайгу с безалкогольной водкой и обезжиренным салом- это класс!Мы тут на весеннюю брали моего сына и его друга молодых,один уже из армии вернулся.Во мы над ним насмеялись,когда они нарубили для костра сырых веток и пытались наесться только бичами!Мы тоже их предупредили,что их будущим женам,если они их сильно обидят,тоже ничего не надо будет изобретать,просто высадить их на вертолете в лесу и оставить.))))):ap:

И рассказ хорош и фоты шикарные. Красота!

Молодцы супер трудовая охота. С полем!

Очень понравился отчет. Это тот случай, когда рассказ не о количестве добытой дичи, а о том бесценном времени, проведенном на охоте, которое как известно не идет в зачет жизни))) А еще, такие выезды запоминаются больше всего! Ну и конечно же проверяется коллектив! У вас все получилось, а мешок добычи совсем не важен. Ну и хорошая машина не подвела! А разных охот впереди еще много! С Полем!

Спасибо за рассказ!может соберусь и напишу про свои весенние приключения.

• Like
Реакции: LOS
Уже который раз слышу, что аутфиттер Наян подставляет очередной охотничий коллектив и не выполняет условия договора.
Стоит задуматься. )
" Невиноватая я...."
Да уж. Моя срочная командировочка сменила планы в этом году не одному коллективу.Оставив меня практически без охоты.:cc: и ребят без аутфиттера.

Други,уж извиняйте меня- работа такая. Обещаю реабилитироваться.:ck: Приглашаю на осень на лосика в мои псковские пенаты. Нy, а следующую весну открыться в псковском полесье.

--- Добор поста---

Мужики,с полем Вас! До заветных болот вы решили не ходить без аутфиттера))) ?!

" Невиноватая я...."
А хто?? Из за тебя парни чуть не погибли под поваленными бобрами и грозой деревьями, сидели в дырявых сапогах в воде и их одолевали полчища клещей. А ты, а ты, в енто время, отдыхал на твердом побережье. Ну вот и здесь коллектив встретил весну по настоящему, с чем и поздравляю!

Последнее редактирование:
Достойное приключение! Надолго запомниться. С такой охоты достаточно воспоминаний на несколько лет. Очень колоритные фотки, особенно природы с водой. Да, жалкое, что жаркое нельзя было трогать. Хотя я сторонник того, что бы за бобров, как в свое время за ворон, надо давать премию, уж больно они наши леса затопили, одни болотины. Молодцы!

Назад
Сверху Снизу