ayno, Виктор.Набери в поисковике ПИРОПЛЗМОЗ. Там есть фото собак массой впившихся клешеей.Все на вид типа подсолнуха. В НАТУРЕ ИХ БЫВАЕТ МНОГО БОЛЬШЕ. И тогда извлечение их напоминает сильно вивисекцию или просто пытку. А Вот просто плеснуть на них йод и забыть про них значительно проще.Выпускание в кровь заразы происходит в несколько этапов.Первый этап--он плюнул свою слюну---кислоту--полимер чтоб приклеится и сосать. Второй этап.Ты сам на него надавил как на резиновый мешочек--шприц и содержимое стало впрыскиватся через его ротовое отверстие. Третий этап _--он нажрался, раздулся и захотев вылезти ОПЯТЬ ПРЫСНУЛ==ПЛЮНУЛ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ СОК .ЧТОБ ТОТ РАЗЕЛ ---ПЕРЕВАРИЛ СКЛЕЕНЫЕ С НИМ ТКАНИ.При всех трех этапах возможно заражение.Мне даже удивтельно что ты мало с ними имел дела. Около Вяземска там где много зверей клещей масса.Лезут, падают, сыпятся ,шлепаются типа как кто то кидает их горстями. Думаю помогло бы что нибудь типа колготок чтоб рубаху можно было заправлять в брюки.А так жара и ты--я--мы в энцефалитке навыпуск.Нагрелись а скотинка реаг ирует на пульсирующее тепло ТЕПЛОКРОВНЫХ. Они не сосут жаб,змей , итд. Запах их Не пугает .А вот яд типа дэты не по вкусу. И возможно, поможет настойка чемерицы .Но надо пробовать и проверять.Смазка дегтем, автолом----ЗАКРЫВАЕТ ИХ ДЫХАЛЬЦА---ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ОТВЕРСТИЯ НА БРЮХЕ