• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"По ветру" или "на ветер"?

они расходятся
Опять двадцать пять.


-->-->-->-->-->-->--> ВЕТЕР -->-->-->-->-->-->-->-->

загонщики-->| наветренная сторона [ОКЛАД] подветренная сторона | стрелки

Кто с кем расходится, лоси с ветром? :)
 
aragon,
Речь идет о сторонах оклада
всё относительно
Та сторона оклада,с которой идут загонщики - будет наветренной, а загонщики пойдут по ветру. Линия стрелков будет стоять на ветер,но с подветренной стороны оклада.
 
Тут уже все всё правильно осветили, добавлю, что многое зависит и от самой ситуации на месте. Если встреча с животным состоялась неожиданная, и расстояние между животным и охотником слишком короткое, то зверь просто ломанётся в любую сторону.
От рельефа местности поведение тоже разнится, в горных местах зверь всегда уходит по склону, а на равнине в сторону леса, в её гущу.
Да и ведут они себя тоже не всегда одинаково, один может почуяв опасность уходить по ветру, а другой на ветер.
Когда животное без паники и стресса, то он будет принюхиваться и уходить на ветер, где запах ему предвещает наименьшую угрозу
 
Куда ломанётся Зверь, почуяв опасность?
Однозначного ответа и быть не может, все от ситуации (какой зверь, рельеф местности, погода, как именно его пугнули и много-много другого т.п.)
 
Однозначного ответа и быть не может, все от ситуации (какой зверь, рельеф местности, погода, как именно его пугнули и много-много другого т.п.)
Вот Вот! если лес одно, если в поле овраги - другое! Какой зверь! Как идет загон- с сильным шумом или молчком! Косуля, лось чаще все же из-загона идут на ветер...
 
Но, как всегда, есть исключение. На загонной ранили бычка. Стрелок с собакой пошел добирать (снег был). Прошел метров 500 по следу, дальше крепь, ветер на него. Собака покрутилась, но в крепь не полезла. Постоял, покурил, вернулся к бригаде. Через минут 30 пошли добирать уже в троем. То же место, тот же ветер, та же собака. Встали у крепи (завал осин), собака услышала подранка. Оказалась, лежал в 7 метрах под поваленной осинкой. Вот и напрашивается вопрос: как старый, опытный кобель не причуял подранка?

Олег,тут индивидуально!Иногда,стреляя ночью кабасов и зная где приблизительно они лежат-отползли,я вызываю напарника с собакой,нормально-проверенной боями работающей ВСЛ.

Так бывают моменты,когда она спотыкается в буквальном смысле о битого зверя, и идёт дальше,не обращая внимания на лежащего кабаса.

А бывает,что ничего не предвещающая разминка в виде меток всех близлежащих кустов,с ритуальным поднятием задней лапы и ленивое удаление в лес,приводит к макс.5-ти минутному поиску битого зверя.

Так и головной компьютер лосей трудночитаем!

По мне так подшумливаем при расстановке,плюс фокусы зверя= 0 -й охоте.

Гораздо эффективнее охоты малым коллективом,члены которого понимают свои задачи ещё накануне охоты!И ,как правило, в этих охотах ветер играет не самую важную роль!
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу