• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пытаясь помочь лайке, прошу мнения лайчатников

• Автор темы Автор темы Grace
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Grace

Завсегдатай
С нами с
27/04/10
Постов
3 388
Оценка
1 043
Живу в:
Москва
Для знакомых
Яна
Оружие
Арбалет, шпага, взгляд
Собака(ки)
Ирландский Сеттер
Здравствуйте, лайчатники!

Сразу скажу (на случай, если кто меня не знает), что НЕ отношусь ни к "зелёным", ни к зоо"защитникам".
У меня тоже была лайка, прекрасный кобель ЗСЛ (фото в профиле), поэтому неравнодушие (мягко говоря),
моя любовь к лайкам понятна.

Ситуация такова. Один владелец лайки (молодой кобель ЗСЛ) отдал пса другому, на "перевоспитание" (всё - со слов того, другого, назовём их "тип1" и "тип2"). Другой, "тип2" (не буду писать о том, как он "содержит" своих собак и какими объедками их кормит) ...посадил лайку на цепь длиной метра 2,5 (+ кольцо по проволоке - ещё метров 5-7). Воды нет (был снег, теперь - пьёт из ямы, где стоит вода), кормит теми же объедками, что и своих собак (около 10, охотничьи и сторожевые). Не отпускает (на участке), не гуляет.

По прошествии пары месяцев (с о времени появления этого ЗСЛ) "типа2" согнали с участка, он забрал своих собак и ушёл; заходит за своим барахлом.

Пёс - на цепи, в миске - примазка засохшей пустой каши, воды нет (только в ямке...). Я пару раз кормила его, привозя кашу с мясом, бульон, корм (не тот, чем бы кормить пса - что покупала для бедных собак - собаки сторожа в др.месте), оленьи косточки и воду. Чаще, чем 2-3(max) раза в неделю ездить туда не смогу.
Когда хозяин ("тип1") его заберёт, не знаю (надеюсь, что скоро, и что, вообще, заберёт ); вся информация - от "типа2", которому соврать - что плюнуть (по опыту общения с ним). Кстати, не исключено, что он читает форум, -
дай Бог Собачий, чтобы это помогло Лайкину!

Подчеркну, что не пытаюсь ни сосватать (не ничейного! хозяин, "тип1", вроде есть) , ни присебякать пса. Хочу, чтобы он скорее и в неплачевном состоянии вернулся к своему хозяину ("тип1" мне незнаком, но...возникают вопросы: отдать..."типу2" на "перевоспитание" - на цепи+объедки...). В другой раз прокапаю его от клещей (спрошу у "типа2" - наверно не "почесался" даже, коли свои собаки неухоженные - охотничьи! - не говоря об сторожевых).

Пёс не истощён ещё (пообнимались, - есть за что ухватить), одет хорошо (вымыть бы, да вычесать!) , но...на цепи.
Активен (насколько цепь позволяет((( ) , не вял, очень доброжелателен - как все лайки. В каждый приход - 2 "истерики": радостная - по приходу - "Пришла!!!"- и горестная - "Куда ты ?,,,"- когда ухожу.

Извините, что написала путано и много букaff, должно быть излишне эмоционально, в сердцах, - не могу спокойно смотреть на это.

Тема волнует всерьёз, прошу писать только по делу.
Любителям потрепаться, трендёжникам, считающим себя "знатокамивсегоподряд" не сюда.
Спасибо.

Буду благодарна за мнения лайчатников и наших корифеев.

Самый паскудный (простите за мой французский) статус у кобеля. Вроде бы и два хозяина и вроде бы никому на хрен особо не нужен.
Был бы безхозный, был бы шанс пристроить в нормальные руки.
ИМХО (конечно) - самое верное в этой ситуации разыскать типа-1 и прояснить дальнейшую судьбу собаки.
Только.... Не поинтересоваться за два месяца как там его любимый питомец поживает...Характеризует типа-1 - как то не очень....
Бывает...привозят в натаску собаку и уже в первые три дня так достанут звонками.... Как есть, как спит, не переживает ли.....

