• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Одноствольная курковка как первое ружье?

• Автор темы Автор темы IgorU
  • Дата начала Дата начала
двухствольные ружья: иж-27, ИЖ-43, ИЖ-43КН и похожие ружья (именно комиссионные, так как продавцы сами сознаются, что это лучше, чем современные МР)
Ну не знаю, моя 2009 года стреляет нормально, и пули из разных стволов рядом ложит. У каждого свои тараканы. Кому то курковки нравятся, лично мне нет. У меня дружка чуть не застрелили, просто везли в коляске курковку с патронами в стволах, ружьё и бахнуло. Кусок куртки вырвало дробью. Обошлось.
наткнулся в магазине на одноствольную курковку Rossi модель 023 12 калибра, 76 мм, эжектор. Продавцы говорят,что по качеству однозначно лучше современной МР-18. Привлекла: легкость, простота (наверно и надежность), безопасность (внешний курок), дешевизна (8300).
Легкая одностволка в 12 калибре не есть совсем гуд как мне кажется. Отдача патронов с нормальной навеской будет жестковата. Останется пользоваться только лёгкими навесками. И никогда магнумом. А то сотрясение гарантировано. Хотя я им и не пользуюсь. Я на сужениях стволов не заморачиваюсь, лишь бы падало. Мне по барабану, хоть на обоих стволах было бы -1мм, или -0,5мм или вообще 0мм. Двустволка конечно тяжелей однодулки, но и 2 заряда наготове. Кто то и с однодулкой охотит и радуется. Всех выслушай, но решать чего лучше брать всё равно самому придётся. Доброй Охоты!!!

У меня дружка чуть не застрелили, просто везли в коляске курковку с патронами в стволах, ружьё и бахнуло. Кусок куртки вырвало дробью. Обошлось.
Ровно то же и с бескурковкой могло произойти. Убитой. Как и сия курковка, скорее всего (так как не знаю что за модель то пишу это).
На тулке (исправной) что бы произошел выстрел надо сделать две вещи
1. взвести курок
2. нажать спуск
Ппро сказки что курком зацепился за сучок/ремень/еще что и выстрелил не верю после того как у меня она появилась. Курок не достает до бойка при не нажатом спусковом. Т.е. удара по капсюлю не будет.
Ну и по конструкции. Поверьте отличие ИЖ43 от тулки только в том что курки внутри и взводятся при переломе ружья а не руками. Ну и предоъххраниетель как следствие того что курки взведены ВСЕГДА практически.

Курок не достает до бойка при не нажатом спусковом. Т.е. удара по капсюлю не будет
Ну видать раз-на-раз не приходится. Ружьё просто переломили, сунули патроны, и закрыв сунули в коляску мотоцикла Урал. Курки не взводили. Дружок сидел сзади. Выстрел был из коляски. потому как после остановки в тенте коляски была дырка. Под тентом дым, и одном стволе целый патрон, и в другом стволе стреляная гильза. Телефонов сотовых тогда наверное и в америке не было. Так бы сразу сфотали.

Ну видать раз-на-раз не приходится
Просто убитое было уже.. Так и бескурковка в таком состоянии точно так же стрельнет. Причем с БОЛЬШЕЙ вероятность. Ибо курки взведены уже.

Взять два ружья, отнести на стенд, пострелять из каждого как дробью, так и пулями, причём с разными навесками - это идеал.
Про пули я упомянул в связи с тем, что это самый простой способ определить сострел стволов. По кольцам и прочему далеко не каждый определит. И про стрельбу дробью - новичку не разобраться с навесками.
в данный момент патроны 16 калибра в магазинах есть и обещают вроде быть.
Патроны 12 калибра доступнее и дешевле. Если займётесь снаряжением патронов, то и тут выгода очевидна.
Год рождения напрягает - 1993 - самый раздрай в промышленности был в 90-е.
Надо просто подержать в руках и пострелять. Сам по себе год выпуска ни о чём не говорит.
В стодольную мишень при равных условиях прилетает практически одинаково что с 12 калибра, что с 16,20, или 28.
Интересный факт, а можно кучность в цифрах?
У 12к ниже скорость дроби и не такой правильный сноп дроби.
У спортивных патронов скорость бывает за 420 м/с, а какая скорость у 16-го?
По краям осыпи будут не очень ровные попадания. На практике это подранки.
Что значит "не очень ровные попадания"? Вопрос подранков заострять не буду.;)
Мелкие калибры подранков практически не дают.
Зря я 410-й продал...:9: Да и стендовикам надо бы про целкость малых калибров рассказать.
Кому то курковки нравятся
Я стараюсь держаться подальше от счастливых обладателей курковых двустволок.
Я на сужениях стволов не заморачиваюсь, лишь бы падало. Мне по барабану, хоть на обоих стволах было бы -1мм, или -0,5мм или вообще 0мм.
Дульное сужение имеет значение для стрельбы пулей.
Ровно то же и с бескурковкой могло произойти.
Не в этом дело, "бескурковщики" преодолевая препятствия ставят ружьё на предохранитель, а "курковщики" ленятся; при спуске курка может соскочить палец и произойти случайный выстрел.

