• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Одноствольная курковка как первое ружье?

• Автор темы Автор темы IgorU
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

IgorU

Пользователь
С нами с
25/08/11
Постов
23
Оценка
0
Живу в:
Спб
Для знакомых
Игорь
Оружие
Иж-27М
Собака(ки)
Нет
Подыскивая в качестве первого ружья советскую охотничью классику - двухствольные ружья: иж-27, ИЖ-43, ИЖ-43КН и похожие ружья (именно комиссионные, так как продавцы сами сознаются, что это лучше, чем современные МР), наткнулся в магазине на одноствольную курковку Rossi модель 023 12 калибра, 76 мм, эжектор. Продавцы говорят,что по качеству однозначно лучше современной МР-18. Привлекла: легкость, простота (наверно и надежность), безопасность (внешний курок), дешевизна (8300). Смущает: один ствол (не исправить ошибку) и постоянный модифицированный чок 0,75.
По первому - эжектор, при отработанном навыке перезарядки, я так понимаю, иногда позволяет исправить ошибку, а по второму, насколько я понял, данное сужение предназначено для стрельбы на длинные дистанции? А что с короткими и средними дистанциями? Снаряжать патроны с уменьшенной кучностью?
Чего-то у меня создалось впечатление, что подобное ружье предназначено для определенных задач,нет?

Судя по названию темы "....как первое..."
Начинающему первым ружьём одностволку я не стану советовать. И точка.
з.ы. Сейчас набегут....ВиЛьГеЛьМы...тЕли....и начнется втиралово про ответственность, про то что одностволка дисциплинирует и т.д :)
Купите простенькую иномарошную вертикалку, благо были бюджетные модели...всяко лучше МРок...Из отечественного мне только тоз-34 лёг, всё остальное полено-поленом было.

Последнее редактирование:
Ключевое - были. Простенькие иномарки-вертикалки перевалили за 40 тыс. Это уже много.

Ключевое - были.
Съездите в Дуплет...посмотрите. Ещё недавно были в наличии Кханы К200 за 24т.р. с копейками. И другие модели...
Кстати!!! там и новые кхановские одностволки были.

Последнее редактирование:
pomeha78,
Купите простенькую иномарошную вертикалку
Ну так то, да... Но если:
Простенькие иномарки-вертикалки перевалили за 40 тыс. Это уже много.
Можно поискать б/у ИЖ-27, ИЖ-12, ТОЗ-34... Думаю в хорошем состоянии, найти не проблема, и в разы дешевле...

Поддержу! Сам начинал с однозарядной переломки - лажа, просто времена были другие и в 13-14 лет ваПче рад был и такому.
Недавно совсем покупали приятелю ИЖ-58 в отличном сохране и были такие еще. Вот это вариант для начала, то что надо!

Сам начинал с однозарядной переломки - лажа, просто времена были другие

Дело не во временах! К выбору оружия, особенного первого, надо подходить исключительно на основании предполагаемой практики охот и никак иначе. Чем отличается охотник начинающий от охотника бывалого? Тем, что бывалый знает, уже определил для себя, какие охоты он практикует и, соответственно, под них подбирает самое подходящее оружие. Начинающий охотник ещё не определился какое направление в охоте ляжет ему на душу и какой вид охоты он чаще всего будет посещать. Согласитесь, ведь кому-то нравится тропление зайцев, а кто-то не мыслит для себя иной охоты, чем охота на красную дичь из-под легавой собаки. Именно по этому начинающему охотнику более всего подходит оружие, имеющее наиболее широкий диапазон применения на различных охотах. Мне кажется, что не для кого не секрет, что таким универсальным оружием является классическая двустволка либо 12-ого, либо 16-ого калибра. Вот от этой "печки" мне кажется, и нужно начинать плясать.

Я начинал с курковой одностволки. И сейчас всем посоветую такую. Вот только занимался ходовой охотой на боровую дичь.
Ну утку лучше двустволку, конечно. Но я к утям прохладно отношусь. Стреляю только по случаю, специально за ними не езжу.
Резюме такое - если ТС собирается охотить вальдшнепа и водоплавующую, как самые доступные виды дичи пусть ищет комиссионные иж-27 и тоз-34 ссср. Или порекомендую еще тоз-63 и 66 и иж58 из горизонталок. Мне так они больше нравятся.
Если в планах долгие прогулки по лесу с подманиванием рябчика, то пусть берет иж-17 тоже комиссионное. Росси так себе по качеству имхо.
Если и то и то, а ружье одно - то лучше 2 стволку.
Как то так.

