• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чай и напитки наши и наших предков

  • Автор темы Автор темы chayka
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

chayka

Завсегдатай
С нами с
25/03/11
Постов
9 939
Оценка
705
Живу в:
Новый Ургал
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1966
Оружие
Лось 7-1 7,62х51, Вепрь 7,62х39
Собака(ки)
ЗСЛ и ТЛ
начну с себя.Так уж получилось что часть моего детства и юнности прошла в среди тех кто сидел и охранял. тоеть у мня перед глазами примером были чифиристы,алконавты.Много пьющих было среди фронтовиков и мой отец тоже.А вот чифиристов среди них было немного. Чифиристы были сидельцами.10-12 пасок и тд.И от них шла какаято романтика.Ими комплектовались экспедиции, например лесоустроительные---рядовой состав.Медленно , постепенно втянулся и я.Чифиь----чифир, как правильно не знаю.Начал в14 а к армии без него уж не мог.Попал во флотскую учебку.Там чая нет.Пошлют в камбузный наряд.Украду пачку и жую как корова.Потом стал думать.Неужели я молодой здоровый не смогу отказатся от какогото чая.Сказаннно ---задумано надо делать.В итоге я полностью отказался от чая.Потом уже работая По специальности Наблюдал за рабочими теми кто пил и теми кто чефирил.Тб лучше была у чифирщиков а производительность у пьющих.Детали позже. А вот вопросы сейчас.А как обстояло дело до появления чая в росии.Что пили?: в поселениях, в армии, в экпедиц.Походах.Тот же Атласов или Хабаров?
 
Так Иван-чай не зря чаем называют, до революции в европе его называли русский чай :)
 
Вырос на хуторе на таком вот " чае" - в большущий чайник закидывались в сушеном виде: зверобой ( составлял основу напитка), мята, тмин, мелиса, липовый цвет, ветки малины, василек. Сочетание ингридиентов бралось на глазок. После томления на плите этот чай становился темно- коричневым и насышенным. Этот чай никогда не переводился в доме. В холодном виде тоже пился превосходно. в предбаннике всегда висели веники из различных трав, я тоже собирал зверобой с васильками. Покупного чая мои дед с бабкой не признавали.Иван-чай не особо заваривали. Зверобой рулил!
 
Последнее редактирование:
Зверобой, цвет липы, малины веточки, земляники листья и цветы - и зимой и летом в деревне пили. Собирали в промышленных масштабах с сестрой =)
 
Из безалкогольных напитков - сбитень. Очень интересное слово, ведь при его изготовлении никакого сбивания не происходит, насколько я знаю.
Слабоалкогольный - брага.
Крепкие - наливки, настойки.
Про пиво почему-то ничего не попадалось. И еще: сложилось впечатление, что перегонка - не русская технология, была изобретена и отработана не у нас, и лишь потом позаимствована.
 
Предки копорский чай пили и им же торговали даже. А родом он из наших самых древнерусских земель - от села Копорье название, что в нашей Петербургской губернии!
Ну и всякие прочие взвары пивали - липовый, зверобоевый, брусничный, да сбитень с медовухою :beerchug:
 
Зверобой рулил!
в детстве любил тоже сборы на зверобое, липа, мелиса у меня росла, бо траву никто кроме меня не пил в семье. но вот зверобой стоит с осторожностью пить людям с нарушением функции кишечника - он крепит здорово.
 
Одинокий, Алексей, я не в курсе- крепит или не крепит зверобой, но нажравшись зеленых яблок , об этом как то не задумывались.:agg:
 
Ещё с душицы чай вкусен...Но есть одно НО!!! Как-то целый месяц провели На реке Томь в верховьях,я молодой есЧо,заваривали в ведро веник зверобоя и веник душицы.Очень вкусно,но однажды сибиряки мне говорят" А ты знаешь,что от душицы не стоит?":ai: Перестал пить этот отвар:ah: Ну тут они меня начали успокаивать..."смотри,мыж веник зверобоя и веник душицы завариваем,баш на баш и выходит":ag:Но смех смехом,а в те времена чай бывало,сложно было купить в тех местах и довелось зимой цельный месяц заваривать и пить чай из душицы...Ну что сказать,сибиряки были правы,мягкое терапевтическое действие:cc:Потом вспомнил что старожилы тех мест говорили,перестал употреблять,всё нормализовалось:ad:Так что с травками надо аккуратно...
 
Если посетить Владимиро-Суздальские музеи, то можно узнать что пили наши предки веке этак в двенадцатом.

На первом месте, конечно, стоит простая чистая вода.
На втором, ягодные морсы
На третьем, квасы.
В качестве алкогольного напитка более всего упоминается медовуха. В общем-то, это простая бражка. Сахара-то в те времена не было.
Делались ещё алкогольные напитки из хмеля. Они так и назывались - хмельные напитки.
Крепких напитков в те времена не пили.

Чай на Руси стали пить значительно позднее.
 
об этом как то не задумывались
да еще не мытых... как мы выжилди вообще просто чокнутся можно.

