vitalin, спасибо! Инфы минимум даю, т.к. пост и так жирный получился.
Насчет птицеедов- это народное название мигаломорфных пауков (особенности строения и положения хелицер), видов более 1200 из описанных на сегодняшний день. И еще неизвесно сколько не описано. Могу сказать, что только у меня в коллекции не менее 10 неописанных неизвестных науке видов. Фактически все эти звери изъяты из дикой природы. Тут ученым непочатый край работы.
Касательно сроков жизни- самки американских пауков живут 15-25 лет в зависимости от вида.
Азиатские самки живут 10 лет + - пару лет. Та же фигня у африканских. Самцы живут намного меньше.
Дело в том, что самец, достигая половой зрелости фактически перестает питаться, больше не растет=не линяет. Вся его жизнь сводится к поиску самок для спаривания. Бывает, что первая встреченная самка становится для него последней. Она просто сжирает его после спаривания, если он не успел сбежать.
Сроки жизни у разных видов разные. Поскольку эти сроки связаны со скоростью роста отдельных видов.
Одни пауки типа Grammostola половой зрелости достигают поздно: самцы годам к 4, самки к 5-6. Эти пауки живут наиболее долго. 25 лет- не предел. Речь о самках конечно. Самец живет свои 4 года + 1 годик, отпущенный ему для поиска и оплодотворения самок.
Африканскиций монстр pelinobius muticus, о котором я повествовал выше- растет еще дольше. Самец вырастает к 5 годам, а самка к 7. РаПрирода и тут поступила умно... самцы растут быстрее, по моему мнению, для того, чтобы не было инбридинга (инцеста). То есть к моементу пока самка- сестра вырастет, самец- брат уже помрет.
А пауки родов Psalmopeus и poecilotheria растут быстрее. Самцы вырастают к полутора годам, а самки к 2-2.5.
Теперь посчитайте какие шансы у новорожденного паука дожить до взрослого состояния. Один на 10000 примерно. А количество яиц у разных видов колеблется от 50 до 2000.