Фагот
Старейшина
- С нами с
- 15/12/04
- Постов
- 5 577
- Оценка
- 2 608
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Игорь
- Охочусь с
- 1982
- Оружие
- МР-153, CZ-550 (308win), Аргумент, Фотооружие Canon.
Можно было бы эту тему назвать еще как-то вроде "Летающие цветы". Красиво, но штамп, эдакое устоявшееся клише. Впрочем, как и "Летние краски среди зимы". Но в голову ничего лучше не приходит, поэтому пусть будет так. В конце концов, любое из этих названий отражает суть поста, посвященного Бабочкам.
Может быть, эта тема- не для охотничьего сайта. Но я успокаиваю себя тем, что охотники, равно как и бабочки, неразрывно связаны с окружающим нас миром.
Вероятно, брутальным волосатым охотникам и альфа-самцам смотреть на бабочек будет неинтересно, мол, "вы любите розы, а я на них ...., стране нужны паровозы, и тяжелый металл!". Вероятно, многие разучились замечать окружающий мир и его красоту. Но я уверен, что далеко не все. Бабочки- часть нашего мира, и не самая неинтересная. А уж сколь она, эта часть, прекрасна и разнообразна!
Я всегда их безумно рад видеть среди зимы в оттепель, или ранней весной. Первая потрепанная зимней спячкой бабочка, летающая в поисках неизвестно чего среди сугробов снега- это вестник тепла и солнца.
[/URL]Дневной павлиний глаз Inachis io перезимовавший1 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
Встречая их или рассматривая снимки, я часто вспоминаю бессмертное творение Р.Р. Толкиена, онтологию "Сильмариллион", где повествуется о создании мира, его жителей, природы, живой и неживой, посредством музыки. Языческая легенда рассказывает о могущественных языческих богах- Валарах, в числе которых была печальная Яванна. Они создали музыку, из которой явился мир. И Яванна играла свою партию, вплетая в ту музыку свои мотивы, детищем которых явились деревья, трава, цветы, животные, и среди них- бабочки, порхающие крылатые создания. Но глубок был замысел мудрой Яванны, ибо она провидела роль каждого из живых существ и связей между ними. Бабочки были созданы не для того, чтобы радовать глаз других обитателей мира. Им была отведена роль бесценного звена в цепи жизни и смерти. Никакие растения, большие или малые, деревья или травы, не могли бы существовать и цвести без бабочек. И птицы не могли бы жить без них, без их толстых и вкусных гусениц, которые, в свою очередь, использовали разные способы избежать такой участи, лишь бы стать бабочкой...
[/URL]Бражник подмаренниковый Hyles galii2 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
Вообще энтомология - архисложная наука, и куда проще в нее не углубляться. Но познать разнообразие мира и природы лучше, все же, имея понимание хотя бы об ее азах. А съемка позволяет запечатлеть встречу с тем или иным живым существом, и потом определить его вид, если сразу этого не удалось. А учитывая многообразие живой природы и особенно Членистоногих в ней, такие встречи невозможно запомнить даже в малой части. Если бы я не снимал, если бы я потом не разбирал снимки, я бы не смог понять и почувствовать, как много я видел и узнал. Вот и сейчас я диву даюсь, как много мне удалось увидеть и запечатлеть, как много вокруг нас удивительного и неизвестного.
[/URL]Стрельчатка кленовая Acronicta aceris by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
Немного скажу о жанре съемки : я не ставил целью сделать супер качественное макро, чтобы были видны фасеточные глаза и рожа "Чужого". Это для отдельной темы. Я просто снимал то, что вижу, то, что мне было интересно. И иногда качество хромает, но ценность самого объекта съемки отодвигает качество на второй план.
Названия очень многих бабочек восходят к легендам и мифам Древней Греции, к языческим богам, полубогам, героям и другим персонажам, в том числе историческим. Почему-то издавна они ассоциировались у людей с той эпохой.
