• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фотоохота от Фагота. Часть №4 : Ремезы, Синицы, Сорокопуты.

• Автор темы Автор темы Фагот
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Фагот

Старейшина
С нами с
15/12/04
Постов
5 577
Оценка
2 608
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1982
Оружие
МР-153, CZ-550 (308win), Аргумент, Фотооружие Canon.
Предлагаю Вам 4ю часть, посвященную Воробьеобразным птицам. В данном фотоочерке я постараюсь кратко рассказать о ремезах, синицах, сорокопутах.
Все эти птицы, в отличие от Воробьиных, овсянковых и вьюрковых - не являются зерноядными, а предпочитают животную пищу, в-основном, мелких беспозвоночных, хотя сорокопуты- настоящие хищники вреди своих родственников, и способны поедать даже синиц.

Но обо всем по порядку.

Ремеза Remiz pendulinus еще недавно называли синицей-ремез и относили к синициевым. Откровенно, это было удивительно, поскольку ремезы отличаются от синиц координально, даже формой клюва. А клюв- это один из основных параметров причисления птицы к тому или иному виду, роду, семейству или отряду.

15512890436_e0ba582b6e_c.jpg
[/URL]Ремез3 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

Форма клюва ремеза скорее напоминает клюв щегла, который немногим шире и мощнее, чем у нашего героя. При этом, клюв ремеза толще и мощнее клюва синиц, что свидетельствует о присутствии в рационе ремеза помимо беспозвоночных - семян.

15537423202_6466370065_c.jpg
[/URL]Ремез2 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

А еще эта птица знаменита своим гнездом. Пожалуй, ремез- первый среди строителей. В детстве я много раз их видел на нашей реке, а в минувшем году рассекретил примерное место, но добраться и сфотографировать не смог, поскольку место птицы стараются выбрать в их понимании безопасное. Их гнездо располагается на тонкой веточке над водой реки, а формой оно представляет искусно связанную варежку, где большой палец обрезан и представляет из себя вход в гнездо. Снимок - не мой, но не показать гнездо, рассказывая об этой птице- невозможно.

8052307_m.jpg
[/URL][/IMG]

Самец, пока его супруга находилась в гнезде на яйцах, очень был активен в общении, и мне удалось его рассмотреть буквально с 1 метра, а снимал я его примерно с 3-5 метров.

15349960909_3e71bb1ffd_c.jpg
[/URL]Ремез1 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

Правда, день был очень ветренный, птицу на травинках сильно раскачивало, поэтому получить резкие снимки - было еще той задачей.

15350954340_1b8693f83f_c.jpg
[/URL]Ремез by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

Собственно, ремез обыкновенный- единственный представитель своего семейства, живущий в европейской части РФ, посему об этих птицах- все.

Синицы. Куда же без нашей большой синицы (Parus major)? Птичкой во всех отношениях яркой и примечательной.

15512896776_7366264c90_c.jpg
[/URL]IMG_6764 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

В подробности о ней вдаваться не буду, поскольку все о ней все знают. Покажу лишь пару снимков, чтобы не забывали, чей голос звенит по утрам ранней весной в погожие дни даже в морозы.

15782610095_ffe456374f_c.jpg
[/URL]Синица большая6 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

Скажу лишь, что большие синицы - птицы весьма приспособленные к выживанию даже в морозы, а также являются ярко территориальными. Самцы при защите территорий в весенний период способны драться до смерти. А победитель расклевывает череп поверженного врага и клюет мозг. Не верите? Посадите в клетку двух самцов!

15758926356_e4b65211c9_c.jpg
[/URL]Синица большая4 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

15597202938_c169280de6_c.jpg
[/URL]Синица большая1 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

А вот ее родственница синица- московка (или масковка, или черная синица) Periparus ater - мне не давалась долго и нудно, хотя встречал я ее периодически.

Дело в том, что московка - житель хвойных еловых старых лесов, а они по определению- темные. Съемка в них очень затруднительна.

16123448919_47689e84f8_c.jpg
[/URL]Московка1 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

Но буквально в ноябре минувшего года мне удалось уговорить эту птичку позволить мне сделать пару кадров :

15687186484_95fec26d78_c.jpg
[/URL]Московка by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

Лазоревка Cyanistes caeruleus - синичка поменьше размерами, но ярче своих родственниц. Ее я тоже выкладывал ранее, но вот появилось несколько новых кадров. Матерый самец выглядит так:

15782402805_2d74727b46_c.jpg
[/URL]Лазоревка10 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

А молодой первогодок- заметно бледнее :

15596989648_1a9721e68d_c.jpg
[/URL]Лазоревка11 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

15533891161_8b4c4f2c24_c.jpg
[/URL]Лазоревка1 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

Никак мне не удается сделать толковый кадр Хохлатой синицы Lophophanes cristatus или гренадерки. Вечно попадаются какие-то растрепы.

15162297894_9701f49ea9_c.jpg
[/URL]Гренадерка by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

Очевидно, снимать надо не в июле, когда птицы линяют, и от их весеннего брачного великолепия остаются только воспоминания, а в мае.

К синицам же относятся и гаички. В наших землях их видовое многообразие представлено лишь двумя видами.
Первая и более распространенная - гаичка буроголовая Poecile montanus или пухляк, или болотная синица.

