• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Одноствольная курковка как первое ружье?

• Автор темы Автор темы IgorU
  • Дата начала Дата начала
Подержал в руках МР-27М. По сравнению с МР-43КН прикладистей для меня.
Но потом наткнулся на ИЖ-49 16/70 1951 г. в. Хоть и горизонталка, но понравилось! Прикладистей, чем МР-27. Реальнолегкое! И состояние вроде ничего (хотя кто знает, я же б/у не выбирал ни разу). Запало ружье! Хоть я и хотел 12 калибр, но для моей комплекции похоже 16/70 самое то!
Про дульные сужения не спросил. Какие там могут быть?

Последнее редактирование:
Если легло в руку , надо брать. Я свой 58-й так же приобрел, искал 12к, а легло руку Иж58 16к. так до сих пор с ним не растаюсь. И не надо бояться 16 калибра. Очень комфорное и легкое ружье, выстрел почти без отдачи. Стрелял с рук, без упора не напрягаясь. А заряжать все равно лучше самому, не важно какой калибр.

Но потом наткнулся на ИЖ-49 16/70 1951 г. в.
Говорят, хорошее ружьё, но редкое. Копия Зауэра 8-й модели.
Кстати, в отличие от большинства отечественных ружей 16-й калибр делался на колодке 16 калибра, а не 12-го.
В качестве первого ружья наверное даже больше подойдёт, чем одностволка. Особенно если в хорошем состоянии

--- Добор поста---

IgorU, ну это же так, краткий справочник. Посмотрите на ганзе профильную ветку владельцев http://forum.guns.ru/forummessage/60/152816.html

gubo, ну если выбирать между этим веслом и ИЖ 49, то второе будет лучше просто по определению.

Одинокий, ну сам же знаешь чем. Качеством изготовления.

Ну качество охотника - дело наживное, а современное оружие до уровня советского напильником на кухне не допилишь)))

Правильно я понимаю, что бы кольца теневые в стволе увидеть и оценить, нужно в патронник вставить гильзу без капсюля? Если гильзы нет, может картонкой с соответствующим отверстием прикрыть?

Да, правильно. Картонкой тоже можно, фишка только в том, чтобы отверстие было круглым и по центру. Гильзу можно, если нет у друзей, купить в охотничьем магазине.

для моей комплекции похоже 16/70 самое то!
Если планируются тренировки на стенде, то лучше взять 12 калибр.
Качеством изготовления.
Это очень важный момент, но, не беря ружья в руки, нельзя судить о его качестве. Если есть возможность, то перед покупкой надо пострелять из обоих стволов пулями. У меня была прекрасная курковка ТОЗ-66, но из правого ствола стреляло гораздо выше и левее точки прицеливания.

Это очень важный момент, но, не беря ружья в руки, нельзя судить о его качестве.
Безусловно. Но есть разница между ружьями, произведёнными в разные года в разных странах. Ружья, сделанные в России, хуже того, что делалось в СССР. Немецкие, особенно довоенные, лучше советских. Французские - лучше немецких. А английские - лучше французских. Есть исключения, но их не много.
И рядовой ИЖ 27 к ним не относится.
Взять два ружья, отнести на стенд, пострелять из каждого как дробью, так и пулями, причём с разными навесками - это идеал. В наших реалиях, увы, не достижимый.

Если планируются тренировки на стенде, то лучше взять 12 калибр.
А почему? С одной стороны 12 калибр меня больше привлекает в силу максимальной распространенности, с другой - в данный момент патроны 16 калибра в магазинах есть и обещают вроде быть.

http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...ad.php?t=79804 для первого ружья приличный вариант.
Может доведется пощупать. Год рождения напрягает - 1993 - самый раздрай в промышленности был в 90-е.

--- Добор поста---

А какое состояние с ремонтом ружей типа ИЖ-49? Бойки, пружины уставшие? Мало что?
Чего-то я начитался про износ УСМ и срыв с боевого взвода. Напрягся...

