• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Экстренная ситуация на охоте!

• Автор темы Автор темы Лис
  • Дата начала Дата начала
обязан обойти всех на предмет поиска тех кому помощь еще нужна.
На курсах один инструктор (пром.альп), говорил: "В первую очередь обращайте внимание на "молчунов", а не на тех кто горланит во всё горло. Т.к. "молчун" скорее всего уже потихоньку загибается"

--- Добор поста---

на сонную артерию жгут наложить, не заглядывая в ГУГЛ?
Через поднятую руку?

--- Добор поста---

назовите принцип иммобилизации конечности при переломе..
Чтоб соседний сустав зафиксировать тоже. Правильно? Или нет.

В лесу даже супер пупер профессор ни хрена не сделает...
Вот это стоит ВСЕМ сто раз прочесть, не спорить, а просто попытаться понять. Потом еще раз прочесть, а потом записать для памяти. И писать это надо в виде эпиграфа ко всем книгам по выживанию.
Когда врач далеко, то Вы ничегошеньки не сможете сделать в целом ряде ситуаций. И напротив, в целом ряде ситуаций ЖИЗНИ на самом деле ничего угрожать не будет.
Пример - если Вы в тайге, до врача 80 км(:)), на улице минус 20, Вы один, то при переломе шейки бедра, Вы двести раз умрете от переохлаждения и голода, чем от неправильно наложенной шины:)
И напротив, можно заполучить такое кровотечение, что остановить его сможет только бригада скорой помощи
Поэтому - МИНИМУМ в аптечку, МАКСИМУМ в голову! Остановка кровотечения, наложение повязок, проведение перевязок(! Это подчас важнее, чем перая помощь) и т.д.
И все! Хватит! Не лезьте в дебри. И добра не получтся и время зря потратите:)

тема по сути умерла. жаль.
чисто со стороны - вместо того чтобы помочь пользователя определиться хотя бы в каком направлении идти, вы убеждаете что пользователям знать ничего не надо, ибо медицина это наука избраных. ладно, всем спасибо за дискусию. отпишусь от темы.
с наступающим всех! ни крови вам ни занозы и что в будущем году было у вас как в мази Вишневского - всего в меру :)

чисто со стороны - вместо того чтобы помочь пользователя определиться хотя бы в каком направлении идти, вы убеждаете что пользователям знать ничего не надо
Каждый видит то,что показывает ему его гонор.

научитесь (кто хочет) повязки накладывать

научитесь кровь останавливать

жгут накладывать...шинировать и т д...
И т.д.
Про аптечку тоже все сказано. Какие еще нужны советы?
Если есть вопросы по действиях в КОНКРЕТНОЙ ситуации, то так и надо писать, а не выдумывать,что мало ли вдруг я окажусь в тайге за три дня пути от извушки и сто-пятьсот км от жилья.
Если ты там оказался,то
а) ты идешь в составе группы, в которой ДОЛЖЕН быть человек, умеющий оказывать первую помощь и Ваша группа была ОБЯЗАНА зарегестрировать свой маршрут в местном МЧС. Не ссы - вытащат:)
б) ты находишься в коммерческом охоттуре и получил травму на охоте. Не ссы, вертолет уже летит:)
в) ты непроходимый ИДИОТ, который решил испытать судьбу и ушел в двухмесячную автономку, не имея НИКАКИХ навыков. Можешь смело начинать ссать - никто тебя не спасет.

Мужики, если серьезно, то если хотим получить нормальные грамотные советы,то задавайте понятные вопросы и не высасывайте из пальца придуманные ситуации. Семен, на самом деле, очень хороший специалист, так давайте оставим амбиции и попробуем воспользоваться его опытом. Очень редко когда выпадает шанс пообщаться с квалифицированным врачом, имеющим, к тому же богатый туристический опыт

Каждый видит то,что показывает ему его гонор.
у меня? да бросте вы, какой гонор. :) я просто не понимаю почему дискусия зашла в тупик

--- Добор поста---

главный принци
не сувать свой нос, а зафиксировать "как есть" я помню :)

--- Добор поста---

научитесь кровь останавливать
опана, а где? потрошить соседа со словами "тебе выпала честь пасть жертвой науки"? :)

я кстати позвонил в мчс со словами где мне научиться медицине, на что мне сказали - не майся фигней.

ы не задумывался что ты сейчас в теме откровенно глумишся?
Наверно не совсем корректный вопрос к специалистам медикам, правильно ли были действия при ранении в брюшную полость извлекая пулю:
Пуля 7,62. со стальным сердечником вошла в тело бойца который лежа с локтей вел огонь, вход пули в районе солнечного сплетения, остановилась в паховой области правой ноги сразу за сгибом застряв в мышцах бедра. До "стационара морского базирования" 150 км суши и 5 км морем без плав средств. Что бы вы сделали? А потом расскажу, что было сделано и какой результат был достигнут.

Вот почитал различные мнения , любопытные все таки зверюшки человеки :ag:
Для себя то я то что надо уточнил , а вот дальше пошла какая то "пьянка"

По сути малость выскажу
1. Кто нибудь с самого начала тему прочитал ? мне кажется что многие читали по диагонали , или видели только то что хотели увидеть.
2. Кто не знает ничего , тому конечно понять что либо будет практически не реально , кто знает что то , понимает, но дополнение или улучшение в знаниях получить -это как бы фиг вам.Сам читай и изучай.Тут ситуация очень похоже на клуб радиолюбителей :ag: там тоже закрытая каста :9:

3. Пожалуй самое прикольное - тот кто посылает на курсы , очень похоже что посылают по матушке. Если кто не в курсе поясню. Курсы МЧС дадут вам то же самое что и любые другие курсы 1 помощи , а именно забинтовать, уложить ,вызвать скорую. Ну кроме этого нацчат по веревкам лазить ( не знаю хорошо ли сейчас учат поскольку профи разбежались как тараканы) , и огнетушителе пользоваться. Все.Больше там никто ничего не даст.Даже "инструктора " ( в скобки не просто так взял ) из 1 меда которые приезжали , как мантру твердили тоже самое и при каком либо более сложном вопросе умолкали, обдумывали и.... отправляли за скорой.:ag: Мнение что никто ничего не может сделать в нашей медпрактике настолько популярно , что из поликлинники на всякйи случай в больницу отправляют, скорая тоже лишь бы довезти , только бы не в дороге. Так сказать сплавить в больницу там пусть разбираются.
В Зеленоградской школе МЧС может чуть больше скажут , но не намного , нормальный курс парамедиков давали только тверские из Лидера.Но не всем, и не всегда. У них работы хватает что бы курсы читать.
Все эти школы и курсы сплошная профанация. Кто не верит может пройти сам .После нового года на Народной как раз очередной курс будет :9:

4. Никто не за кум прилетать и вытаскивать не будет , если только не олигарх или не vip с випами. Страховые сначала страхуют ,потом откровенно говорят что вертолета не будет вам.Готовь 80-100 т.р минимум , тогда будет эвакуация.
Искать в лесу с случае пропажи , тоже никто не будет. Даже если будет связь - максимум помогут друзья знакомые при удаче добровольцы. Кто утверждает что гос.органы спасут или оптимист , или просто стандартный аргумент ( типа , а что ты сделал что бы жизнь на земле стала лучше ? ) ;)

5. Самый весомый у всех аргумент - возьми с собой врача :ag: , ага и связиста надо тоже с собой , пожарного на всякий случай, оружейника ,и мясника ( кровь - разделка , нервы не к черту , сознание потерять можем ) :ag:

Это так вкраце. А по существу. получается ( смоделирую я ситуацию разок ) пошли тут питерхантовкой компанией в лес , нарвались на гнездо ос или шмелей , ну всякое бывает, покусали кого то ... и остальные будут в лучшем случае смотреть и сочувствовать звоня в скорую. Помочь то никто не сможет. А зачем ? бинтами и зеленка не действут. Шок диагностировать не можем.Пусть скорая разбирается.

Крючок зацепил в руку , тоже в скорую - вытащить то самому нереально , это же резать надо.

Самое грустное что многие элементарные вещи , которые и на 1 курсе мед. проходят становятся тайной, ну или как максимум сложной и непонятной штукой. Аналогия - радиосвязь - темные электрические силы :9: Все там элементарно , если не углубляться в глубины. Везде есть свои тараканы , но их тщательно оберегают.

Напоследок.Есть тема аптечка , почему ее стали мешать с этой темой для меня осталось загадкой. Тут изначально были заданы специфические вопросы , по специфической теме , профессионалам.Заданы для уточнения определенных знаний.Потому как прошли годы , и некие знания стоит обновить. Что бы было понятно всем почему , для меня стало открытием что препарат Трамал занесли в список наркотических - раньше он был в свободной продаже. Адреналин - запретили к продаже. И.т.д.
Зачем начинают писать те кто в этом понимает или знает меньше определенного уровня ? Так же загадка.

В общем как то так. Делать памятку которую возникла мысль сделать , пожалуй не стоит .
Док прав , те кто может сделать местную анестезию -сделают. Если нет - скорая и больница в помощь.

--- Добор поста---

кстати позвонил в мчс со словами где мне научиться медицине, на что мне сказали - не майся фигней.

На народной есть школа , хочешь сходи . промальпу научат неплохо ( наверное ) медицине нет :ag:

--- Добор поста---

Наверно не совсем корректный вопрос к специалистам медикам
НЕ мешай тут и там.
ТАМ вкололи ВИЛ ( х.з - что за препарат - Владимир Ильич Ленин ) и он сам побежит :ag: или поплывет до госпиталя. :rolleyes:
Тут нам этого не надо :ae:

ТАМ вкололи ВИЛ
Если бы ты знал с помощью чего дезинфицировали, как извлекали, чем анестезию делали, что использовалось и каким составом "операционной бригады", ты будешь долго..., ну в зависимости от фантазии. Я как раз по теме, по автономке с отягощающими обстоятельствами, как можно с минимумом имеющегося и непрофильного обойтись в сравнении с тем, что принято считаться положенным с медицинской точки зрения, которую хотелось бы услышать.

кто может сделать местную анестезию -сделают.

Поделюсь. Я этот способ назвал бы анестезией психологической,пользовался два раза,считаю сработало. Как то вместе с женой рыбачили на море рядом с городом.Подбегает мальчонка лет 11-и,из подушечки большого пальц небольшой крючек торчит.Глаза набухли слезами и видно,что ему не столько больно,сколько он этого крючка боится.Смотрит как на господа Бога.помогите. Я взял кусок ветки от костра,дал ему в зубы и велел кусать её изо всех сил.Когда с третьей попытки он аж зажмурился,быстро удалил крючек.Мальчишка и понять ничего не успел.Потом забинтовали и бегом на автобус домой. Жена,кстати,стояла в стороне и тряслась.Потом пришлось её в порядок приводить.

любопытные все таки зверюшки человеки
И после этого ты ждешь,что тебе кто-то из этих "зверюшек" нормально что то посоветует? Ну-ну, удачи тебе с таким отношением

И после этого ты ждешь,что тебе кто-то из этих "зверюшек" нормально что то посоветует?
Да я и себя к этому к ним же отношу :ah: ну не поставил смайлик , но прочитать то можно не только однобоко.
Кроме того можно и на мою подпись обидеться :ae: как только ее раньше не замечали :ag:
Не разоблачили цыничную линость и врага народа вовремя :cc:

У нас последние года четыре какую тему не затронь ,все как то криво выходит , ну кроме может отдельных и изначально разрегламентированных. С чего бы это ?
Только в эту тему тут углубляться не стоит пожалуйста , это я так от души высказал , лучше отдельную сделать , успех будет потрясающий ;)

я просто не понимаю почему дискуссия зашла в тупик
Потому что разговаривают глухой со слепым...
Получается так, что академические медики, понимая всю сложность и ответственность оказания первой помощи, боятся давать конкретные советы, ибо понимают всю ответственность за них. А простые охотники, требуют именно простых советов... которых в принципе быть не может.
Придётся мне, как ветеринару, :ag: выступить в качестве некоего посредника.
Итак, в первую очередь, при оказании первой медицинской помощи(ПМП), это психологическое состояние оказывающего ПМП. То есть, отсутствие страха перед видом крови, выпавших внутренностей и торчащих костей. Много ли среди нас таких?
Во вторых, хотя бы элементарные знания анатомии и физиологии, хотя бы для того чтобы знать, где что в организме находится и как между собой взаимодействует.
В третьих, знать названия препаратов, их особенности и правильно их применять.
Если вы обладаете этим качествами и знаниями, значит вы сможете правильно оказать ПМП, если же нет, то или учитесь, или живите как жили, и надейтесь на счастливый случай.

Теперь рассмотрим пример. Проникающее ранение в грудную полость, для начала пусть оно будет стерильным, ножевым. Что грозит потерпевшему? В первую очередь пневмоторакс, это попадание наружного воздуха в межплевральную полость. Проще говоря, воздух через рану попадает между рёбрами и лёгким, в результате чего лёгкие спадаются, уменьшаясь в объёме, и организм погибает из-за уменьшения объёма воздуха в самом лёгком. Для предотвращения подобного эффекта, действовать нужно быстро и решительно. Для этого в первую очередь нужно закрыть рану, даже хотя бы ладонью, но не просто так прикрыв её, а с небольшим сдвигом кожи в сторону, что создаст хоть какую-то герметичность, и предотвратит дальнейшее поступление воздуха в межплевральную полость, даст время успокоиться и приготовить перевязочные средства.
Если произошло существенное спадение лёгкого, и у пострадавшего наблюдается учащённое дыхание, то нужно постараться удалить воздух из межплевральной полости. Делается это так - при вдохе рана закрывается, а при выдохе открывается, при этом из раны должен выходить воздух, что будет заметно по кровяным пузырям. Желательно чтобы пострадавший при этом сам помогал вам, если он в сознании и при памяти. Лучше всего так расположить пострадавшего, чтобы рана была вверху, это облегчит выход попавшего внутрь воздуха, и предотвратит дальнейшие осложнения. Затем накладываем на рану обработанный спиртом, йодом или хотя бы водкой кусок полиэтилена, перекрывающий края раны сантиметров на 15, а сверху прижимаем его или ИП, сели он имеется, или делаем подобную подушечку из бинта или ваты, и достаточно туго и надёжно бинтуем саму рану. Потом уже можно или уколоть, или дать внутрь антибиотики и обеспечить покой пострадавшему.
Ещё дополнение, при таком ранении, пострадавшему лучше не дёргаться и даже не двигаться, ибо любая активность, увеличивает количество крови вытекающей из повреждённого лёгкого в рану, что осложняет само ранение, и период выздоровления.

Уж извините если коряво написал, мне гораздо проще сделать чем это описывать. Интересно, что на это скажет академическая медицина?

Теперь рассмотрим пример. Проникающее ранение в грудную полость, для начала пусть оно будет стерильным, ножевым.

ребята - вы что обалдели что ли ? :ai:

тут всего 3 вопроса обсуждалось , а загнули уже до полевой операционной. :cc:
Хрена у нас тут темы развиваются :10:

как ветеринар тоже подойдешь для вопросов и ответов - у тебя вообще пациенты молчаливые :ag: Но правда и на законный вопрос как вылечить? , можешь посоветовать забить ;)

тут всего 3 вопроса обсуждалось , а загнули уже до полевой операционной. Хрена у нас тут темы развиваются
А чего? :ai: На охоте всякое случается, вот я и описал ситуёвину.
Хотя если честно, то мне такие темы по барабану, лично я смогу в полевых условиях сделать в разы больше чем любой медик. Хотя бы по той простой причине что в основном медики узкие специалисты, и попав в нестандартную ситуацию, выходящую за рамки его специализации, попросту теряются. Ветеринару же в разы проще, потому что он изучает многих животных, различные дисциплины, и может мыслить и действовать нестандартно, что медику категорически запрещено.
как ветеринар тоже подойдешь для вопросов и ответов - у тебя вообще пациенты молчаливые Но правда и на законный вопрос как вылечить? , можешь посоветовать забить
Потому и стараюсь участвовать в меру сил и свободного времени. А насчёт забить\дорезать животину, отвечу так. Многих ли медиков наказывают за неправильное лечение или смерть пациентов? А с ветеринара же, за гибель животины, вычтут по полной, а за особо ценное или племенное ж-е, и в кратном размере...

А с ветеринара же, за гибель животины, вычтут по полной, а за особо ценное или племенное ж-е, и в кратном размере...

Что до сих пор такое практикуется ? :ai: можешь ведь и отказаться , либо сразу расписку брать , мол лечение не дает гарантии выздоровления ;)

Что до сих пор такое практикуется?
Не в курсе, давно уже не работаю по специальности, но за советами, и в сложных ситуациях всё ещё обращаются. Правда сыновей пока росли, кое чему научил, так что думаю случись что - справятся. Прецеденты уже были...

