• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Культура языка охотника.

И можно знать и использовать всю правильную охотничью терминологию но при этом оставаться страшным бреком!
А можно не знать выражения "с полем" или "гон" или "смычек", но бережно, с пониманием относиться к природе.
Культура охотника - это совокупность элементов поведения, при котором природа испытывает минимальное давление,

так сказать, сравни :)

Выкинь из НЕЕ слова охотничьи и замени простыми словеси и прощай поэзия , прощай красота и самобытность, охота превратится в простой поход в магазин за мясом, чего греха таить и такие есть..

Да прав ты, Петрович, тысячу раз прав. Но к сожалению слова твои звучат, как глас вопиющего в пустыне. Мир меняется, жизнь меняется и охота, естественно, видоизменяется. Приходят новые способы охоты, новые взгляды на охоту. Ты посмотри кем теперь стал в, массе своей, современный охотник!? Он теперь не добытчик, следопыт или исследователь, он теперь примитивный потребитель охотничьих услуг. Возвращаюсь пару лет назад с охоты и на входе в деревню сталкиваюсь с молодым строителем, который в составе бригады подрядился на строительство очередного особняка. Встретились, разговорились. Он мне и говорит: "Я бы тоже охотником стал, если было бы кого убивать". Меня от такой мотивации аж в озноб бросило. А что мы видим в реальности? А в реальности мы видим, что такому желателю (авт.) убивать все карты сейчас в руки. Даже жертв своего желания искать не нужно! Достаточно просто съездить в комок (коммерческое охотхозяйство) и тебе там всё предоставят. И вот уже имеется новоиспечённый охотник. Правда традиции, поэзия, самобытность и эстетика охоты его не интересуют, ибо при современном подходе к процессу отстрела животных они не имеют никакого отношения. и сколько ты ему не талдычь про красоту и мелодику охоты с гончими, сколько не рассказывай о эмоциональности охоты на кабана с собакой-лайкой он этого не поймёт, т.к. душа его к этому не склонна, и нет в ней места для поэзии,а есть потребность провести время и истратить некую сумму денег. Даже если он в какой-то момент залюбуется красками закатного неба и восторгнётся увиденным, то он посчитает это недостойным памяти и по возвращении с охоты выложит на охотничьем форуме фотографию, на которой он будет возвышаться в камуфляже и с оружие над трупиком маленького кабанчика.

Вот такая сейчас складывается общая картина современной охоты. Но к счастью, ещё жива и другая охота, и другие охотники, которые не стреляют зайца на первом круге только для того, чтобы насладиться песней гона в стозвонном осеннем лесу, которые ходят по лесу пешком, чтобы ощутить свое тихое и прочное родство с ним, а не проскакивают по просекам и дорогам на вездеходе с одной только целью - побыстрее обрезать зверя. Когда случайно встретившемуся на твоей тропе охотнику ты пытаешься объяснить, что ходить по чужим лыжням - это неприлично и идёт вразрез с охотничьей этикой, а он в ответ начинает объяснять тебе, что лес общий, а его перемещение по чужой лыжне не регламентировано никаким Законом, то становится грустно. Грустно от того, что говорим-то на разных языках; грустно от того, что мир-то меняется не в лучшую сторону. Конечно, ходить в современной обуви гораздо удобнее, чем лаптях, а ездить быстрее и комфортнее на автомобиле, чем на лошади, но стоит ли этим оправдывать свои невоспитанность, напористость, хамство, невежество, как качества необходимые человеку для выживания в современном мире?

[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]так сказать, сравни :)[/FONT]
Так я как раз в подтверждении твоих слов!:ag:
А вот такой вопрос: Может ли высококультурный охотник, быть не культурным форумчаниным Питерханта или другого охот. сайта?:ag:

Может ли высококультурный охотник, быть не культурным форумчаниным Питерханта или другого охот. сайта?
тут сложно сказать, потому как культура к природе и культура общения могут не пересекаться

Может ли высококультурный охотник, быть не культурным форумчаниным Питерханта или другого охот. сайта?
ИМХО: Культура любого человека, в любой сфере его деятельности и жизни складывается из всего многообразия его поведенческих мотиваций: - поступков, языка, жестов, манеры вести себя за столом и в транспорте, на охоте, театре, даже у пивного ларька...
Невозможно быть высококультурным в музыке, охоте и не культурным в других областях, все взаимосвязано.

