• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Волк или собака? Стрелять или не стрелять?

• Автор темы Автор темы Romanvulf
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Romanvulf

Завсегдатай
С нами с
20/12/04
Постов
3 978
Оценка
1 425
Живу в:
С-Петербург, Невский р-н.
Для знакомых
Роман
Охочусь с
1998
Оружие
МЦ 21-12, Merkel SR1
Уже несколько раз во время охоты у меня была дилемма, вижу зверя и нет уверенности что это волк или собака. Отсюда возникают сомнения, стрелять или не стрелять. Позже анализируешь ситуацию и думается что скорее всего был волк. но уверенности нет.
Так и в эти выходные случилось.
Почитывая эту тему http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=61194 решил попробовать охоту с манком на лису, манок купил и даже съездил на пару охот, но безрезультатно. То есть вообще никого не видел, правда и снега не было. Сегодня были дела, но в итоге решил поехать и попробовать опять поохотиться с манком. В деревню приехал около 15 часов, снега по колено, на дороге которая чуть возвышается снега поменьше. До места охоты шел не торопясь, всматривался в не кошенные поля с перелесками, в прошлом году по пути встречались лисы, но в этом году как-то не везет. 1,5 км прошел довольно легко, тут место не много возвышается и окрестности осматривать удобнее. А места действительно интересные для охоты на лису, я почти в центре полей с перелесками и канавами, до леса 500 метров в одну сторону и около километра в другую. Ветер дует правильный, от леса откуда обычно выходят лисы в сторону деревни, меня от деревни отделяет поле 500 метров, потом полоса леса 500 метров и опять поле с деревней. Дождался начала сумерек и начал манить. Основное свое внимание сосредоточил на дальний лес откуда обычно приходили лисы, но помня тему посматривал и туда куда дул ветер, ведь в теме писали лиса на манок должна идти с подветренной стороны. Поманил пару раз. В какой-то момент в метрах 400-сот мне даже показалось движение по полю отделяющего меня от леса и деревни, посмотрел в оптику, никого не увидел. Даже паузу сделал минут в 15, потом снова начал манить и снова пауза минут 10. Выглянула луна из-за туч. Я начал свою очередную трель в сторону дальнего леса и краем глаза заметил движение со стороны деревни. По снегу большими прыжками из канавы бежала собака... или волк? Бежала не ровно ко мне, а под 90 градусов. Вскинулся, собака выскочила на дорогу, встала на ней боком ко мне и смотрит в мою сторону. Между нами примерно 250 метров. Кратность ставлю на максимум, пытаюсь понять волк или собака.. мысли несутся в голове.. прибежала со стороны деревни, значит собака.. но тут до деревни 1,5 км и лес разделяет и на манок же пришла, наверно волк... окрас серый... лайка или волк? хвост висит, но не прижат... но почему вдруг собака меня испугалась?! волк наверно... но тут в 5-ти км загоны были, может лайка, но где же хозяин... очень не хочется потом читать о застреленной собаке на форуме... В общем смотрел я в оптику секунд 5, собака/волк делает несколько прыжков по дороге, потом прыжок на другую сторону дороги и больше я её не вижу. Вот же умная зараза, не пошла открытым полем, а по канаве с перелеском ушла. Попробовал ещё поманить, нет, не вернулся. Пошел смотреть следы. Снег рыхлый и четких отпечатков как на мокром снегу нет.
20141228_172610.jpg

20141228_172727.jpg

20141228_172822.jpg

20141228_172619.jpg

В итоге след уходил в сторону дальнего леса. Было уже темно и времени на разбор оставалось не много, я прошелся по следу и посмотрел откуда пришел зверь, оказалось что мне тогда не показалось движение. эта зверюга стояла на крою канавы и видимо торчала только голова, поэтому на фоне перелесков и травя я её не заметил. Когда пришел в деревню к машине даже проехался по краю деревни, но следов выходящих и входящих собаки не нашел, правда не везде смог посмотреть.
Даже сейчас я не знаю на 100% кто это был. А как Вы принимаете решение в подобной ситуации? Как бы поступили Вы?

А как Вы принимаете решение в подобной ситуации? Как бы поступили Вы?
Лично я считаю, что лучше упустить волка, приняв его за собаку, чем убить чужого пса, приняв его за волка. К стати, был у меня случай, что не стал стрелять волка метров на 70-80, подумал, что собака. Когда разглядел, что это волчара, стрелять было уже поздно. Ну и ладно. У самого сучка ВСЛ волчьего окраса, мне будет очень обидно, если какой нибудь недоумок её подстрелит с волком попутав.:af:

Все правильно. Солидарен в Сергеем. Был случай следующий-у отца в 93-95 году точно не помню .была гончая-Пальма. Окрас-рыжий с подпалинами. На скотные дворы начали лазать волки ,телят таскать, местный ветеренар тоже гончатник и охотник стал садиться ночью волков сторожить. Пальма после охоты обычно сама по себе после нашего прихода через час полтора приходила домой-село,собаку все знают,так заведено было у отца. На скотные дворы она никогда не заходила после того как прекращала гонять заяца либо лису. Это точно подмечено было отцом и он никогда не переживал что она зайдет на скотные дворы. В этот раз она ушла в дальний угол угодий по лисе, так стало темнеть мы вернулись домой а она возвращаласть мимо дворов уже ночью. На утро в задней ноге правой отец выковырял 2 картечины. Они и сейчас у него в оружейном ящике лежат. Картечь,ветеринар сидел на волка все понятно-с утра пораньше к нему и таких ******юл***ей ему ввали. он вообще забыл что такое волки и охота на них.....как то так было.
Второй случай отдалленый хутор-у человека свой загон со скотом -телята, бычки начали волки таскать. он начал караулить. Мужичок возвращался через хутор домой бухой,ну а этот толи с пьяну толи обосравшись толи х з почему отдуплетил картечью по нему-в итоге мне аппендицит вырезали а этот пацан подстрелянный в палате уже неделю лежал- прострелены оба колена.правая рука,и 3 картечины из груди вытащили.благо через толстый тулуп, тогда зима морозная была в Рязанской деревья 12-17 см диаметром почти на две части разрывало от мороза, не прошла картечь сквозь грудную клетку до органов не дошла.......

Вот два случая,вот и думайте и решайте как быть в такой ситуации. Я считаю что если не уверен то пущай бежит дальше. Да и правилах у нас написано-не уверен не стреляй. не стреляй также по неясно видимой цели. Вывод-пусть бежит.

Romanvulf,
След собачий точно . Да и выволока ходовая собачья - волк аккуратнее ходит . Хотя собака скорее бы по дороге пошла - где снегу меньше , и человеческого следа собака не боится . Дикарка может .

Лично я считаю, что лучше упустить волка, приняв его за собаку, чем убить чужого пса, приняв его за волка.
Я считаю что если не уверен то пущай бежит дальше.
Считаю так же, поэтому и не стрелял.
След собачий точно .
Когда в темноте рассматривал след, я все пытался вспомнить, когда собака бежит то она настуает задней лапой в след передней (то есть след в след) или нет? Цепочку на втором фото видно.

Когда в темноте рассматривал след, я все пытался вспомнить, когда собака бежит то она настуает задней лапой в след передней (то есть след в след) или нет?
Если лайка (или с другой стороны, деревенский дворянин в энном поколении) - вполне может иметь волчью походку - след в след.
Чем собака примитивнее (в хорошем смысле слова), тем более сохраняются волчье строение лап, движения.
Мои ЗСЛ, например всегда так ходили и ходят. Хотя с родословной все в порядке)

Я б стрелял! Это волк.

Правильный подход, классический. Неуверен, не стреляй!!! У меня вообще КФЛ, поэтому всегда ошейник либо оранжевый либо световозвращающий. Надеюсь разглядят. тьфу-тьфу

--- Добор поста---

Мне то же по следу показалось, особенно на последнем фото. но тут так уверенно заявили про собак.... Правда в данной ситуации я бы все равно не выстрелил.

Поступил правильно. Если есть сомнение лучше не стрелять.
А вообще я не утверждал бы что это был точно пёс.

последний след на волчий похож очень.... имхо.

Дилема на самом деле, и собак люблю, и чтобы угодья пустыней стали тоже не хочу. На наших собак в лесу надеваем сигнальные ошейники, режем ленты из сигнальных жилетов. Что делать если встречу в лесу волка или собаку на которой не увижу ошейника и не опознаю как охотничью? Время раздумывать об этом долго не будет, решил заранее буду стрелять. Не приятное решение, самому от него отвратительно, но блудной собаке в угодьях не место. Мне жалко её, искренне, я людей меньше жалею чем собак, но выжирать угодья я ей не позволю.

Все, что скажу ИМХО, но, на мой взгляд, охотничьи "буквари" и охотничья этика говорят о том, что по неясно видимой и не понятной цели, настоящий, грамотный охотник не стреляет! Подчеркиваю ОХОТНИК, а не СТРЕЛОК (ибо стрелок стреляет всегда и во все). Разбирая следы даже Дерсу Узала и то ошибался и не делал однозначных выводов, а "охотник выходного дня", т.е человек живущий в городе, судя по постам в данной теме, с легкостью отличает волчьи следы от собачьих по любым фотографиям и в любой обстановке... ;-)))

По следу очень похож на мою немецкую овчарку.

Разбирая следы даже Дерсу Узала и то ошибался
Можно ошибиться в следах куньих(семейство куньих), но след волка, есть след волка....
Кстати, там где жил Дерсу Узала ( в Уссурийской тайге), волков не было! Там где тигр, там волка нет! Волки зашли в тайгу в 30-е годы. Дерсу Узала умер в 1908г.

Мне жалко её, искренне, я людей меньше жалею чем собак, но выжирать угодья я ей не позволю.
Чтоб собака "выжирала угодья" она должна родится в лесу или близлежащей деревне . Чтоб хотя бы выжить некоторое время в лесу ей надо обладать массой навыков и знаний - иначе её сожрут после первых же заморозков . А уж в нашей довольно плотно населённой области - все потерявшиеся или одичавшие собаки живут либо по свалкам-помойкам , либо выходят к посёлкам и ошиваются возле людей .
Все собаки что "хулиганят" в угодьях (по крайней мере в Ленобласти ) это собаки местных жителей которых не держат на привязи - но живут и ночуют они всё равно как правило в посёлках с человеком . Если однокровная стая лайкоидов в посёлке заводится их местные сами постреляют - на время свадеб они опасны для детей и женщин - да и бешенство часто в посёлки заносят с леса . Такие стаи могут даже загоны на копыта устраивать в "своих" угодьях - почти как волчья стая , с тем отличием что волки создают стаю для охоты в зимний период а собаки в весенне - летний . Зимой любая собака выйдет в посёлок - иначе её сьедят .

Конечно я там не был, и не ясно действительно кто это был.
Но след похож на волчий, большим расстоянием между подушек.
Но правильно говорят, не уверен не стреляй!
Есть отчёт LOS как он подстрелил по моемому волчицу,
то-же до конца не был уверен в правильности решения.
Разглядеть что-то наподобие ошейника не удалось?

Назад
Сверху Снизу