Да уж, точнее не скажешь. Поэтому и "лезу со своим любовем" (а также - с миской) к нему.

Постараюсь выяснить статус бедолаги, этот гад темнит, похоже. М.б., в его "перевоспитание" и переустройство входило.
Вот вернётся, если не перевернётся, вытрясу. Фотографии сделала, если бесхозный остался - выложу. Но сначала всё же пытать этого... удода буду.

"Типа1", безусловно, всё это характеризует. Не знаю, м.б. и отдать кому хотел, а м.б "интересовался" (длиной цеопчки?). Не стану говорить, не зная наверняка.

О натаске речь не шла. Да и где - в черте города практически... Хотя свою компанию регулярно на натаску вывозит.
А пёс сидит на цепи.

Если вообще этот тип-1 вернется.
Ян, а как вариант, разместить эту инфу на других профильных форумах, лаячьих. И район укажи, где его держат. Ведь быть может кобеля, тип-1 взял у заводчика от дипломированных родителей. Обычно нормальные хозяева-заводчики интересуются судьбой своих щенков.
Так вдруг кто в нем узнает своего.

Марин, я с этим подожду.Совсем немного. Этот "тип2" вернётся завтра, вроде. Попробую с ним связаться и выяснить о "типе1" и, главное, что планируется для Лайки.

Я написала лайчонок - ласково, пёс - не щенок, взрослого размера, вчера пыталась зубки его белые посмотреть, так ужом вертелся и всё время меня облизывал. Милый пёс, даже имя своё (примерно) сказал)).

Всё же постараюсь выяснить (с ним, вообще, общаться... может на несколько sms и звонков не отвечать, - когда о встрече договорились, и т.д.; обещания свои "забывать", и т.д.).

О натаске речь не шла
Яна, мне не совсем понятен мотив "отдачи" на "перевоспитание" !? Очень похоже на то, что "тип-1" просто слил собакена. Сколько читал, слышал, что цепь для лайки - деградация для неё как лайки. Даже представить не могу, если бы свою посадил на цепь, она бы в первый же день "повесилась"... Яна, извини за ОФФ и пр., вопрос чисто риторический..., но нахрена заводят (тип-1, тип-2) таких активных собак как лайки вообще? Вот хоть убей, не пойму... А варианты решения: 1- вразумить "тип-1", 2 -пристроить в надёжные руки. От "тип-2" стоит избавляться, как содержателя.

Влад, согласна со всем написанным на 100%. Похоже, что так - насчёт "типа1". И с тем, что бы сделать с "типом2" - обеими руками (по-ковбойски).

Сколько читал, слышал, что цепь для лайки - деградация для неё как лайки.

Я сказала бы, что не деградация, а издевательство, мучение для собаки.
Даже представить не могу, если бы свою посадил на цепь

Какое там - представить... У меня ведь тоже лайка была, был - ЗСЛ. Я такого никогда не пойму, как так можно...

вопрос чисто риторический..., но нахрена заводят (тип-1, тип-2) таких активных собак как лайки вообще?

Ответа вразумительного нет. "Типа1" не знаю, м.б. завёл, не подумав, не справился и "слил", а "тип2" - тепреь вспомнила, как говорил мне года 2-3 назад, что "я - жестокий, и собак так воспитываю", - тогда не думала, что всерьёз говорит. Помню, как на выставке, когда все уже - по столам и кустам - отмечать - расселись, поставила его троим собакам, привязанным на солнце, воды (они так благодарно посмотрели на меня...); этот сорвался из-за стола, с капустой в бороде, и зло так воду выплеснул. сказав, что должны "ждать и терпеть".
Наверно, достаточно штрихов к портрету.

Но эта история получила продолжение...

Яна, я не совсем понимаю действия человека, который берет на перевоспитание лайку и сажает ее на цепь. Действительно, цепь для лайки- это полная деградация. Если хотели избавиться от собаки, то могли бы отдать ее охотнику.А если человек, взявший ее на перевоспитание, а может быть на передержку, еще и заработает на этом деньги, посадив лайку на цепь, то такому "учителю" надо руки поотбить. Я не понимаю таких людей; тех, которые отдают собаку на "такое перевоспитание" и не интересуются судьбой своего питомца и тех, которые сажают охотничью собаку на цепь, для этого есть вольеры. Я с таким "чудом природы" не сталкивалась....

