• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Волк или собака? Стрелять или не стрелять?

• Автор темы Автор темы Romanvulf
  • Дата начала Дата начала
волк, судя по следу.
что касается вопроса- стрелять или нет, то в охотминимуме чётко прописано: не сумел на 100%идентифицировать цель - не имеешь права стрелять.

Народ вопрос ? Я б конечно тоже не стрелял , но если не ошибаюсь есть такая ерунда в правилах охоты : Регулирование численности животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству.
На территории Российской Федерации подлежит регулированию в течении всего года численность волка, шакала, серой вороны, а также бродячих беспородных собак и кошек. Добыча этих животных без применения огнестрельного оружия, специальных препаратов, а также петель и капканов разрешается всем гражданам. Охотник-любитель имеет право отстреливать этих животных при любом законном нахождении в угодьях с оружием. По специальным разрешениям органов государственного охотничьего надзора охотникам разрешается производить отстрел указанных животных в течении всего года, применять для их добычи автомототранспортные средства, малокалиберное оружие, капканы, петли, сетевые самоловы, магнитофоны, а также специальные препараты в строгом соответствии с инструкциями по их применению.
Беспородные собаки, а также кошки, находящиеся в охотничьих угодьях далее 200 метров от населенных пунктов без владельцев, считаются бродячими. Охотничьи собаки, а также другие собаки, находящиеся в охотничьих угодьях с владельцами, отстрелу не подлежат. Понятно не определил не стреляй , и топикастер прав на все 100 % , но тогда обьясните этот пункт.

Mih73,это уже 200 раз говорено-переговорено. ЛЮБАЯ собака НЕЗАВИСИМО от породности может являться частной собственностью - это раз. Определение породности собаки - удел экспертов, это два:) Стрельба по неясно видимой цели - грубейшее нарушение законодательства в сфере охотпользования, это три:)
Это то, что касается чисто юридической стороны.
А по жизни - если готов пулять по собакам, будь готов к тому, что когда-нибудь ты ошибешься, а хозяин пса тебе этого не простит:(
А по выживаемости собак в ДИКИХ местах очень хорошо Коля-Харрис сказал.
Если уж совсем невмоготу пострелять по собакам, что уже, мне кажется, характеризует такого человека, то во избежании неприятностей лучше посоветоваться с местным егерем.
Насчет же волков и пр. есть отличный рецепт - звонишь в свое общество и оставляешь охотоведу свой телефон, мол есть лыжи, оружие и желание участвовать в регулировании, привлекайте. Только спасибо скажут:)

• Like
Реакции: gubo
Да все понятно , только вот такое обьяснение не всем подойдет , стрельба по неясно видимой цели это одно, тут человек и сказал что он ясно видел что это , тут на некоторых темах не могут волка от волкособаки отличить, да и в ночных условиях это трудно. Пример , ночь на приваде , видишь подходит в 2 ночи , ест, ты видишь силуэт , понимаешь что не лиса , включаешь фонарь , у тебя есть 2 максимум 3 секунды на выстрел , после этого все ,волк не даст себя разглядывать. Влегкую может быть бродячая собака , не со мной , но такие прецеденты были. По поводу регулирования , у нас в хозяйстве хочешь на волка охотится охотся , никакого особого разрешения не надо , тем более этим занимаются считанные еденицы. Только вчера до 2 ночи носы морозили , не пришли . Недели три назад на приваде друг взял серого :)

• Like
Реакции: gubo
Хорошо бы на собаку одевать яркий ошейник со световозвращающими элементами.
Это то, что касается чисто юридической стороны.
А юридически, за собственностью следить надо. А не отпускать ее на выгул ночью в лес.

--- Добор поста---

А иначе -
Охотник-любитель имеет право отстреливать этих животных при любом законном нахождении в угодьях с оружием.

[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Да все понятно , только вот такое обьяснение не всем подойдет[/FONT]
А оно и должно кому то вообще подходить и не подходить. Каждый здесь высказывает собственное мнение и каждый будет в поле-лесу сам принимать решение. И сам же за него будет потом отвечать. Главное - это понимать, что за свою ошибку придется ответить и не ныть потом. Вот и все, что я хотел сказать.
А вообще - стрельба по собакам - это тема заведомо конфликтная и никогда единого мнения тут не будет.

--- Добор поста---

Лучник,
[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]А юридически, за собственностью следить надо. А не отпускать ее на выгул ночью в лес.[/FONT]
А такие тезисы можно выдвигать только когда заведете-воспитаете и научитесь охотиться с "дальнобойными" породами.
Да и удаление собаки от хозяина ни в одном законе не прописано.

А вообще - стрельба по собакам - это тема заведомо конфликтная и никогда единого мнения тут не будет.
Игорь, не могу с Вами не согласиться! Поэтому и написал -

Хорошо бы на собаку одевать яркий ошейник со световозвращающими элементами.
У кого собачка есть, не экономьте на ошейнике!