[/URL]Махаон4 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
Так и краснокнижный Махаон, представитель семейства Парусников- одна из красивейших бабочек мира, назван в честь древнегреческого хирурга, лечившего солдат, бравших Трою. Он может сравниться с ярчайшими тропическими представителями, хотя живет на территории нашей страны, и даже изредка залетает в наш прохладный климатический пояс. Разумеется, честь попасть в Красную книгу- весьма сомнительна. Но разрушительная деятельность человека напрямую угрожает этому виду бабочек.
[/URL]Махаон3-1 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
[/URL]Махаон by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
Большое и яркое семейство бабочек- Нимфалиды. Название также восходит к Древней Греции.
Вот, например, Шашечница Феба.
[/URL]Шашечница феба Melitaea phoebe1 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
Снята в Ленинградской области летом. Встречается не так уж и часто. А так выглядит нижняя часть крыльев. Совсем не похоже на крылья сверху.
[/URL]Шашечница феба Melitaea phoebe by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
А это - чуть более яркий представитель семейства - Шашечница Матурна.
[/URL]Шашечница матурна Euphydryas maturna1 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
[/URL]Шашечница матурна Euphydryas maturna4 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
А этот представитель семейства - Углокрыльница, одна из первых появляется весной, и иногда прилетает к охотничьему лагерю во время весеннего сезона :
[/URL]Углокрыльница Polygonia c-album by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
Крупнейшая и красивейшая из Нимфалид с печальным названием Траурница - тоже рано весной может появиться, поскольку некоторые взрослые особи приспособились зимовать и выдерживать наши морозы, прячась в пустотах деревьев. Численность их, к сожалению в течение 20го века весьма сильно снизилась, хотя сейчас - стабилизировалась.
[/URL]Траурница Nymphalis antiopa by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
На этом снимке, мне кажется, хорошо передано, насколько бабочка ярка, но при этом как она гармонирует с красками леса :
[/URL]Траурница Nymphalis antiopa1 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
Репейница- летняя бабочка, вылетает во время цветения репейника. Этому виду ничего не грозит, он многочислен.
[/URL]Репейница Vanessa cardui9 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
А так она выглядит со сложенными крыльями :
[/URL]Репейница Vanessa cardui5 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
Это она же, но как меняет все освещение и положение крылышек!
[/URL]Репейница Vanessa cardui1 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
Пестрокрыльница изменчивая - уникальный представитель семейства Нимфалид.
Посмотрите на этого представителя :
[/URL]Пестрокрыльница изменчивая Araschnia levana1 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
И на этого :
[/URL]Пестрокрыльница изменчивая Araschnia levana3 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
Это одна и та же бабочка, да! И это не половой деформизм! Пол тут ни причем. Это сезонный деформизм. Желтая бабочка летает весной и в начале лета, а более поздние представители рождаются темными. А зачем нужна эта мимикрия- неизвестно.
Перламутровка Селена - также летняя бабочка семейства Нимфалид, близко к мегаполисам ее увидеть трудно, а вот вблизи болот и заболоченных лесов- запросто.
[/URL]Перламутровка селена Clossiana selene by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
Перламутровка большая - очень крупная и эффектная бабочка, которую встретить не просто, так как она не очень многочисленна и обитает вдали от городов.
[/URL]Перламутровка большая Argynnis paphia1 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
Чуть меньшая, но такая же яркая Перламутровка Аглая, летняя лесная бабочка.
[/URL]Перламутровка аглая Argynnis aglaja2 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
[/URL]Перламутровка аглая Argynnis aglaja by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
Переливнице тополевой я уделю чуть больше внимания, поскольку она уникальная в своем роде. Во-первых, это весьма крупная бабочка, уступающая в размерах разве что траурнице. Вот так она выглядит, когда крылья сложены.
[/URL]Переливница тополевая Apatura ilia1 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
Вот такой неброской она кажется в тени, когда лучи солнца не достают ее :
[/URL]Переливница тополевая Apatura ilia by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
Но стоит рассеянному свету попасть на крылышки и преломиться от них, и мы сразу видим это чудо :
[/URL]Переливница тополевая Apatura ilia2 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
[/URL]Переливница тополевая Apatura ilia3 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
Ленточник Камилла-тоже крупная и эффектная бабочка.