в основном медики узкие специалисты, и попав в нестандартную ситуацию, выходящую за рамки его специализации, попросту теряются.
хренасе:)))))))))))) договорились:))))))))))))))))))). Вообще-то я даже "детство" (я лечфак заканчивал) госом сдавал, а так же внутренние болезни, гинекологию и хирургию. а до этого я по каждой специальности экзамены сдавал. Все врачи заканчивают мед академию с одним одинаковым дипломом, специализация уже позже на интернатуре и ординатуре появляется. Так что в лесу любого доктора за глаза, даже ветеринарного:).
Кстати по пневмотораксу мой ветеринарный друг;): если ножом ткнули, то явно будет повреждено легкое, сдвигай кожу, не сдвигай.. пневмоторакс мы получим, так как воздух (в плевральном мешке отрицательное давление) будет попадать не только снаружи (с улицы) но еще и изнутри через раненое легкое. Что будем делать? Кто то гениальный придумал ИПП с прорезиненной оболочкой, вот им и пользуемся. Закрывая рану (кожу ни куда не двигаем).. и перематываем. Теперь эта резинка будет работать как клапан. Не пускать воздух снаружи(присасываясь к ране) и стравливать по необходимости воздух попавший в плевральную полость изнутри. Но ведь у нас ножевое ранение... потом мы имеем еще внутреннее кровотечение из легкого, то есть гемоторакс... а вот тут надо быть готовым выполнить пункцию по заднеподмышечной линии. Троакар всегда с собой?:))) Ну а где ее делать (на уровне какого ребра) придется думать. как такая картинка тебе?:))
Многих ли медиков наказывают за неправильное лечение или смерть пациентов?
много... сейчас все начитавшись интернета умными стали.. доктора по судам как на работу ходят. Так что не надо ля ля... садятся да еще как. Медсестра замудрила - врач лечащий может сесть на раз два. Если не откупится конечно.

--- Добор поста---

Сейчас еще страховые насели:)) Мой друг за неправильно составленный документ залетел на 600 000 рублей.. пол года уже судится с Альфа-страхование.
Если родственники захотят то посадят доктора как здрасте. С моей подачи травматолога в травмпункте осудили.. правда штрафом отделался и выплатой компенсации пациенту. пациент мой сосед. Так что нормально все с ответственностью.

Ну а где ее делать (на уровне какого ребра) придется думать. как такая картинка тебе?)
Нормальная картинка. Не буду я делать пострадавшему ещё одну дырку, просто аккуратно положу раной вниз, так чтобы кровь сама стекала через готовую дыру. Тем более что тянуть с этим долго нельзя, так как образуется сгусток, который уже не удалишь без оперативного вмешательства. А при нормальной сворачиваемости крови, само кровотечение достаточно быстро прекращается, и троакарить пострадавшего будет уже не нужно, или поздно.
А вообще-то знаешь Семён, я замечаю, что в последнее время на форуме безполезно что либо спрашивать. Ещё первые пару тройку листов идёт более-менее конструктивное общение, а потом либо появляются местные всезнающие "гуру", или начинается откровенный срач. А если тема долго живущая, то крутится по кругу как заезженная пластинка. А из нескольких сотен постов, реально полезную информацию несут от силы всего 3 - 5 - 7, остальное - откровенный мусор...

--- Добор поста---

хренасе))))))))))) договорились))))))))))))))
Семён, это же я не бухты-барахты написал, а по собственным наблюдениям. Многажды видел как конфузятся врачи, когда я наслушавшись их откровенной ахинеи, говорил что я сам ветврач.

Медсестра замудрила - врач лечащий может сесть на раз два.
Это точно , это есть . Даже сказал бы чрезмерно.

Если родственники захотят то посадят доктора как здрасте
Ну вот это как раз не очень. Если конечно изначально ерунды не было , а потом в результате лечения стало.

PS: мне понравилось как из больниц теперь выписывают ,как только попадаешь туда. Я бы сказал профессионально и мигом. Чуть что - дневной стационар и домой. :ag:
Страховые прессуют конкретно и регулярно , так что проще денег на дневном заработать , да на анализах чем на лечении. Вообще имхо реформы что образования ,что мед.помощи у нас в стране целенаправлено проводят враги народа, или диверсанты засланные. Ну не могут нормальные люди так размышлять в масштабах страны. Один ЕГ чего стоит. Мрак какой то .

так чтобы кровь сама стекала через готовую дыру.
так дырка то закрыта заплаткой прорезиненной или полиэтиленовой:)) куда она потечет то? Да и рана может быть высоко, а жидкость низко;).
А при нормальной сворачиваемости крови, само кровотечение достаточно быстро прекращается, и троакарить пострадавшего будет уже не нужно
а вдруг нужно? Это тоже надо решить.. что нужно, а что нет.

безполезно что либо спрашивать.
да я сто раз ответил всем. Курс ОБЖ вам в помощь. Так ведь не верят!!! Больше даже профессор в лесу не сделает.
Наша школа Советской медицины одна из лучших в мире. ОБЖ не дураки придумывали. Этого достаточно чтоб помочь человеку. Все остальное надо оценивать на месте и принимать решение. Нельзя на все случаи дать инструкцию. Вот что в ОБЖ написано, то и надо знать на пятерочку. Вот и все. Квалифицированную мед. помощь можно оказать только в лечебном учреждении.
Я ни кого ни хочу обидеть. Просто действительно надо много знать, чтобы что то понять.

Назад
Сверху Снизу