Большинство из нас среднего уровня культуры и образования воспитанности - это очень даже хорошо!
Встретить высококультурного, образцово культурного человека очень сложно, да и возможно ли?
Чем выше культура охотника, тем требовательнее ОН к себе и окружающим , тем ......тем-тем..

Вот Пришвин! - как охотник и писатель , человек высокой культуры , а в жизни?
Фаина Раневская , высочайшей культуры артист, а как смачно могла сказать языком " пивного ларька"!
А вспомните Гошу из "Москва слезам не верит" или Кузьмича!?

• Like
Реакции: Pave
Вот Пришвин! - как охотник и писатель , человек высокой культуры , а в жизни?

:) На Ютубе есть ролик, в котором беседуют Виктор Астафьев и Георгий Жжёнов. :) Рекомендую найти и посмотреть.

Вот этот ролик

А вот представитель современной культуры. Матом он правда не выражается, как Астафьев и Жжёнов, но слушать его как-то не хочется.

Тоже самое сейчас происходит и в мире охоты, т.к. культура охоты неразрывно связана с уровнем общей культуры.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Pave
По мне так, культура это то что у тебя в голове!
Согласен Леша. Ибо культура создается человеком и передается из поколение в поколение, из уст в уста, из буквы в сознание, возможно с генами родителей с последующим закреплением в подсознании. Если тебе ни кто не смог передать что-то то сама по себе в мозгу она, эта культура, не родится.

Если тебе ни кто не смог передать что-то то сама по себе в мозгу она, эта культура, не родится.
Stalker, разделяю ваше мнение, считаю, что не может человек по факту происхождения от высококультурных, воспитанных в лучших традициях мировой культуры родителей также стать подобным по культурному уровню своим предкам по наследству закрепленному в его генах..., лишь попав в среду воспитания он становится личностью и приобретает культурные признаки..
Все слышали и видели детей "маугли"...
Не бывает " врожденной грамотности", даже алфавит - продукт тысяч и тысяч лет развития человечества...

"" Бытие определяет сознание"".
Культурный уровень человека - продукт его воспитания, образования, желания учиться , зависит и от кол. лени , рвения к постижению азов наук...
Наш сайт позитивно влияет на культурный уровень охотников, ощутил на на себе.

Культура любого человека, в любой сфере его деятельности и жизни складывается из всего многообразия его поведенческих мотиваций: - поступков, языка, жестов, манеры вести себя за столом и в транспорте, на охоте, театре, даже у пивного ларька...

Тоже самое сейчас происходит и в мире охоты, т.к. культура охоты неразрывно связана с уровнем общей культуры.

Петрович.
Вадим.

Попробую с вами не согласится, так как знаю себя и делаю выводы из прожитой жизни.
Не считаю себя культурным, так как у пивного ларька или в транспорте мог запросто буцкнуть любого, кто проявил ко мне недружелюбие, схамил (шутки и пр. воспринимаю положительно) ... по жизни были карьерные проблемы, только потому, что не мог лебезить, льстить руководству, а в категоричных случаях отсылал - куда сами желали и при всем при этом в охотничьей жизни (а охочусь с 12 лет) не терпел и не терплю охоту с фарами, раннюю охоту на хлопунцов, ту охоту, которая не воспринимается обычным Охотником .... я просто принял правила (можно сказать и культуру) охоты которые привили старшие наставники и всю жизнь их (её) придерживаюсь и даже не было повода в этом усомниться, однако сегодня уже есть разногласия с новыми правилами, и с которыми я уже никогда не соглашусь.
По моему мнению все зависит от характера и главное в отношении к любимому Занятию.
Любим мы и женщин, и относимся к ним культурно, но по мужски, а вот к Охоте необходимо особенно культурно, с осторожностью - трепетно!

