• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Волк или собака? Стрелять или не стрелять?

• Автор темы Автор темы Romanvulf
  • Дата начала Дата начала
Но он наверное еще и подчеркивал что сначала нужно отделить\распознать и волка и лису и бродячую собаку!!! Ну а потом только стрелять да еще в порядке очереди
Я написал именно так как было, как учили.
Всегда плохо относился к тем кто стреляет в лесу во всё что шевелиться и к "мясникам" бьющим самок.
Надо понимать как проводились охоты в середине 80х( по крайней мере там, где я начинал). Людей в команду с которой охотишься подбирали очень тщательно.Техники в хозяйствах было значительно меньше, охотникам и егерям приходилось много ходить. За "обосранный" загон(шумнул на номере, стрелял не на выстреле, промахнулся и т.д.) строго спрашивали! В плоть до того, что могли закрыть лицензию.
Но я никогда не видел и не слышал, что бы егеря высказывали неодобрение стрельбе по волку, лисе или бродячей собаке, даже в начале загона.

• Like
Реакции: gubo
Да когда все ясно, то все ясно))) В теме речь о ненужном риске. И опасном риске.

не слышал, что бы егеря высказывали неодобрение стрельбе по..... лисе....
У нас, в Калининградской обл., за стрельбу по лисице, при загонной охоте, выгоняли из коллектива.

У нас, в Калининградской обл.
Александр, простите мое любопытство. У вас это где? Калининград или Мариуполь все таки?
ЗЫ Пару лет назад Калининград поразил явной ненашестью) Дома с черепичными крышами. Мощеные дороги по полям. Рапс всякий растет. И скот пасется в декабре, когда всякий уважающий себя псковский крестьянин давно кормит скотину сеном.

Последнее редактирование:
У нас, в Калининградской обл., за стрельбу по лисице, при загонной охоте, выгоняли
Ну, выгнать это круто, излишне, а вот под бока насовать могли..., или лишить охоты на сезон.
Как правило, при инструктаже подобные вопросы должны быть разобраны!

Представьте: охота на трофейного лося и он упущен из-за паршивой лисицы!! :(

Да даже по волку в таком случае стрелять только если есть указание!

Кстати, согласен ПОЛНОСТЬЮ с Лешим и другими, кто считает, что не стоит стрелять по волку, если 100% не уверен, что это зверь, не собака,..если не было решения руководителя охоты...

Пару лет назад застрелили лайку ЗСЛ у моего друга Роландаса, притом многократного полевого и рингового чемпиона, спутав с волком...

Алексей, если Вас устроит, я отвечу завтра , по-трезвому... Хорошо?

--- Добор поста---

по волку в таком случае стрелять только если есть указание
Я охотился в Литве (Таурагский , Юрбаркасский р-н в угодиях колхоза "Нямунас", Марияпольский р-н - тогда Капсукский).... Перед началом охоты собирался весь коллектив, старший охоты указывал на собак, участвующих в охоте... Все остальные собаки должны быть отстреляны! Я не знаю как сейчас обстоит дело, но в те времена охот угодия были - эльдорадо! Порядок был! Кстати, все частные коровы были привязаны и в т.н. намордниках... У нас автомобилист виноват, если собьёт корову,телёнка,задавит курицу,гуся..., а в Литве был виноват хозяин скотины! И был порядок!

Последнее редактирование:
если встречу в лесу волка или собаку на которой не увижу ошейника и не опознаю как охотничью? Время раздумывать об этом долго не будет, решил заранее буду стрелять.
а ничего что с гончаков и лаек советуют ошейники снимать что бы не "повесились"??

Не приятное решение, самому от него отвратительно, но блудной собаке в угодьях не место. Мне жалко её, искренне, я людей меньше жалею чем собак, но выжирать угодья я ей не позволю
и мушку заодно спили...

Перед началом охоты собирался весь коллектив, старший охоты указывал на собак, участвующих в охоте... Все остальные собаки должны быть отстреляны! Я не знаю как сейчас обстоит дело, но в те времена охот угодия были - эльдорадо! Порядок был! Кстати, все частные коровы были привязаны и в т.н. намордниках... У нас автомобилист виноват, если собьёт корову,телёнка,задавит курицу,гуся..., а в Литве был виноват хозяин скотины! И был порядок!
И я о том же!:ex::ex::ev:

охотничья этика говорят о том, что по неясно видимой и не понятной цели, настоящий, грамотный охотник не стреляет! Подчеркиваю ОХОТНИК, а не СТРЕЛОК
есть еще адекватные.. не все потеряно...

У меня лайка волчьего окраса. Добрейшее существо. Не дай бог кто решит по ней выстрелить. Сяду, но человеку будет очень нехорошо за свой поступок. Сорри, пьян
Алексей, так может принять меры к обозначению собаки, ленточки из сигнального жилета надеть, видно их хорошо даже без оптики? Я охотник, и было бы бредом считать, что я мечтаю застрелить собаку другого охотника, хотя есть у нас придурки которые на это не двусмысленно намекают. Но если все егеря и все охотники скажут, мы не будем стрелять в волка и одичалую собаку, потому что это может оказаться лайкой какого нибудь замечательного парня, то что тогда останется в угодьях в которых мы охотимся? С учётом географии тех мест где вы я живём, я про садоводства, свалки и стаи бродячих собак каждую осень оставляемых дачниками на произвол судьбы.

