И пусть я тоже буду Д" Артанян...
и Отчетов писать мне неохота ...
и пусть я иногда бываю пьян...
Но... Форум я читаю... про охоту!
Я на форуме совсем недавно, практически новичок....
Ну может утрирую чуток, но уж точно не СТАРЕЙШИНА.
И модератором поработал ( модераторский корпус знает почему я ушел, ну а широкой аудитории это знать не обязательно. Да и меня более чем устраивает статус
Питерский Охотник Навсегда.)
Так вот что сказать хочу:
1. Всегда для любого участника есть первичный период глобального погружения в жизнь форума. Ежедневную, а часто даже ежечасную.
Причем если это новичок в охоте, то период адаптации проходит довольно безболезненно. А вот если человек обладает опытом и знаниями, то тут начинаются варианты...
К новеньким всегда отношение не самое дружелюбное. Любой их пост может напороться на довольно жесткий вопрос, который частенько может быть воспринят человеком знающим и с опытом, как хамство. А по сути хамства и нет... Ну задали вопрос без реверансов в формате " Ответь! Что-то я твою ерунду не понимаю!"
Знающий предмет вопроса и обладающий опытом общения с разными людьми ( разными по уровню образования, воспитания, степени опьянения и т.д.) Никогда не заведется и довольно спокойно ответит, аргументированно и веско на все заданные вопросы.
Кто срывается - нарывается на затяжной срач, который заканчивается кирпичами, предупреждениями и банами.
А рецепт ухода от этого прост: чувствуешь, что заводишься - отложи ответ на завтра.. Завтра все может выглядеть по-другому.
2. Второй этап пребывания на форуме - Осознание того, что тебя знают и бы уже бабай... И не дай бог кто резко ( РЕЗКО по мнению читающего бабая) возразит на что или не дай бог вопрос задаст в формате" Ты это сам придумал? Если нет то ответь со ссылками на мнение"
Вот тут опять два пути:
1. да пошел ты... в поиск! И тогда опять срач...
2. Аргументированно и спокойно ответить оппоненту. Но это только если хорошо владеешь вопросом.
Все просто. Знаешь - пиши. Не знаешь - не посылай... Никуда не посылай...
3. Третий этап пребывания на форуме - все уже писано переписано, отвечать сто раз одно и то-же задрало, форум для тебя превратился в болото...
Бывает... Но по настроению. Хочется - пишешь, не хочется - молчишь...
Но вот на этом этапе уж точно никто в срач не лезет.
Наян,
Вадик, не стало хамства, оскорблений и пр. больше. Сколько было - столько есть и будет. Ты просто стал все воспринимать несколько по-другому, чем 7 лет назад.
Тему поднял - ну поднял и поднял. Я лично не вижу негатива в развитии...
Хотя нет... Вижу... Раньше участники стадии 2 более активно отвечали новеньким не взирая на то, что делали это уже неоднократно на одни и те же вопросы.
Но это тон задали модераторы. Частенько они посылают новичков в "Поиск"... Вместо ответа. А после этого знающим уже как-то отвечать не очень хочется.
Так что модераторам совет - дождись ответа от форумчан, а если ответов нет - постарайся ответить сам. На то ты и модератор.
Так что никаких страшных тенденций лично я не вижу. Форум живет, а это главное.
П.С.
Лично я не жалею о тех, кто ушел из общения по собственному желанию. Ушел - значит не хочет, а собственно после этого разве кому-то хочется общаться с ним? Мне лично нет.