У безкурковки курки спустить можно, оставив патроны в патроннике.
У Курковки то же :) А можно просто не взводить их зарядив патроны :)
Кстати про бескурковки. Научите в МЦ8 плавно спустить курки :) Ну нету в ней такой опции :)

У безкурковки курки спустить можно, оставив патроны в патроннике.
Виталь, и у курковки можно.
вот чё-то не могу понять, как оно стрельнуло, раз курки не взводили???:ai:
ты возьми за жабры владельца того ружжа, мол дело прошлое, бить не буду...:ag:
имхо, невзведённый курок капсюль не пробьёт в исправном ружье

Grey78, у меня тоже есть ИЖ из 90-х. Правда, 43-й. Нашёл его в магазине, почти новый был. Исполнение - самое простое, даже ложа из бука. Стволы прямые, претензий к врезке дерева не было. Сделан достаточно аккуратно. Обычная, простая двустволка. Хотел ей стволы укоротить и сделать экспедиционным.
Взял на охоту пострелять и выяснилось, что после выстрела из правого ствола левый не стреляет. Не на предохранитель ставится, а вообще не стреляет, как будто и не взводился. Так до сих пор и стоит в сейфе, никак не доеду его в починку отдать. И сдать нафиг
Я и до этого-то современные Ижи не любил, а с тех пор совсем не люблю.
С другой стороны масса охотников с такими ружьями вполне себе успешно охотятся.

Не в этом дело, "бескурковщики" преодолевая препятствия ставят ружьё на предохранитель, а "курковщики" ленятся; при спуске курка может соскочить палец и произойти случайный выстрел.
Нет на тулке предохранителя :) Ленись, не ленись. При спуске курка, да может. но прямые руки и ствол в сторону где безопасно отвести надо. Ну и лично я не взвожу курок пока нет необходимости выстрела. Т.е. сидим свистим рябчика. Вот он родимый- взвели и выстрелили. Все. Не выстрелил спустил курок и пошел далее со спущенным. Бродить со взведенным курком по лесу - идиотизм (мое личное мнение)

Нет на тулке предохранителя Ленись, не ленись.
Вот и ленятся спускать курки. О том что где есть, я в курсе.:)
Бродить со взведенным курком по лесу - идиотизм (мое личное мнение)
Но ведь бродят же со взведёнными курками.;) Либо когда имеет смысл взвести - не взводят или забывают взвести.
На стенде видел: после выстрела срывался второй курок и происходил второй выстрел. ИМХО, курковка в хорошем состоянии - предмет коллекционирования, а не орудие охоты.
показали кучность 100%
Нет слов, теперь на стенд только с 20-й Сайгой.:9: А помповик Итака 87 вероятно не имел ДС, поэтому кучность 71%, отличную для чока, можно считать выдающейся для цилиндра.:9:
"Сайга 20" гарантирует поражение практически любой цели размером более одного сантиметра, попавшей в дробовой сноп. В этом смысле "убойный круг" занимает всю ширину ее осыпи.
От кулика или рябчика ничего не останется если на каждый сантиметр его площади придётся по дробинке.
Возможно, что "двадцатки", благодаря отмеченным нами особенностям боя дробью, позволяют также надежно поражать цели на более дальних расстояниях, чем ружья 12 калибра. Это предположение неоднократно отстаивал и С.А.Бутурлин в своих работах, в которых он ссылался на более обширные экспериментальные дачные.
Говорят, что Бутурлина орнитологи считали оружейником, а оружейники - орнитологом.:9: Читал данные по отстрелу его тяжёлых двустволок в 20-м калибре - ничего экстраординарного. Да и что-то его ружья не пошли в серию.;)
Вывод "испытателями" был сделан следующий: 12-й калибр либо оставляет подранка, либо "фарширует" дичь дробью. Почему не "фарширует" 20-й калибр, несмотря на то, что накрывает цель размером 75 см в диаметре с плотностью не менее одной дробинки на 1 кв. см - осталось невыясненным.
МЦ20-01 и "Сайга 20" по своей практической эффективности не уступают многим ружьям 12 калибра, а по ряду параметров и превосходят их.
На самом деле кучность 100% (если такая бывает;)) будет избыточной на большинстве охот. А чтобы определить пригодность того или иного ружья для добывания определённой дичи на определённой дистанции есть простой и наглядный способ: надо отстрелять ружьё по листам бумаги, а затем определить на какой дистанции появятся "окна" превышающие по размеру зону поражения дичи. Поскольку традиционно считается, что зона поражения утки и тетерева приблизительно совпадает с площадью кисти, сжатой в кулак, то можно размер этих "окон" сравнивать с размером кулака. Таким образом, можно установить, на какой дистанции дробь начнёт облетать дичь, кроме этого, можно увидеть равномерность осыпи и, если крепить листы к дощечкам, определить резкость боя. Замечу, что равномерность осыпи у 20 магнума отвратительная, вероятно, из-за высоты столбика дроби.

ИМХО, курковка в хорошем состоянии - предмет коллекционирования, а не орудие охоты.
Это вот как раз огромное ваше личное ИМХО. С курковками охотятся очень давно, надо просто с ними уметь обращаться. Исправная "тулка" - самое безопасное ружьё. Пока курок не взвёл - не выстрелит. В редчайших случаях курок взводится сам, но для этого надо либо продираться по какому-нибудь стланику, закинув ружьё за спину или вытаскивать ружьё за стволы из лодки, например.
А ЧП со случайными выстрелами с любыми ружьями происходят, особенно с теми, что забыли поставить на предохранитель. Это могут быть помпы, полуавтоматы, вертикалки, одностволки - не важно. И сдвоенные выстрелы у убитых двустволок бескурковок сам наблюдал пару раз.

IgorU,
Тут Вам уже много насоветовали. Ну и я встряну. Одностволку я бы Вам порекомендовал только для ограниченного вида охот. Например, в лесу на зайчишку с гончаками. У меня, например, ни разу за все охоты не получалось сделать два выстрела. Либо попал с первого, либо промазал, второй - не успеваешь, заяц уже за деревьями. Ну, еще на птичку, тоже в лесу, если выпорхнет, или рябца на манок посадишь. На селезня весной, когда посадишь его перед собой, промазать почти невозможно.
Все остальные охоты - очень часто второй выстрел бывает нужен. На ту же осеннюю утку - налетит стайка, надо дуплетом отметиться.:ag:
Ну, а если по медвежьим лесам ходить. Тут я, например, всегда в левом пульку тяжелую держу, как-то спокойней себя чувствуешь.
Так что мое ИМХО - задумайтесь о двух стволах. И не парьтесь насчет магнума. Стрельнете пару раз таким патрончиком, получите по плечу и скуле, больше не захочется стрелять такими зарядами. Стрельба - это ведь тоже удовольствие. А тут будет насилие над организмом и самоизбиение. Если Вы, конечно, не поклонник садо-мазо.:9:
Удачи в выборе и приобретении!

Правила перевозки вспомним?
Ну не надо до абсурда доводить то). Всегда, имею ввиду на охоте.
Зачем ходить со взведенными курками непонятно. Они практически бесшумно взводятся. Сам имел из курковок - тоз 63, тоз - бм, два ижа 17.
Одностволкам вообще лучше быть курковой. Это и удобнее и безопаснее. На двустволках курки не так удобны. Есть ружья, где курки взводят ладонью оба сразу. Мне такие не попадались, курки тугие. Но впрочем стрелял птицу влет успевая взвести курок, выстрелить, взвести следующий и еще раз выстрелить.
Сейчас ТОз-бм использую только для охоты на вальдшнепа.

На самом деле кучность 100% (если такая бывает) будет избыточной на большинстве охот.
Я кучность 100% не получил ни разу, хотя с общими выводами испытателей согласен. А МЦ20-01у меня уже продано и подтвердить опыт не могу.
Впрочем достоверность или недостоверность этого испытания можно подтвердить только на практике. Могу предоставить для опыта Ружья 16 и 28 калибра. Если кто предоставит 12 и 20 калибр, то можно встретиться и отстрелять на кучность заводским патроном и самокрутом с различными дульными сужениями. Взять дробь номер 1 , например, чтоб легче было считать. Стрельбище у Гатчины предлагаю.
Тогда и можно достоверно говорить врут в статье или нет.

--- Добор поста---

Но ведь бродят же со взведёнными курками. Либо когда имеет смысл взвести - не взводят или забывают взвести.

Может и есть такие индивидуумы. Я лично не брожу. А на одностволке или белке физически нельзя прицелиться не взведя курок.

