• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Культура языка охотника.

"Быренько погуглить инет"
Дима, если бы это. В нете сейчас можно найти почти все, было бы желание.
А они обычно на википедию ссылаются, как на истину в последней инстанции. Блин, ненавижу ее.:8:

слово привада буду использовать в соотвествии с толкованием словаря Ожегова

Да ради Бога, используйте на здоровье! Я разве сказал, что это - некультурно?:9:

Культуры много не бывает

Я хотел сказать, что лишний раз вспомнить охотничьи традиции, термины никогда не лишне. А там, глядишь, и в труды классика потянет заглянуть...

привада только для хищников
Теперь ясно. По Ожегову (которому я с детства привык доверять), подрубленная для привлечения зайцев осина - тоже привада. Но это - лишь один, частный, пример. Тема, затронутая Петровичем, гораздо шире. И именно в этом, широком, смысле я её и воспринимаю. Поэтому разногласия в примере с привадой готов игнорировать.

--- Добор поста---

Игорь, дружище, так они, злодеи, с гуглом в сговоре - их "трактовочка" всенепременнейше первой же строкой в результатах появляется.

Очень нужная тема! Был бы толк! Но если хотя бы один охотник, что-то для себя подчерпнет, то цель уже достигнута! С удавольствием послежу!

с гуглом в сговоре
Это не сговор. Гугл первым выдает те результаты, которые запрашиваются чаще всего. Просто машина. А это и свидетельствует как раз о том, что за справками все лезут в вику.

Петрович, простите, чуть не в тему.
У меня на работе, лет пять назад возник разговор о вике. В связи с этим, один молодой и умненький мальчишка, написал в вику заведомую чушь в раздел авиации. Она провисела там очень долго, народ стебался. Но, закончилось не очень смешно. В какой-то момент, когда на слуху было очередное авиасобытие, на этот материал сослались журналисты.
Парню срочно пришлось удалять эту гадость. А сделать это, т.е. удалить, оказывается не совсем просто. Я не вникал, но были какие-то неприятности.

Может кто желает порадоваться одному из наиприятнейших охотничьих рассказов от Н. Е Дриянского
"" Записки мелкотравчатого", прошу пройтись по адресу:
http://www.huntdogs74.narod.ru/books/mtr/mtr6.htm

Есть и другие не менее колоритные и прекрасные книги..http://www.huntdogs74.narod.ru/books/nerl.htm

Тема пропахшая нафталином.в 21 веке живем.Давайте автомобиль называть повозкой...я нажимаю на курок:)

я нажимаю на курок
С курковым ружьём изволите охотиться? Я вот, знаете ли, тоже сперва курок взвожу и лишь потом уже нажимаю на спусковой крючок. ТОЗ-Б - сами понимаете. Иначе - не выстрелит... :ag:

--- Добор поста---

Игорь, это была горькая ирония. Явление это, увы, массовое.

Ну да... ну да...

Какой же ты блатарь коли по фене не ботаешь?:ag:

Собственно во всех областях есть свой внутренний сленг, жаргон или термины.

Я бы не осмелился назвать владением оным культурой языка. Пусть даже и культурой языка охотника.

Ведь благодаря нашему сайту многие увидели разницу и поняли что:

_ у коровы хвост;

- у зайца цветок;

- у волка полено;

- у лисы труба;

- у выжлеца гон:

Ну узнали... и что? А по сути это все равно ХВОСТ в общепринятых терминах и определениях.

Скажи гончатнику, что у него хороший кобель или сука - обидится или надуется. А собственно за что? Так... из чувства причисления себя к сообществу говорящих на особом языке? Глупо...

Как бы и что человек не называл - его право. Лишь бы смысловая составляющая была верной.

Все остальное - по сути масонство.

Как и на флоте - не кОмпас, а компАс; не кухня, а камбуз; не туалет, а гальюн, не пятьдесят пять, а полста пять... И попробуй переспорь!:ad:

Тоз бм у меня.Но я всерсвно нажимаю на курок:)

И попробуй переспорь!
я долго переучивался. да так и не переучился. как было полста или компАс так чаще и остается. вьелось хотя не много так и прослужил... до пяти недотянул.

вобщем приваде для зайца быть! остальное шелуха.

Так при радиопереговорах пятьдесят и шестьдесят-созвучны. Оттого полста и принято говорить.

Современность и современный мир это конечно здорово , но если в будущем, в обиходе на ОХОТЕ будет постоянно звучать триггер , то все, приехали.

Я думаю, для кого ОХОТА-не пустой звук... Будет ценить и уважать традиции, язык общения, с ней связаные... Хоть что-то в нашем сумашедшем мире, должно остаться от старого-доброго... Оно верно, если назвать выжловку сукой, вместо поздравления "с полем" сказать с "удачной охотой" и т.д.-смысл слов от этого не потеряется... Но... Но утратится та индивидуальность, которая присуща, только нашему замечательному занятию-ОХОТЕ. Я высказал только своё мнение, своё понимание, и своё отношение...

Скажи гончатнику, что у него хороший кобель или сука -
Ах друг Александр! От кого не ожидал подобных слов,_ так это от тебя!
Просто ни за что , просто под глаз со всего размаху..
Ты бы еще добавил, что смешно слушать, что охотник с гончими идет в лес послушать не ПЕСНЮ, а просто лай сучки по зайцу, что заяц не отрастает а отрывается или убегает...
Зачем охотнику рог? А нельзя ли его дудкой заменить или сиреной от сигнализации, вон как верещат , куда ДОНОСЧИВЕЙ охотничьего рога, ничего , что настрой не музыкальный и ни СОЛЬ ни ДО на них не сыграешь ?!..
Представьте себе: - Вы вышли в багрянцем подернутый осенний лес рано на заре и протрубили призывное ДО длинное и ДО короткое, вам отозвалось ЭХО....

......просвистели свистком или дунули в рожок железнодорожника...:ak:

А разговор охотников с соколами , с легавыми или борзЫми?- это же песня! Выкинь из НЕЕ слова охотничьи и замени простыми словеси и прощай поэзия , прощай красота и самобытность, охота превратится в простой поход в магазин за мясом, чего греха таить и такие есть..

Одинокий, если ты с курковочкой ходишь, то ты можешь его( курок) взвести или спустить. Как не нажав на крючок произвести выстрел?:cg: вот тут весомые аргументы. http://trigger.yando.ru/

gubo, я хожу или с мц или с иж-58, но жму я на курок, при случае держусь за дуло, а в добычу могу засадить заряд дроби. делаю приваду на лису из селедки, делал приваду на бобра.

Культура охотника - это совокупность элементов поведения, при котором природа испытывает минимальное давление, все остальное - ТРАДИЦИИ. в этом топике смешали вкучу все на свете.

Одинокий, Алексей, к примеру: духовой манок это "культура" или "традиции"? С ним можно любого электронника обстрелять!
По мне так, культура это то что у тебя в голове!
И можно знать и использовать всю правильную охотничью терминологию но при этом оставаться страшным бреком!
А можно не знать выражения "с полем" или "гон" или "смычек", но бережно, с пониманием относиться к природе.
И если начинающий, да и просто охотник, интересуется правильным охотничьим языком, значит ему это, нужно, интересно. Он хочет расти!
И без условно, это должно быть!

Назад
Сверху Снизу