Акиша, быть культурным, это вовсе не означает быть беззащитным или беспринципным. Яркий пример соединения культуры с "кулаком" - Лев Николаевич Толстой. Будучи на военной службе он мог, что называется, и в рыло съездить, и первым в атаку пойти, не уклоняясь от пуль, и начальника послать на три буквы. И вдруг этот сорви-голова выдаёт совершенно замечательные с точки зрения литературы (а создание хорошей литературы невозможно без соответствующего культурного уровня) "Севастопольские рассказы". И все в шоке и удивлении! Уже будучи мировым литературным "динозавром" Толстой встретился с очень, тогда ставшим, популярным молодым писателем Максимом Горьким. Они долго беседовали о мировой культуре, как вдруг Толстой спросил: "А у вас, Алексей Максимович, как насчёт женщин?" Горький растерялся, а Толстой продолжил :"А я, знаете ли, в молодости большой ****ун был!":ag: Это я к чему? Да к тому, что культура не всегда бывает сразу заметна за внешними проявлениями. Я ведь не случайно привёл в пример Астафьева со Жжёновым, которые в ролике и матерком поругиваются, но при этом, мы понимаем, что перед нами люди с высочайшей внутренней культурой.

не случайно привёл в пример Астафьева со Жжёновым, которые в ролике и матерком поругиваются,
Да, я послушал и из уст Астафьева ругательные слова слышатся (если прислушаться) как обычные с изюминкой ...

R.S. У меня воспитание крестьянское, отсюда и говор с подобными выражениями, не раз меня женщины просили разговаривать на родном языке (почему то нравилось) .... по видимому уж больно я культурный :ap:

...поправил аватар, а то неудобно как то разговаривать с человеком держа топор в руках. :ag:

От комментариев воздержусь! Слишком душевно посидели В "Бахоре", с форумчанином нашим из Московии. Самое главное: шеф-повар из Кавказа-сделал блюдо с нашей РЫБЫ по НАШЕМУ. И мы понимали друг друга без "переводчика".;)Вот не люблю этого слова "терпила", но призываю к терпимости ! ;) МЫ ВМЕСТЕ!!!Остальное Муйня!

[video=youtube;Z0NKlRjNoC8]https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Z0NKlRjNoC8&x-yt-ts=1421914688&x-yt-cl=84503534&list=FLcl-XA-Wzv-lYzlvH_hC5Uw[/video]

Приветствую охотников.
Поддерживать и развивать охотничьи традиции, правильно разговаривать , знать и умело употреблять терминологию в названии частей оружия и охотничьего снаряжения, в охотничьем собаководстве, охоте с хищными птицами - одна из задач клуба Питерских охотников...
Как то сам не решился создать подобную тему, вернее не мог сообразить во что воткнуть её, но ... Но вот всё не могу понять своим "умишком" нижеследующие выражения "ахотнехххоффф":
- "убил одну (или одного)". Ну неужто следуя традициям трудно научиться выражению "добыл одну (или одного)". Мы же не убийцы - мы охотники, а ОХОТНИК издревле ДОБЫВАЕТ;
- "дОбыл лОся". Вроде ударениям учат в 3-ем классе и вроде ОНО должно в этом слове уйти на "Я", а на "добыл" вовсе на "Ы" и следовательно сие выражение-словосочетание должно звучать "добЫл лосЯаа". Некогда уровнем 3-классника пришлось утирать даже надо мной поставленного субъекта. Каккк ОНЕ обиделсооо!!!:ap:;
- "ваша дОбыча". Я ох... над сиим перлом образованности и даже литературоведоффф. Встречал даже таких, которые аж акцентировали свою грамоту поддерживая правильность звучания "дОООбыча", тогда как сие словосочетание должно звучать как "ваша добЫЫЫча" - снова 2-ой слог;
- некогда филологам задал вопрос. Сколько ударений можно поставить на слове "водопровод". Интересно? Абсолютно ФФФСЕ ответили, что ОДНО. Б... никакой фантазии :ak:. Даже никто из ниххх не сообразил "разбить" слово по слогам и поставить 4 ударения - вО - дО - прО - вОд.