Последнее редактирование:
BadjaN, это нормально для советского оружия. Разброс может быть у одной и той же модели одного и того же калибра в 400 г. Моё ТОЗ Б 16 калибра весило 3450, почти 3,5 кг. В общем поэтому и не стал его реставрировать, когда шат пошёл и продольный, и поперечный. Хотя видел экземпляры, весившие чуть больше трёх.
Да и здесь у топикстартера ИЖ 49 как вариант, причём он говорит что ружьё лёгкое. На ганзе в профильной ветке по ИЖ 49 есть ружья 16 калибра, весящие 3 кг. А есть и тяжелее.

Смотрел сегодня ИЖ-58 16/70, чок/получок, 1986 г. Состояние: лак целый, шат не обнаружил, кольца ровные, зеркало стволов целое, некоторые царапинки только, даже паспорт сохранился. Бойки доску дырявят. Поврежденных шлицов не обнаружил. Зато без ремня :) 20 тыр. Очень понравилось. Из 10 осмотренных советских ружей это самое сохранившееся. Обычно, как минимум, приклад шатается, а просят 11 тыс. Запало очень!

сколько односпусковых сим страдают то бескурковых. И не всегда в этом ружье виновато. А плохая вкладка куда чаще.
Односпусковые отечественные ружья действительно страдают. Что касается курковок, то вкладка для них не должна иметь значения. Надо понимать, что курковки уже не выпускают, и их становится всё меньше.
с общими выводами испытателей согласен
Какими выводами? О том, что 20-й калибр превосходит 12-й?:9:
При такой кучности либо будет промах, либо "фаршированная" дробью дичь. Утверждать, например, что ружьё с кучностью 40% хуже ружья с кучностью 80% - значит проявлять некомпетентность. Всё зависит от того, на каких охотах будет использоваться ружьё. Гораздо важнее равномерность осыпи и резкость боя.
достоверность или недостоверность этого испытания можно подтвердить только на практике
Зачем нам исследовать второстепенные характеристики. Давайте исследуем равномерность осыпи, её диаметр и резкость боя. И лучше стрелять самокрутом, последнее время мне что-то не нравятся заводские патроны.
можно достоверно говорить врут в статье или нет
Скорее всего осыпь у двадцаток действительно имеет сильное сгущение к центру, что скорее плохо, чем хорошо.
Взять дробь номер 1 , например, чтоб легче было считать.
Лучше № 5, "единицу" используют нечасто.
на одностволке или белке физически нельзя прицелиться не взведя курок
Я имел в виду не одностволки.
Поэтому ружье в руках, на перевес. Или на плече, но рука на шейке.
Купите ремень ЗУБР. Не реклама.:9:

Из 10 осмотренных советских ружей это самое сохранившееся.
Это еще и одно из самых лучших отечественных ружей. Прекрасный бой стволов с параболическими чоками, в 16-ом калибре в руках как игрушка. Владел таким, дробью №5, случалось валить волка. Если действительно есть возможность приобрести, глупо раздумывать!

Одноствольная курковка как первое ружье?

Может я и ошибаюсь, но именно так название темы звучит. И зачем тут все посторонние рассуждалки? Голимый цуникримпель очередной раз...

Ну а по теме - Никогда ни одному новичку-охотнику, будь он мужчиной, женщиной, подростком не посоветую купить в качестве первого ружья одноствольную переломку. Порочный путь.

• Like
Реакции: gubo
Ну а по теме - Никогда ни одному новичку-охотнику, будь он мужчиной, женщиной, подростком не посоветую купить в качестве первого ружья одноствольную переломку. Порочный путь.

Александр Вадимович, тут спорный вопрос. Среднестатистическому новичку, который не понимает где и на кого он собирается охотиться, я бы тоже не посоветовал. А под некоторые задачи одностволка подойдет лучше.
Давайте рассмотрим охоты наиболее подходящие для новичка:
Собаки судя по всему нет. Компаньонов, видимо, тоже, иначе он бы уже купил себе оружие по их совету.
Имеем охотбилет какого либо общества и желание.
Какие охоты доступны для новичка?

1. Весна.
а. Вальдшнеп - 2ств стопроцентно выигрывает
б. Утка из укрытия - 2ств лучше немного, правда такая охота для новичка под сомнением.
в. Ток - имхо не для новичков охота (пропускаю коммерческие, где заплатил и отвели)
г. Гусь - имхо тоже не для новичков

2. Осень
а. Рябчик - одностволка 100% лучше. Весит меньше, а второй выстрел не требуется
б. Утка на пролете - не все ездят. Но тут впору и о ПА задуматься

Это наиболее доступные виды дичи для новичков. Все остальное сопряжено с определенными сложностями, наличием собаки и т.д. А если человек, собирается охотиться пока теща выкапывает картошку на даче, то зачем ему двудулка или ПА, когда он ходит свистеть рябчика?

Назад
Сверху Снизу