"чёрный с белым не берите..."))) (С)
О том, что гады-кровососы реагируют на цвет, имеют свои преференции тоже знаю. И не только клещи:
достаточно давно, ещё в прошлом веке, тысячелетии))) перед выездом в поле получила в подаро(че)к (в шутку)...набор маленьких карточек-открыточек с названием вроде "Памятки туристу" (укатались, конечно, над этим!))), так вот там было написано, что комары обожают голубой цвет, а оранжевый терпеть не могут. Не знаю, какой "мудрец" это установил, но расстроило сие меня чрезвычайно: практически весь гардероб того сезона был в голубой гамме. Хорошо, что направлялись мы в места, где комаров не густо было, одни фаланги с каракуртами.
Интересно, клещам только белый не по вкусу, или все светлые тона?
И ещё вопрос: по поводу рекомендаций заправлять брюки в носки-сапоги-прочую обувь, - часто ли цепляются (впиваются) клещи в область стыковки одежды и обуви (мне кажется, там они могут забраться, если повезёт паразитам, но ползут с целью вцепиться куда-то подальше от "входа".
выкручиватель клещей...Удобная вещь в лесу и не только.... Продаются в зоомагазинах, но не везде (в обычных аптеках... о таком даже и не слыхивали)
Ильнур, это действительно удобная штучка, а заказать можно и в Интернет-магазинах. Больше десяти лет назад (у нас таких ещё не было) мне прислали из Франции (очень заботливо - вместе со ср-вом от клещей), кому ни покажешь, все
очень "дивились". А сейчас - в любом зоомагазине, в ассортименте.