Дорофеич
Завсегдатай
- С нами с
- 13/03/05
- Постов
- 4 885
- Оценка
- 1 234
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Дима
- Оружие
- Тоз Б и Мц 20-01 было, МР 18, Haenel, ИЖ 43
- Собака(ки)
- нет
chayka, я не знаю как у вас заведено, но я участвую в валке деревьев либо на дрова в деревне, либо при удалении проблемных деревьев. В обоих случаях используются различные бензопилы. Топором раньше пользовался при обрубании веток.
При проведении полевых работ бензопила заменяется ножовкой или лучком. Топор используется чаще, но всё равно при заготовке дров играет второстепенную роль. В основном в лагере используется когда надо колья для палатки делать и забивать их.
Поэтому для меня понятие "валочный топор" это либо история, либо экзотика.
А при обсуждении американских соревнований надо учитывать, что это шоу и топоры и пилы используются соответствующие. Ну не будет никто в нормальной жизни вбивать доску в дерево, потом балансируя на ней рубить половину дерева. Если это надо делать, то используют бензопилы и специальное снаряжение.
--- Добор поста---
При проведении полевых работ бензопила заменяется ножовкой или лучком. Топор используется чаще, но всё равно при заготовке дров играет второстепенную роль. В основном в лагере используется когда надо колья для палатки делать и забивать их.
Поэтому для меня понятие "валочный топор" это либо история, либо экзотика.
А при обсуждении американских соревнований надо учитывать, что это шоу и топоры и пилы используются соответствующие. Ну не будет никто в нормальной жизни вбивать доску в дерево, потом балансируя на ней рубить половину дерева. Если это надо делать, то используют бензопилы и специальное снаряжение.
Вить, двуручки раньше для этого использовались. Сейчас - бензы.Но с этим приходится мириться, потому что цель нашего способа рубки - не только побыстрее срубить, но и оставить наиболее ценную часть ствола не в лесу, а на бревне.
--- Добор поста---
Я имел ввиду форму топора, почти колунообразную.Не понял, о чем ты, Дима?