Сегодня, открыв эту тему и отвечая откликнувшимся, завелась и вместо завтрашнего дня решила поехать сегодня.
Приготовила еды псу на 2 больших раза, воды взяла (там близко нет), угощений - сыру, что было, и поехала. не зря мне было неспокойно, то, что я там застала, мягко говоря, неприятно поразило.

Войдя во двор (на этот раз смогла открыть, в прошлый раз "тип2" говорил, что там всё открыто, но, приехав нашла ворота закрытыми изнутри...и гладкий металлический забор. ничего, обошла леском, форсировала пруд-болотце и, сотворив ему дыру с тылу (откуда, видимо, никого не ждал), попала внутрь), увидела не одну, а трёх собак, сидящих на цепи. Двоих узнала сразу - длинношёрстные таксы "типа2" (обрадовались мне, маленькие!), а лайка не запел, не рванул ко мне, только выглядыва из своего "скворечника" (иначе это убожество не назовёшь). Подошла ближе, позвала его - не вылезает, удивилась, забеспокоилась, что с ним (и ведёт себя, выгладит странно). Вытянув мордочку, принюхался ко мне и, наконец, вылез, как-то странно ступая. Я продолжая с ним говорить, удивлялась, и ему сказала:" Какой-то ты негрязный, какой-то ты толстый, какой-то ты...не кобель!"
Лайка была другая!

--- Добор поста---

я не совсем понимаю действия человека, который берет на перевоспитание лайку и сажает ее на цепь.

Я это - совсем не понимаю!
Ирина, увы, - я с таким столкнулась, но лишь недавно узнав " во всей красе" (и это, наверно, ещё не всё). Не буду сейчас рассказывать, как "тип2" обращается со своими собаками и как их содержит (хотя следовало бы!).

Продолжу о лайке, о лайках уже. итак, на той же цепи сидела молодая лаечка той же мсати, только почище и потолще (не знаю, не щенная ли,
пощупала аккуратно - непонятно, я ж не спец, по-моему просто толстенькая). И зашуганная, это видно: не сразу вылезла из будки, очень уж осторожно принюхивалась-присматривалась; вылезла после того, как ко мне таксы радостно бросились (до того сидеои бедные и скучные). от быстрых движений лайка прижималась к земле (били?), пока не привыкла ко мне.
Надо сказать, что миска лайкина была первёрнута,а две другие (одну я привезла вчера),в которых я оставила ему воду: одна валялась перевёрнутая далеко (конечно, не лайка её выкинул), а ковшик был перевёрнут на крыше будки. Т.е. все три собаки сидели без воды.

Из пары собак "типа2" одна была на сносях, или близко к этому (я помню, когда этот... собирался её вязать, видела и жениха; это было в начале марта). И все собаки сидели без воды и еды, голодные: надо было видеть, как они жадно пили и как набросились на еду.
Я знала, что "тип2" уезжает на сутки или больше, но не думала увидеть там его собак (щенную суку!). Пришедший работавший неподалёку рабояий-узбек сказал, что "тип2" приезжал ночью, грузил барахло. Этот парень двух лаек не различил, но появившихся такс заметил.
Значит, того пса, лайку, увезли в дпугую область (видимо опять на цепь...) . И ещё одна лайка...Какая-то очень нехорошая история. Вчера и сегодня я всё снимала.
Новая лайка, умничка. сказала ей :"Ищи"" и показала - где; она активно прозондировала под коряжкой и нашла прикопанную вчера псом оленью кость (от передней ножки).

Собак накормила досыта, напоила и оставила им воды и ещё немножко еды (остатки поделила на всех и поставила под навесы будок (пошёл дождь). Домой вернулась в темноте, промокшая и расстроенная . Я не знаю, что делать; кто-то скажет: ничего...Но даже со своими собаками нельзя так обращаться: кормить объедками из пищеблока, сажать на цепь, или в маленькую загородку вокруг гнилого вагончика, не выпускать, не гулять, , а потом "переживать", когда после охоты у очередной собаки отказывает сердце...

Последнее редактирование:
Значит, берет собак на передержку.

Да на передержку он берёт, я видела и овчарку старую и какую-то просто собаку.
Всех теми же объедками кормит ( собирался эти объедки сушить(!), чтобы из них , вилимо, "сухой корм" сделать, - слов нет!)
(Ирина, я дописала в предыдущем посте)

Здесь-то как раз нужна помощь зоозащитника и юриста, если не правоохранительных органов (жестокое обращение с животными, правда: "За жестокое обращение с животными лицо можно привлечь к уголовной ответственности, если в наличии три составляющие 1. Имело место жестокое обращение. 2. Имело место гибель или увечье животного. 3. Имело место хотя бы одно условие из списка а)хулиганские побуждения б)корыстные побуждения в)садизм г)присутствие малолетних. Если хотя бы одного из этих составляющих нет — можно в бессильи опустить руки" - это по статье 245 УК) http://pravo-zoozahita.ru/zhestokoe-obrashhenie-s-zhivotnymi-st-245-uk/ Статья 241 Гражданского кодекса РФ предусматривает изъятие у собственника домашних животных при ненадлежащем обращении с ними путем их выкупа https://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E...9%E5%ED%E8%E5_%F1_%E6%E8%E2%EE%F2%ED%FB%EC%E8 То, что удалось найти, не особо обнадёживает, я понимаю, что Вы не хотите изъять собак у "хозяев", но Вы уже принимаете участие в их жизни и, вероятно, Вам понадобится помощь. (Заранее скажу - я не юрист)

Наталья, спасибо, об этой статье знаю; ничего доказать, наверно, не получится (или - кусок жизни на это и без гарантии результата). С зоозащитниками и правоохранительными связываться не буду. Возможно - только через клуб или местный ооир. Предвижу ответ "не Ваше дело" и, возможно, "заманчивые обещания" со стороны "фигурантов".
Я просто не знаю, что делать. В этом случае могли бы помочь "разговоры по душам" в другой весовой категории. Собак очень жалко. Всех, и кто принадлежит этому..., и тех, кто к нему попадает.

Че-то какая то тайна покрытая мраком. А зачем увозить лайку первую, не пойму? Может хозяин, тип-1, нарисовался и забрал?
И смотрю, он охотничьих на передержку-то берет. Может на самом деле ворует и перепродает?
Яна, ты говоришь, он и на выставках бывает. Значит известен в определенных кругах, среди собачников и заводчиков. Где он интересно объявы дает, что "клиентура" есть? Опять же не исключаю, что именно на собачьих форумах. Найти бы, да отзыв там оставить. Лучше с фото.

Да, Марин, история однозначно тёмная и гнусная. М.б., я нечётко написала о передержке (парой постов выше), но "тип2" брал собак на передержку у знакомых, не думаю, что за деньги, поскольку те видели, в каком гадюшнике собаки будут (те, кто не на цепи - старая овчарка и простособака (которую "слили", и которая через какое-то время исчезла без следа).

Насчёт воровстува и перепродажи - нет, так не думаю; всё же, вроде, знала (казалось!!!) не один год, но, как выяснилось, далеко не всё знала.
Для меня всё это - сейчас - шоком стало, так же, как и для участников темы.
Насчёт известности "в определённых кругах": да, не только участвует в выставках, но судит (или ассистирует экспертам).
Это я знаю (и видела). Все его данные (работа, в т.ч.) есть.

Фотографии "типа2" есть. Также - с одной выставки, где получал "диплом" - такса №1 в ринге...из одной собаки.
(Мне бы стыдно было!). Эта собака также, после охоты или нет, от сердечной недостаточности... (погоревал немного). В каком ООиРе - не уверена.

Однако, до того, как я выясню что-то о том лайке и о той лайке, что появилась на его месте, ничего предпринимать (i.e., конкретную информацию давать открыто) не буду. Попытаюсь выяснить, не факт, что не наврёт, или не уйдёт от разговора (очередное обещание написать sms по возвращении - уже пора - повисло в воздухе).

