народ, я вот чего хочу отметить- мы в другой теме спорили до усрачки по поводу "идеального топора". Ну вот он- идеальный валочник, казалось бы- 30 см сосну перерубают за 10 секунд. На нодью нужно 3 разруба сделать- значит, 1 минуты хватит!
Ан нет, не ходят по лесам добры- молодцы с такими топорами
Да я их и понимаю- он весит 3 кг, а заправленная пилка сейчас уже есть которая 3.5 кг весит и стоит топор 20 тыщ рублей- пилы есть и подешевле
))))) НО! все равно многие из нас берут в лес топор весом в 1 кг. Что мы можем взять от "гонщика" чтобы улучшить старый- добрый валочно-разделочный походный топорик?
-1. Профиль. Этот гоночный топор имеет профиль типа "клин", угол этого клина обеспечивает максимальный кпд при работе с сосной- кедром ( по дубу и березе- вполне возможно, не лучший профиль). А мы берем "абы топор" и потом щепки выкрашиваем как своими зубами выгрызаем- у бобров щепки и то большего размера.
-2. Полированная рабочая поверхность. Топор врезается в древесину, как смазанный маслом, выламывает щепу и вылетает обратно, не застряв в дереве. Кучу топоров на куче форумов видел- и все болгаркой пилят нос и выбирают "бороду", или куют нечто "по мотивам", а еще рукоять обматывают или пропитывают или вообще шлангом защищают... А вот чтобы заполировать 4 см лезвия или отковать грамотный профиль клином- это только у всеми ругаемого фискара можно увидеть ( профиль у валочника- как в народе говорят " полуколун", и лезвие тефлоном покрыто- хорошо скользит по дереву).
С ув.