• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Камни в тундре Кольского

• Автор темы Автор темы LSA
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

LSA

Участник
С нами с
20/09/10
Постов
651
Оценка
97
Живу в:
Раякоски
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1961
Оружие
есть
Собака(ки)
есть
Передвигаясь по тундре стал обращать внимание на то что кто-то, когда-то, зачем-то ворочал камни.
Вот например гряда камней общей протяженностью около пятисот метров, а может и больше. Это не ледник, это всё ручками ворочали. Перегонов оленей здесь на моей памяти не было, ну по крайней мере последние сорок лет.

DSC00005.jpgDSC00006.JPGDSC00010.jpg
DSC00011.jpg

А вот такие встречаются повсеместно:

P1000797.jpg

Но есть и такие:

8367457_m.jpg8367479_m.jpg
8367485_m.jpg8367494_m.jpg

Нумерация с юга на север увеличивается. На п-ове Рыбачий уже трехзначные номера.

Кто что думает?

Последнее редактирование:
Откуда уверенность что вручную складывали? Почему не ледник?

Присмотритесь...
Если по фото не понятно, то могу сказать, после ближайшего рассмотрения, что выложено ручками.

Нет. Здесь рукотворное.

а кто цифры на них выгрызал?? может участки какие разделяли, как у нас в лесу столбы с циферками..

Kfin, Из передачи помню, туда команда из Аненербе рвалась, и НКВДшники какое то время работали по этим камням.

Не смотрите телевизор.
:cc:

а кто цифры на них выгрызал?? может участки какие разделяли, как у нас в лесу столбы с циферками..
Похоже на инвентарный номер. Только кто хозяин?

Может какая аномалия, ну там если с рамками (лозой) или магнитом каким пройти, то в этом месте больше всего торкает, потом на карту точки с номерами заносить? С верху бы посмотреть.

внимание на то что кто-то, когда-то, зачем-то ворочал камни.

место какое ? а то загадки строим , а может быть там бои были или линия обороны была или предполагалась ?

вон в долине смерти до сих пор находят всякое около таких камушков ( и это за столько лет )

На Кольском много всяких камней. LSA, Сергей, на Ваших фото, есть и "ледниковые камни", и рукотворные, уложенные когда-то коренным народом-саамами. Саамы выкладывали камни например в местах поклонения, захоронения, ловли рыбы на отливах и т.д. Номера на тех и других камнях ставили уже в последние лет 50-100 и геодезисты, и картографы, и геологи, и военные и т.д. и все для разных целей.

--- Добор поста---

Lee, "Долина смерти" (или "Долина славы", там ожесточенные бои были во время ВОВ) находится по дороге А-138 Мурманска-Киркенес (Норвегия) примерно на 80 км в месте пересечения дороги и реки Западная Лица.

Lee, "Долина смерти" (или "Долина славы", там ожесточенные бои были во время ВОВ) находится по дороге А-138 Мурманска-Киркенес (Норвегия) примерно на 80 км в месте пересечения дороги и реки Западная Лица.
Подозревал что не там :)
Ладно! СПС за "расшифровку"!

на Ваших фото, есть и "ледниковые камни", и рукотворные
Я выложил только рукотворные.
Если я ошибаюсь - поправьте.
Скажу более - то что считается священными камнями "сейдами", по моему и не только, убеждение является работой ледника.

0043a_gif.jpg

Камни с номерами никакого отношения к саамам не имеют.

место какое ? а то загадки строим , а может быть там бои были или линия обороны была или предполагалась ?
Если нужно - могу скрин из Ерша кинуть. Ни обороны ни боев в месте "китайской стены" не было, я довольно таки информирован в этом плане.

--- Добор поста---

Может какая аномалия
Да там вся местность - геопатогенная зона. :ap:

....jpg

LSA, а не могло там быть поселения какого? По первым двум фотографиям видно, как полоса камней защищает от наддува снега.

Была такая версия на местном форуме.
Мне кажется сомнительным что гряда камней высотой в 30-40 см способна как -то повлиять на снегозадержание.
По фото кажется что это так, но в этом году сильные ветра посгоняли снег в низины и все сопки голые.
Зачастую проблематично перевалить.
Поселения в этом месте не было

Безымянный 001.jpg

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу