Ой, ну тема. Забыл уже, с чего начиналась.
Думается мне, что нужно обсуждать конкретные несложные ситуации, а срач сразу стирать.
Например, насчёт вытаскивания впившегося рыболовного крючка могу поделиться.
Во-первых, насчёт алкоголя в качестве обезболивающего. Похоже, что все эти идеи тянутся с тех времён, когда его примерно для этого и применяли, причём успешно. Но делать это очень сложно, т.к. он имеет очень малую широту терапевтического действия, т.е. малый диапазон от минимально эффективной дозы до токсичной. Дать чуть меньше - получится просто пьяный человек, больше - может совсем всё плохо закончиться. И доза зависит не только от массы тела, сами знаете. Поэтому применять такой способ в полевых условиях не стОит. Тем более, если операцию предполагается проводить на себе. Будет гораздо больше минусов, чем плюсов.
Насчёт применения местных обезболивающих типа лидокаина. Ничего особенно сложного в этом нет, но описать полноценно вряд ли получится. Лучше попросите знакомых медиков или ветиков показать, если прямо очень хочется научиться. Я по просьбе товарища объяснял и показывал и на себе и на нём. Он считает, что научился
По крайней мере ампулы лидокаина и шприцы с собой в лес таскать стал.
Зашивать раны тоже не особенно сложно, но тут просто рассказать и показать не получится, нужно хотя бы немного практики и желательно инструменты. Знакомую девчонку тренировал одно время. Не на себе, конечно и не на ней. Сначала на тряпках, потом на окорочках куриных и ногах свиных. Заодно и обезболивать эти окорочка научилась. Так не понял, нафига ей это надо было.
В общем, нужен тот, кто сможет научить. Просто таскать с собой медикаменты и инструменты, не умея ими пользоваться, думаю, что бессмысленно.