[/URL]Ленточник Камилла Limenitis camilla by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
Крапивница- весьма обыкновенная для наших широт бабочка, но она очень яркая.
[/URL]Крапивница Aglais urticae или Nymphalis urticae4 by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
А это- как две капли воды на Крапивницу похожая- Многоцветница, встречающая куда реже. Найди 10 отличий (по факту найдете не более 3-4).
[/URL]Многоцветница Nymphalis polychloros by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
Дневной павлиний глаз - необычно яркая и красивая, при этом обыкновенная ранне-весенняя бабочка.
[/URL]Дневной павлиний глаз Inachis io by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
Последняя из Нимфалид, имеющаяся в коллекции - Адмирал. Эта бабочка, в отличие от диких перламутровок и шашечниц, любит близость людей и часто прилетает в наши цветники. При этом приличного снимка у меня не нашлось.
[/URL]Адмирал Vanessa atalanta by igor.teslenko, on Flickr[/IMG]
На этом часть №1 про бабочек завершаю. Во второй части представлю некоторых представителей Бархатниц, Белянок и Голубянок.
Может быть, эта тема- не для охотничьего сайта. Но я успокаиваю себя тем, что охотники, равно как и бабочки, неразрывно связаны с окружающим нас миром.
Вероятно, брутальным волосатым охотникам и альфа-самцам смотреть на бабочек будет неинтересно, мол, "вы любите розы, а я на них ...., стране нужны паровозы, и тяжелый металл!". Вероятно, многие разучились замечать окружающий мир и его красоту. Но я уверен, что далеко не все. Бабочки- часть нашего мира, и не самая неинтересная. А уж сколь она, эта часть, прекрасна и разнообразна!
Я всегда их безумно рад видеть среди зимы в оттепель, или ранней весной. Первая потрепанная зимней спячкой бабочка, летающая в поисках неизвестно чего среди сугробов снега- это вестник тепла и солнца.
Встречая их или рассматривая снимки, я часто вспоминаю бессмертное творение Р.Р. Толкиена, онтологию "Сильмариллион", где повествуется о создании мира, его жителей, природы, живой и неживой, посредством музыки. Языческая легенда рассказывает о могущественных языческих богах- Валарах, в числе которых была печальная Яванна. Они создали музыку, из которой явился мир. И Яванна играла свою партию, вплетая в ту музыку свои мотивы, детищем которых явились деревья, трава, цветы, животные, и среди них- бабочки, порхающие крылатые создания. Но глубок был замысел мудрой Яванны, ибо она провидела роль каждого из живых существ и связей между ними. Бабочки были созданы не для того, чтобы радовать глаз других обитателей мира. Им была отведена роль бесценного звена в цепи жизни и смерти. Никакие растения, большие или малые, деревья или травы, не могли бы существовать и цвести без бабочек. И птицы не могли бы жить без них, без их толстых и вкусных гусениц, которые, в свою очередь, использовали разные способы избежать такой участи, лишь бы стать бабочкой...
Вообще энтомология - архисложная наука, и куда проще в нее не углубляться. Но познать разнообразие мира и природы лучше, все же, имея понимание хотя бы об ее азах. А съемка позволяет запечатлеть встречу с тем или иным живым существом, и потом определить его вид, если сразу этого не удалось. А учитывая многообразие живой природы и особенно Членистоногих в ней, такие встречи невозможно запомнить даже в малой части. Если бы я не снимал, если бы я потом не разбирал снимки, я бы не смог понять и почувствовать, как много я видел и узнал. Вот и сейчас я диву даюсь, как много мне удалось увидеть и запечатлеть, как много вокруг нас удивительного и неизвестного.
Немного скажу о жанре съемки : я не ставил целью сделать супер качественное макро, чтобы были видны фасеточные глаза и рожа "Чужого". Это для отдельной темы. Я просто снимал то, что вижу, то, что мне было интересно. И иногда качество хромает, но ценность самого объекта съемки отодвигает качество на второй план.