Лайку увезли куда-то под Тулу.

Последнее редактирование:
история получила продолжение...

Прошёл месяц с хвостом, а история,- увы! - получила продолжение.

Съездила туда я 5 мая, на участке - кучи хлама, ржавого железа, битого стекла, пара дохлых крыс, а в воротах меня встретила лайка (та, о которой - в предыдущем посте) - с радостным лаем, очень резво летая вокруг меня и настойчиво приглашая следовать за ней.

Пройдя дальше, увидела привязанного к вагону знакомого кобелька длинношёрстной таксы. Бедолага мог перемещаться из тамбура вагона по ступенькам вниз на захламлённую землю (ржавое железо, стёкла, мусор)- сколь позволяла длина цепи - 1,5 м. В грязной миске - остатки чего-то засохшего; в плошке для воды - грязная вода. Воды я привезла достаточно , вымыв плошку, налила им воды - лакали как сумасшедшие.

Покормила обоих, и лайку, и такса, дала каждому по "грызлу" ( не в смысле: "по рылу", а эту дребедень, съедаемую до конца, - "чистить зубы", - оленьи косточки закончились).Такс с удовольствием занялся своим грызлом, а лайка, взяв в зубы, почти сразу бросила, и стала настойчиво звать меня внутрь вагона (внутренняя дверь - из тамбура - была закрыта). Я открыла дверь, лайка пролетела мимо меня - в угол этого крысятника, а там... шебуршились маленькие собачие граждане (западно-сибирской национальности). Лайка с разбегу улеглась на полу, потыкала щенков носом (проверила, пересчитала?), а слепые малявки, быстренько определив главное / насущное направление, прилепились к ней.
Я положила лаечке на блюдце порцию корма - влажного - консервы; она с жадностью съела (без отрыва от производства).

Оставив счастливое семейство, вышла на воздух и услышала скулёж и повизгивания ... из второго вагона. Открыла дверь, оттуда кубарем выкатилась закрытая в тамбуре также знакомая длинношёрстная такса и устремилась срочно делать свои собачьи дела. Т.е., такса была закрыта с самого утра(?) в тамбуре 1мх1м, в миске "воды" было даже не на доннышке , мокрый мусор.

В основной части второго вагона, в коробке лежали крошечные щенки таксы, - слепые, махонькие - на моей ладони щеночку места не было мало. Шоколадный "малёк" беззвучно открывал свой розовый ротик, и я поспешила положить его на место. Глав-такса уже вьюном крутилась вокруг моих ног, заглядывала в коробку к своим малышам. Рядом с коробкой, на полу, лежал (должно быть подкисший) творог с мухой; такса его игнорировала, а принесённое мной съела с аппетитом и посмотрела, нет ли ещё.

Когда я собралась уходить, явился "хх-хозяин" ("тип2") вместе с соседкой-лаечницей с бедно одетой карелкой на поводке. Привёл щенков показывать. Хорошо помню, что он крайне суеверен, что удивительно - при прочих его "качествах" (сглаза боится), и очень не любит показывать щенков до передачи в руки будущих хозяев, и уж - не дай бог! - чтобы кто их сфотографировал (это я помню про другим помётам его собак). Т.ч., он задёргался и "порадовался" чрезвычайно, увидев меня там. Прокаркал только: "Не кормите моих собак", на что я предложила ему выбросить прокисший творог и не оставлять собак без воды.

Опасаясь, как бы я ещё чего-нибудь хорошего не дала собакам, привязал их на верёвки (вместо поводков, - так он их "лучше чувствует"), пошёл (с собаками) провожать свою соседку, подперев двери вагонов тяжёлым (наверно, чтобы я собачьих детей не съела).