Эх, было там и ИЖ-54, но состояние "под реставрацию" по словам продавца.

Последнее редактирование:
IgorU, в том то и фишка, что ты можешь ПЕРЕД покупкой договориться с владельцем того же 27го и ПОСТРЕЛЯТЬ. По результатам отстрела и визуального осмотра- принять решение. В магазине же никто не даст пострелять ! И абидна, панимаишь, может получиться если результаты отстрела не устроят. Вернуть в магазин комиссионное ружье трудно. .Любой нормальный владелец ружья с радостью согласится на такой тест- драйв( патроны можно по дороге прикупить) если действительно заинтересован в продаже и уверен в качестве ружья.

А почему? С одной стороны 12 калибр меня больше привлекает в силу максимальной распространенности, с другой - в данный момент патроны 16 калибра в магазинах есть и обещают вроде быть.

Очень существенная разница в цене боеприпаса. Но если не ездить на стенд и не стрелять по 200 патронов за раз то без разницы. И еще момент - в 16 калибре нет в продаже бесконтейнерных боеприпасов. Т.ч. на вальдшнепа заряжаю сам.
А так - не стоит заморачиваться калибром. Я большей частью вообще с 28 охочусь и неплохо себя чувствую. Если понравился 16 - берите его. Дальше будет видно. Я все возможные калибры в гладком перепробовал - остановился на 16 и 28

--- Добор поста---

Добавлю отдельно, хоть многие не согласятся.
В стодольную мишень при равных условиях прилетает практически одинаково что с 12 калибра, что с 16,20, или 28. 32и 410 не пробовал. Если найду статью с фото отстрела дробовых снопов, то выложу.
У 12к ниже скорость дроби и не такой правильный сноп дроби. По краям осыпи будут не очень ровные попадания. На практике это подранки. Так что высказанные постулаты про 12к и большую вероятность добычи имхо в корне не верен. У вас будет больше шанса "зацепить" дичь. Мелкие калибры подранков практически не дают.
Все проверено на личном опыте в стрельбе по 100дольным мишеням и на охоте. Но на истину претендовать не буду.
16 - прекрасный калибр. Тут вопрос не в убойности или точности, а в том, что боеприпас в магазине дороже, спортивных патронов нет и выбор в целом скуден. То есть по хорошему рекомендуется самоснаряжение, от которого вы получите пусть и сравнимые по цене патроны, но с нужными вам характеристиками. Сложного в этом ничего нет. Не хотите заморочек - берите 12.

Год рождения напрягает - 1993 - самый раздрай в промышленности был в 90-е.
Был у меня ИЖ27 93 года.. По качеству претензий не было практически. Кроме хронических болячек 27 (жевело жесткий нижний ствол осечку мог дать, но это болезнь 27 го) Правда тот что продается по ссылке полностью рядовой, мой был таки в орехе и с ручной гравировкой. Не штучник, но все же получше. С 98 года по 2013 с ним охотился да и на стенд ездил. Но купил БМ штучный 1956 года и после него 27 в руках как весло из бревна... Но оставил на стенд если припрет. Пока МЦ8 не попалось. После него ИЖ27 мгновенно ушел в магазин на продажу. Ибо стало абсолютно ясно что весло в руки брать не желаю...

Хоть я и хотел 12 калибр, но для моей комплекции похоже 16/70 самое то!
Когда я покупал первое ружье, то весил 50 с небольшим кг. Тем не менее ружье 12-го калибра нормально подошло. :)

Но купил БМ штучный 1956 года и после него 27 в руках как весло из бревна... Но оставил на стенд если припрет. Пока МЦ8 не попалось. После него ИЖ27 мгновенно ушел в магазин на продажу. Ибо стало абсолютно ясно что весло в руки брать не желаю...
Всё познается в сравнении ;)
А у нас народу всё морковку подавай ;)

Назад
Сверху Снизу