Названия очень многих бабочек восходят к легендам и мифам Древней Греции, к языческим богам, полубогам, героям и другим персонажам, в том числе историческим. Почему-то издавна они ассоциировались у людей с той эпохой.
Так и краснокнижный Махаон, представитель семейства Парусников- одна из красивейших бабочек мира, назван в честь древнегреческого хирурга, лечившего солдат, бравших Трою. Он может сравниться с ярчайшими тропическими представителями, хотя живет на территории нашей страны, и даже изредка залетает в наш прохладный климатический пояс. Разумеется, честь попасть в Красную книгу- весьма сомнительна. Но разрушительная деятельность человека напрямую угрожает этому виду бабочек.
Большое и яркое семейство бабочек- Нимфалиды. Название также восходит к Древней Греции.
Вот, например, Шашечница Феба.
Снята в Ленинградской области летом. Встречается не так уж и часто. А так выглядит нижняя часть крыльев. Совсем не похоже на крылья сверху.
А это - чуть более яркий представитель семейства - Шашечница Матурна.
А этот представитель семейства - Углокрыльница, одна из первых появляется весной, и иногда прилетает к охотничьему лагерю во время весеннего сезона :
Крупнейшая и красивейшая из Нимфалид с печальным названием Траурница - тоже рано весной может появиться, поскольку некоторые взрослые особи приспособились зимовать и выдерживать наши морозы, прячась в пустотах деревьев. Численность их, к сожалению в течение 20го века весьма сильно снизилась, хотя сейчас - стабилизировалась.
На этом снимке, мне кажется, хорошо передано, насколько бабочка ярка, но при этом как она гармонирует с красками леса :
Репейница- летняя бабочка, вылетает во время цветения репейника. Этому виду ничего не грозит, он многочислен.
А так она выглядит со сложенными крыльями :
Это она же, но как меняет все освещение и положение крылышек!
Пестрокрыльница изменчивая - уникальный представитель семейства Нимфалид.
Посмотрите на этого представителя :
И на этого :
Это одна и та же бабочка, да! И это не половой деформизм! Пол тут ни причем. Это сезонный деформизм. Желтая бабочка летает весной и в начале лета, а более поздние представители рождаются темными. А зачем нужна эта мимикрия- неизвестно.
Перламутровка Селена - также летняя бабочка семейства Нимфалид, близко к мегаполисам ее увидеть трудно, а вот вблизи болот и заболоченных лесов- запросто.
Перламутровка большая - очень крупная и эффектная бабочка, которую встретить не просто, так как она не очень многочисленна и обитает вдали от городов.
Чуть меньшая, но такая же яркая Перламутровка Аглая, летняя лесная бабочка.
Переливнице тополевой я уделю чуть больше внимания, поскольку она уникальная в своем роде. Во-первых, это весьма крупная бабочка, уступающая в размерах разве что траурнице. Вот так она выглядит, когда крылья сложены.
Вот такой неброской она кажется в тени, когда лучи солнца не достают ее :
Но стоит рассеянному свету попасть на крылышки и преломиться от них, и мы сразу видим это чудо :
Ленточник Камилла-тоже крупная и эффектная бабочка.
Крапивница- весьма обыкновенная для наших широт бабочка, но она очень яркая.
А это- как две капли воды на Крапивницу похожая- Многоцветница, встречающая куда реже. Найди 10 отличий (по факту найдете не более 3-4).
Дневной павлиний глаз - необычно яркая и красивая, при этом обыкновенная ранне-весенняя бабочка.
Последняя из Нимфалид, имеющаяся в коллекции - Адмирал. Эта бабочка, в отличие от диких перламутровок и шашечниц, любит близость людей и часто прилетает в наши цветники. При этом приличного снимка у меня не нашлось.
На этом часть №1 про бабочек завершаю. Во второй части представлю некоторых представителей Бархатниц, Белянок и Голубянок.