ЗадАл как то вопрос гончатнику в 3-ем поколении: "Что обозначает слово "ВЫЖЛЯТНИК"?"
Получил потрясающий ответ: "Выживающий всё из угодий", а не тот, который ведает, распоряжается гончими (в речи охотников).

культура к природе и культура общения могут не пересекаться

Покорнейше прошу простить...:ah: Помните бессмертное:

Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя:ag::ap:

Смею думать, что культурный человек культурен во всем. Или должен стремиться к такому положению вещей.

Приветсвую охотников.
На днях или вчера 27.1. 2015 г. смотрел по кабельканалу передачу "Охотничье оружие. Вопросы эксперту". Серия? Не помню, но речь шла "оБББ неубиваемости Иж-27". Ведёт передачку пухленький мужичок в очках с говором "Слонёнка" из мультика про "Мартышку" с "Удавом", которого та всё мерила в "Попугаях" :ap: - эттт я мультик вспомнил.
Так вот прозвучала фраза "... для зверОООвых охот ..." - знаете чуть "патцтул" не скатился. Ну блин, неужто сим "храмотным" лЮуудям не хватает ума сказать просто: "... для зверовЫЫЫх охот...".

для зверовЫЫЫх охот...

Эт ишшо штоооо! :ag: Попадался мне (и не один, увы, раз) в текстах об охоте (включая и охотничью периодику!!!) оборотец "добивать зверя". Не "добирать", а именно вот так - с полным, понимаете, остервенением: "добивать". Сразу рисуется воображению кромешная война и перепачканный кровью солдат с искаженным гневом лицом, штыком пронзающий поверженного лютого врага. :fa: А знаете, что самое в этом неприятное? В уже упомянутом здесь словаре Ожегова эта фраза так и приводится - "охотник добил зверя"... Т. е. является формально вполне себе общеупотребительной...
Так что "общеупотребительное" значение слова - не всегда совпадает с обычаями и традициями охотничьей этики.
Для меня лично приемлем только один вариант: трофей можно (и нужно) только добрать. Притом с полным осознанием ответственности и важности этого действия (как следствие уважения к трофею и природе в целом).

Так что "общеупотребительное" значение слова - не всегда совпадает с обычаями и традициями охотничьей этики.

Вот это несовпадение охотничьей терминологии с общепринятой очень сильно добивало меня во время работы на радио. В свете требований к свободе слова, от меня, как от автора программы, требовалось сначала написать текст программы и отдать его на прочтение редактору. И вот тут начиналось самое смешное: редактором вычёркивалось всё то, что не соответствовало специальному справочнику рекомендованных употреблений слов и словосочетаний, а также то, что было не понятно самому редактору. Помню, как отстаивал употребление слова "фенология", которое пытались вычеркнуть, как непонятное для большинства слушателей. :)

Эт ишшо штоооо! Попадался мне (и не один, увы, раз) в текстах об охоте (включая и охотничью периодику!!!) оборотец "добивать зверя". Не "добирать", а именно вот так - с полным, понимаете, остервенением: "добивать".
Дино, есть слова похожие по звучание и разные по смыслу..:)
ИМХО можно вполне употреблять красивое слово Д О Б Ы В А Т Ь , от слова добыча.,, ,
"" Я добыл зверя! ""...:ey:

Даже это слово может употребляться в разных смыслах.

1. Добыча - имя существительное, обозначающее результат охоты;
2. Добыча -глагол, профессионализм, обозначающий сам процесс добывания. Часто используется в профессиональной среде охотников, охотоведов, егерей и т.д.

Назад
Сверху Снизу