• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чай и напитки наши и наших предков

  • Автор темы Автор темы chayka
  • Дата начала Дата начала
ребята привет.Дам маленько информации .В зверобое кроме всех прочих полезностей содержится АНТИБИОТИК ИМАНИН, Название получил от того что скот потребляющий сено со зверобоем болел так как микрофлора его от иманина погибала.Люди применяли для лечения дизентерии , сальмонелеза итд итп.В сбор---чай входили : тысячелистник, кровохлебка, казачий жень шень---лапчатка прямостоящая. Теперь листья брусничника.Собирают до цветения и после плодоношения .Тогда он высушенный зеленый --качественный.Собранный не во время коричневеетт---негодный.Снижает артериальное даление, угнетает мужскую половую функцию, гонит мочу и слегка дезинфицирует как толокнянка мочеполовые пути. Это скорее лекарственные а не постоянные чаи.Да, функкция после прекращения приема востанавливается.,Далее : как бы получить больше инфы о чаях ---напитках в походах.Если я правильно помню, то подобное описывал Рерих в книге По тропам срединной Азии.Возможно Черкасов в книге Записки охотника восточной сибири.Если не ошибаюсь то название сливан.Молоко+ чай+ пшено +сливочное масло.---Итог это не чай а чтото типа супа-жидкой каши .Думаю это подойдет для походов.И немного про узвар.Есть такая станица Маруха.Терцы, кубанцы, карачаи, ингуши. казаки пьют узвар. компот то он компот но густой типа меда или киселя и выпил кружку все равно как поел.
 
Песнь напевать старорусскую о дубах колдунах
Можно еще и припивать старорусский напиток из желудей (сейчас в инете он под названием "кофейный" ищется, н-р, http://prekrasana.ru/travnik/349-zheludy). Еще вспомните, что на Руси репа была кормилицей, и из нее делали кисель. Ну а "кислыми щами" называли раньше квас.
 
Можно еще и припивать старорусский напиток из желудей (сейчас в инете он под названием "кофейный" ищется, н-р, http://prekrasana.ru/travnik/349-zheludy). Еще вспомните, что на Руси репа была кормилицей, и из нее делали кисель. Ну а "кислыми щами" называли раньше квас.
Вряд ли желудевый кофе можно считать "старорусским напитком" - русские хроники или литература такого напитка не упоминают. Скорее всего родина "эрзац-кофе" - Германия времен мировых войн.
А вот "кислые щи" - очень в тему. Делался этот напиток на основе солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей, сахара и очень напоминал шипучий квас, «квас с игрою», по определению словаря Владимира Даля. Из-за этой необыкновенной шипучести напиток наливали в бутылки из особо толстого стекла, как шампанские вина. Вспомним, как Hиколай Васильевич Гоголь завершает описание первого дня Чичикова в губернском городе N: «День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства».

Именно шипучесть и делала кислые щи сверхпопулярными в народе. В конце XVIII века один современник, например, писал, что русские купцы предпочитают кислые щи любому другому напитку и доказывают, что он – лучшее лекарство от любых хворей. С развитием торговли кислые щи стали повсеместно продаваться в местах развлечений.
Отсюда и пошло выражение «профессор кислых щей» - т.е. мастер досужих бесед за стаканом напитка, или попросту балабол.
Во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивалось такое количество ананасов, что их квасили в бочках, а потом варили из них кислые щи. Технология была такова: тепличные ананасы, предназначенные для щей, мариновали в бочонках, а потом готовили из них шипучий напиток «на семи солодах», что-то вроде сидра.
 
Ну и я тоже по праздничному вступлю, ибо на работе в первый день тоска смертная
Всё начинается с браги.
Брага - это продукт получаемый после брожения сахара или других сахаросодержащих продуктов.
У нас в деревне делают из чего угодно. Из того что не страшно - гонят потом себе, а из того что страшно - на продажу.
Не страшное - свекла, патока, картофель, зерно и другие крахмалосодержащие продукты. есть умельцы и колдуны из томатной пасты, конфет, лимона, полыни и риса.
"А если б водку гнали не из опилок, то чтоб нам было с четырёх-пяти бутылок" (С) Владимир Семёныч
Брага делается 7-10 дней.
Главное - герметичность. Хотя часть, естественно, до конца процесса не доживает и уходит на опробование.
Иногда на опробывание уходит до половины фляги. Особенно если в это время затоплена баня или зашёл сосед в гости.
Потом нужно прогнать брагу через самогонный аппарат (их видывал большое разнообразие ибо Кулибиных у нас на сто лет вперёд припасено)
Суть обычная - нагрев браги до состояния, когда летучие фракции начнут испаряться
Лучше когда процесс проводится с многоступенчатой дистиляцией или перегонкой. так выход сивушных и эфирных масел в конечный продукт меньше.
Надо сказать нынче - это вполне легальный процесс, а не жёсткое бутлеггерство.
Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году.
Буржуины надо сказать более милосердны и гонят самогон не из карбида, а из фруктов и ягод. И получается таким способом презренная сливовица, ракия, чача, кальвадос, граппа и всякие там коньяки и бренди. Кстати, ром - из тростникового сахара.
Напиток получается тонизирующий, питательный и вкусный.
НО, пить одному не вкусно - надо компанией и лучше со щами, борщом и холодцом.
насколько напиток целебный - становится понятно только на следующее утро.
С целебного самогона утром голова не болит, бесы изгнаны и битых морд в округе не наблюдается.
Похмелиться можно вышеописанной медовухой.
Часто и долго лечиться нельзя - очень сильнодействующее лекарство !

Всем хорошего настроения, добра и позитива в первый трудный рабочий день.
С Праздниками, Уважаемые
 
Не обыкновенности в шипучести и кислости у "кислых щей" нет. Всё просто. Кто делает квас тот знает.
Если готовый квас залить в герметичную посуду, оставшиеся дрожжи, продолжая переробатывать сахар, глюкозу вырабатывают угл. газ. Ему некуда деваться и жидкость сильно газируется. Почему кислый. Пока есть не переработанный сахар, дрожжи им питаясь, уменьшают его содержание, напиток станотився кислей и ядрёней.
А попросту крепче. Пока содержание спирта не становится критичным для жизнидеятельности самих бактерий и процесс брожения пр. завершается. По этому храню квас не более 6-7 сут. в пласт. бутылках в холодильнике. Потом это просто кислая газированная брага. По этому (натуральный)самый имхо вкусный - свежий квас.
 
Назад
Сверху Снизу