Подытоживая эту главу (увы! - не последнюю) невесёлого повествования:

- из 3-х собак, что я навещала в апреле, не 1, а 2 суки были на сносях, и были оставлены на 1-2 суток без воды и еды, под дождём (было довольно холодно!);
- щенки( и лайки, и таксы) родились только-только (конец апреля-начало мая) - 5 мая никто из них ещё не открыл глаза;
- щенки таксы были в коробке в менее грязном вагоне, а щенки лайки - на холодном полу, на драном линолеуме, прогрызенном крысами, в грязном крысятнике этого типа (поскольку "тип1", которому принадлежал увезённый из Москвы кобель лайки, уже отсох, то "типа2" буду называть...каким-нибудь одним нехорошим словом).

Прошу простить, что написала так длинно, меня это очень волнует. Сейчас успокоюсь немного и допишу - о том, что застала в конце мая и сегодня.

Продолжу печальный рассказ.

Но сначала - немного позитива о первой лайке, кобеле ЗСЛ, посаженном на цепь и , по словам того типа, назову его моральным уродом (далее - м.у.), привезённым на "перевоспитание" (на цепи, без воды, вместо еды - пищевые отбросы). Чей пёс был изначально, неизвестно, видимо, от него отказались, ну и чёрт с тем "человеком". Случайно удалось узнать, что лайку передали охотнику, опытному лайчатнику (или лаечнику?), прежде работавшему лесником и много лет державшему ЗСЛ. Теперь он живёт в Тверской области, недавно взял суку ЗСЛ, у которой умер хозяин, и теперь вот и этого парня (ЗСЛ). Это опытный человек, охотно и эффективно помогавший многим в выращивании и воспитании лаек. Т.ч., если пёс действительно у него, можно быть спокойными за судьбу этого ЗСЛ.
На этом хорошее , - Увы! -кончается.

Теперь - о щенках. Когда я приехала в следующий раз, худший вагон, крысиную нору этого м.у., уже снесли, превратив в кучу обломков: а на оставшемся вагоне висел замок. За запертой дверью поскуливали собаки, видимо, закрытые в тамбуре - отдельно от щенков, которые были в б0льших частях вагона по обе стороны от тамбура. На обратном пути встретила м.у. с кобельком таксы на поводке и предложила привести циновку для щенков (у меня есть большая тростниковая занавеска, которая к тому же закрыла бы дыры в грязном полу). Реакция, повернувшись не фасадом (зюзино!): "Обойдутся, пусть привыкают!" (Напомню: новорожденные щенки лежали на холодном, грязном полу с крысиными дырами, изолированные от суки. Но - м.у. - что тут добавить.)

Съездила туда вчера (в Москве была жара, +35!). В раскалённом солнцем вагоне с запертой дверью и закрытыми (!) окнами при моём приближении заскулили. (Представляю, какая там была духота! была ли у них вода?) Одно окно бло заколочено фанерой, другое - с разбитым и заклеенным изнутри стеклом. Предварительно постучав по стенке вагона (чтобы отвалили от неё), я осторожно расковыряла битое заклеенное стекла и мало-помалу вытащла куски стёкол, сложив их под вагон и прикрыв валявшейся там поганой тряпкой. Рукой ощущала, какой жаркий воздух внутри вагона - даже по сравнению с жарой на улице. У дальней стенки вагона (которая не так была раскалена солнцем) на газетах (типографская краска так "полезна") не шевелясь лежал щенок. Надеюсь, что он спал. Сука, как обычно, была изолирована в тамбуре 1 м х 1 м (не знаю, с водой ли?), помочь ей я ничем не могла. Не знаю, были ли щенки в другом отсеке; отодрать фанеру было нечем.

Говорила с опытным лаечником , его мнение обо всей этой истории, думаю, всем понятно. Сделала фото: щенок у стены, вагон на солнце посреди этой свалки. Только ведь, к сожалению, по 245-й этому м.у. ничего не грозит, если все(?) живы, а страдания собак - кто во внимание примет? (Даже если несовершеннолетних привести - есть такой усугубляющий пункт-условие в 245-й). Ещё кое-что резонное подсказал мне опытный охотник, владелец нескольких ЗСЛ (я тоже об этом думала, только сомневалась, действенно ли); пока об этом промолчу.

Назад
Сверху Снизу