[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]
quote_icon.png
Сообщение от Mih73 [/FONT]

Охотник-любитель имеет право отстреливать этих животных при любом законном нахождении в угодьях с оружием.
А вот на это пожалуйста ссылку на НПА, а заодно ссылку с определением какая именно собака является беспородной-безхозной

Так по мнению , согласен с Лучником , собака это тоже оружие , и хотя сам собачник , если на моего ребенка нападет собака , сперва завалю её а потом набью минимум лицо хозяину. У нас за заводом такие кстати своры одичалых бродят , лис и котов раздирают в клочья , пока на людей не нападали :(

Лучник,поймите, не всегда можно надеть ошейник на собаку. На некоторые охоты этого стараются не делать, дабы собака не покалечилась

--- Добор поста---

Mih73,а это здесь вообще причем??? У Вас что, завод в лесу глухом стоит? Что за манера мешать все в кучу? И заводы и дворы и угодья... Еще про бойцовых собак вспомните

Да понятно все это застрелить ближайщего друга это грех и очень больно , только обьясните зачем тогда в охотминимумах это прописано , не все же такие подкованные , зачем это написали ?

У нас за заводом такие кстати своры одичалых бродят
Это достойно отдельной темы. Дело в том, что гос.организации запрещено оказывать услуги по отлову бродячих собак на частных территориях, в населенном пункте. А если владелец начнет уничтожать их сам, нарвется на 245 статью УК. Правовой тупик....

--- Добор поста---

Лучник,поймите, не всегда можно надеть ошейник на собаку. На некоторые охоты этого стараются не делать, дабы собака не покалечилась
Одевайте жилет. Ну если дорога собака. Впрочем, Игорь,

стрельба по собакам - это тема заведомо конфликтная и никогда единого мнения тут не будет.
Тут Вы правы.:bn:

Mih73,там написано - бродячих собак. Это сделано для проведения биотехнии. А делать это надо под руководством либо по согласованию с работниками охотхозяйства.
Повторюсь - это для охотников. А стрелки и идиоты находят в этом лишний повод выехать в угодья и убить животное(собаку, ворону и т.д). А дальше каждый решает для себя сам, кто он и кем хочет быть. Охотником, и тогда действует в контакте с работниками общества, либо же олигофреном с ружьем, и тогда катается по угодьям и стреляет во все подряд, прикрываясь дыркой в НПА

Рома, все правильно сделал. Любой выстрел на охоте это в первую очередь обдуманный поступок и за него ты несешь ответственность хотя бы перед самими собой. Не просто же
в охотминимуме чётко прописано: не сумел на 100%идентифицировать цель - не имеешь права стрелять.

что касается вопроса- стрелять или нет, то в охотминимуме чётко прописано: не сумел на 100%идентифицировать цель - не имеешь права стрелять.
Мы начинали охотиться в одно время. Я начинал в Брянской области в хозяйстве Военохоты. Порядки там были ОЧЕНЬ строгие(обязательный общий инструктаж под роспись и прочее) - это ВСЁ я к тому, что на инструктаже перед охотой старший из егерей всегда подчёркивал, что волк, лиса и/или БРОДЯЧАЯ собака бьются ВСЕГДА и ВНЕ очереди.

--- Добор поста---

Поддерживаю! Тем более, что нет ни слова о том, что это за собака!

Я уже писал на форуме, что в Смоленской области в 90х долго не могли задавить стаю волков - водила волчица помесь волка и что-то типа боксёра(судя по прикусу). Бродячие собаки - зло в городе и тем более в угодьях. ИМХО

всегда подчёркивал, что волк, лиса и/или БРОДЯЧАЯ собака бьются ВСЕГДА и ВНЕ очереди

Все верно. Но он наверное еще и подчеркивал что сначала нужно отделить\распознать и волка и лису и бродячую собаку!!! Ну а потом только стрелять да еще в порядке очереди

Любой выстрел на охоте это в первую очередь обдуманный поступок и за него ты несешь ответственность хотя бы перед самими собой.
Вот это точно. Собаку я воспринимаю как положительные эмоции, когда-то были свои и всегда хорошо их вспоминаю, поэтому стрелять в собаку не хочу в принципе и не из-за какого-то хозяина или страха ответственности перед кем-то, мне перед самим собой за такой поступок будет тошно.
В тех местах я охочусь часто отсюда и эта тема. Но мнения тут по волку/собаке разделились, надо будет попробовать поманить днем, собака прибежит, а волк вряд ли... да если и прибежит то хоть рассмотреть смогу.

Кстати перечитал еще раз вопрос в начале , и хочу спросить кто с оптикой охотится, с такого расстояния с оптикой , ночью можно с уверенностью распознать породу , наличие ошейника или жилета или нет. По моему на возвышении ночью , в сторону населенного пункта даже через 500 метровый перелесок правильно не стрелял , даже если и волк . Да и точно можно было по собакену зарядить .

С ужасом прочитал тему. Убью мол и т.д.
У меня лайка волчьего окраса. Добрейшее существо. Не дай бог кто решит по ней выстрелить. Сяду, но человеку будет очень нехорошо за свой поступок. Сорри, пьян

Назад
Сверху Снизу