--- Добор поста---

а ничего что с гончаков и лаек советуют ошейники снимать что бы не "повесились"??
Саша я писал в посте, про идентификацию, откуда такая уверенность что я не знаю как выглядит гончая? Навесь ленты из разноцветных тряпок, собаке на них не задушиться они рвутся если сильно дёрнуть. Да и чего толку усиратся: спили мушку, купи броник. Сделай чего нибудь чтобы обезопасить вою же собаку на охоте, не я мля законы пиши в этой стране.

• Like
Реакции: gubo
night shadow, Так Саша, может вы во первых сами почитаете нормативную базу, чтобы иметь представление о чём вы пишите. Дело Ваше можете не читать, дело ваше. Ну и во вторых, я конечно понимаю, что очень хочется найти сосредоточение мирового зла, но всё же читайте посты на которые вы обрушиваете такую бурную критику. Я готов обсуждать только в рамках тех утверждений которые высказывал не более, и не собираюсь даже говорить о каких либо иных приукрасах и перегибах. К тому же, топикстартер просили высказаться по теме я высказался, на ситуацию в целом в стране не изменилось, считайте что посмотрели срез информации. Делайте выводы сами. Не кто не хочет зла, но и бардак не допустим.

--- Добор поста---

Что хочу добавить, что для гостевого охотника, который как стало модно говорить на форуме (меня правило от этого корёбит) "воспользовался услугами охот хозяйства" Оно может и правильно, не знаешь броду, не спеши, за тебя всё зделают, это не твоя проблема. А если ты в этих угодьях "живёшь" в смысле заботишься о них, зверя приважжеваешь, и т.п. и у тебя завёлся не званный серый гость? Или стайка сбилась одичалок? То наверное другой коленкор.

Одичавшая собака должна быть отстреляна. Какую собаку считать одичавшей каждый охотник решает сам за себя. Цена ошибки - собака, имеющая хозяина. Забота о своем питомце выражается в ошейнике, маячке GSM, полоске яркой ткани, приучении ее к самоловам. Либо ты заботишься о своей собаке, либо рискуешь ее потерять.

Отсюда прекращаем заведомый срач. Правы обе стороны.

p.s. Когда у меня гончатники сняли капканы на бобра из подо льда с глубины полтора метра было дикое желание отстреляться по их гончей. Утерся. Не стал этого делать.

волк, лиса и/или БРОДЯЧАЯ собака бьются ВСЕГДА и ВНЕ очереди.
да кто ж спорит-то? имхо, тс не был уверен, что собака - бродячая. по этому и не стал стрелять. так что, всё он правильно сделал.

Вот из за таких раздумываний стрелять/ не стрелять я уже два раза упустил волков. Первый раз пара шла на меня ( хвостов не видно) , метров за 100 резко развернулись и ходу в лес. Второй раз на лесной тропинке столкнулся с " бродячей собакой", которая, увидев меня, сделала прыжок под 4 метра в густые кусты........Блин, пока соображаешь- они свалить успевают. И ведь все из за страха подстрелить чью то собаку.....:( и что обидно то- в обоих случаях при мог бы добыть позорных ( пара секунд была).

А если ты в этих угодьях "живёшь" в смысле заботишься о них, зверя приважжеваешь, и т.п. и у тебя завёлся не званный серый гость? Или стайка сбилась одичалок? То наверное другой коленкор.
Если в угодьях достаточно часто - т.е. каждый день , через день , два - то ты точно и чётко знаешь кто там живёт и где живёт , кто в них охотит и с какой собакой , да и деревенских собак по следам различать будешь =)) Поэтому и гаданий - сомнений не будешь испытывать , просто будешь приходить и брать что надо .

Но если все егеря и все охотники скажут, мы не будем стрелять в волка и одичалую собаку, потому что это может оказаться лайкой какого нибудь замечательного парня, то что тогда останется в угодьях в которых мы охотимся?
Лёш - ну побойся Бога =)) Тысячи лет все звери жили без прессинга со стороны человека - так сказать в среде с естественной регуляцией . И если вдруг человек перестанет хищников регулировать - ничего страшного не случится , за каких то 20-50 лет всё придёт в балансу в биоценозе .
Нет в лесу лишних и вредных зверей - лишний в лесу только человек , остальные все нужные и на своём месте =))

Нет в лесу лишних и вредных зверей - лишний в лесу только человек , остальные все нужные и на своём месте =))

Вот это точно сказано. А там где волка "много", там на самом деле только волк и остался:-)

Вот из за таких раздумываний стрелять/ не стрелять я уже два раза упустил волков.
Я лучше упущу 10 волков чем не раздумывая убью чью-то собаку. ИМХО

Ром, думаю собака.

Вот следы чуть больше недельной давности :

Вышла из леса к кукурузе

IMG_1818.jpg

и вдоль поля :

IMG_1820.jpg

Через 650 метров только деревня .

На следующий день у деревни подманил. Прошла от меня в 2ух метрах. Овчарка немецкая. Выяснилось , что через 4 деревеньки отпускает на ночь хозяин собы побегать.

И если вдруг человек перестанет хищников регулировать - ничего страшного не случится
Николай, но ведь не только хищников мы "регулируем" ))) Т.е. кормовую базу хищников мы уменьшаем, а самих хищников нет. Вот в чём загвоздка. У меня кстати проблемы с волками нет, ввиду их отсутствия. Я чаще медведей видел :ag:

Назад
Сверху Снизу