вообще чаи на Руси не богат выбор был. Иван-чай и сопутствующее - липа, зверобой, мята, мелиса, и так далее. хотя стоп - это же больше чем в китае. там один чай :)
Меня как то угощали чайм из иванчая, только он ферментировался и забродил, как то хитро делается, вкус надо сказать списфичский (с) чайный гриб чем то напоминает

кстати - чайный гриб еще есть
 
m_wert, PavelK, кроме вики есть источники информации? Уже обсуждали, но никто ничего внятного сказать не смог, на сколько я помню. Везде перепечатка одного, практически, текста о Копорье и аглицких купцах с индийским чаем, что наглым враньем загнобили честных отечественных купцов и успешно вытеснили их с рынка.
Что интересно и в литературе, художественной конечно, не научной, и отвары с квасами встретить можно , а про капорский тишина.
Киньте ссылок, интересно.


Чай на Руси стали пить значительно позднее.
Похоже как с Китая и Индии завозить стали.
 
как-то на болоте в ожидании гуся заварили листья брусники, ох и вкусно! :ab: Чаи бы и не покупал, будь у меня доступ к таким листикам круглогодично.
 
Везде перепечатка одного, практически, текста о Копорье и аглицких купцах с индийским чаем, что наглым враньем загнобили честных отечественных купцов и успешно вытеснили их с рынка.
Дык сгорели грамоты берестяные :D Да и при нашенском бардаке, не токмо про какой то сраный чай, про куда более интересные вещи , каждый историк врал так, как ему велели ;)
 
Пржевальский в экспедициях кирпичный чай пил, но это, конечно, не Россия.
Я когда малой был, бабка заставляла желуди собирать, жарила, толкла - "кофе".
Не знаю, на сколько это "древний" рецепт.
Из них кстати типа муки можно порошок делать.
 
Добавить отвары всякие, взвар, ну и водку пили, тока до Менделеева это было настой на травах и ягодах. Березовый сок перебродивший, добывался в промышленных масштабах. Как грится, что природа дала, то и потребляли.
 
Хорошая Тема! Доброй ночи!
Я из года в год(2014 не исключение) "бегаю" по полям-по лугам заготавливаю "травку". Беру чабрец(лишь в одном месте-50 км есть чистейший), зверобой, малину(ломаю ветками, за "час" до созревания), горлянка, мелиса, иван-чай...ну не люблю я его. Липу---лишь немного. Сушу..а потом как табак режу, смешиваю, и собрав в картонные коробочка из по всяких чаёв подписываю и храню на кухне. И основной запас в холщёвых мешочках...на антресолях. Но как откроешь...запах. А ещё перед "настоящей" охотой я пару мешочков за три-четыре дня кладу в шкаф где "френч парадный" висит и рюкзак стоит. Тогда то уж я в лесу точно за своего сойду... Проверено.
Ну так про чай. Грешу(бывает) к своему составу порой(!) немного заварочки трухну...лишь для цвета. Но на ночь пить не советую...не выспитесь:ah:. Зато почки чище будут....
И вот что вспомнил. Меня ещё дед учил-храните охотничью куртку в чулане, на морозе. Но где нам взять чулан? Тогда в мешке, как из под сахара, вместе с ...берёзовым веником. Перед охотой помыться, и не "душиться". Даже если и "увлажнимся" в беге страстном, не беда. Это для дичи естесство-а дезики и тп...сигнал тревоги!

--- Добор поста---

а какой у Вас позвольте спросить, уровень ВРЕДНОГО холестерина? :ah:
Ведь спирт лучше всего, так сказать,его регулирует ....(это к слову):ap:

--- Добор поста---

листья брусники
Чай из брусники – вкусно и полезно Брусника полезна в любом виде, ее нередко используют для приготовления блюд и украшения десертов, однако не менее популярна она и для заварки чая. Чай из листьев брусники имеет терпкий привкус и практически прозрачный цвет, однако он насыщен максимальным количеством полезных минералов и витаминов. В такой чай можно добавить и ягоды, однако их не нужно кипятить, поскольку так потеряются все полезные вещества. Оптимальным вариантом будет сочетать чай из листьев брусники с брусничным вареньем или джемом. Заваривая брусничный чай, листья кладут в холодную воду, где впоследствии их и кипятят. Долго настаивать напиток не стоит, достаточно подержать чай на плите около 15 минут. Особенности брусничного чая: такой отвар поможет в борьбе с язвами и гастритами; он используется для лечения остеохондроза, артрита, цистита и прочих заболеваний; благодаря своим антибактериальным свойствам брусничный чай применяют при внутренних кровотечениях; помогает избежать авитаминоза зимой и весной; применяется для укрепления организма в послеоперационный период. Многие предпочитают пить чистый чай безо всяких добавочных компонентов, допуская лишь использование лимона и меда. Однако не нужно забывать, что травянистые настои не только вкусные, но еще и очень полезные для человеческого организма, поэтому периодическое употребление таких напитков поможет привести здоровье в норму и защитит вас от всевозможных заболеваний.

П
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу