А почему? С одной стороны 12 калибр меня больше привлекает в силу максимальной распространенности, с другой - в данный момент патроны 16 калибра в магазинах есть и обещают вроде быть.
Очень существенная разница в цене боеприпаса. Но если не ездить на стенд и не стрелять по 200 патронов за раз то без разницы. И еще момент - в 16 калибре нет в продаже бесконтейнерных боеприпасов. Т.ч. на вальдшнепа заряжаю сам.
А так - не стоит заморачиваться калибром. Я большей частью вообще с 28 охочусь и неплохо себя чувствую. Если понравился 16 - берите его. Дальше будет видно. Я все возможные калибры в гладком перепробовал - остановился на 16 и 28
--- Добор поста---
Добавлю отдельно, хоть многие не согласятся.
В стодольную мишень при равных условиях прилетает практически одинаково что с 12 калибра, что с 16,20, или 28. 32и 410 не пробовал. Если найду статью с фото отстрела дробовых снопов, то выложу.
У 12к ниже скорость дроби и не такой правильный сноп дроби. По краям осыпи будут не очень ровные попадания. На практике это подранки. Так что высказанные постулаты про 12к и большую вероятность добычи имхо в корне не верен. У вас будет больше шанса "зацепить" дичь. Мелкие калибры подранков практически не дают.
Все проверено на личном опыте в стрельбе по 100дольным мишеням и на охоте. Но на истину претендовать не буду.
16 - прекрасный калибр. Тут вопрос не в убойности или точности, а в том, что боеприпас в магазине дороже, спортивных патронов нет и выбор в целом скуден. То есть по хорошему рекомендуется самоснаряжение, от которого вы получите пусть и сравнимые по цене патроны, но с нужными вам характеристиками. Сложного в этом ничего нет. Не хотите заморочек - берите 12.