14916396213_79ea3b0459_c.jpg
[/URL]Гаичка буроголовая1 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

Следует обратить внимание на профиль этой птицы и на ее мощную (без шуток) шею. Дело в том, что стать этой птицы является одним из очень тонких и неочевидных, но важных признаков в определении вида и отличии пухляка от черноголовой гаички. Обусловлена мощь шеи пухляка тем, что гнездится он в дуплах, а дупла делает самостоятельно. Удивительно, но такая мелкая птица способна выдалбливать гнезда в стволах деревьев.

15349947039_f4ac5432e5_c.jpg
[/URL]Гаичка буроголовая by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

Черноголовая гаичка Poecile palustris очень трудно отличима от пухляка, как я сказал выше. Внешне кажется, что они похожи как две капли воды.

15758092806_ce2a1a3f72_c.jpg
[/URL]Гаичка черноголовая3 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

Но отличия все же есть, хотя все они не явные. Поупражняйтесь, найдите хотя бы 2-3 отличия.
И черноголовую у нас встретить намного сложнее, однако мне это несколько раз удавалось.

15596619907_f849b9d2d7_c.jpg
[/URL]Гаичка черноголовая2 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

15779915991_dbeeda44ce_c.jpg
[/URL]Гаичка черноголовая1 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

Плотоядных Сорокопутов я встречал несколько видов (и выкладывал ранее) : обыкновенного жулана, чернолобого сорокопута и самого крупного представителя семейства- серого сорокопута, причем последнего я встречал и на Кубани, и в Ленинградской области. Но только жулана Lanius collurio удалось уговорить сделать приличные кадры.
Так выглядит самец.

15837187272_e742115041_c.jpg
[/URL]Жулан1 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

15833762411_9c7ff055c2_c.jpg
[/URL]Жулан by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

А это самка :

15650783600_d89d4c9354_c.jpg
[/URL]Жулан-самка by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

Мамаша выглядит очень серьезной:
15650783510_7b8f311a00_c.jpg
[/URL]Сорокопут-жулан by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

... поскольку я согнал ее с гнезда :

15811983816_23d8a1ac5a_c.jpg
[/URL]Сорокопут-жулан4 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

... которое она свила в 10 метрах от места, где отдыхающие разбивают палатки на берегу Ладоги. Сомневаюсь, что эти яйца созрели и превратились в птенцов:

15650857650_138826d6a1_c.jpg
[/URL]Сорокопут-жулан5 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]

Отдыхающие ведь часто приезжают с собаками, да и "до ветру" ходят, ломая как раз заветные кусты. Вряди ли сорокопуты выдержали такое соседство.

Засим завершаю часть №4, оставляя материальчик на часть №5, в которую войдут мухоловковые и славковые, весьма обширные и богатые семейства, трофеев из которых у меня имеются! Там будет на что посмотреть!

Спасибо за внимание!

Белую лазоревку не нашёл?

РУБЛЬ, это уральская птица. К нам не залетает вроде.

Не так,Игорь.Вроде Бёме писал ещё,что встречал её,правда редко,в Рязанской области.

--- Добор поста---

А у нас точно нет её.К сожалению.Очень красивая!!

РУБЛЬ,

словом, до нас они еще не добрались. Хотя миграционные процессы незаметно происходят . Например, северная бормотушка уже добралась до наших мест, хотя обычно ареал ее обитания ограничивался сильно южнее. А в прошлом году я увидел и заснял желтоголовую трясогузку здесь, около города, хотя согласно литературе, западная граница ее ареала- Башкирия.

Так что князька если не увижу здесь, поеду ловить его на восток :)

Восточнее есть еще целый ряд птиц, которых здесь не встретишь. Тот же урагус.
Про дальний восток вообще не говорю. Там все иначе.

Нуу,я думаю,что трясогузка появилась здесь потому что мигрирует регулярно и потому ареал расширяется активнее.Синицы всё-таки осёдлые птахи.Не дождёмся.Уж лучше мы к ним.:)

Есть сведения из совершенно достоверных источников, что на западном побережье Ладоги были зафиксированы залеты... внимание... фламинго. Я б если увидел это, уже был бы в дурке. Но причин не доверять у меня нет, т.к. сведения были действительно от орнитолога.
Залет произошел с Британских островов, а туда они мигрировали из южной Франции.

Так что никогда не говори никогда :))

миграционные процессы незаметно происходят . Например, северная бормотушка уже добралась до наших мест, хотя обычно ареал ее обитания ограничивался сильно южнее.
Игорь, с этим ко мне в тему добро пожаловать, а то что заглохла...

Есть сведения из совершенно достоверных источников, что на западном побережье Ладоги были зафиксированы залеты... внимание... фламинго.
Скоро ничему удивляться не будем...: -чукчи будут с пальм срывать бананы, а африканцы будут учиться охоте на белого медведя...:eek:

Сибиряк, неа. Как только океан начнет оттаивать больше чем обычно, белый медведь вымрет.
У него все наоборот. У всех зверей зима-тяжелое время, а лето- пора изобилия.
А у белого-лето -время голода, а зима- время изобилия.

У всех птичек осмысленный взгляд:-)

Не знаю ,добавить чуточку или нет ???
сижу-за1.jpgкареглазая.jpg

тол, ты что! Как ты мог! В калашный-то ряд!

Ну тут ниже смайл.

Анатолий, во-первых, окажи честь. А во-вторых, зачем в столе хранишь? Может пора поделиться с людьми своими работами?

Назад
Сверху Снизу