• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чай и напитки наши и наших предков

  • Автор темы Автор темы chayka
  • Дата начала Дата начала
chayka, после всего этого разнообразия напитков, перечисленных выше, вернусь к, как я понимаю, основному вопросу - напитки, использовавшиеся для восстановления сил.
От себя могу назвать - кисели и бульоны. В экспедициях - напитки на основе лимонника, наверное?
Ну, а общий уровень рациона экспедиций в допетровской Руси, наверное, единственный описал Аввакум Петров в его Житии, и он не радует, даже с поправкой на его критический, „антисоветский” настрой. Кратенько - ели, что ни попадя, абы поесть.
 
Так уж получилось что часть моего детства и юнности прошла в среди тех кто сидел и охранял.
Та же картинка. :) Первый раз угостили поселенцы , рыбачили рядом с поселением. На речке и пересеклись . Мне тогда лет 17 было. Не понравился , сердцебиение сильное пошло. Но по им видно, взбодрило . Потом пил, уже после сорока на рыбалке. Напарник у меня был со "стажем" 18 лет. Компанию составить-человека порадовать. Так бодрит с устатку, но толку- организм своё берёт. Но чай в тайге крепкий варю. Правда последние годы чагой с травами увлекаться начали.
 
День добрый, Алексеич!
Правда последние годы чагой с травами увлекаться начали.

Можно про чагу с травами поподробнее, на слуху её профилактические противораковые свойства.
Пару слов непосредственно про личный опыт???

С уважением, Борисович.
 
Последнее редактирование:
VladRu, Доброе ! Повторяться не буду. Про неё уже сказано много. Вам пока трудно как новичку орентироваться в сайте , поэтому ссылку даю На старую тему.Там многое найдёте в постах коллег.

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=58154( пройдитесь по ссылке) Тема большая. но информация проскакивает полезная.Удачи!
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: kedr
А у нас...
А у нас , в Приазовье, культуры пития чая,кофэ не было вообще!
Люди пили всё что угодно (молоко,компоты(из свежих фруктов и ягод, из сухофруктов,консервированные),квас,простоквашу(кисляк), кисель, какао на молоке, заваривали листья малины,чёрной смородины,вишни,мяты,липовый цвет,шиповник), но только не чай...
Не принято, и всё!
Отчасти,виной всему - вода. У нас ,до середины 80-х годов, была очень жёсткая вода(за две недели, в чайнике столько накипи,сколько весит сам чайник) и чай в ней не заваривался, получалась какая-то бурая жидкость..., на заварочный чайник добавляли 1/2 ч.ложки соды. Ну разве это чай? С постройкой канала , к нам пришла днепровская вода и тогда люди начали пить чай.Чай стал завариваться и можно было понять его вкус.
"Улетели" цены на молоко, садов стало меньше(в разЫ).
В 1980г. я стал студентом,в Ленинграде. Вот где я узнал и чай и воду... Апофеозом пития чая стала моя преддипломная практика в НПО"Красногвардеец"(на Карповке). В отделах,цехах пили столько чая, что я глазам своим не верил..., но потом втянулся.
Вот так.
 
Точно так же. Только когда переехал в Сибирь, начал пить чай. Поначалу поражался в каком количестве его здесь пьют, потом и сам стал пить столько же. А позже и чифир попробовал, пить его могу, но удовольствия от него не получаю, да и ни какого другого действия, кроме вяжущего и мочегонного он на меня не оказывает.
А вообще люблю крепкий чай, но в тайге иногда в охотку разные травы завариваю, ту же чагу например. Из всей ботвы, она мне больше всего нравится..
 
читал что на Руси квас из репы делали каким то образом и был это шипучий напиток,
рецепт прост http://new.rusbani.ru/content/view/1031/878/ не кто не пробовал?
 
Про киселя забыли. Его и ели.
А крахмал где брали ??

--- Добор поста---

Руси квас из репы делали каким то образом и был это шипучий напиток,
Делали да , причём очень задолго до прихода христианства начали из репы очень много что делать .
Вообще травки заваривали , молоко и простоквашу пили , по праздникам меды (живые и стояночные ) .
В дорогу брали сушёную крупу из мяса , жира и соли - делали бульон густой , и рыбу ловили на всех попутных речках .
Ну а в основном - воду обычную пили .
 
Последнее редактирование:
Сергей, вот квас Петровский очень резок и свеж. Я его делаю просто-упрощенно, в готовый домашний ржаной квас из сусла, разлитый по пл. бутылкам строгаю потоньше стружку корня хрена, много не надо,пару изюмин, закрыл плотно и в холодильник, как изюминка всплывет, готово.
 
  • Like
Реакции: kedr
А крахмал где брали ??
Изготавливали из картошки.

Интересная тема СБИТЕНЬ.

http://www.web-zdrav.ru/index.cgi/article?id=36441"Русские люди на протяжении веков поддерживали свое здоровье с помощью замечательного и полезного напитка - сбитня.

Первые упоминания о сбитне найдены в славянских летописях XII века. В те времена его называли переваром (взваром, зваром, варом) и лишь чуть позднее он получил название - сбитень.

Сбитень был самым популярным горячим напитком на Руси вплоть до конца XIX века. Готовили его в каждом доме, и у каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления. Лечебные свойства сбитня зависели от его состава. Основные ингредиенты для приготовления сбитня - вода, мед, пряности,лекарственные травы и растения.
Сбитень может быть как безалкогольным, так и с добавлением вина вместо воды.
Сбитень особенно хорошо пить зимой, обычно его пьют вечером.
Сбитень обладает согревающими и противовоспалительными свойствами. Поможет сбитень успокоить нервы и наладить сон, если при его приготовлении добавить настой ромашки и хмеля.
Если приготовить сбитень с малиновым соком - можно за один день избавиться от простуды.
А, если в рецепт сбитня добавлены определенные пряности, обладающие противоглистными свойствами (гвоздика, кардамон, имбирь), то сбитень становится прекрасным дегельминтиком."

Кто пробовал готовить сбитень в домашних и полевых условиях?

С уважением, Борисович.
 
Изготавливали из картошки.
Какая картошка на Руси Борисыч ???:ai:
Это коренное население Америки потребляло картофель , кукурузу ,помидоры , да и канабисом с грибами не брезговало :agg: Как хохлы нынче :eb: , может они одной крови ???
 
А я "подсел" на Столбушинский чай, особенно на Богатырский. Его делают на ферме Свято-Успенского Святогорского мужского Монастыря. Состав - кипрей, таволга, чуть имбиря. Мне очень нравится. И сбить у них отличный, особенно можевеловый. Чай можно несколько раз заваривать. Я обычно первый литр с утра дома выпиваю, второй в термос наливаю :-).
 
Какая картошка на Руси
Согласен, овсяный кисель, конечно, древнее, из допетровских времен.

Сейчас для перекуса кисели на крахмале, выручают, особенно когда идешь с детьми. Просто, быстро и нажористо!
 
300 рублей пачка 100 грамовая. В монастыре столько же стоит. Я и там брал и здесь заказывал, от 1500 рублей доставка бесплатная.
 

:) Ох, как мне слово это понравилось! НАЖОРИСТО! Так поэзией и сквозит.

Сейчас снега перекидал лопатой через пуп КАМАЗа три :) Вот, пожалуй, сейчас кисельку-то и откушаю.
 
Назад
Сверху Снизу