ЗЫ Эжектор не нужен. Толку нет - вы же не на стрельбище. А это лишняя деталь, которая может сломаться.

стопитисотая тема. сколько уже говорено - первое ружье может любым, второе будет осмысленным.

Советовать не буду, но вспоминаю с теплом... Когда дед, мне одиннадцатилетнему мальчишке дал одностволку и я наравне со взрослыми, шел с этим ружьем. Потом уже были многочисленные двухстволки, полуавтоматы, стенд, охоты, но первую одностволку частенько вспоминаю, с ней связаны первые удачи, да и неудачи тоже.
Первое ружьё надо брать - то , которое нравится, а потом уже...

Судя по названию темы "....как первое..."
Я присоединяюсь, не стоит брать одностволку. Это оружие гурманов :)

Это оружие гурманов
а вы на основании какой части сообщения автора решили что он не гурман или по каким либо причинам не соотвествует требованиям иметь однодул?

Одинокий, Кстати говоря....многие кто сейчас восхваляют одностволку...забывают добавить, что у большинства из них иж-18мн со сменными стволами :ag:
и таскают и любят именно из-за этого. Так сказать гладкий ствол нацепил, а нарез в рюкзачок...про запас. :agg:

Одинокий, ну сам посуди.....1-одностволочка, 2- курковочка, 3- 16 калибр......... ружье для беспечных прогулок по лесу для ХОРОШО стреляющих охотников или действительно гурманов. Это же надо успеть вскинуть, вложиться, взвести курок, прицелиться...... Начинающему все же 43й ИЖ - самое оно. Когда нибудь возможность дуплета может сохранить охотнику жизнь.

что он не гурман или по каким либо причинам не соотвествует требованиям и
Исходя из того, что это первое гладкоствольное длинноствольное охотничье оружие! Соответственно нет ни опыта и понимания в охоте, оружии

Соответственно нет ни опыта и понимания в охоте, оружии
Даже с "опытом" нет никаких комплексов если ты из п/а взял дичь единственным выстрелом, и на оборот как не хватает 2-го... а иногда и 3-го выстрела....когда уходит подранок который явно не жилец.
Вот это обидно и расстраивает.

как не хватает 2-го... а иногда и 3-го выстрела.
А самый пилотаж,когда человек 7-8 лупит (и даже очередями с П/А) а вальдшнеп благополучно улетает:ag: Ну хочет человек однодулку,так пусть берет,найти курковку можно,сам пару имею.Нравяться:ad:Патрон достаточно быстро сменить,но вот чем хороша двудулка,тем что разные патроны изначально можно зарядить.В тайге однозначно предпочту двудулку,один пулевой завсегда заряжен.А потому моя ИМХа,надо сразу брать два экземпляра и однодулку и двудулку:ag: в одном калибре и будет счастье...Сам так хотел,взял две зеленки,но подвернулись две однодулки курковки,правда в разных калибрах и я не смог устоять:ah:

ну сам посуди..
а чего судит? автор понятия не имеет годиться ли ему это ружье, каждый дает советы со своей колоколни, я в таких случаях всегда говорю - не знаешь, бери а там поглядишь, слить курковку \одностволку никогда не поздно, но взять и ошибиться намного лучше чем не брать и рассуждать.

Ну я начинал с одностволкой. Точнее, с двустволкой, но правый ствол был разорван и запаян криво, так что гильза не влезала. Получалась двуствольная одностволка.Потом подарили МЦ 20-01. То ещё ружьецо, надо сказать.
У меня мнение такое - одностволка с эжектором позволяет делать 2 выстрела, если потренироваться. А брать надо то ружьё, которое удобно, прикладисто, а не то, которое хорошо сделано. Мне вот, например, крайне популярный ИЖ 54 или ИЖ 26 даром не нужен - тяжёлое, плохо управляемое ружьё. А вот Хенель с прилично корродированными стволами и сужениями больше 1 на каждом стволе на данный момент идеален. Просто за счёт того, что он прикладист и лёгок. Охотится с ним сплошное удовольствие. Причём я понимаю, что на данный момент ресурс этого ружья существенно ниже ресурса хорошо сделанного Ижика в хорошем состоянии. Но на мой век его хватит.
Так что если ружьё удобно - берите смело. Если сделано хорошо, ценник удобоваримый, но не удобно - не берите, подбирайте другие варианты.

наткнулся в магазине на одноствольную курковку Rossi модель 023 12 калибра, 76 мм, эжектор.
Купите если нравится. Только обязательно купите еще одно ружье, самое оптимальное двустволку с вертикальным расположением стволов.

Назад
Сверху Снизу